Бахайские сады в Хайфе (Израиль)


Бахайские сады в Хайфе (Израиль)




Прекрасный климат, древняя история и особенное месторасположение привлекают в Израиль тысячи туристов. Здесь, на побережье трех морей расположены прекрасные курорты и знаменитые здравницы, древние архитектурные комплексы и памятники. И конечно, Израиль ежегодно посещают десятки тысяч верующих со всего мира. В главном городе страны - Иерусалиме - находятся святыни сразу трех мировых религий: иудейская Стена плача, христианский Храм Гроба Господня, мусульманская мечеть Аль-Акса. Неудивительно, что именно на Земле обетованной появилось восьмое чудо света - храм и сады бахаи - самой молодой религии в мире.

Религия бахаев

Это религиозное направление возникло совсем недавно, в середине девятнадцатого века. Основателем ее является перс Саид Али Мухаммад, который позднее принял имя Баб ("Врата") и объявил себя единственным предвестником Мессии. Несмотря на то что его предсказание так и не сбылось, а сам Баб был казнен вместе со многими своими соратниками, религия бахаи продолжила жить и развиваться.

Сегодня во всем мире насчитывается более пяти миллионов бахаитов. Со стороны официальных мировых религий отношение к молодому учению сложное: от полного отрицания до преследования. Тем не менее это новое верование привлекает все больше людей во всем мире. Дело в том, что постулаты бахаизма пересекаются с современными гуманистическими идеями терпимости, толерантности и равенства, которые близки многим людям. Проповедники новой религии считают, что мир един, а бог один для всех, и верят, что человечество, в конце концов, объединится, и на земле наступит мир.

Своих детей бахаи учат всем основным религиям и дают им право после шестнадцати лет выбрать свой путь к вере самостоятельно. Почти всех представителей бахаизма отличает прекрасное образование, так как они считают, что человек должен учиться всю жизнь.

Бахаизм называют новой мировой религией именно потому, что она не принадлежит одной конкретной территории, а распространена по всему миру.

А еще бахаи создают великолепные садово-парковые комплексы в разных странах как символы гармонии и красоты мира. Самые известные и грандиозные Бахайские сады находятся в одном из крупнейших городов Израиля - Хайфе.

История создания комплекса

Хайфа - красивый и уютный город, расположившийся на берегу Средиземного моря на склоне горы Кармель. В этом замечательном светлом городе, конечно, есть что посмотреть и где побывать. Но когда в середине двадцатого века появились Бахайские сады в Хайфе, они по праву прочно заняли место главной городской достопримечательности. Строительство храма бахаи и окружающих его великолепных террас с изумительными садами продолжалось десять лет и завершилось в 1957 году.

Архитектор грандиозного комплекса Фариборс Сахба создал этот архитектурный шедевр как гимн гармонии и красоте мира. Примечательно, что строительство бахайской святыни велось исключительно на пожертвования людей, исповедующих самую молодую религию в мире. Деньги из других источников или частных лиц категорически отвергались. Даже финансирование, предложенное городом, бахаиты направили на ремонт домов, расположенных в близлежащем районе, но не на сам комплекс. В 2001 году Бахайские сады были приведены в идеальное состояние, открыты для посещения и с тех пор поражают воображение и оставляют глубокий след в душе любого человека, которому посчастливилось попасть в это особенное место. Фариборсу Сахбе полностью удался его грандиозный замысел. Символичным является то, что сады построены из материалов, привезенных из самых разных стран. Всего бахаиты потратили на строительство храма и сада двести пятьдесят миллионов долларов.

Архитектурное решение

Бахайские сады в Хайфе в Израиле благодаря оригинальному архитектурному решению напоминают морские волны, которые естественным образом скатываются с вершины горы Кармель в Средиземное море. Центральное место в садово-парковом комплексе занимает храм бахаи с золотым куполом, в который вход непосвященным запрещен. Здесь покоятся останки основателя религии Баба. От храма спускаются вниз девятнадцать полукруглых террас с пышной растительностью, расположенные одна над другой, и великолепная лестница, которую бахаиты называют "путем королей".

Говорят, сторонники новой религии мечтают, что когда по этой лестнице пройдут лидеры всех стран, наступит мир на всей земле. Вообще, все истории, связанные с этим местом, очень красивы, как и все идеи бахаи и их необычные сады.

Редкие растения

Конечно, отдельного внимания достойны удивительные растения, украшающие Бахайские сады. Террасы комплекса не похожи одна на другую, хотя в целом построены в персидском стиле. Каждая оформлена в своем ключе, где все подчинено определенной идее. Здесь нет случайных элементов. Каждая ваза, фонтан, скульптура, дерево или цветок имеет смысл и предназначение.

Более четырехсот видов растений можно встретить в Бахайских садах в Хайфе, и фото их украшают все туристические проспекты города. Здесь много очень древних растений, известных еще со времен царя Соломона. Можно встретить иерусалимскую сосну и вечнозеленую оливу, рожковое дерево и легендарную сикомору, в густой тени которой отдыхали древние путники. Невозможно перечислить все прекрасные и легендарные деревья, которые растут и цветут на террасах сада. Это мирт, миндаль, эвкалипт, араукария, тамариск и пальмы самых разных форм. И конечно, бесчисленное множество благоухающих кустарников, цветов и трав дополняют идеальную картину.

Сочетание изящной и изысканной архитектуры, пышной зелени, изобилия воды, которая струится из многочисленных фонтанов, и близость безоблачного неба над горой Кармель действительно создают впечатление вселенской гармонии и вызывают в душах гостей самые светлые чувства.

Еще одна особенность парково-садового комплекса в том, что растения здесь подобраны таким образом, чтобы цветение садов не прекращалось круглый год, даже зимой.

Обслуживание садов

Обслуживают этот грандиозный парк всего девяносто профессиональных садовников, которые имеют очень высокую квалификацию и богатый опыт. Их работа требует полной отдачи и невероятного усердия. На фото Бахайских садов видно, насколько идеально и ухоженно выглядят растения на террасах. Садовники трудятся круглый год не покладая рук. Для этих людей их труд очень почетен и является своеобразной ежедневной молитвой святыне бахаи.

Периодически на помощь сотрудникам парка приезжают волонтеры-бахаиты со всего мира. Для них это большая честь.

Особенности посещения садов

Попасть в бахайский храмово-садовый комплекс непросто. А в центральный храм вход разрешен только верующим бахаитам. Утренние часы в Бахайских садах в Хайфе - это традиционное время посещения туристов. Приехать сюда можно только в составе экскурсионной группы с обязательным гидом-бахаитом. Он расскажет о значении, смысле и истории Бахайских садов. Экскурсии ведутся на трех языках: иврите, английском и русском. Перед экскурсией надо обязательно уточнить, на каком языке она будет вестись в группе.

На территории садов запрещено пользоваться телефонами, брать с собой еду, только воду. К внешнему виду, одежде и поведению туристов, посещающих сад, также предъявляются жесткие требования.

Сады часто закрыты для посещений, поэтому к экскурсии лучше подготовиться заранее.

Восьмое чудо света

В 2008 году Бахайские сады в Израиле были официально включены в перечень наследия ЮНЕСКО. Но еще в 2001 году, при открытии для посетителей, садово-парковый комплекс был объявлен восьмым чудом света. Бахайские сады в полной мере достойны этого статуса. Это величие, красота и гармония в чистом виде. Каждый, кто побывал в этом необыкновенном месте, отмечает особую ауру, окружающую его.

Бахайские сады ночью

Комплекс завораживает и изумляет круглый год, независимо от времени суток. И все же, судя по отзывам, особое, мистическое зрелище являют собой Бахайские сады ночью.

Красиво подсвеченные террасы, водоемы, ступени создают завораживающее впечатление. Яркие гирлянды, золотые огни, мерцающий свет делают комплекс похожим на огромный драгоценный камень. А лестница "Путь королей" освещена таким образом, что ближе к вершине горы искусственный свет приглушается, и кажется, что лестница уходит вверх, прямо в небо.

Вечнозеленый сад бахаитов - символ гармонии

Ежегодно Байхайские сады посещают тысячи туристов и верующих. Каждый, кто побывал в этом чудесном месте, оставляет его в своих воспоминаниях навсегда. Может быть, когда-нибудь светлые мечты последователей самой молодой религии бахаи сбудутся. Люди поймут, что бог един для всех. Правители всех стран поднимутся по "пути королей", и наступит мир во всем мире.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курорт Таба в Египте: описание, достопримечательности и отзывы туристов
Египет - страна, которая привлекает туристов со всего света. Во-первых, на территории этого государства расположено большое количество памятников древнего мира.
Марокко: достопримечательности, экскурсии, отзывы
Марокко – уникальная африканская страна, расположенная в северо-западной части континента. Ее берега омывают Средиземное море и Атлантический океан, здесь расположены
Куда поехать в апреле? Лучшие страны для отдыха
Апрель – замечательная пора. Природа как-будто просыпается после долгих зимних холодов. Месяц этот можно назвать переходным от студеной зимы и не очень теплого весеннего
Индия. Достопримечательности солнечной страны
Индия является одной из самых красивых стран Азии, а также всей планеты. Это замечательное солнечное место всегда привлекало туристов своими великолепными пейзажами,
Достопримечательности Нюрнберга: фото с названиями
Нюрнберг – один из известных городов Германии. Он находится близко к центру Баварии, в долине реки Пегниц. По числу жителей занимает второе место в Баварии и
Отдых для семьи в Израиле
Значительным преимуществом для отечественных туристов является то, что многие жители Израиля сносно разговаривают на русском. Особо это касается старшего поколения.
Сомали
Сомали располагается в восточном регионе африканского континента, на границе с Эфиопией, и омывается водами Индийского океана. Это одна из тех стран, где мусульманская
Сингапур
Сирия располагается на просторах Ближнего Востока, гранича с такими странами, как Ливан, Израиль, Иордания, Ирак и Турция. С западной стороны государство омывается
Непал
Непал – это загадочное Королевство, на территории которого раскинулись самые высокие горные вершины в мире, именно здесь находится самое глубокое ущелье, и, конечно,
Каймановы острова
Каймановы острова - это небольшой архипелаг, расположенный в Карибском море, который является одним из наилучших мест для подводного плавания. Этот архипелаг включает в
Израиль
Израиль как страна с богатой и древней культурой всегда был «магнитом» для туристов и паломников. Колыбель трех религий, Земля обетованная непременно вызывает желание
Иерусалим – созданная небесами красота
Иерусалим — это праздник и траур. Его песня — тяжёлый вздох сквозь века, мягкий, отчётливый, скорбный псалом на великом пересечении духовных культур.
Хайфа - крупнейший порт Израиля
Главный ориентир этого города-порта на берегу Средиземного моря – гора Кармель. В библейские времена здесь укрывался пророк Илия, в Средневековье селились монахи
Зимний отдых в Андорре
Андорра - прекрасное и удивительное место для проведения зимних каникул в Европе. Маленькая, красивая страна напоминает картинки сказочных книжек, а ее жители - добрых и
Побережье Коста-Бланка
Для многих отдых в Испании – это поездка на побережье Коста-Бланка. Неудивительно, ведь здесь туристов ждут долгие солнечные дни, теплое море, необыкновенная природа и