Соль-Илецк: отзывы об отелях, лечении и отдыхе


Соль-Илецк: отзывы об отелях, лечении и отдыхе




Соль-Илецк – небольшой курортный городок. Он расположен рядом с российско-казахстанской границей, в семидесяти километрах от Оренбурга. Его визитная карточка – многочисленные озера, наполненные минеральной водой. Концентрация соли в них сравнима с показателями Мертвого моря. Целебными свойствами обладает не только вода, но и донный ил. Его используют в многочисленных здравницах, которые в изобилии сосредоточены на побережье.

Описание курорта

В отзывах о Соль-Илецке говорится, что соляные озера находятся на высоте 120 метров над уровнем моря. Площадь территории, которую они занимают, превышает пятьдесят гектаров. Купальный сезон начинается в середине июня. Максимальное количество туристов приезжает в июле и августе. Пляжи пустеют в сентябре. Судя по многочисленным отзывам о Соль-Илецке, приезжают сюда в основном жители соседних регионов.

Москвичи и путешественники из Центральной России сначала прилетают в аэропорт Оренбурга, а затем на автобусе или автомобиле прибывают на курорт. В воздухе придется провести около двух часов. Плюс требуется порядка 40 минут, чтобы добраться до места назначения. Оренбургские таксисты просят 1 500 рублей за поездку. На автобусе ехать два часа. Стоимость билета составляет 200 руб. В отзывах о Соль-Илецке говорится, что в город из Москвы ведет железная дорога.

Местная станция обслуживает поезда, следующие в Ташкент, Алматы, Бишкек. Время в пути превышает 24 часа. Цена билета составляет 6 000 рублей. Уфа и Самара – крупнейшие города, расположенные рядом с курортом. Из Оренбурга курсирует пригородный электропоезд.

Гостиничный фонд

Если верить отзывам о Соль-Илецке, то в городе представлен широкий выбор жилья. Многие отели функционируют в круглогодичном режиме. В аренду сдаются комнаты, квартиры и места в кемпингах. Цены варьируют. Есть дорогие и относительно дешевые варианты. Одни расположены прямо на берегу озер. Другие находятся поодаль. Дорога до пляжа в этом случае занимает около двадцати минут.

В своих отзывах о Соль-Илецке отдыхающие утверждают, что удаленные от берега объекты предлагают своим гостям бесплатную услугу трансфера. Все автомобили оборудованы детскими креслами и кондиционерами. Большинство частных гостевых домов обладает обширной дворовой территорией. На ней высажены садовые деревья и цветы. Некоторые отели располагают стационарными или каркасными бассейнами, детскими площадками, беседками и зонами для приготовления шашлыка.

В прошлогодних отзывах отдыхающих о Соль-Илецке говорится, что стоимость проживания одного человека в сутки составляла 500 рублей. За место в комнате без туалета и душа просили 350.

Отели Соль-Илецка

Ниже представлен рейтинг самых востребованных гостевых домов курорта. Он составлен на основе оценок туристов. В пятерку лучших вошли следующие объекты:

  • «Хотел Рай».
  • «Ривьера».
  • «На Пушкина».
  • «Шелковый путь».
  • «Шоколад».

В отзывах с фото Соль-Илецка гости курорта хвалят обслуживание в «Хотеле Рай». Гостиница представляет собой двухэтажное здание, сложенное из деревянного бруса. В комнатах имеется все необходимо для комфортного проживания. В номерах удобные широкие кровати, мягкая мебель, шкафы и тумбы. На первом этаже функционирует бар. Объект расположен на улице Советской, недалеко от перекрестка с Садовой.

Гостевой дом «Ривьера», судя по отзывам об отдыхе в Соль-Илецке, отличается высоким качеством сервиса. Он ориентирован на тех, кто ценит комфорт. В отеле имеются не только стандартные номера, но и комнаты категории люкс. На территории действует ресторан, в котором подают мясные и рыбные блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Во дворе установлена садовая мебель, качели, беседки. По вечерам включается мягкая подсветка цветников и газонов. Функционирует открытый бассейн без подогрева воды. В номерах доступно подключение к сети интернет. Гостей приветствуют сотрудники стойки рецепции, которые работают круглосуточно. «Ривьера» находится в Рудничном переулке. Это тихое и спокойное место, удаленное от проезжей части.

Номера гостевого дома «На Пушкина» небольшие, но чистые и светлые. Автомобильная парковка находится напротив жилого корпуса. Во дворе оборудована детская игровая зона с качелями и песочницей. В комнатах установлены холодильники. Имеется посуда и кухонная утварь.

В отзывах туристов о Соль-Илецке этот вариант называют оптимальным. Стоимость проживания невысокая, а качество обслуживания на высоте. Предусмотрены семейные номера. Рядом с отелем находится гипермаркет «Магнит», а также фермерский рынок. До озер подать рукой. Все близко. За ночь в гостевом доме «На Пушкина» просят 1 500 рублей.

Лучший выбор

«Шелковый путь» находится на Набережной улице. Во дворе жилого комплекса оборудована детская площадка. В номерах установлены широкие ортопедические кровати, шкафы, туалетные столики и тумбы. Гостям доступна бесплатная автомобильная парковка. Действует высокоскоростной интернет. Для бронирования кредитная карта не требуется.

Жилой фонд отеля представлен трехместными стандартными номерами, комнатами для двоих, семейными апартаментами и люксами. Рядом находится продуктовый супермаркет сети «Пятерочка». В трехстах метрах от отеля работают ресторан «Инфинити» и кафе «Зодиак». До соленого озера семь минут ходьбы. В отзывах о курорте Соль-Илецк говорится, что эта гостиница принимает путешественников с домашними животными.

Отель «Шоколад» расположен на Горной улице. Представляет собой двухэтажное здание с открытыми верандами. В комнатах установлены кондиционеры. Номера рассчитаны на проживание двух или трех человек. Действует бесплатное подключение к интернету. Поблизости находятся продуктовые магазины «Магнит» и «Пятерочка», кафе «Анталия», ресторан «Мельница». В пяти минутах ходьбы фермерский рынок. До соляного озера двести метров.

Как дома

В отзывах о гостиницах Соль-Илецка отдыхающие дают высокие оценки гостевому дому «Шоколад». На его территории разбит сад. Имеются принадлежности для самостоятельного приготовления барбекю и блюд на углях. Действует сауна, существует возможность вызова массажиста. В отеле принимают туристов с домашними питомцами. По вечерам для гостей проводят развлекательные шоу. Детей ждут на игровой площадке.

Стойка регистрации посетителей работает в круглосуточном режиме. Напротив жилого корпуса находится автомобильная парковка. Возможна встреча в аэропорту Оренбурга за дополнительную плату. Заселение происходит в период с 08:00 до 12:00. Покинуть номер рекомендуется до 11:00. Оплатить проживание и услуги гостиницы можно только наличными средствами.

Здравницы

В отзывах о лечении в Соль-Илецке хвалят местные санатории. Местные терапевтические комплексы располагают современной медицинской базой и комфортабельным жилым фондом. Статус здравницы курорт получил в конце XVIII столетия. Уже в то время грязи, ил и минеральные воды использовались для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Соль оказывает положительное влияние на терапию поражений кожи инфекционного, аллергического и неврологического характера.

Экскурс в историю

В отзывах о санаториях Соль-Илецка упоминается, что первый профилакторий в этих местах был построен в 1974 году. Врачи заведения специализировались на лечении псориаза, экземы, аномалий развития мышечного аппарата, суставов и позвоночника, гинекологических патологий. До сих пор самыми эффективными и востребованными процедурами считаются грязевые ванны и обертывания. В санаториях работают ингалятории, кабинеты спелеотерапии и аэрокриотерапии.

В Соль-Илецк приезжают не только пожилые, но и дети с ослабленным иммунитетом. Курорт славится целебным воздухом, который вместе с соленой водой оказывает мощное терапевтическое влияние. В санатории, ориентированном на лечение детей, функционирует школа. Сюда привозят малышей, страдающих ДЦП, вывихами бедра, нарушениями осанки, экземой.

В отзывах об озере Соль-Илецка упоминается, что двадцать лет назад местный санаторий был включен в список уникальных грязевых курортов Российской Федерации.

Развлечения

В городе имеется масса вариантов для веселого и непринужденного отдыха всех членов семьи. Малышей ждут в аквацентре. В нем есть бассейны различной глубины и горки. В парке устанавливают надувные батуты, карусели аттракционы. Над курортом высится колесо обозрения. Ночью оно вспыхивает мириадами неоновых огней. У подростков популярны походы в «Дом вверх дном», террариум, миниатюрный зоопарк. Родители могут взять в прокат катамараны, лодки и гидроскутеры.

Львиная доля водных развлечений сосредоточена на берегах озер Развал, Тузлучное и Дунино. Всегда шумно и весело в Парке имени Персиянова. Пользуется популярностью «Горняк». Мамы с маленькими детьми гуляют в скверах курорта.

Достопримечательности

Город изобилует интересными для путешественников местами. В его центре установлен памятник Рычкову и Углицкому. По будням работает Краеведческий музей. Он находится на улице Цвиллинга. В нем собрана уникальная экспозиция материалов, иллюстрирующих становление и развитие курорта. Экскурсии проводятся по расписанию. Стоимость входных билетов для взрослых посетителей составляет сто рублей. Детям и пенсионерам предоставляют скидки.

Рядом с музеем находятся кафе «Олива», «Садко», «Старая мельница». До озер примерно десять минут неспешной ходьбы. На улице Советской расположен храм святого великомученика Георгия Победоносца. Церковь представляет собой деревянную постройку, которая находится прямо напротив тюрьмы.

Еще одно религиозное сооружение – церковь на улице Степана Разина. Она выделяется на фоне бревенчатых коттеджей. Ее здание окрашено в белый цвет и украшено синим декором. Вокруг нее возведен забор из красного кирпича. Внутренне убранство церкви небогатое, но потолки украшены цветными фресками. Храм был построен в 1902 году. На осмотр его владений туристы рекомендуют отводить не меньше двух часов.

Центр

В Соль-Илецке действует мечеть. Она занимает небольшое здание на улице Разина. Молитвенный дом был основан в 1982 году. По воскресеньям на стадионе «Юность» собираются местные и приезжие болельщики. На поле проводятся спортивные и товарищеские матчи. Вход обычно бесплатный. Улицу Советскую украшает памятник, посвященный эвакуации Верховного Суда России.

Тут же высится стела, возведенная в честь царственных особ. Ее венчает сфера, выполненная из мрамора. Раньше вместо нее был шар из соли, в котором хранилась капля воды. Памятник был установлен во второй половине XIX столетия в честь визита в Оренбургскую область Александра Николаевича Романова.

Еще одно старинное сооружение курорта – кирпичная водонапорная башня. Она находится на улице Уральской. В настоящий момент само строение и территория вокруг него находятся в плачевном состоянии.

Питание

Самыми популярными местами отдыха, по мнению путешественников, являются кафе «Олива», ресторан «Старая мельница», закусочная «Садко». «Олива» находится на Московской улице. В меню блюда русской кухни. Еда вкусная и недорогая. Оформление зала отличается обилием деревянного декора, выдержано в классическом стиле. Главный недостаток заведения – медленное обслуживание.

В «Старой мельнице» шумно становится ближе к вечеру. Это ресторан, в котором подают блюда европейской кухни. Средний чек составляет 1 000 рублей. Готовят суши и роллы. Посетители высоко оценивают сервис и дизайн помещений. Кафе «Садко» приглашает быстро и недорого перекусить. Днем в нем всегда многолюдно. Кулинария находится на Советской улице.

Большинство гостевых домов располагает собственными ресторанами и столовыми. В некоторых отелях оборудованы зоны для самостоятельного приготовления пищи. Продукты можно приобрести в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». По пятницам на местный рынок фермеры привозят свежее мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты.

Рекомендации

Опытные отдыхающие советуют заранее составлять список вещей, которые пригодятся в путешествии. В Соль-Илецк рекомендуют брать следующие предметы одежды:

  • раздельный купальник и плавки;
  • большое полотенце;
  • сандалии или сланцы на пластиковой подошве;
  • кепку, панаму, шляпу.

Выбирая вещи, помните, что после пребывания в соленой воде их рисунки побледнеют, а сама ткань может испортиться. Шезлонгов на берегу не хватает, поэтому пригодится махровое полотенце или покрывало.

Медицинские противопоказания

Врачи не рекомендуют посещение курорта лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  • новообразования и опухоли;
  • повышенное давление;
  • сердечные патологии;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • нарушения психики;
  • туберкулез;
  • нефриты;
  • гипотериоз;
  • сахарный диабет;
  • перивисцериты.

Беременным женщинам и детям в возрасте до трех лет не советуют купаться в озерах Соль-Илецка. Высокая концентрация минеральных веществ в воде оказывает тонизирующее, антисептическое, регулирующее действие на человеческий организм. Влияет на обмен веществ и процесс выделения токсических веществ. После высыхания на коже остаются кристаллики соли. Их не нужно смывать сразу. Перед погружением в воду медики советуют отдыхать и не принимать тяжелую пищу.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Где находится озеро Балатон? Отзывы и фото
Озеро Балатон издавна привлекает к себе внимание. Оно настолько масштабно, что туристы и местные жители называют его морем. В окрестностях Балатона хорошо отдыхать.
Отель Matiate Hotel 4* (Турция, Кемер): описание, фото, отзывы туристов
Недаром курорты Турции уже давно и прочно занимают ведущую позицию среди многочисленных туристических направлений. Удивляться не приходится, ведь солнце и море,
Пляжи Испании: обзор, описание, рейтинг, отзывы туристов
Побережье Средиземного моря изобилует местами для отдыха. На основе отзывов и оценок путешественников был составлен рейтинг самых любимых и популярных у купальщиков
Отель Albatros Jungle Aqua Park (Египет/Хургада): обзор, особенности и отзывы туристов
Поток туристов, приезжающих в Египет, не уменьшается. И это не удивительно: здесь отличные климатические условия, невысокие цены на проживание в отелях, достаточно
Отдых в Турции в мае: погода, лучшие курорты и отели, отзывы туристов
Для многих россиян Турция до сих пор является достойной альтернативой нашему отечественному черноморскому побережью. Из года в год ее курорты наводняются сотнями тысяч
Джемете: отзывы об отдыхе
Джемете - это небольшой, но замечательный населенный пункт, который безумно любят посещать поклонники пляжного отдыха. Как говорится в некоторых отзывах о Джемете,
Лучший отдых в Хорватии: отзывы туристов
Отдых в Хорватии может быть очень разнообразным. В этой стране с теплым средиземноморским климатом есть множество интересных мест для посещения. Местные пейзажи
Салоу, Испания: туры, достопримечательности, отдых, отзывы
Салоу - небольшой уютный испанский городок, прекрасное место для отдыха с белоснежными пляжами, теплым морем и отлично развитой инфраструктурой.
Отдых в Польше на Балтийском море: отзывы и фото
Отдых в Польше, которая расположена в Центральной Европе и омывается с севера Балтийским морем, в последнее время пользуется массовой популярностью у туристов со всего
Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов
Мертвое море, наверное, является самым странным водоемом во всем мире. С давних пор оно считалось целебным и чуть ли не чудодейственным. По его берегам до сих пор
Отдых в Адлере: отзывы и фото
Адлер – самый южный микрорайон Большого Сочи. Город протянулся вдоль галечного побережья Черного моря. Курорт является отправной точкой экскурсий в Красную поляну.
Словенское Бледское озеро
Бледское озеро (словен. Blejsko jezero, нем. Veldeser See) — озеро в словенском регионе Крайна, расположено в северо-западной части Словении, близ границ с Италией и
Никарагуа
Никарагуа соседствует на юге с Коста-Рикой, а на севере с Гондурасом и омывается водами Карибского моря и Тихим океаном. Эта очень красивая страна предлагает множество
Утонувший лес в Казахстане
Озеро Каинды (Lake Kaindy) - затопленный лес в Казахстане. Это озеро, на границе Казахстана и Кыргызстана в одном из ущелий Кунгей Алатау, действительно поглотило в свои
Удивительный гейзер "Флай"
Гейзер Флай (Fly Geyser), что означает Парящий гейзер, — удивительный геотермальный гейзер, находящийся приблизительно в 30 километрах от города Герлач (Gerlach) штата