Генуэзская крепость, Судак, Крым: фото, история, часы работы, как добраться


Генуэзская крепость, Судак, Крым: фото, история, часы работы, как добраться



Многие слышали о небольшом курортном городке Судаке на крымском побережье. Красивое море и просторные пляжи – это не единственная гордость поселка. Наибольшую известность ему принесла знаменитая Генуэзская крепость (Судак). Именно о ней мы хотим поговорить в нашей статье.

Самая известная крымская крепость

Генуэзская крепость в Судаке имеет статус памятника мирового уровня. Но при всей своей значимости она мало изучена. Историки до сих пор не могут дать однозначный ответ относительно того, когда же форт был заложен. Крепость датируется примерно XІІІ-XІV веками. Стоит отметить, что в Крыму имеется немало архитектурных памятников и достопримечательностей. Но Генуэзская крепость (фото приведено в статье) является особенным и очень впечатляющим комплексом. Конечно, она сохранилась не в полной мере, и на стенах видны следы разрушений, но все равно видна мощь оборонительного сооружения эпохи Средневековья. Генуэзская крепость – это самое масштабное укрепление, которое сохранилось на побережье Черного моря. Она представляет интерес не только в качестве объекта археологических исследований, но и как выдающийся памятник культуры.

С какой стороны не подъезжать к Судаку, с моря или суши, крепость впечатляет своей грандиозностью.

Где находится Генуэзская крепость?

Форт расположился на высокой горе, которая носит название Крепостной. Стоя на ее вершине, можно видеть морские просторы между мысом Ай-фока и мысом Меган. Судакская долина, окруженная горами, вытянулась вдоль побережья более чем на восемь километров. На севере возвышается гора Ай-Георгий, на юге – Сокол, а на западе –Перчем-Кая. Издавна эта местность была благодатным краем для виноградарства, садоводства и земледелия. Интересен тот факт, что сама архитектура крепости весьма гармонично выглядит на фоне окружающей природы и словно является единым целым с ней.

На западе и востоке к Крепостной горе подходят природные балки, которые в период средневековья использовались в качестве оборонительных рвов. Кстати, не только генуэзцы использовали местные рельефы в оборонительных целях. До появления их крепости здесь находились более ранние укрепления, возведенные византийцами, что доказано в ходе археологических раскопок.

Судак в период Крымского ханства

В 1223 году город был захвачен монголо-татарами. Местные жители разбрелись в горы. Последующее вторжение монголо-татар произошло в 1239 году под руководством хана Батыя. Генуэзцы же появились здесь после того, как ослабло влияние татар. Окончательно они закрепили за собой Судак после разгрома орды Мамая на Куликовом поле.

Описание древней крепости

Все крымские регионы, где проживали итальянцы, называли Генуэзской Газарией. Центр находился в Каффе. Обычно свои крепостные укрепления генуэзцы строили в виде стен, состоящих из двух колец. За первым кольцом обычно находились мастерские и дома рабочих, а вот за второй – склады, дом консула, административные здания, жилища знати.

Генуэзская крепость в Судаке занимала достаточно большую площадь порядка 30 гектаров. Но несмотря на это, она была практически неприступной из-за своего невероятно удачного расположения. Высота крепостных стен достигала шести метров. А на некоторых участках и семи метров. Кроме того, крепость была оснащена пятнадцатиметровыми башнями.

Генуэзская крепость в Судаке занимала довольно большую площадь: порядка 30 гектаров. Но несмотря на это, она была практически неприступной из-за своего невероятно удачного расположения. Высота крепостных стен достигала шести метров. А на некоторых участках и семи метров. Кроме того, форт был оснащен пятнадцатиметровыми башнями.

На стенах выступали зубцы, оберегавшие от обстрелов неприятеля. Во внешнем кольце находилось четырнадцать башен, расположенных на Крепостной горе, пятнадцатая располагалась в районе порта. Кстати, и по сей день двенадцать башен возвышается над укреплением. Одна находится отдельно, еще от двух остались лишь руины.

В Генуэзскую крепость вели трое ворот. До настоящего времени, к сожалению, уцелели только Главные. Крепостные стены и башни выложены из местного серого известняка, ракушечника и песчаника. Специалисты считают, что характер кладки дает основание говорить о том, что строительство велось местными мастерами. На территории крепости, по всей видимости, существовала система водоснабжения, которая доставляла воду от источника, находящегося на горе Перчем. К сожалению, единственным строением, которое достаточно хорошо сохранилось на территории Генуэзской крепости, является мечеть.

После падения в 1453 году Константинополя турки направили свои силы в Крым. Под их натиском постепенно пали все владения генуэзцев на побережье. В том числе и Судак.

Крепость в период Российской империи

Во время русско-турецкой войны полуостров заняли русские войска. И все же османы не теряли надежды вернуть свое влияние в Крыму. Множество раз они пытались высадиться на побережье. Для борьбы с ними Суворов распорядился укреплять побережье. А на территории Генуэзской крепости был построен артиллерийский редут. Немного позже возвели казармы для солдат и офицеров Кирилловского полка. Это были последние строительные мероприятия, проводившиеся на крепостной территории. Впоследствии после вывода русских войск из нее крепость совершенно утратила свое назначение и постепенно стала превращаться в руины. Такова история Генуэзской крепости.

Исторический музей

Стоит отметить, что серьезный урон форту был нанесен в середине девятнадцатого века немецкими колонистами, которые основали свое селение прямо у древних стен. На территории крепости они выпасали скот и разбили виноградники. К концу столетия разрушения были столь значительны, что остро встал вопрос о необходимости сохранения архитектурного ансамбля. После установления советской власти Генуэзская крепость в Крыму получила статус исторического памятника. Она была взята под охрану государства. А уже в середине двадцатого века началось интенсивное архитектурное и археологическое обследование комплекса. Также были проведены реставрационные работы локального характера.

А вот после ВОВ на территории крепости был организован историко-археологический заповедник. И в последующие годы было сделано многое в плане изучения архитектурного памятника.

В 1968 году были начаты серьезные реставрационные работы. Их основная цель – восстановить те части крепостных стен, которые были на тот момент в аварийном состоянии. Это часть западной стены, верхнее оборонительное кольцо, Угловая башня, Безымянная и Коррадо-Чикало, а также восточные стены.

Уже в наше время Генуэзская крепость в Судаке (фото приведено в статье) превращена в музей. Площадь охраняемой территории составляет около 30 гектаров. В настоящее время из построек X-XV веков сохранились башни Портовая, Дозорная, оборонительные стены, Консульский замок, храм Двенадцати Апостолов, мечеть, католический собор девы Марии, приморские укрепления и остатки городских строений.

Экскурсия по Генуэзской крепости

Отдыхая в Крыму, стоит обратить внимание на многочисленные достопримечательности прекрасного полуострова. Конечно, большая часть архитектурных памятников сосредоточена на ЮБК. Относительно них крепость расположена в стороне. Но все же расстояние не столь значительны, а потому непременно стоит выделить время на посещение этого потрясающего исторического комплекса.

Экскурсионные автобусы привозят туристов к воротам крепости. Далее группы ведут в восточном направлении. Внутри форта сразу бросаются в глаза развалины и остатки каких-то строений. Наибольшее внимание привлекают башни, чудом дошедшие до наших дней. К западу от ворот расположена одна из них – Якобо Торселло. А с восточной стороны можно увидеть башню Бериабо ди Франки. Очень интересна в архитектурном плане древняя мечеть, хорошо сохранившаяся до наших дней. Ее здание выполнено с соблюдением всех пропорций, в результате чего внутренняя часть просторная и легкая.

Сразу за мечетью находится консульский замок, который представляет собой целый комплекс строений. Здесь расположена Главная башня и боевая. Обе они соединены мощными стенами, между которыми располагается внутренний двор.

Внутри Консульской башни есть подвальное помещение, в которое можно попасть по лестнице. Одна из комнат здания выложена гладкими обтесанными камнями. Предполагают, что некогда она служила цистерной для воды. Рядом находится Георгиевская башня, на которой виднеется изображение самого Георгия Победоносца, откуда и произошло название строения.

Барбакан

Гуляя по крепости, обратите внимание на барбакан. Это не что иное, как защитное укрепление, построенное перед главным входом. В свое время барбакан был окружен глубоким рвом, попасть в него можно было только по перекидному мосту. Это усложняло задачу для нападающих. Оказавшись около барбакана, воины попадали под обстрел со стен и башен.

Водные цистерны

Мы уже упоминали о том, что на территории крепости было проложено водоснабжение. Вода поступала в специальные сооружения, служившие для хранения воды. Цистерны уцелели и до наших дней. Одна из них имела объем 185 м куб, а вторая – 350 м куб. В одном из этих помещений в настоящее время располагается музей нумизматики.

Башня Паскуале Джудиче

На пути туристов на территории крепости непременно встретится башня Паскуале Джудиче. В ней сохранилась геральдическая плита с именем консула и датой закладки строения. Подобные плиты имеются в каждой башне, поскольку все они возводились в разное время.

Такие строения обычно имели несколько уровней. На нижнем хранились боеприпасы, на втором находились амбразуры для осуществления стрельбы из луков, на третьем уровне велась стрельба из баллисты. Подобное помещения имели все башни крепости.

Смотровая площадка

На территории крепости есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид на Судакскую бухту. Это место является обязательным пунктом экскурсионной программы. Здесь вы сможете сделать неповторимые снимки на память о столь увлекательной прогулке. По пути вы, конечно же, увидите дерево желаний. Таких по всему полуострову достаточно много. Однако именно это дерево отличается красочностью. Если есть заветное желание, то непременно купите ленточку и завяжите на деревце. Хотите верьте, а хотите нет, но они действительно исполняются.

Ярмарки

В настоящее время периодически на территории исторического комплекса проводятся всевозможные мероприятия, выставки, фестивали, концерты и прочее. Ежегодно здесь устраивается международный фестиваль под названием «Генуэзский шлем». Стоит вспомнить о том, что крепость многократно снималась в кинолентах. На территории комплекса можно сделать потрясающие кадры на память.

Как добраться до Судака?

Если вы планируете посетить Судак, то стоит знать о том, что время работы Генуэзской крепости - с 10.00 до 18.00 ежедневно без выходных. В каждом курортном поселке и городе на крымском побережье предлагаются самые разные экскурсионные программы, в том числе и посещение крепости. Поэтому можно воспользоваться услугами местных туристических компаний. Также возможные морские путешествия до Судака на катере.

Если же вы располагаете личным транспортом, то вполне можете самостоятельно добраться до места назначения по трассе. В Судаке каждый вам покажет, куда необходимо двигаться дальше. Оставить транспорт придется около остановки «Село Уютное». А дальше, чтобы осмотреть древние развалины, необходимо идти пешком.

Как добраться до Генуэзской крепости на общественном транспорте? Приехав на автовокзал Судака, вам нужно пересесть на маршрутное такси № 6 или 5. Ориентиром должна быть остановка «Село Уютное».

Вместо послесловия

Генуэзская крепость – одна из ярчайших достопримечательностей Крыма. Уникальное историческое сооружение и бесконечно увлекательное место для семейного посещения. Здесь можно не только посмотреть исторические строения, представляющие огромный интерес, но и насладиться красотой пейзажей. В вечернее время комплекс хоть и закрыт для посетителей, включается специальная подсветка. В такое время форт выглядит еще более впечатляющим и загадочным.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Великий Новгород: достопримечательности, фото
Великий Новгород – это один из крупнейших туристических центров северо-запада России. Его по праву можно назвать городом-музеем, поскольку на его территории удалось
Самые интересные достопримечательности ОАЭ: фото и описание
Объединенные Арабские Эмираты – одна из самых богатейших стран нашей планеты. Миллионы туристов ежегодно посещают лучшие города этого государства. ОАЭ – самая
Популярные достопримечательности Гаваны (Куба)
Гавана - это не только столица государства, но и прекрасный город, город контрастов. В нем вполне гармонично уживаются современные постройки и старинная архитектура,
Достопримечательности Пскова: обзор, описание, история, отзывы
Псков – это старинный город, который является памятником древнерусского зодчества с более чем 2000-летней историей. Он известен древними крепостями, архитектурными
Где лучше отдохнуть в Крыму с детьми?
Крым является одним из лучших курортов России. Этот полуостров, омываемый сразу двумя морями - Черным и Азовским, известен как лечебное место еще с античных времен. В
Достопримечательности Черногории: фото и описание
Монтенегро – это популярная страна у любителей недорогого отдыха у моря в Европе. Но ведь не единым пляжем жив турист. Существуют еще и достопримечательности Черногории,
Достопримечательности Нюрнберга: фото с названиями
Нюрнберг – один из известных городов Германии. Он находится близко к центру Баварии, в долине реки Пегниц. По числу жителей занимает второе место в Баварии и
Ретимно, Крит (Греция): описание и фото
Есть один невероятно красивый городок под названием Ретимно (Крит) в Греции. Каждый год он пользуется популярностью у туристов. Ретимно построили еще во времена
Отдыхаем в Алуште
Еще одной приметной достопримечательностью Алушты является известный парк «Крым в миниатюре», в котором представлены все знаменитые места полуострова Крыма. Для детей
Аландские острова
Аландские острова – это архипелаг, который находится в Балтийском море и является автономной провинцией Финляндии. В состав архипелага входит около 6500 островов общей
Отдых в Судаке
Все вы наверняка знаете Судак — уникальный курортный город, расположенный на юго-востоке Крыма. Судак — это город, в котором лучше всего проводить свой прибрежный отпуск
Путешествие по Греции. Мистра.
В статье рассказывается об истории древнего города Мистры - последнего оплота Византийской Империи.
Замок Эйлен Донан для туристов
Одним из интересных туристических объектов в Шотландии, который хотят посетить путешественники из других стран, является замок Эйлен Донан – своеобразная икона и символ
Знаменитая площадь в Париже
Площадь Бастилии в Париже на сегодняшний день является одной из главных во французской столице. Здесь более 200 лет находилась знаменитая крепость Бастилия, служившая
Отдых на полуострове Истрия
На севере Хорватии находится живописный полуостров Истрия, который притягивает своим мягким климатом и хвойными лесами туристов со всего мира. Истрия – крупнейший