Список замков Шотландии: фото, история


Список замков Шотландии: фото, история




Замки Шотландии являются одной из самых главных причин посетить эту великолепную страну. Они раскиданы по всей территории и до сегодняшних дней великолепно сохранились. В данной статье вы прочтете о главных и самых завораживающих крепостях. Эта информация будет интересна туристам.

Украшение столицы

Эдинбургский замок в Шотландии является одной из культовых достопримечательностей. Эта постройка возведена на холме, а к ней ведет знаменитая улица Королевская миля. Издали создается впечатление, будто крепость парит над всем городом. С начала двенадцатого века цитадель служила домом для шотландских королей. Внутри этих стен хранится священная реликвия под названием Камень Судьбы (Скунский камень). На нем короновались английские и шотландские монархи в течение нескольких веков. История этого замка дышит разнообразием, а потому здесь легко уйти в атмосферу далеких эпох. Ежегодно здесь проходит известный фестиваль военных оркестров. Знаменита постройка еще и тем, что внутри нее снимали фильмы о Гарри Поттере.

Исторический уголок

Замок Эйлен-Донан в Шотландии не зря считается одним из самых популярных среди туристов и даже местного населения. Эта постройка расположена на острове Скай, который является самым большим во всей стране. Ехать сюда с разных курортов на экскурсию может быть слишком долго, но оно того стоит. Ни один посетитель не останется разочарованным видами прелестного строения. В первую очередь, здесь ощущается атмосфера оторванности и уединения. Мегаполисы не так далеко, но здесь начинает казаться, что Средневековье никуда не ушло. Процессы глобализации обошли это место стороной. Свое название цитадель получила от отшельника Донана, который жил на этом острове. К входу ведет единственный каменный мост. Его соорудили в то же время, когда был построен сам замок. На стилистику внешнюю и внутреннюю можно долго смотреть, особенно любителям эпохи рыцарей, турниров, постоянных сражений. Стоит отметить, что постройка принадлежит роду Мак-Рей, представители которого живут в закрытой части крепости.

Связь с королевской семьей

Замок Глэмис в Шотландии является ярким примером воплощения в реальности сказочных крепостей. Это строение отличается не только внушительными размерами, но и интересной стилистикой. Профессиональным взглядом можно отметить, что из общего числа шотландских цитаделей это здание слишком сильно выделяется. Причина скрыта в реставрации семнадцатого века, когда прошла массовая перестройка. Тот вид сохранился до сегодняшних дней. Изначально на месте замка был лишь домик для охоты, а сейчас в этой великолепной крепости проживают члены семейства Стармор. Для туристов открыты некоторые части, но этого достаточно для получения великолепных впечатлений. Замок Глэмис известен и по нескольким другим причинам. Именно здесь взрослела нынешняя королева Великобритании Елизавета, в этом замке она родила свою дочь. Творческим людям рекомендуется обязательно посетить цитадель для вдохновения. Один внешний вид здания помог Шекспиру сотворить легендарное произведение «Макбет».

Мощная оборона

Замок Стерлинг в Шотландии также имеет свою отличительную черту. Он был возведен в двенадцатом веке в одноименном районе и стал крепким оборонительным сооружением. За долгие годы он пережил огромное множество осад, а все благодаря прекрасному выбору места расположения и архитектуре. Со всех сторон цитадель окружают обрывы, а прочные стены с башнями дополняют защитную мощь. Здесь также можно легко проникнуться атмосферой Средних веков, ведь дорога к замку проходит по улице, где размещены старые здания. Во внешнем облике наблюдаются повреждения от многочисленных войн, которые проходили в этом краю. Внутри помещения аутентичные, их не изменяли в течении многих веков. Крепость известна тем, что в ее стенах проходили коронацию некоторые шотландские монархи. К ним присоединилась и Мария Стюарт в 1543 году. Стоит также отметить, что строение возвели на вершине потухшего вулкана, а потому сверху открываются отличные виды на окружающую территорию. Всем туристам рекомендуется посетить замок Стерлинг.

Интересная история

Среди замков Шотландии на фото можно отыскать один под названием Балморал. Постройка не относится к эпохе Средневековья, но имеет интересную историю возведения, что связана с королевой Викторией. После свадьбы с Альбертом она решила посетить Шотландию и влюбилась в эту страну. Правительница решила, что должна иметь здесь собственное поместье и купила его в районе этого замка. Позже принц Альберт приобрел также окружающую территорию и задумал возвести другое имение – большое и прекрасное. В 1853 году был заложен самой королевой первый камень в фундаменте. Под него поместили сосуд с монетами и пергаментом, где правительственной рукой была написана дата основания здания. Через три года постройка была завершена, а все это время королевская семья жила в небольшом имении неподалеку от нового Балморала. После переезда то здание решили снести, а в память установить камень. Он служит указателем места, где было старое имение по отношению к размещению центрального входа. Такая история и привлекательная архитектура манит сюда путешественников со всего мира.

Загадочные развалины

От замка Данноттар в Шотландии остались только развалины, и туристам будет сложно поверить, что когда-то крепость была одной из ключевых в государстве. С двенадцатого по четырнадцатый века это оборонное сооружение на мысе неподалеку от Абердина было известно во всем государстве. С его историей связано огромное число важных исторических персон и даже сам король Карл II. Во время революции Кромвеля от войск народного предводителя гарнизон цитадели в осаде держался целых восемь месяцев. Сейчас на этом месте путешественники могут увидеть только руины былой славы. Наибольшей загадкой для посетителей является внешний вид развалин, которые при разной погоде передают другое настроение. При дождливом и пасмурном небе создается чувство угрозы с мрачностью. Эффект подкрепляется криком чаек на берегу, которые чувствуют шторм. В 1925 году руины замка открыли для посещения туристов после их покупки семейством Коудрей. Они превращены в одну из исторических достопримечательностей.

Суровая цитадель

Среди замков Англии и Шотландии постройка под названием Данвеган будет известна даже тем, кто никогда не увлекался историей, но смотрел картину «Горец». Именно так называли родовое поместье Дункана Маклауда в данном повествовании. Стоит также отметить, что название было взято отсюда, а съемки проходили в крепости Эйлен-Донан, о которой упоминалось выше. Строение привлекает туристов мрачной архитектурой четырнадцатого века. Толстые стены, минимальные окна и крепкие башни намекают на мощную защиту. Удобное расположение на скале также способствовало укреплению оборонительной составляющей. Отправиться на остров Скай ради просмотра крепости определенно стоит, ведь внутри путешественников ждут помещения с самыми разнообразными декорациями. Стоит заметить, что нынешним владельцем постройки является Хьюго Маклауд из того самого легендарного семейства. Красота и история здесь сплетаются воедино.

Замки и чудовища

Далеко не все замки Шотландии с названиями может запомнить турист, но крепость Аркарт входит в это число. Причина здесь кроется не в красоте или важной исторической части. Главным поводом посетить эту местность является то, что руины цитадели находятся на берегу знаменитого озера Лох-Несс. Сюда съезжаются ежегодно два миллиона туристов, но далеко не все отправляются посмотреть замок Аркарт. У постройки печальная история, ведь место стало основой для конфликтов Англии с Шотландией. Два государства претендовали на постройку, а закончилось все подрывом в 1692 году. После этого причин для споров не было, а восстанавливать крепость никто не взялся. С тех пор на берегу известного озера находятся руины когда-то величественной оборонной постройки. Туристы могут здесь свободно гулять и фантазировать насчет былого внешнего вида.

Коллекция оружия и другие прелести

Среди замков Шотландии, которые рекомендуются к просмотру, стоит отметить крепость Инверари. При одном взгляде на нее создается впечатление, будто постройка имеет идеальную форму. Прямоугольная форма с башнями одинаковых размеров по краям и интересная стилистика. Одного этого достаточно для того, чтобы провести за осмотром несколько часов. Расположена цитадель на западном побережье в окружении прекрасных природных ландшафтов. Строили замок 43 года со всем вниманием даже к мельчайшим деталям. Заказали себе это здание члены могущественного клана Кэмпбеллов, которые в те времена имели огромное влияние в государстве. Экскурсии здесь проводят для туристов с апреля по октябрь. Окружающие стены замка сады прекрасно проходят для прогулок, а огромная коллекция оружия внутри сможет удивить любого человека.

Руины с долгой историей

Многие замки Шотландии выглядят великолепно, и в их число когда-то входила крепость Керлаверок, которая сейчас стоит в руинах. Эту местность еще римляне использовали для своего форта на территории Британии, откуда вели нападения. Цитадель же здесь возвели во второй половине тринадцатого века по заказу Герберта Максвелла. Эти земли король Шотландии передал его дяде, а тот своему племяннику. Активная жизнь здесь не прекращалась в последующие годы. В четырнадцатом веке крепость увязла в конфликтах между Шотландией и Англией из-за близости к границе. В ходе войн замок переходил от одной стороны к другой. В 1356 году шотландцы здесь закрепились до передачи его английской стороне через два столетия. До этого в стенах здания гостил король Яков V. В конце шестнадцатого века Максвеллы вернули себе родовой замок, но спустя 50 лет в осаде его сильно повредили. С тех пор его никто не восстанавливал, но здание включили в список исторического наследия.

Замок, в котором можно провести отдых

Не все замки Шотландии относятся к эпохе Средних веков или находятся в руинах. Приятным исключением является бывшая крепость Калзиен, которая сейчас превращена в отель. Здесь можно поселиться и насладиться прекрасными видами на окрестности, великолепно провести отдых. Изначально постройка возводилась для шотландского клана Кеннеди. Семейство происходило от самого Роберта Брюса, который является яркой личностью в истории государства. Здание окружает большой парк, где можно насладиться природой в стране. Внутри посетители могут увидеть мебель, созданную в восемнадцатом веке, а также коллекции разного оружия.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые красивые замки Бельгии: фото и описание достопримечательностей
На просторах Западной Европы расположилась замечательная страна - Бельгия. Она славится своими живописными видами, красивейшими постройками и привлекает туристов со
Крепость Святой Марии
Постройка крепости Святой Марии была вынужденной мерой необходимости – в целях защиты от постоянных атак турецких войск. Это было самое крупное военное сооружение в
Старинный Шильонский замок
Средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. В Швейцарии нет другого
Замок Рестормел -резиденция Нормана Корнуолла
Расположенный на реке Фоуи вблизи Лоствитиел в графстве Корнуолл на юго-западе Англии, Рестормел является одним из четырех главных резиденций Нормана Корнуолла. Когда-то
Довольно древний Дубенский замок
Дубно, пожалуй, самая знаменитая деревня в Ровенской области на Украине. Сюда неоднократно приезжали польские короли и российские императоры, украинские гетманы и
Знаменитый замок Бларни
Знаменитый замок Бларни был построен в 1446 г., ставший на протяжении многих лет одной из самых популярных достопримечательностей Ирландии. Многие путешественники
Большой Холирудский дворец
Холирудский дворец является официальной резиденцией британской королевы в Шотландии, где проходят государственные церемонии и официальные приемы. Дворец расположен в
Огромный замок-дворец Кастель де Бельвер
Одним из самых необычных сохранившихся древних замков Испании является Кастель де Бельвер. Чтобы оправдать свое имя (Бельвер означает «любимый вид» на древнем
Замок привидений Стерлинг
Замок королей и приведений И с исторической, и с архитектурной, и с туристической точек зрения, трудно отыскать в Шотландии более популярное строение, нежели замок
Замок Данвеган
Грозная и величественная обитель «горцев» Шотландия – это не только таинственная Неси из озера Лох Нес и крепкий виски, но еще и страна множества красивейших замков,
Путешествие к замку Эйлен Донан
В горах Шотландии на небольшом островке, омываемом водами фьорда Лох-Дуйх, возвышается замок Эйлен Донан – место, неизменно влекущее романтиков со всего света. В самом
Замок Балморал
Летняя резиденция английских королей Гранитные стены, увитые плющом, монументальная главная башня замка, возвышающаяся на фоне холмов, – это и есть замок Балморал –
Замок Пьерфон
Замок-герой, замок-киногерой… Если бы архитектурным сооружениям вручали престижные кинопремии за количество съемок в различных фильмах, то французский замок Пьерфон
Надежная крепость - замок Кобург
Кобург – надежная крепость и укрытие для «отлученных» от церкви Немцы издавна гордятся своими фортами и крепостями, поэтому неудивительно, что замок Кобург является
Великий замок Глэмис
Замок Глэмис – резиденция шотландских призраков Большинство замков Шотландии входят в перечень самых популярных фортификационных сооружений мира, но только некоторые из