Пантеон в Риме - одна из самых посещаемых достопримечательностей в Европе


Пантеон в Риме - одна из самых посещаемых достопримечательностей в Европе




Со времен падения Древнего Рима осталось очень мало зданий, одно из них - храм всех богов. С момента строительства пантеон пережил множество перестроек и преобразований, но по-прежнему остается величественным и привлекающим к себе туристов. Архитектура и убранство здания характеризуется изысканным минимализмом и полноценной простотой.

Немного истории

Пантеон в Риме возвели еще в 126 веке до нашей эры. Храм является данью уважения богам, в которых верили в те времена. Здание было не первым, которое стояло на этом месте: до Пантеона, который дожил до наших времен, стоял практически такой же. В 609 году храм освятили христиане и переименовали в церковь Марии и Мучеников. Освящение проводилось 13 мая, теперь в этот день отмечается День Всех Святых. Позднее, в VIII веке, папа Григорий III, освятил одну из капелл. Произошло это 1 ноября, и День Всех Святых перенесли на эту дату. Теперь все католики и протестанты отмечают этот праздник именно 1 ноября.

Мавзолей

В период Возрождения Пантеон стал мавзолеем. В этом месте пожелали быть захоронены многие известные люди, и здесь погребено несколько известных личностей:

  • Рафаэль, великий итальянский живописец и скульптор.
  • Умберто I, второй король Италии из Савойской династии, известный в России как король Гумберт.
  • Виктор Эммануил II, король Сардинского королевства и первый правитель единой Италии нового времени.

Общее описание

Пантеон в Риме имеет высоту 42 метра. Главное строение – просторная ротонда, покрыта сверху сферическим куполом, который в диаметре составляет 45 метров. Посередине крыши находится отверстие диаметром 9 метров. Называет его «Оком Пантеона». Отверстие имеет практическое значение, служит в качестве вентиляции и как источник света. Есть легенда, связанная с этим отверстием: когда началась первая месса, злые духи начали искать выход и проделали дыру, чтобы выбраться из храма.

Визуально купол не давит на посетителей, а наоборот, создается впечатление, что это празднично украшенный небосвод. Внутри купол имеет многочисленные кессоны (140 штук). Однако они позволили не только украсить своды, но и значительно уменьшить массу конструкции. Ведь купол изготовлен из охристо-коричневого и белого мрамора. Вес конструкции составляет не менее 5 тонн.

Вход в Храм всех Богов представлен 16 колоннами. Они изготовлены из гранита и египетского мрамора. Само строение возведено из известковых плит, которые затем облицевали мрамором. Стены строения 6 метров в толщину, в противном случае они бы не выдержали вес купола.

Изначально купол был украшен позолоченными и бронзовыми пластинами. Однако при строительстве римского собора святого Петра материала для инкрустации алтаря не хватило, и его позаимствовали из Пантеона. Инкрустацию сняли и переплавили. В качестве компенсации архитектор собора около Пантеона в Риме установил две колокольни небольшого размера. В народе их прозвали «ослиные уши». В XIX веке колокольни демонтировали.

Пол в здании неровный. По центру небольшая возвышенность, с легким наклоном к краям. Сделано это было специально, чтобы вода не скапливалась внутри. Под полом есть еще дренажная система, вода в которую попадает через 22 отверстия. Поэтому в Пантеоне в Риме никогда не бывает сыро.

Строение имеет округлую форму не потому, что так решил архитектор, а потому, что на этом месте когда-то был бассейн, который был разрушен, но от него остался фундамент. Именно он и стал основой для возведения святилища.

Как добраться к святыне

Улочки Италии очень запутанные и преимущественно узкие, но найти Пантеон в Риме достаточно просто. Тем более современные технологии позволяют даже не обращаться за помощью к проходящим мимо людям, включаешь навигатор на смартфоне и следуешь его указаниям. Можно поступить по-другому, приобрести карту в туристическом агентстве, где отмечены все достопримечательности города, или следовать за потоком людей. В городе есть везде указатели, которые не дадут заблудиться.

Если пользоваться метрополитеном, то необходимо доехать до станции «Колоссео» и пересесть на автобус, следующий по маршруту №87, выйти на остановке «Виа Торре Арджентина» и пройти буквально 3 минуты по улице Торре Арджентина.

Режим работы

Пантеон в Риме открывает свои двери для посетителей в 9:00 утра и работает до 19.30. По воскресеньям - сокращенный рабочий день на 30 минут, то есть двери закрываются в 19:00. В дни, когда в стране государственные праздники, храм закрыт - это 01 января и мая, 25 декабря. В другие праздничные дни также сокращенные рабочие часы - до 13:00. Последних посетителей впускают за 15 минут до закрытия.

Рекомендуется приходить пораньше, когда храм открывается, тогда людей намного меньше, чем днем и вечером. Вход в Пантеон бесплатный.

Правила поведения

Как и в любом другом святом месте, от туристов требуют соблюдения дресс-кода. Нельзя, чтобы ноги выше колен и плечи были открыты. Если вы пришли неподготовленными, то около входа стоит корзина, где есть платки, которыми можно обернуться вокруг талии и накинуть на плечи. Хотя, по отзывам туристов, за этим никто не следит, тем более это невозможно, когда в храме огромное количество людей. С другой стороны, Пантеон в Риме – это все-таки святилище, поэтому открытые части тела все же расцениваются как неуважение к себе и богам.

Нельзя приносить сюда пищу и напитки, тем более спиртные. К такому поведению служители храма относятся отрицательно и обязательно сделают замечание. Телефон также рекомендуется отключить, зато фотографировать можно, и за это не берут деньги.

В стенах храма по субботам проводится католическая месса. Начинается она в 10:30 или в 17:00, с точным расписанием можно ознакомиться на информационной доске при входе.

Последние новости

Все чаще и чаще в СМИ просачивается информация, что вход в Пантеон с мая 2018 года будет платным и цена билета составит 2 евро. Не коснется это только прихожан, которые приходят сюда молиться и на мессу. Также вход будет запрещен для туристов во время проведения религиозных церемоний. Такое решение итальянские власти обосновывают тем, что для казны является огромной нагрузкой содержание Пантеона.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Старый храм Наву
Храм Наву (штат Иллинойс, США) был реконструирован по оригинальным чертежам храма, построенного мормонами в 1840 году и уничтоженного пожаром в 1848 году.
Храм мормонов
Хотя центр церкви Иисуса Христа Святых последних дней находится в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США), храмы мормонов можно найти по всему миру - от Аба в Нигерии и Аделаиде
Интересный храм Мариал
Необычный храм с винтовой дорогой ввысь как бы предлагает гостям и паломникам гостеприимство небес.
Большой храм Абу-Симбел
Огромный храм на холме возвышается над окружающим ландшафтом на западной стороне озера Насер. Это Абу-Симбел, знаменитая достопримечательность древнего Египта.
Прекрасный храм Александра Невского
Храм Александра Невского - первый в истории Туниса православный храм в городе Бизерта, построенный русскими офицерами как памятник последним кораблям Императорского
Настоящий храм Неба
В Китае множество прекрасных зданий, но нет больше, чем храм Неба в Пекине. Сложно не заметить этот комплекс, расположенный в южном районе Чунвэнь в четырех километрах
Храм Ламы в Китае
20 метровая Майтрея - изысканная статуя, вырезанная из белого сандалового дерева, которую вывезли из Тибета в Пекин, возвышается над храмом Ламы. Одна из самых
Мечеть Султанахмет
Каскадные купола и шесть стройных минаретов мечети Султанахмет, более известной как Голубая мечеть, доминируют над горизонтом Стамбула. В XVII веке султан Ахмет решил
Храм Нефритового Будды
Несмотря на стремительный рост современного Шанхая, одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей города является возвращение к прошлому. В 1882 году
Пантеон
Пантеон - одно из самых древних и самых впечатляющих сооружений в Риме, признан самым совершенным из всех классических памятников. На протяжении двух тысячелетий это
Старый храм Аполлона в Дельфи
На южных склонах горы Парнас, расположенной к северо-западу от Афин, недалеко от горнолыжного курорта, находится современный и древний город Дельфи. Храм Аполлона в
Великая Мурованковская церковь-крепость
Церковь Рождества Богородицы, известная также как Мурованковская или Маломожейковская церковь, занимает почетное место среди достопримечательностей Беларуси. На
Оригинальный храм Ники Аптерос
Каждое священное строение в Акрополе посвящено одному из древних богов, и богиня Афина (от которой город Афины и получил свое название) является наиболее заметной среди
Тот самый великий храм Зевса
В поисках храма Зевса вы найдете два различных сооружения, построенных в честь владыки греческих богов. Есть развалины некогда великого храма Зевса в Олимпии, а также
Церковь тамплиеров - храм Темпл
Эти строки в поисках Святого Грааля привели героев романа «Код да Винчи» в храм Темпл в Лондоне, где находятся каменные надгробия рыцарей ордена тамплиеров. Темпл