"Саксонская Швейцария", национальный парк: фото, отзывы, как добраться?


"Саксонская Швейцария", национальный парк: фото, отзывы, как добраться?



Даже посередине тщательно застроенной Европы можно найти «кусочек» дикой природы – это национальный парк «Саксонская Швейцария».

На сегодняшний день на всей планете насчитывается более 2 тысяч национальных парков, расположенных в 120 государствах. Все они абсолютно разные. Некоторые очень маленькие, например, "Хамра" (Швеция), занимающий всего лишь 0,28 кв. километра. А есть огромные, как «Северо-Восточная Гренландия», под которым занято 972 тысяч квадратных метров.

Но самое главное, что объединяет все эти парки, их цель – защита природы от опасного воздействия человека. В такие места допускают людей, но под полным контролем, чтобы все-таки сохранить природное наследие для потомков.

Германия и Европа

В Европе насчитывается порядка 300 парков, а в Германии их 16. И это лишнее подтверждение тому, что даже при высокой плотности населения существует возможность сохранить оазисы дикой природы.

"Саксонская Швейцария"

Эта парковая зона находится в Саксонии, недалеко от Дрездена (Германия). Занимаемая территория - 93,5 кв. километра. Здесь уникальный ландшафт, преимущественно горный, представленный Эльбскими песчаниками.

Считается, что ранее на месте гор было море. По окончании мелового периода море отступило, под влиянием ветром и эрозийных процессов образовались горы. На сегодняшний день это причудливые фигуры из песка, темные ущелья и узкие долины.

Основали парк еще в 1956 году, на тот момент в стране действовала программа по восстановлению и защите национальных природных зон. Официальной датой основания считается 1990 год.

В начале XX века сюда съезжались миллионы туристов, и властям пришлось ограничить доступ в парк. Есть здесь зоны, куда вообще не пускают посетителей.

Месторасположение

Добраться в парк «Саксонская Швейцария» можно на электричке, от города Дрездена каких-то 30 минут в пути. Территория природной зоны начинается в 15 километрах от границы города, в юго-восточном направлении.

Немцы воротами парка называют город Пирна, в котором проживает всего лишь 40 тысяч человек. Большинство построек Пирны, как Дрездена, возведены именно из песчаника, добытого из Эльбских гор. Парковая зона простирается вплоть до границ с Чехией, где находится подобный парк.

Растительный и животный мир

В «Саксонской Швейцарии» произрастают уникальнейшие растения. А там, где ограничен доступ для посетителей, в восточной части, живут редкие животные, это куница, выдра, зимородок, соня-полчок и черный аист.

На территории парка есть специальные экологические тропы. Где обыкновенные путешественники могут увидеть ужей и гадюк, оленей и летучих мышей. В водоемах можно увидеть форель и лосося.

В парке множество смотровых площадок, откуда открывается удивительный вид на просторы и уникальную природу.

Крепость Бастай

Большинство отзывов о «Саксонской Швейцарии» связаны с крепостью Бастай. Находится этот замок на высоте 305 метров над уровнем моря, на правом берегу речки Эльба. Впервые эта крепость упоминалась в 1592 году. Уже с 1800 года сюда стали съезжаться туристы. Со смотровой площадки открывается вид на извилистое русло реки и крепость Кенигштайн, поселок Райтен. Если повезет и будет ясная погода, то удастся увидеть всю территория германской части парка.

Мост

Не менее известная достопримечательность «Саксонской Швейцарии» - мост Бастай. Он популярен уже более 200 лет. Возвели его в 1824 году из древесины. Уже через 2 года на мосту появились первые торговые палатки. А в 1851 году провели полную реконструкцию и построили мост из песчаника.

Художник Фридрих Каспар увековечил это архитектурное творение на своем полотне, а фотограф Кроне Герман оставил памятную табличку на одной из скал моста.

Дорожка, пролегающая по мосту, называется «Тропа художников». Это дорога в 112 километров. С увеличением количества туристов на мосту появились защитные ограждения, а вместо хижины появился ресторан.

Длина Бастайского моста – 76,5 метра, он пролегает через самое глубокое ущелье (40 метров).

Крепость

Крепость Кенигштайн в «Саксонской Швейцарии» - еще одно из популярных мест. Находится она на скалистом плато, высота над уровнем моря – 240 метров. Посередине территории замка расположен самый глубокий колодец во всей Саксонии. Также он имеет статус второго глубокого колодца Европы.

Первые упоминания о строении найдены в грамоте короля Вацлава I (Чехия) от 1233 года. В те времена оно принадлежало Чешскому королевству. Из-за важного торгового значения крепость расширили. Замок даже посещал Петр I.

В 1459 году уже были четко определены границы, и крепость перешла во владение маркграфства Мейсен (граница Германской империи).

В период Первой и Второй мировой войны замок служил в качестве места, где содержали военнопленных. Также во Вторую мировую войну здесь спрятали картинную галерею Дрездена.

Для посетителей двери крепости были открыты в 1955 году. Сейчас здесь работает военная экспозиция, ресторан и магазин с сувенирами.

Замок Штольпен

Прибыв в парк, следует обязательно посетить этот неприступный замок, который построили еще в XII веке. Точнее сказать, его вырубили в базальтовой стене. Основной проблемой для строителей было то, что они никак не могли осуществить подачу воды в замок. На протяжении долгих 22 лет шахтеры пытались пробить колодец, и им все-таки удалось. За 1 день удавалось пробить базальт лишь на 1 сантиметр. Ранее здесь содержали заключенных из высокопоставленных сословий. А в одной из башен содержалась фаворитка Августа Сильного – Анна Косель.

Альпинизм

Великолепный горный ландшафт «Саксонской Швейцарии» просто магнитом притягивает сюда альпинистов. Однако в начале XX столетия на территории парка ввели специальные правила для любителей гор, которые направлены на недопущение разрушения песчаника. К примеру, использование колец и веревок возможно лишь в качестве страховки, но не для продвижения по маршруту. Никакие другие вспомогательные средства на территории Бастайских гор нельзя использовать, те же клинья и магнезию. Все горы, по которым разрешено скалолазание, уже оснащены страховочными крючьями.

Река, водопад и трамвай

Через весь парк течет речка Эльба, она имеет извилистое русло. Чтобы перебраться на другой берег, оборудованы причалы, с которых отправляются теплоходы, лодки и старинные колесные пароходы. Именно с воды открывается прекрасный пейзаж на величественные горы, а медленное передвижение водного транспорта позволяет максимально насладиться местными красотами и сделать великолепные фотографии.

Экскурсий по «Саксонской Швейцарии» множество. Так, из города Бад-Шандау можно отправиться на горном трамвае к самому водопаду Лихтенхайнер, хотя с 2010 года только до половины пути, оставшуюся часть придется пройти пешком.

Ранее это был небольшого размера порог. В 1830 году на ручье поставили плотину, которую открывают, чтобы спустить накопившуюся воду. На сегодняшний день плотину открывают каждые 30 минут, но только на 3 минуты.

На территории парка есть уникальная трамвайная линия под названием Карничтальбан. Это однорельсовая колея, которая имеет несколько разъездов. Начальная станция – город Бад-Шандау. Запустили трамвай в 2010 году, но из-за частых затоплений линию пришлось сократить, и вагончики двигаются по укороченному маршруту – 7 километров. Однако на протяжении этих километров можно увидеть фахверковые домики, живописные скалы и стремительное течение речки. Поэтому, даже катаясь на трамвайчике, без фото «Саксонской Швейцарии» ни один турист не уедет.

Курорт

Банд-Шандау – это не просто город на границе парка и Чешской республики, а настоящий современный курорт. Первые упоминания датируются 1445 годом, и уже в 1467 году населенный пункт получает статус города. А с 1800 года это уже официальный курорт. Знаменит город не только отелями, но и собственной трамвайной линией. Главная достопримечательность города – центральная площадь, где сохранились здания еще с эпохи Ренессанса. Есть здесь ботанический сад, где собрано более 1500 уникальных растений.

Также в городе есть «Камень Ледникового периода», на котором значится надпись, что именно в этом месте заканчивается ледяной покров Скандинавии.

В городе множество реабилитационных клиник, большинство из которых специализируется на ортопедии и лечении скелетного и мышечного аппарата. Есть санатории, специализирующиеся на сердечно-сосудистых заболеваниях и других патологиях. В клиниках Банд-Шандау частыми гостями бывают звезды мирового уровня, в особенности излюбленным местом является Эльбрезиденц. В некоторых гостиницах даже снимались фильмы.

Как добраться

«Саксонская Швейцария» расположена на границе двух государств: Германии и Чехии. Если ехать из Праги, то дорога займет 125 километров. Если выезжать из Дрездена, то всего лишь 30 километров.

Если ехать из Чехии, то лучше всего взять в аренду автомобиль и двигаться по трассе Е55. Примерное время в пути – 1 час 20 минут. Если добираться общественным транспортом, то следует ехать в город Бад-Шандрау или Ратен, где, собственно говоря, и можно остановиться. В этом направлении нет прямых поездов, поэтому необходимо быть готовым, что придется сделать минимум 1 пересадку. От города Бад-Шандау до парка придется еще ехать на автобусе, а Ратен находится на реке Альба, а на другом берегу – парк.

Между Дрезденом и Ратеном налажено железнодорожное сообщение, а время в пути – 30 минут. Периодичность поездов – каждый час. Уже в городе можно пересесть на паром и попасть в парк.

Несмотря на то что цель создания парка полностью идет вразрез с туризмом, тем не менее «Саксонская Швейцария» - это 400 километров дорожек для пешеходов, при этом 75 % территории закрыто для посещения. Помимо этого, для велосипедистов предусмотрено почти 50 километров, а для любителей альпинизма создано 12 600 маршрутов.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рейхенбахский водопад, Швейцария: фото, описание, как добраться?
Швейцария — потрясающая страна с великолепной природой. Рейхенбахский водопад, к которому ежегодно устремляются тысячи туристов со всего мира, является одной из главных
Достопримечательности Франции: описание и отзывы. Что посмотреть во Франции
Франция - трансконтинентальное государство, столица – Париж. В стране проживает около 67 миллионов человек (включая население колоний). Вероисповедание – католицизм.
Лучшие туры в Германию: фото и отзывы туристов
Германия, страна окруженная мифами о лучших условиях жизни и вкуснейших хот-догах. Какой русский отказался бы посетить Германию? С этой страной нас связывает история. И
Индийские национальные парки
Помимо снежных барсов, из редких видов в Хеми водятся нахур (голубой баран), архар, сибирский козерог, евразийский бурый медведь, тибетский волк и красная лиса. В парке
Швейцария
Швейцария – маленькая, но очень красивая страна, расположенная в центре Европы. Обычно первое, что приходит в голову большинству обывателей, при упоминании о ней – это
Тувалу
Тувалу – государство, состоящее из девяти островов, омываемых Тихим океаном. Страна занимает второе место среди государств-карликов в мире. Столицей государства является
Кот-д’Ивуар
Одной из главных достопримечательностей страны является церковь Нотр-Дам-де-ла-Пакс, которая расположена в Ямусукро. Эта церковь была занесена в Книгу рекордов Гиннесса
Гамбия
Гамбия располагается на побережье Атлантического океана, граничит на юго-востоке с Сенегалом, и является самой маленькой страной африканского континента. Зимой 1965
Мадагаскар: мир живой природы и красочных животных
Под звуки брызг и пронзительные крики гнездящихся птиц, взошла луна, выглядывая из-за серебристого облака, она освещает силуэт бананового дерева на дальнем берегу,
Ботсвана
Ботсвана - прекрасная страна, расположившаяся на юге Африки и не имеющая выхода к морскому берегу. На севере и западе она имеет границу с Намибией, на северо-востоке - с
Небольшое путешествие в Аргентину
Сегодня вас встречает непредсказуемая в своем очаровании столица Аргентины — Буэнос Айрес. Здесь вы познакомитесь с зажигательным и страстным танго, узнаете, что родом
Красоты Национального парка Йосемити
Национальный парк Йосемити в Калифорнии, основанный в 1890 году – один из самых посещаемых заповедников дикой природы. Его название произошло от индейского «узумати»,
Что интересного в Швейцарии
1 августа Швейцария отмечает день конфедерации. В этот день в 1291 три кантона объединились в военный союз. Сегодня страна состоит из 26 кантонов и считается одной из
Хороший отдых в горнолыжном курорте в Андорре
Любители горнолыжных видов спорта не понаслышке знают, что на территории крохотного княжества Андорра, расположенного в живописных пиренейских горах между Францией и
Как хорошо отдыхать в Коста-Рике
Если вы хотите окунуться в мир колоритной и буйной природы, побывать в диких заповедниках и национальных парках, увидеть вулканы и шумные водопады, побродить по