Нужна ли виза в Таиланде для россиян? Правила въезда в Таиланд


Нужна ли виза в Таиланде для россиян? Правила въезда в Таиланд




Таиланд – популярнейшее, излюбленное россиянами направление. Большинство соотечественников, побывавших здесь один раз, с удовольствием сюда возвращаются.

Если вы планируете приехать в королевство на длительный период, отдыхать учиться или работать, вам необходима информация о сроках пребывания в нем. Как бы вам ни хотелось, в чудесной «Стране улыбок» вы не можете жить бессрочно, и вам необходимо знать, сколько можно в Таиланде без визы оставаться. Это срок не более 30 дней. Далее надо обязательно регистрировать свое пребывание.

Туристическая виза: виды, порядок получения и список необходимых документов

Какие туристические визы существуют в Таиланде, как их получить и избежать штрафа или запрета на въезд за нарушение безвизового режима? Читайте в этой статье.

Штамп в паспорте

По прилете в Таиланд в аэропорту бесплатно ставится штамп на 30 дней (не является визой). Максимальный срок его действия - 37 дней, а именно: 30 дней с возможностью продления на 7 дней, стоимость продления - 1900 бат (примерно 3400 рублей).

Если поездка рассчитана на больший срок или гость едет в королевство не с целью туризма, необходимо оформить разрешение на пребывание в стране. Виза в Таиланд для россиян в 2018-м, как и в предыдущие годы, оформляется в московском посольстве страны (нужен консульский отдел) и в консульстве Таиланда в Санкт-Петербурге. Готовые документы получают там же.

Общий список документов для оформления туристической визы

В загранпаспорт в строго определенном порядке (представлен ниже) вкладываются следующие документы:

  1. Полностью заполненное заявление-анкета на получение визы.
  2. Ксерокопия загранпаспорта (главная страница).
  3. Фото 4 х 6 см (фото 3 х 4 см также допустимы, на всякий случай этот вопрос следует уточнить в официальном ведомстве). Обязательные требования к фотографии: белый фон, открытое лицо.
  4. Справка из банка. Виза в Таиланд для россиян выдается при наличии подтверждения имеющихся средств на банковском счету въезжающего. Справку необходимо заказать в банке (за последние полгода). Сумма на человека – 20 000 бат (около 700 $ или 36 000 рублей), на семью - 40 000 бат (1300 $ или 72 000 рублей) в месяц. К документу требуется нотариально заверенный перевод на английский. Справка обязательно должна быть с цветной печатью, в ней указывается фамилия, остаток на счету, валюта счета и дата выдачи (не старше месяца). Будет лучше, если вы сможете показать большую сумму. Исходя из опыта, подтверждать лучше 150 тыс. рублей на 1 человека.
  5. Документы от спонсора. Если у вас нет официального места работы, то необходимо предоставить заявление о спонсорстве от того, кто вам предоставляет денежные средства, плюс копию его паспорта и справку с места его работы. В случае если спонсор - член вашей семьи, необходимо предоставить спонсорское письмо и документ, подтверждающий вашу родственную связь. Правило платежеспособности то же самое – 700 $ или 36 000 рублей на человека.
  6. Справка с места работы. Если едет учащийся, то ему необходима справка с места учебы. Несовершеннолетним необходима копия свидетельства о рождении, пенсионерам - копия пенсионного удостоверения.
  7. Оплаченные авиабилеты туда и обратно в Россию. Если вы выезжаете из Таиланда не в Россию, в таком случае вам необходимо составить и приложить объяснительную записку на английском языке, в которой бы указывалась причина, по которой вы возвращаетесь из Таиланда не домой (например, у вас длительный отпуск). Через 90 дней с момента въезда в Таиланд вы должны вылететь оттуда: 60 дней (по визе) + дополнительные 30 дней, если вы будете продлевать ее непосредственно в Таиланде. Если промежуток времени между авиабилетами (туда и обратно) превышает 90 дней, в визе, скорее всего, откажут.

Виза для детей

Те, кто летят в королевство всей семьей, задаются вопросом о том, нужна ли виза в Таиланд детям. Нужна.

Если ваши сын или дочь вписаны в паспорт родителей, отдельную анкету заполнять для них не надо.

Для получения визы для детей необходимы следующие документы в таком порядке:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заполненная анкета-заявление (при наличии у ребенка российского паспорта).
  3. Ксерокопия основной страницы заграничного паспорта.
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении (или оригинал + обычная копия).
  5. Справка из школы с переводом на английский язык, нотариально заверенным.
  6. Документы спонсора.
  7. Оплаченные авиабилеты.
  8. Если нужна виза в Таиланде для россиян, не достигших 16 лет и прибывающих в королевство с одним из родителей (с третьими лицами), понадобится нотариально заверенное письменное согласие на выезд ребенка за границу от другой стороны или от законного опекуна + копия паспорта другой стороны или опекуна. Эти же условия обязательны для случаев, если документы родителей и детей находятся в разных комплектах. Когда вы планируете ехать в Таиланд всей семьей, но подаете документы на визу в разное время, надо приложить копию авиабилетов второго родителя в качестве подтверждения, что он тоже летит.

Все документы на русском языке должны быть переведены на английский и заверены нотариально. Возможно, сотрудники консульства пригласят вас на интервью или потребуют дополнительные документы.

Если едет вся семья, документы за всех может подать один человек.

Оплата визы производится наличными в долларах США, при этом потрепанные, стиранные и рваные купюры старше 2006 года не принимают.

Обозначения туристических виз

Они следующие:

  • TR - туристическая виза в Таиланд для россиян.
  • METV ("мультивиза") - туристическая виза с возможностью неограниченного количества въездов в Таиланд.
  • MT - данный тип визы выдается гражданам, летящим в Таиланд на лечение, для получения медицинской помощи в больнице или другом тайском медучреждении. Для получения такой визы необходимо сопроводительное письмо из больницы или медицинской организации Королевства с обоснованием и информацией о длительности лечения.

Стоимость визы и все о сроках

Документы на визу подаются в консульский отдел посольства Таиланда по будням с 9:30 до 12:30. Готовые паспорта можно получить по этим же дням с 14:00 до 17:00.

Однократная виза

Стоимость однократной визы составляет 40 $, или около 2300 рублей. Виза действует 90 дней. Она позволяет въехать в страну один раз. Выдается сроком до 60 дней (если за вами нет никаких "грехов", визу выдадут на 60 дней), на месте можно продлить визу еще на 30 дней, заплатив в миграционном офисе 1900 бат (около 3400 рублей). Срок изготовления визы – 3 дня.

Когда вы получите визу в Таиланд, увидите две даты: дату выдачи и дату, до которой обязательно необходимо въехать в страну (обычно этот срок не превышает трех месяцев со дня выдачи). В качестве примера: вы получили визу 7 марта, значит, до 7 июня надо въехать в Таиланд.

По опыту россиян, уже делавших визу в Тайланд в 2018 году, подавать заявление следует где-то за месяц до предполагаемого въезда.

Если вы находитесь в Азии, например, в Малайзии или в Лаосе, то подать документы на тайскую визу можно в посольстве Таиланда этой страны.

Многократная или мультивиза

Стоимость визы - 200 $ (порядка 11 300 рублей), срок изготовления – 3-6 дней. Виза выдается на полгода (180 дней) с периодом пребывания без выезда из Таиланда не больше 60 дней. При наличии этой визы вам необходимо выехать из страны минимум дважды, при этом продолжительность выезда не важна, можно вернуться в Таиланд в тот же день.

Преимущество мультивизы в том, что вы можете часто въезжать и выезжать из Таиланда. Если нет такой необходимости, то практичнее и удобнее будет оформить две однократные визы (одну в России (60+30 дней), вторую позже, например, в Малайзии или в Лаосе.

Дополнительные документы для получения мультивизы

Список документов приведен выше, плюс к ним требуется:

  • подтверждение брони жилья на весь срок;
  • выписка из банка за полгода с суммой 5700 $ или примерно 321 000 рублей (на конец каждого месяца);
  • справка с места работы нужна обязательно (если у вас оформлено ИП, нужны все документы, касающиеся его), без этой справки вам будет отказано в мультивизе;
  • оплаченные авиабилеты на обратный путь (или в третью страну) со сроком не позднее, чем спустя 60 дней после въезда в страну, так как по многократной визе максимальный срок пребывания в Королевстве составляет 60 дней.

Студенческая виза в Таиланд

Учебная виза в Таиланде для россиян выдается максимум на 1 год. Раньше можно было получить ее, не тратя потом время на обучение. Сейчас в Таиланде очень строго следят за посещением студентами лекций, и лучше занятия все же посещать. После завершения первого года можно учиться снова, подав заново документы.

Визу получить несложно, есть основные направления для обучения:

  • английский, тайский языки;
  • тайский массаж;
  • тайский бокс;
  • кулинарные курсы.

Как получить учебную визу

Выбор школ в Таиланде довольно обширен. Вот несколько советов, как выбрать школу и не пожалеть об этом.

  1. Выбирая школу, соберите как можно больше информации о ней. Есть риск нарваться на мошенников.
  2. Для подачи документов в школу необходим загранпаспорт, фото, а также договор аренды жилья – квартиры, дома или виллы на длительное время (это не должна быть бронь номера в гостинице).
  3. Оплата. Примерная стоимость обучения, в частности, английскому языку составляет около 25 000 бат (45 000 рублей) в год.

Студенческую визу каждые 3 месяца продлевают в иммиграционных офисах, стоимость - 1900 бат (3400 рублей), выезд в течение обучения обычно запрещен (возможен по предварительной договоренности). С продлениями и выездом за визой суммарные затраты на обучение могут составить порядка 40 000 бат (72 000 рублей).

Бизнес-виза

Если вы хотите открыть бизнес в Таиланде, вам необходим супруг-компаньон или доверенное лицо тайской национальности, который будет владеть 51 % контрольного пакета акций вашей компании. В таком случае вы можете получить ПМЖ.

Компания должна приносить прибыль. Бизнес-виза предоставляется на срок от 3 месяцев, максимально до 3 лет. В случае успешного развития бизнеса визу можно постоянно продлевать.

Рабочая виза

Рабочая виза в Таиланде для россиян выдается местным работодателем при официальном трудоустройстве. Это не бизнес-виза, здесь вы работаете по найму. Чтобы получить хорошую работу в Таиланде, надо заранее подготовиться. В королевстве ценятся хорошие специалисты в своей сфере, важен высокий уровень владения английским языком. Если вы им не владеете, вас, скорее всего, ждет нелегальный статус. В случае, если вас как нелегала поймает полиция, кроме предъявленного штрафа, вам может грозить перспектива сесть в тайскую тюрьму, о которой ходят ужасные слухи.

Документы для официального оформления на работу:

  • резюме (строго на английском языке);
  • ваш диплом, переведенный на английский и заверенный нотариусом;
  • оптимально - рекомендации с предыдущих мест работы.

Для эффективного поиска работы надо лично посещать офисы компаний в крупных городах (например, в Бангкоке), так как тайцы редко присылают ответы на резюме по электронной почте.

Пенсионная виза

Пенсионная виза в Таиланде для россиян - самая простая и удобная. Она выдается всем, кому исполнилось 50 лет и у кого имеется счет в банке Таиланда на сумму от 800 000 бат (примерно 1 440 000 рублей) (счет должен быть открыт минимум за 2 месяца до подачи документов на визу). Срок действия пенсионной визы - 1 год с возможностью неограниченного продления.

Thai Elit

Богатым людям везде просто, и это правило работает и здесь. Нужна ли виза в Таиланде для россиян с тугим кошельком? Конечно, только процесс получения документа для них максимально упрощен.

В стране есть особая государственная программа, направленная на привлечение инвестиций в Таиланд. При оплате клубной карты от 500 000 бат (900 000 рублей) до 2 млн бат (примерно 3,6 млн рублей) выдается виза на разный срок, в зависимости от того, сколько времени клиент пожелает остаться в королевстве: на 5, 10 или 20 лет. Клуб предоставляет некоторые привилегии за взнос, например, услуги личного ассистента, оформляющего документы на визу и помогающего в любых других вопросах.

Новые "умные визы" на 4 года

Специалистам высокого уровня, желающим получить высокооплачиваемую должность, также нужна виза в Таиланд: для россиян 2018 год преподносит новые возможности. Если вы высокооплачиваемый сотрудник перспективной отрасли и хотите работать в Таиланде, то в ближайшее время можно подать заявку на получение новой визы под названием Smart Visa. Она будет выдаваться на четырехлетний срок с 01.02.2018 года. Это проект, реализованный правительством Таиланда, направлен на привлечение умов в Королевство с целью развития экономики и государства в целом. Программа рассчитана не только на россиян, но и на всех экспатов.

Программа Smart Visa позволит работать в стране без необходимости подавать заявку на продление визы каждые 90 дней. Владельцам новых виз нужно будет заявлять о пролонгации один раз в год, а не каждые 90 дней. Виза выдается на 4 года вместо одного.

Условия получения визы предусматривают заработок специалиста от 200 тыс. бат (360 000 рублей) в месяц.

Иностранцы, которые отвечают требованиям новой визы, смогут подать заявку на ее получение в посольстве Таиланда в своей родной стране или в Центре получения виз и разрешений на работу в Бангкоке.

Владельцы Smart Visa должны быть задействованы в следующих специализированных областях:

  • автомобильная промышленность;
  • электроника;
  • медицинский туризм;
  • агротехнический комплекс (сельскохозяйственные технологии);
  • пищевые технологии;
  • робототехника;
  • авиация;
  • биохимия;
  • цифровые технологии;
  • медицинские услуги.

Штрафные санкции за нарушение визового режима в Таиланде

Виза в Таиланд для россиян выдается на определенный срок, и для тех, кто допустил превышение сроков пребывания в Таиланде - overstay, предусмотрены следующие санкции.

Если нарушитель сам сообщает о превышении срока пребывания в Иммиграционную службу:

  • превышение менее 90 дней - за каждый день нелегального пребывания полагается штраф в размере 500 бат, или 900 рублей;
  • от 90 дней - запрет на посещение Таиланда (в течение 1 года);
  • больше 1 года – въезд в страну запрещен на 3 года;
  • более 3 лет - запрет въезда в королевство на 5 лет;
  • свыше 5 лет – нельзя въезжать в ближайшие 10 лет;
  • если вами просрочено пребывание в течение более 10 лет, вам установят запрет на въезд в страну пожизненно.

В случаях когда полиция или Иммиграционная служба задержала нарушителя:

  • превышение менее 1 года предусматривает запрет на посещение страны в течение 5 лет;
  • более 1 года – въезд в Таиланд запрещен на 10 лет.

Не попадайте в неприятную ситуацию с правоохранительными органами чужой страны, позаботьтесь о своей визе заблаговременно!

Как продлить визу

Продление визы в Таиланде для россиян осуществляется в главном иммиграционном офисе в городе Пхукете, там вы сможете не только оформить пролонгацию, но и получить готовые документы. Есть филиал офиса в Патонге, но здесь предоставляется меньшее количество услуг и сокращено время работы.

Офис на Пхукете находится на Phuket Road (рядом - вход в Saphin Hin), офис в Патонге расположен у пляжа между Бангла Роад и Sawadirak Road.

Туристическая виза в Таиланде для россиян также может быть продлена в иммиграционном бюро: The Office of Immigration Bureau - Бюро отдела иммиграции Government Center B, Chaengwattana Soi 7, Laksi, Bangkok 10210. Здесь же можно подать заявку на изменение характера визы.

Решение о продлении или изменении характера визы принимается сотрудником иммиграционной службы на его усмотрение.

Если нужна виза в Таиланд для россиян, прибывших морем, оформить ее можно в небольших иммиграционных департаментах в портах.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Входит ли Швейцария в Шенген? Можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе
По официальным данным Швейцария или, как правильно она называется, Швейцарская Конфедерация, не является членом Европейского Союза. Однако чтобы посетить эту страну как
Виза в Англию: сколько стоит, где и как оформить
Туманный Альбион - пожалуй, одна из самых привлекательных территорий современной Европы. Но всем известно, что посетить Британские острова не так-то просто. Процедура
Виза в Египет: где и как получить? Путевки в Египет. Визовый центр Египта в Москве
Многие туристы из России предпочитают совершать поездки в жаркие страны. Как они сами отмечают, кроме хорошего отдыха на их территории, привлекательными являются местные
Нужна ли виза в Эмираты для россиян?
Многие туристы каждый год стремятся воплотить свою мечту в реальность - посетить Объединенные Арабские Эмираты. И с приближением сезона все задаются вопросом, какие
Виза в Бразилию: где и как получить? Туры в Бразилию
Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения и площади территории. Это самое крупное государство в Южной Америке. Ее флора, фауна, ландшафты и пейзажи
Греческая виза: как оформить, документы
Греция привлекает российских туристов не меньше, чем европейские столицы или побережья. Практически каждый, кто хотя бы раз побывал на родине богов и героев, в колыбели
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Страны Европы с безвизовым въездом для россиян: список
Обычно для поездок в европейские страны россиянам необходимо оформлять специальные визы, либо разрешения для въезда в виде Шенгена. Но ряд стран, не имеющих договора с
Нужна ли виза в Хорватию и как ее оформить?
Наша планета очень разнообразна. В ней скрывается много красивых и чудесных мест, которые нужно увидеть своими глазами. Одним из таких мест является Хорватия, ее
Нужна ли виза в Грузию для россиян?
Так как россияне еще помнят напряженные моменты между Грузией и Россией, то при решении посетить грузинскую территорию возникает соответствующий вопрос: а необходимо ли
Сколько стоит виза во Францию для россиян?
Франция – одна из самых прекрасных стран во всем мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности.
Что делать в аэропорту и как ориентироваться?
С каждым годом все больше соотечественников впервые открывают для себя мир заграничных путешествий. Туристу-новичку, возможно, будет сложно ориентироваться в аэропорту и
Горящие туры в декабре
Декабрь – прекрасный месяц для путешествий по горящим турам в преддверии Нового года, когда большинство россиян занято предпраздничной суетой, опустошением магазинов и
В каких странах самые сложные визы
Туристические визы для многих являются серьезным барьером, попробуй собери все эти бумажки для посольства! Разобравшись в правилах получения разрешения на въезд,
Места для отдыха без визы
Чтобы заняться шопингом в Гонконге, совершить «кругосветное путешествие» по Чили, взглянуть на пирамиды Мексики, прогуляться по красочным рынкам Марокко и покрыться