Что посмотреть в Милане самостоятельно? Достопримечательности Милана


Что посмотреть в Милане самостоятельно? Достопримечательности Милана





Милан разительно отличается от Рима. Столица – оплот старинной архитектуры и многовековых традиций. Милан – современное лицо Италии. Он покоряет безупречным стилем, динамикой и энергией. При этом он совсем не похож на серый, закованный в бетон пыльный мегаполис. Милан живой и зеленый. Город утопает в парках и скверах, просыпаясь под пение птиц. Что посмотреть в Милане самостоятельному путешественнику? Давайте разбираться!

С чего начать

Любая экскурсионная поездка в Милане подразумевает осмотр легендарного Дуомо, поход в Ла Скала, посещение галереи Витторио Эммануэле. А еще город изобилует роскошными дворцами и храмами. На его улицах сосредоточены лучшие магазины и рестораны Италии, а в камерных кондитерских подают ароматный кофе и нежнейшую выпечку.

Как добраться

Международный аэропорт Милана принимает прямые рейсы из Москвы и других населенных пунктов России. Самостоятельные туристы рекомендуют железнодорожное сообщение. В стране оно налажено на высшем уровне. А вот передвигаться на автомобиле не очень удобно. В самом мегаполисе действует система общественного транспорта. Она связывает центральные кварталы с окрестностями.

Что посмотреть в Милане

Если времени немного, то знакомство с мегаполисом можно ограничить осмотром его исторических районов. Они компактные и находятся друг от друга в шаговой доступности. В самом сердце Милана расположена художественная галерея Витторио Эммануэле II. Тут же высится Дуомо. На севере находится Ла Скала. За ней начинаются владения торгового квартала Брера.

Что посмотреть в Милане, будучи на севере города? В этой части муниципалитета находится здание университета, знаменитый Сан-Лоренцо, пышный Торре Веласка. Северные районы испещрены каналами, вдоль которых сосредоточено огромное количество баров и таверн. На западе высится Научный музей, комплекс Санта-Мария-делле-Грацие. Чуть дальше - древний замок Кастелло.

Что посмотреть в Милане, оказавшись на окраине? За пределами внутреннего городского кольца, которое опоясывает туристическую зону, можно найти массу интересных достопримечательностей. Речь идет о красивом парке «Семпионе», который раскинулся на территории кварталов Триеннале. Вне кольца находятся сады района Джиардини. А на северо-западе туристов ждет знакомство с архитектурным ансамблем Вилла Реале.

Железнодорожный вокзал

Центральная станция города уже давно претендует на звание одной из достопримечательностей Милана. Правда, в вечернее и ночное время посещать вокзал крайне не рекомендуют. Блистательный в дневное время район после захода солнца превращается в обитель преступного мира. На улицы выходят воры и попрошайки. Лавки и парковые аллеи занимают городские бездомные.

Другое дело - днем! Здание железнодорожного вокзала представляет собой полноценный архитектурный памятник, на осмотр которого можно смело выделить один час. Вокруг станции расположены гостиницы международных сетей и частные хостелы.

Сити

Если податься на юг, то уже через несколько минут ходьбы вы окажитесь в оживленном деловом квартале мегаполиса. Он также претендует на звание достопримечательности Милана. Днем в нем шумно и многолюдно. После 21:00 квартал полностью вымирает. Его улицы становятся опасными для одиноких прохожих. Поэтому ночью в эти места никто не заглядывает. Зато на рассвете он превращается в настоящий муравейник. Все куда-то спешат, на дорогах царит невообразимая какофония.

Порта-Нуова

Еще один деловой квартал мегаполиса. Его символ – прекрасно сохранившаяся триумфальная арка, которая была возведена в честь Наполеона Бонапарта в начале XIX столетия. Район Порта-Нуова – это то, что посмотреть за один день в Милане под силу даже самому нерасторопному туристу.

Львиная доля сооружений в этом квартале была возведена двадцать лет назад. На сегодняшний день в районе насчитывается больше двадцати пяти небоскребов. Квартал растет и активно развивается. Повсюду виднеются башенные краны. Самые популярные достопримечательности Порта-Нуова:

  • статные башни «Пирелли»;
  • здание банка «Юникредит»;
  • палаццо Ломбардии;
  • высотка «Вертикаль Боско».

Деловой квартал состоит из ряда муниципальных районов:

  • Изола.
  • Порт Гарибальди.
  • Варезине.

Транспортную доступность обеспечивает железнодорожная станция.

Сити Лайф

Современный квартал, знакомство с которым далеко не всегда входит в обзорные программы экскурсий в Милане. Он небольшой, поэтому его с легкостью можно посмотреть самостоятельно. Район изобилует высотками из стекла и бетона, затейливыми архитектурными формами и творениями современных скульпторов. Квартал все еще строится. Сегодня он может похвастаться самыми высокими небоскребами в Италии.

Наибольший интерес представляют здания «Иль Дритто», «Ло Сорто», «Иль Курво». Особенность района Сити Лайф заключается в том, что он полностью освобожден от автомобильного движения. Это самая большая пешеходная зона в Европе.

Поэтому поход в этот квартал обычно советуют тем, кого интересует вопрос: "Что посмотреть в Милане с ребенком?" Конечно, малышам здесь будет скучно. А вот школьники и подростки придут в восторг от урбанистической панорамы и видов, открывающихся со смотровых площадок небоскребов.

Галерея Амвросиана

Коллекция выставочного зала насчитывает сотни бесценных артефактов. Это первая картинная галерея Италии. В ней хранятся полотна, написанные Рафаэлем и Леонардо да Винчи, Караваджо и Тицианом. Экспозиция занимает залы роскошного дворца архиепископа. Повсюду позолота и хрусталь, разноцветная мозаика и массивная деревянная мебель.

Посещение Галереи Амвросиана – отличный вариант досуга, если вы не знаете куда сходить в Милане вечером. Помимо картин, вывешенных во внутренней части дворца, интерес представляет и архиепископский сад во дворе. Он щедро декорирован скульптурными композициями. А еще здесь можно увидеть перчатки, которые, говорят, раньше принадлежали самому Наполеону Бонапарту. Также выставлены на всеобщее обозрение драгоценности, которые носила внебрачная дочь папы римского Лукреция Борджиа.

Санта-Мария-делле-Грацие

Что обязательно посмотреть в Милане? Конечно же, церковь Санта-Мария-делле-Грацие. Ее стены были возведены в далеком XV веке. Архитектурный ансамбль сооружения венчает изящный купол. Красные кирпичные стены изрезаны узенькими оконцами.

Обилие геометрического декора придает церкви необычный облик. Под ее сводами хранится фреска «Тайная вечеря». В Милане нет ни одного человека, который не знает легенду ее сотворения. Тем не менее фреска до сих пор вызывает бурю эмоций.

Церковь открыта для туристов со вторника по воскресенье. Понедельник – выходной. Путешественников ждут с 08:15 до 19:00. Вход закрывают в 18:45. На территорию комплекса можно пройти совершенно бесплатно. А вот для осмотра фрески нужно будет купить билет в трапезную. Его стоимость составляет 700 рублей. Находиться в трапезной можно не более пятнадцати минут.

Район Ингроссо

Интересуетесь тем, что посмотреть в Милане самостоятельно? Смело отправляйтесь в торговый квартал. Ингроссо называют центром модной индустрии Италии. Он раскинулся на территории, ограниченной станцией метрополитена «Республика» и железнодорожной станцией города. Ингроссо – эпицентр притяжения шопоголиков.

На его не самых ухоженных и фешенебельных улочках сосредоточено огромное количество модных бутиков и магазинов распродаж. Они предлагают изделия всемирно известных брендов по минимальным ценам. Ингроссо – лучшее место для тех, кто обожает шопинг и не знает, куда сходить и что посмотреть в Милане самостоятельно.

Бродить по лабиринту торговых галерей можно часами. На витринах местных лавок выставлены коллекции молодых дизайнеров. Тут же развешана одежда, только что сошедшая с модных подиумов европейских столиц.

Галерея Витторио Эммануэле II

Знаменитый пассаж признан самым старым торговым центром в мире. Он находится в историческом центре города. И является своеобразным мостом между площадью соборного ансамбля Дуомо и театральными подмостками Ла Скала. Дата постройки – вторая половина XIX столетия. В качестве главного архитектора выступил итальянец Джузеппе Менгони.

Многочисленные бутики галереи торгуют коллекциями одежды ведущих дизайнеров. А рестораны потчуют изысканными блюдами по баснословным ценам. Шопинг в галерее Витторио Эммануэле II – развлечение для солидной и обеспеченной публики. Правда, торговый комплекс представляет интерес и с совершенно другой стороны.

Его архитектурная особенность – полностью стеклянный купол крыши. Комплекс изобилует мозаичными полотнами, скульптурами и элементами из гипсовой лепнины, которые обеспечили ему славу бесценной жемчужины Ломбардии. Еще одна особенность Галереи Витторио Эммануэле II – собственный фешенебельный отель. «Таун Хаус Севен Старс Галерея» находится в пассаже. Минимальная стоимость ночи в нем составляет 350 000 рублей.

Музей науки и техники Леонардо да Винчи

Наверное, самый любимый и популярный у детей выставочный центр. В его стенах собраны все виды транспортных средств. А те, которые не поместились в крытых павильонах, размещены прямо на улице, во дворе. Здесь действительно есть, что посмотреть! Музеи Милана не могут похвастать таким количеством артефактов, созданных самим Леонардо да Винчи. А вот в Музее науки и техники их сотни.

Выставочный комплекс работает со вторника по воскресенье. Выходной – понедельник. Открывает свои двери музей в 09:30. Последних посетителей провожают в 16:30. В субботу и воскресенье работает до 18:30. Стоимость входного билета составляет 700 рублей. Музей занимает здание древнего монастыря.

Дуомо

Кафедральный собор Девы Марии Нашенте поражает своей грациозностью и масштабностью. Это роскошный готический дворец, который высится на центральной площади Милана. Его зал может единовременно вместить до сорока тысяч прихожан. Найти Дуомо не составит труда. Абсолютно все старинные улочки мегаполиса рано или поздно приведут к стенам собора.

Первый камень фундамента ансамбля был заложен в XIV столетии. Но окончательно строительство собора было закончено только в XVIII веке. Дуомо сегодня по праву считается лучшим образцом готического зодчества. Его стены венчает сотня острых шпилей. Он декорирован огромным количеством скульптурных композиций, фресок, мозаичных картин и мраморных изваяний.

Убранство внутренних палат дворца под стать его величественному облику. Дуомо пленяет высоченными потолками, кружит голову бесконечными колоннадами, подкупает необычайно красивыми витражами. Внутри комплекса установлен памятник покровителю всех рыбаков, выходящих в море. Святой Варфоломей принял мученическую смерть. Тут же расставлены надгробия монахов, закрытых резными плитами из дерева.

На крышу собора ведет витая лестница. При желании на смотровую площадку можно подняться на обычном лифте. Он был установлен недавно. Билет для входа на территорию собора не требуется. Музейный комплекс открыт с 09:00 до 18:00. Обеденный перерыв длится два с половиной часа и начинается в 12:00.

Ла Скала

Слава оперного театра гремит на весь мир. Ла Скала – место встречи итальянской интеллигенции. Ценители прекрасного приобретают билет в оперу за несколько месяцев до планируемой даты. На протяжении трех столетий театр пользуется огромной популярностью. Однако стоимость билетов сегодня доступная. Минимальная цена – 1 400 рублей. Тарифы на премьерные показы могут достигать 15 000 руб.

Конечно, прийти в Ла Скала в джинсах и рубашке можно, но в этом случае не стоит ждать одобрительных взглядов. Местная публика наряжается в вечерние туалеты, дополняя их россыпью бриллиантов. Ла Скала – царство мехов, бархата, шелка и драгоценных камней. Здесь все кричит о нарочитом богатстве и роскоши.

При этом само здание ничем не примечательно. Его фасад не выделяется на фоне других старинных особняков Милана. Дело в том, что театр занял помещение старинной церкви Санта-Мария-делла-Скала. Так как миланская публика торопила архитектора, он не стал ничего переделывать. Экстерьер здания остался таким, каким был в конце XVIII столетия. Визитная карточка театра – уникальная акустика. Считается, чтобы расслышать самые тончайшие нюансы исполняемой на сцене музыки, нужно приобрести место в одной из верхних лож.

Пиацца дель Дуомо

Соборная площадь Милана – прекрасное место для начала или завершения знакомства с итальянским мегаполисом. Сюда стекаются не только вездесущие туристы, но и местные жители. Она служит местом встреч старых друзей и влюбленных парочек. На ее брусчатке устраивают концерты, музыкальные шоу и театральные представления. Вокруг Соборной площади сосредоточена масса достопримечательностей, до которых подать рукой.

Чтобы самостоятельно найти Пиаццу дель Дуомо, нужно двигаться в центр Милана. От Замка Сфорца до Соборной площади минут двадцать неспешным шагом. На протяжении всего пути туристов развлекают уличные музыканты и танцоры. Многочисленные кафе приглашают на чашечку кофе. Магазины манят скидками и распродажами.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Куда поехать отдыхать в сентябре? Идеи отдыха и варианты
Туристы часто задаются вопросом о том, куда поехать в сентябре отдыхать, чтобы прекрасно провести время. Вариантов для этого предостаточно по всему миру, в данной статье
Туры во Флоренцию (Италия)
Рим называют сердцем Италии, но Флоренцию – ее душой. Этот главный город Тосканы не зря притягивал много веков живописцев, скульпторов, поэтов, писателей и музыкантов.
Туры в Монако: что предлагают операторы, отзывы туристов
Что такое Монако? Это страна, где царит вечный праздник. Это маленькое княжество в сердце Европы манит к себе взоры всего мира. Азарт, успех и неудача, риск и победа –
Комбинированный тур в Италию: с юга на север
Италия – замечательная европейская страна, привлекающая миллионы туристов со всего мира своим великим наследием. В этом "сапожковом" государстве определенно есть где
Путешествие по Италии самостоятельно: советы, маршруты, достопримечательности
Отдых в Италии привлекает множество туристов со всего света. Эта страна великолепна как с точки зрения экскурсионной программы, так и самостоятельных путешествий. Италия
Что посмотреть в Риме самостоятельно? Достопримечательности
Рим – один из самых привлекательных городов мира, он считается началом Западной цивилизации. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, и для многих столица Италии
Что посмотреть в Казани за 2-3 дня самостоятельно?
Казань называют третьей столицей России. И это действительно так! Современная Казань – это смешение культур и традиций разных народов, религий и менталитетов. История
Достопримечательности Италии: обзор, особенности, история и интересные факты
Италия - европейская страна, берега которой омываются Средиземным морем. А еще это страна с великой историей, культурой, достопримечательностями. Именно о
Отели Милана: обзор, описание, фото и отзывы туристов
Планируя увлекательное путешествие или долгожданный отпуск, часть туристов предпочитает понежиться в лучах солнца на берегу океана, а некоторые отдают предпочтение
Поездка в Северную Италию
Если кратко, море в Италии мне не понравилось. Остановиться около моря в сезон за вменяемые средства практически невозможно. Цены по сравнению с той же Тосканой выше в
Италия
Италия славится памятниками старины, прекрасными ландшафтами, а также бесчисленными шедеврами живописи и средневекового зодчества. Каждый турист найдет развлечения по
И в России есть на что посмотреть
Практически все туристы в своих путешествиях, кроме самого отдыха, преследуют цель осмотреть как можно больше местных достопримечательностей. Для плодотворного
Великая Верона
Верона – один из самых известных итальянских городов. Расположенный в области Венето, он занимает второе место по величине после Венеции. При этом Верона – самый
Покупки в Гамбурге
Гамбург – город портовых доков и сотен колоритных пивных баров. Этот город не редко называют европейской столицей мюзикла и «немецкой Венецией». За многие столетия
Горнолыжный курорт в Италии
Среди всех горнолыжных курортов Италии самым фешенебельным по праву является Курмайор, который располагается у подножия знаменитой вершины Монблан. Курорт примечателен