Марокко: достопримечательности, экскурсии, отзывы


Марокко: достопримечательности, экскурсии, отзывы




Марокко – уникальная африканская страна, расположенная в северо-западной части континента. Ее берега омывают Средиземное море и Атлантический океан, здесь расположены снежные вершины и горные ущелья, огромное песчаное пространство Сахары и золотые пляжи курортов. Многочисленные достопримечательности Марокко можно увидеть в старинных городах, таких как: Марракеш, Касабланка, Фет и Рабат, Мекнес и Шефшауэн.

История и религия Марокко

Это африканское государство имеет богатую историю, корни которой уходят в появившиеся здесь в VIII-IX веках арабские поселения на территории Магриба. В древние времена земли Марокко заселяли кочевые племена, которые были предками берберов. С XII века до н.э. здесь находилась финикийская колония, которая в VI-V ст. до н.э. попала под власть Карфагена.

Коренных жителей в древности именовали вначале ливийцами, гетулами, нумидами, позднее римляне назвали их берберами. Происхождение названия «мавров» берет начало от финикийского слова «мауры». В V-VI веках н.э. северные области были завоеваны вандалами, позднее попали под власть Византии.

И только в VII столетии территория была включена в Арабский халифат, повсеместно происходило распространение мусульманской религии и арабского языка, которые приняло и местное население. В VIII веке берберы и арабы совместными усилиями завоевали территорию Пиренейского полуострова.

Старинные города являются образцами классической арабо-берберской архитектуры, в которых представлены крепостные сооружения, величественные дворцы, мечети и фонтаны, акведуки и бани.

Начиная с XV века в Марокко проникли европейские колонизаторы (испанцы, португальцы, англичане и французы), которым на протяжении многих лет местные жители оказывали упорное и часто успешное сопротивление. Борьба за независимость государства продолжалась до середины XX века. В 1956 году были созданы национальные госинституты, проведена реорганизация социально-экономической, судовой и финансовой систем. Сейчас в Марокко установлена конституционная монархия.

Примеры средневекового зодчества, и что посмотреть в Марокко туристам: дворец Бахия в Марракаше, ворота Баб-аль-Мансур в Мекнесе и другие памятники архитектуры. Они отличаются изысканным вкусом, богатством декоративного оформления и восточным изяществом.

Касабланка

Город Касабланка расположен на месте старого берберского поселка Анфа, которому дал название Дар-эль-Бейд («белый дом») султан Мохаммед Бен-Абдаллах. А современное имя он получил от испанцев, под властью которых был несколько веков.

Население Касабланки, самого большого города в Марокко, составляет 3,5 млн. жителей, и он по праву является деловым центром с небоскребами, собственным портом, множеством банков, современным аэропортом им. Мохаммеда, который является прекрасным образцом современной марокканской архитектуры.

Одна из достопримечательностей Марокко – огромная мечеть Хасана II, в которой могут находиться одновременно 25 тыс. молящихся. Она является второй по размеру после мечети в Мекке и самым высоким строением Касабланки (ее минарет имеет высоту 200 м). Построенная по проекту французского архитектора М. Пинсо 3300 рабочими и мастерами, она также имеет уникальную убирающуюся крышу, которая в течение считанных минут превращает молитвенный зал в открытую террасу.

Она также отличается тем, что в нее открыт доступ для людей немусульманской религии, что очень важно знать туристам, мечтающим знать заранее, что посмотреть в Марокко, и куда можно попасть.

Недалеко от мечети Хасана расположены роскошный дворец правосудия Махама ду Паша, а также современная церковь Нотр Дам де Лурд с красивыми цветными витражами.

Марракеш

Этот старинный город — сердце Востока и бывшая столица берберской империи и султана Юсуфа. Он расположен в центральной части Марокко, у подножия Атласских гор, его также называют «красным» за цвет строений из глины. Его древние узкие улочки придают очарование и своеобразный жизненный характер, который присущ городу уже несколько веков.

Главная торговая площадь города — Джем эль-Фна, где регулярно дают представления музыканты и лицедеи. Еще одна достопримечательность Марокко в Марракеше — мечеть Кутубия, недалеко от которой расположены сады Менара, самое прекрасное и романтичное место, по мнению местных жителей и приезжих.

Музей Дар-Си-Саид выглядит, как прекрасный дворец, построенный в лучших традициях искусства Марокко. В нем представлены берберское оружие, ювелирные изделия, одежда, оригинальная мебель из кедра и большая коллекция ковров, которые были изготовлены местными мастерами.

Самый популярный у туристов — дворец эль-Бади, построенный в начале XVII века, который местные жители называют «несравненным». Его строительство было осуществлено за деньги, которые Марракеш получил от Португалии после поражения в Битве трех королей в 1578 г.

Шедевром арабо-андалузской архитектуры является в Марокко дворец Бахия в Марракеше, построенный в XIX веке для визирей и султанов. В нем расположены множество личных покоев, декорированных изящными лепными потолками и инструктированным деревом, очаровательное патио, сад с фонтанами, в котором высажены апельсиновые, банановые деревья и кипарисы. Особенное восхищение вызывает у туристов прекрасный мраморный пол двора, в центре которого расположен фонтан, по бокам его окружают крытые галереи.

Небольшой музей Берта Флинта, собранный этим искусствоведом из Дании, знакомит туристов с народными традициями и искусством, которые существуют в областях Марокко вблизи пустыни Сахары и долины Суса.

Музей Мажореля демонстрирует всем посетителям исламскую культуру и искусство, располагается он в студии художника и окружен красивым садом.

Рабат

Это - город на побережье Атлантического океана и столица государства Марокко с богатой историей. Сюда ежегодно съезжается много туристов, мечтающих отдохнуть на песчаных пляжах, поиграть на полях для гольфа или прокатиться на лошадях из королевской конюшни.

В столице расположено много правительственных зданий и посольств других стран, а в королевском дворце живет марокканский король. Здесь же и главное учебное заведение — университет Мохаммеда V.

Старая часть города — Медина — имеет древнюю историю, ее узкие улочки напоминают горные тропинки, которые пролегают между лавочек и небольших мечетей. Здесь живут ремесленники и ткачи, которые изготовляют ковры, посуду из серебра и меди, кружева и т.д. Все это можно купить на местном рынке. От нового города она отгорожена стеной, возведенной еще в XII веке.

В столице Марокко достопримечательностью является старинная крепость Казба. Сюда каждую пятницу приезжает на молитву король, церемония выезда которого выглядит очень пышно и ярко.

Фес, Марокко

Научная и культурная столица — старинный имперский город Фес, расположенный в центральной области государства. Именно сюда бежал пророк Магомет, спасаясь из Мекки. Здесь расположен и старейший университет в мире, а также огромное количество мечетей (около 800), ведь в Средневековье этот город считали духовной столицей Ислама.

Территориально он поделен на 3 части:

  • старая Медина, главная достопримечательность Феса, по периметру которой возведена средневековая стена, состоит из узких пешеходных улочек, в которых живут ремесленники по районам;
  • Фес-Дждид — район новой Медины, на котором расположены рынки, рестораны и бесчисленные лавочки;
  • Новый Фес — современная часть с широкими проспектами, транспортными вокзалами и аэропортом.

Город Фес в Марокко включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Проходя по его старинным улочкам, туристы могут увидеть ремесленников за работой, торговцев в небольших лавках, минареты и фонтаны с мозаикой, красивые сады и площади.

Старая и Новая Медина, окруженные стеной, имеют много входов-выходов в виде красочных каменных ворот в арабском стиле. Еще одна достопримечательность: мечеть-университет Аль-Карауин, древний религиозно-образовательный комплекс, основанный в IX веке. Здесь также расположена гробница человека, который основал город Фес — Идриса II.

Одни из интереснейших достопримечательностей в Марокко, по отзывам туристов, являются красильни в Фесе, где кожевники обрабатывают и красят кожи в чанах по древним методикам. Краски применяются только натуральные: хна, куркума и др. Рядом с ними всегда расположены магазины, в которых продают готовые кожаные изделия.

Шефшауэн

Это самый сказочный марокканский «синий город», основанный в XV веке мусульманами в виде крепости для защиты от португальских завоевателей. Позднее он стал местом, куда приходили евреи, изгнанные из Испании. Руководствуясь Талмудом, они стали красить дома в голубые и синие оттенки, цвета неба, чтобы быть ближе к Всевышнему.

На самом деле, это небольшая деревня, где уже и нет евреев, но местные жители продолжают окрашивать свои постройки в небесные цвета, что массово привлекает сюда туристов, которые хотят в полной мере оценить местный колорит, чтобы оставить свои отзывы о Марокко и его интересных древних поселениях. Они приезжают сюда из расположенного неподалеку Феса.

Мекнес

Это древняя столица, расположенная в 60 км от Феса, на горном плато Эль-Хаджеб. Город Мекнес заинтересует туристов самыми красивыми городскими воротами, существующими на севере африканского континента — Баб аль-Мансур. Еще одной достопримечательностью Марокко являются грандиозные руины дворца Дар-эль-Кебира, которые были построены Мулай Исмаилом.

Монументальные здания складов Дар эль-Ма для хранения продовольствия удивляют и восхищают стенами трехметровой толщины, возведенными для надежной защиты от воров и завоевателей. С террас этой постройки хорошо виден бассейн Агдаль (4 га площадью), используемый в качестве водохранилища и орошения садов.

Агадир – курорт в Марокко

Расположенный в зеленой и живописной долине Сус, с одной стороны у него находятся горы, защищающие от знойного воздуха пустыни Сахары, с другой — прекрасные пляжи и побережье Атлантики. Средневековый Агадир был завоеван португальцами, построившими здесь форт и торговый порт. В 1960 году город пострадал от землетрясения, превративших в груды полуразрушенных строений и камней, однако за последние десятилетия он превратился в современный курорт европейского уровня с множеством кафе и баров, магазинов и рынков. Приезжающие на экскурсии в Марокко туристы могут не только понежиться на песчаных пляжах, но и заняться динамичным серфингом и совершить морские прогулки.

Туры в Марокко

Это африканское государство считается у туристов колоритной загадкой, которую сможет разгадать только тот, кто ее увидит и оценит ее красоту и неповторимость. В любом турагентстве можно найти путевки в Марокко с посещением городов и интересных достопримечательностей. Многие также предлагают поездки: в Сахару, в долину Урика и водопад Узуд (вблизи Марракеша), осмотр финикийского поселения Эссуэйра, экскурсии на джипе в заповедник Масса и другие увлекательные мероприятия.

Марокко не зря называют страной восходящего солнца (Эль-Магриб), а также сказочным Средневековьем. Она небольшая, но очень многоликая: здесь можно найти не только цивилизацию, но и пустынные пески Сахары, горы Атласа, океанское побережье. Только приехав на экскурсию в Марокко, услышав зов на молитву, попробовав местные вкусности (пастилу и др.), побродив по рынку и осмотрев богатые ручные изделия местных ремесленников, можно ощутить пряный и сказочный «вкус Востока».

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие отели Марокко: фото, отзывы
Совсем недавно королевство Марокко стало отрытым местом отдыха для туристов. Раньше, чтобы побывать здесь, нужно было лететь с пересадками, но теперь все по-другому.
Марокко — это cказка
Уже много лет Марокко пользуется большим спросом у туристов из разных стран. Относительно недавно это направление стало популярно и среди русских туристов, благодаря
Что такое Ифран?
После обретения независимости от Франции, город населили марокканцы. Они расширили город, построили мечеть и публичный рынок. С 1995 году Ифран стал развиваться с
Город цвета неба в Марокко
Шефшауэн — небольшой город на севере Марокко, имеет богатую историю, славится красивой природой и великолепной архитектурой. Но наиболее известен этот город за свои
Уругвай
Уругвай расположен на побережье Атлантического океана, в юго-восточной части южноамериканского континента. С западной и северной стороны государство граничит с
Сахарская Арабская Демократическая Республика
Сахарская Арабская Демократическая Республика, известная также как Испанская Сахара, официально является частично признанным независимым государством, расположенным в
Сахарская Арабская Демократическая Республика
Сахарская Арабская Демократическая Республика, известная также как Испанская Сахара, официально является частично признанным независимым государством, расположенным в
Марокко
Марокко – государство в северо-западной Африке, которое омывают воды Средиземного моря и Атлантического океана. Название ее происходит от измененного испанцами имени
Болгария
Болгария – это государство, которое находится в северо-восточной области Балканского полуострова, на берегу Чёрного моря.
Алжир
Алжир – государство, одно из самых уникальных, интересных и закрытых как на Африканском континенте, так и во всём мире. Алжир – страна, где население владеет французским
Голубой городок в Марокко
Голубой город Шефшауен (Chefchaouen) притаившийся в горах на северо-западе Марокко. Город можно назвать самым голубым городом мире, он известен своей архитектурой и
Путешествие по Марокко
Марокко буквально взрывается красками: в оранжевой пустыне лежат выкрашенные в синий цвет валуны, на базарах прыгают в руки ярко-желтые туфли и расписные тарелки, а
Марокко
Марокко буквально взрывается красками: в оранжевой пустыне лежат выкрашенные в синий цвет валуны, на базарах прыгают в руки ярко-желтые туфли и расписные тарелки, а
Отдых на Кипре
Протарас – курорт для любителей размеренного отдыха и восхитительной природы. Зачастую сюда отправляются семьи с детьми и пожилые туристы. Ласковое солнце и приятное