Меловые карьеры Беларуси - описание, фото, история образования


Меловые карьеры Беларуси - описание, фото, история образования



Меловые карьеры Беларуси – экзотические места, которые не вписываются своей красотой в привычную классическую Беларусь. Озера, заполненные бирюзовой водой, не оставят равнодушными, а белый меловый берег заставит вас почувствовать себя туристом где-нибудь на европейском курорте. Многие озера окружены деревьями, окрестные поля покрыты зеленой травой. Вода в водоемах прозрачная, лазурная. Все, кто хоть раз в жизни посетил меловые озера, были очарованы красотами, образованными руками человека и природы.

Образование карьеров

Меловые карьеры Беларуси – это природные объекты, образованные вследствие добычи мела. Они достигают 50 метров в глубину. Карьеры заполнены грунтовой и дождевой водой. Каждое такое искусственное озеро имеет свой цвет: ярко-голубой либо зелено-голубой. Такая цветовая гамма появилась благодаря минералам и химическим соединениям, содержащимся в воде.

Берега у таких озер обрывистые, покрытые густой растительностью, но имеющие свойство обваливаться, поэтому купаться там запрещено, но некоторые смельчаки иногда позволяют себе поплавать в таком озере, ссылаясь на то, что плотность воды здесь выше, чем в обычных водоемах, и риск утонуть минимален. Но возможность найти более-менее подходящий к купанию берег есть. Хотя не стоит забывать, что если вода вам по щиколотку – это не значит, что через 1-2 метра вы не наткнетесь на обрыв, к тому же на дне много кремния, о который можно пораниться.

Культурные мероприятия

К середине июля вода уже успевает прогреться до 18-20 градусов, а в жаркие деньки и до + 25, именно в этот период здесь бывает не протолкнуться, люди едут целыми семьями.

Неподалеку находятся самые древние кремневые шахты Беларуси, но идти туда не советуют – это совершенно не безопасно. Белорусские артисты приезжают сюда, чтобы снять клип, а фотографы - чтобы насладиться здешним пейзажем и сделать уникальные снимки, ведь природа в этих местах ничем не хуже дорогих курортов, да и в разы дешевле будет.

Волковыск

Меловые карьеры Беларуси под Волковыском - это одно из самых популярных мест для отдыха. Хотя и на сегодняшний день по пути к карьеру стоят запрещающие знаки, так как он все же является техническим, а не туристическим объектом, многие туристы отправляются сюда, несмотря на сложность маршрута. Казалось бы, с таким потоком отдыхающих уже можно было бы облагородить территорию, но этого не происходит, так как породы здесь неустойчивые и могут проваливаться. К тому же здесь до сих пор производится добыча мела.

Меловые карьеры в Беларуси, фото которых представлены в статье, завораживают своей красотой. Именно эта особенность привлекает такое огромное количество туристов.

Площадь этих карьеров составляет около 300 футбольных полей. На дне некоторых из них можно заметить ямы и пещеры времен неолита, как утверждают местные, а в одном из водоемов даже покоится МАЗ, провалившийся при добыче мела. Вода в этих озерах пригодна для питья, в некоторых даже водится рыба, поэтому здесь можно встретить и рыбаков. По многочисленным отзывам, там всегда полно людей, которые фотографируются и отдыхают.

По последним данным, Волковыские карьеры все же закрыли, дорогу перерыли, поставили пост. Их начали рекультивировать, так что без спецпропуска туда теперь не попасть.

Где находятся меловые карьеры в Беларуси?

Многим людям, которые ходят поехать на меловые карьеры, будет интересен ответ на вопрос о том, где они находятся.

Общее их количество составляет около сотни, а то и того больше. Однако широкую известность (именно за цвет воды) получили только три меловых карьера Беларуси:

  • Волковыск;
  • поселок Красносельский;
  • Гродно у деревни Пышки.

Найти их не слишком сложно, так как по дорогам постоянно ездят большие грузовики, перевозящие мел. Автомобильные дороги и машины, соответственно, белые от меловой пыли, так что заблудиться не получится.

В последнее время водоемы Гродно стали очень популярными, хотя и являются техническими объектами. Меловые карьеры в Беларуси привлекают многих туристов. которые надеются, что со временем здесь все же сделают организованные места для отдыха. Но по последним данным стало известно, что эти карьеры скорее закроют, чем превратят в курортную зону. Это связано с тем, что местные жители боятся за своих детей, так как уже был несчастный случай, связанный с ребенком.

Как добраться?

Чтобы доехать до карьеров из города Минска, следует сесть на поезд либо на электричку, отправиться до населенного пункта Барановичи. Далее нужно попасть в Волковыск. Придется воспользоваться пригородными автобусами, которые должны отвезти вас до Красносельского. У водителя спросить деревню Новоселки, нужно сойти, немного не доезжая до нее. Далее придется идти пешком, прибегая к помощи карт.

На автомобиле: понадобится шоссе М1, по нему направляемся к Бресту (Барановичи оставляем мимо), съезжаем на дорогу Р99 , которая ведет к Слониму (этот населенный пункт тоже проезжаем), оставляем Зельву, едем к Волковыску.

Немного не доезжая до него, видим перекресток, на перекрестке повернуть направо, шоссе номер Р44. Двигаемся к Гродно, направляемся к Красносельскому поселку. Нужно двигаться по шоссе, посматривать влево, там должны быть постройки заводского типа.

Данные строения принадлежат заводу по производству строительных материалов. А в этом месте видим съезд, по которому отправляемся к Новоселкам.

Ориентиром послужит дорога, посыпанная белым мелом, под ней часто ездят БелАЗы.

Карьеры голубой и Береза

А в 10 километрах от районного центра Климовичи в Могилевской области есть голубой карьер, его берега заросли деревьями, там водится рыба, которую и ловят местные рыбаки.

Голубой карьер образовался лет 30 назад только благодаря родникам, которые забили здесь после окончания работ по добыче мела.

Береза – еще один рукотворный, меловый карьер. Как говорят туристы, отдых там еще лучше, чем в Красносельском поселке. Берег ровный, из-за чего он больше похож на природное образование. Вода родниковая, невероятно красивого оттенка.

Отдых на меловых карьерах Беларуси в принципе запрещен, так как обрывистые берега опасны, ежегодно около 30 процентов купающихся погибают именно в этих карьерах, в основном это любители дайвинга. Но простые туристы не упускают возможность обмазаться полезными грязями, позагорать на склонах и искупаться в воде изумрудного цвета.

За год эти места посещают 100-130 тысяч туристов из за рубежа. Их даже не останавливает тот факт, что добираться им приходится своим ходом. Они берут с собой палатки, вещи, еду и просто едут взглянуть на эти чудесные белые обрывы и изумрудную воду. Хоть Беларусь и славится своей чистотой и порядком, это никак не относится к меловым озерам, так как они не относятся к туристическому направлению. Соответственно, уборку и чистоту там никто и никогда не наводил.

Повсюду мусор, пластиковые бутылки, пакеты, обертки, в общем, все то, что после себя оставляют посетители. Поэтому чтобы хорошо устроиться и отдохнуть, придется потрудиться в поисках места почище.

Правительство уже давно планирует ликвидировать карьеры, так как все они считаются опасной зоной, засыпать их песком или даже мусором, но есть и сторонники развития туризма меловых карьеров Беларуси, и кто знает, возможно, вскоре мы посетим Беларуские Мальдивы.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Отдых в Беларуси на Новый год: отзывы
Белорусь привлекает путешественников уголками первозданной природы, насыщенными экскурсионными программами, доступным и эффективным лечением в местных здравницах.
Остров Рюген: достопримечательности, их фото и интересные факты
Рюген – это остров, который располагается на самом севере Германии, омывается водами Балтийского моря. Если точнее, то это архипелаг, состоящий из 18 островов, которые
Где находится озеро Балатон? Отзывы и фото
Озеро Балатон издавна привлекает к себе внимание. Оно настолько масштабно, что туристы и местные жители называют его морем. В окрестностях Балатона хорошо отдыхать.
Лучший отдых в Хорватии: отзывы туристов
Отдых в Хорватии может быть очень разнообразным. В этой стране с теплым средиземноморским климатом есть множество интересных мест для посещения. Местные пейзажи
Санаторий "Белая Вежа": описание, отзывы
Санаторно-курортный отдых в Беларуси становится все более популярным. Это связано, прежде всего, с сочетанием цена-качество – относительно невысокие цены и достойный
Самый удивительный ледник в мире "Перито Морено"
Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая
Голубой грот в Южной Италии
Ещё древние римляне знали о существовании этого грота, о чем свидетельствуют античные статуи, которые были найдены в пещере. Считается, что грот был личным плавательным
Отдыхаем на озере Балтон в Венгрии
Балатон — пресноводное озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и
Оазис среди большой пустыни
Фантастически красивый оазис с озером Юэяцюань (Yueyaquan), что переводится как - «Молодой месяц» можно найти в пустыне Гоби, Китай. Расположен он в 6 км. к юго-западу
Никарагуа
Никарагуа соседствует на юге с Коста-Рикой, а на севере с Гондурасом и омывается водами Карибского моря и Тихим океаном. Эта очень красивая страна предлагает множество
Исландия
Давным-давно, в далёком восьмом веке от рождества Христова, высадились на необжитый вулканический остров воинственные путешественники – викинги. Назвали они этот остров
Беларусь
Республика Беларусь располагается в восточной части Европы, входит в состав СНГ и граничит с такими странами: Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Государство не
Утонувший лес в Казахстане
Озеро Каинды (Lake Kaindy) - затопленный лес в Казахстане. Это озеро, на границе Казахстана и Кыргызстана в одном из ущелий Кунгей Алатау, действительно поглотило в свои
Красивейший пляж Плайя-де-Гульпиюри
Плайя-де-Гульпиюри (Playa de Gulpiyuri) - пляж-ракушка в городе Льянес на севере Испании. Это живописный песчаный пляж, который уютно расположился среди лугов в ста
Большое Озеро Медуз
В Тихоокеанском тропическом архипелаге Палау расположено одно их необычайных озер в мире, это рай для медуз, так как на совсем маленькой площади 0,057 км2 обитает