Внимание природоохранных организаций всё больше обращается к теме акул, которых жестоко истребляют ради плавников в некоторых странах, где это еще не запрещено. Например, они добываются в Китае для приготовления местного супа-деликатеса. Одним из самых больших рынков по их промыслу является Гонконг — 2 января журналисты и активисты некоммерческих организаций совершили рейд на крышу одного из местных заводов с крупной партией акульих плавников, оставленных сушиться на солнце. Считается, что все они были получены «неправильно», путем отрезания у живых особей, которых потом отпускали в океан умирать.
Активистка природоохранной организации Aquameridian & Mission Blue Oceanic Шэрон Квок (Sharon Kwok) держит фотографию мёртвой акулы без плавников на крыше заводского здания в Гонконге, Китай, где сушат акульи плавники. Этот деликатес очень популярен в Китае, где варят из него суп, однако жестокое истребление акул все больше подвергается критике природоохранных организаций. (EFE/Paul Hilton)
Охранник завода в окружении журналистов. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)
Общий вид на «сушильню». (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)
Тарелка супа с таким плавником обойдется в ресторане за $70—150. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)
Работники завода раскладывают новую партию акульих плавников. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)
Активисты фотографируют вяленые акульи плавники. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)
По различным оценкам, торговля акульими плавниками достигает годового оборота в $1,2 млрд. (EPA/PAUL HILTON)
Рабочий процесс на крыше завода. (REUTERS/Bobby Yip)
Акульи плавники разных форм и размеров. (REUTERS/Bobby Yip)
Еще одна активистка позирует с фотографией мёртвой акулы без плавников посреди «сушильни». (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)