Гостевая виза в Германию по приглашению


Гостевая виза в Германию по приглашению




Германия – одна из самых крупных европейских стран с высоким уровнем образования, медицины, промышленности, инфраструктуры, богатой и интересной историей и культурой, чем она и привлекает большое количество различных туристов. Миллионы путешественников ежегодно посещают эту замечательную страну и остаются в полном восторге от увиденного. Здесь каждый найдет частичку себя: исторические сведения, современные постройки или тихие парки и улочки, которые могут впечатлить даже самых опытных туристов. В зимний период Германия славится своими популярными горнолыжными курортами.

Категория

Целей поездки в Германию может быть множество: лечение, рабочая командировка, туризм, получение образования и т. д. Исходя из этого, визы подразделяются на несколько категорий:

  • А и В – предназначены для краткосрочного пребывания на территории страны. Данная категория рассчитана не более чем на 72 часа.
  • С – наиболее распространенный вариант визы. Данная категория предназначена для туристических запросов, командировок, лечения в Германии, посещения научных конференций и т. д. Срок действия данной визы варьируется от одного дня до пяти лет, но время нахождения в Шенгенской зоне не должно превышать девяносто дней в течение полугодия.
  • D – национальная немецкая виза, выдается для длительного пребывания в стране, например, для получения образования, работы на территории Германии, воссоединения семьи. Процедура получения такой визы гораздо длительнее и сложнее.

Также визы делятся на несколько видов в зависимости от цели поездки:

  • Деловая. Выдается сотрудникам компаний, бизнесменам, журналистам, водителям с краткосрочной деловой целью. Срок действия до трех месяцев.
  • Туристическая. Название данной визы говорит само за себя – ее выдают физическим лицам, посещающим Германию с частной целью.
  • Гостевая виза в Германию по приглашению. В большинстве случаев данный вариант визы запрашивают для посещения родственников или близких людей, находящихся на территории той страны. Для оформления гостевой визы потребуется соответствующий документ, именуемый приглашением. Как оформить визу в Германию по приглашению подробно рассмотрим немного позже.
  • Транзитная виза нужна для проезда по Германии или другой стране Шенгенской зоны, а также для пересадки на Шенгенской территории для граждан стран, не входящих в данную зону.
  • Виза для посещения мероприятий. Мероприятия могут быть любого характера: научные конференции, программы студенческого обмена, спортивные мероприятия и фестивали. Данный вид визы – это что-то среднее между деловой и туристической визой.
  • Виза на лечение выдается иностранному пациенту немецкой клиники и сопровождающим его лицам. Для получения такой визы необходимо приглашение от клиники с подписью лечащего врача.

В некоторых случаях визу в Германию можно получить без приглашения, но, например, для деловых поездок или лечения необходимо получить приглашения от немецкой стороны. Более подробно это будет рассмотрено дальше.

Шенгенская виза

Шенгенская виза - это своего рода пропуск на территорию государств, входящих в состав Шенгенского соглашения. Консульство устанавливает вид визы, это может быть однократный или многократный въезд, а также пребывание в Шенгенской зоне не более 90 дней в полугодие. Как мы уже сказали, Германия является далеко не единственным представителем Шенгенского соглашения, помимо нее туда входит еще 25 стран. После подачи всех документов в требуемой форме консульство рассматривает вопрос о выдаче визы до десяти рабочих дней. Эта категория относится к числу виз в Германию без приглашения.

Национальная виза

Данный тип визы распространяется исключительно на страну-хозяйку, что следует из самого названия категории. Ее необходимо получать в том случае, если планируется пребывание на территории Германии более девяноста дней. Виза действует от трех до шести месяцев, далее необходимо будет получить соответствующее разрешение уже в Германии. В качестве исключения виза выдается на год для выездов по программам студенческого или кадрового обмена, если программа по плану не превышает одного года. Срок рассмотрения заявления на получения национальной визы гораздо дольше: он составляет шесть-восемь недель от момента подачи документов в требуемой форме.

Как и где получить немецкую визу самостоятельно?

Самостоятельно получить немецкую визу можно в консульствах Германии или в официальных визовых центрах. На территории России действуют несколько консульств Германии: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде. За каждым консульством закрепляется свой консульский округ. На официальном сайте немецкого посольства в России перечислены все округа и все относящиеся к ним регионы. Для подачи документов в консульство необходимо иметь постоянную или временную регистрацию в том регионе, в котором вы планируете обращаться.

В каждом консульском округе существуют также и визовые центры, информация о которых есть на официальном сайте немецкого посольства в России. В визовом центре необходимо дополнительно оплатить сервисный сбор. Кроме того, полномочия визового центра несколько ограничены – для получения визы для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности, учебы или воссоединения семьи документы необходимо подавать непосредственно в консульство.

Оформление немецкой визы через посредников

Также существуют компании, оказывающие услуги посредников в получении визы, в том числе такую услугу можно получить и в туристическом агентстве в дополнение к путевке. В работе с такими компаниями есть определенные преимущества:

  • Скорость получения визы. Как правило, у таких компаний есть налаженная система работы с консульствами, и получить визу можно гораздо быстрее, в некоторых случаях даже за один день.
  • Консультация. Работники компаний-посредников могут дать профессиональные советы по оформлению документов, что значительно снижает риск отказа в визе.
  • Экономия времени. Как правило, в консульствах и визовых центрах бывают очереди и приезжать туда необходимо несколько раз, что может требовать значительных временных затрат, если консульство находится в другом городе.

Следует отметить, что за получаемые преимущества придется доплатить дополнительную сумму, размер которой зависит от компании-посредника.

Визы в Германию по приглашению

Отдельно стоит выделить получение визы для тех, кто имеет в Германии родственников, друзей или рабочие контакты с юридическим лицом и может получить от них приглашение в формате, требуемом консульством. Такие визы делятся на 4 категории:

  • Виза в Германию по приглашению родственников или друзей (или гостевая виза). Такое приглашение имеет право выслать как гражданин Германии, так и гражданин другого государства, законно проживающий на территории Германии и имеющий все соответствующие документы.
  • Виза в Германию по рабочему приглашению. Данный вид визы отличается тем, что приглашающей стороной является юридическое лицо. Это может быть коммерческая компания или, например, клиника. От компании высылает приглашение уполномоченное в этом лицо, которое подписывает все необходимые документы.
  • Оформление визы в Германию по приглашению для предпринимателей. Данная виза подходит для владельцев бизнеса, имеющих документы, подтверждающие экономическую деятельность. Принимающей стороной может быть как физическое лицо (партнер по бизнесу), так и юридическое (компания-партнер).
  • Получение визы в Германию по приглашению для специалистов и сотрудников компаний. В таком случае приглашение высылает организация, но в отличие от рабочей визы требуется еще и подтверждение деятельности компании и сотрудника.

Как получить приглашение?

Проще всего, конечно, получить рабочее приглашение. Как правило, в международных компаниях есть специалисты, которые занимаются оформлением визы, знают, как правильно и быстро оформить все документы и обязательно по всем вопросам проконсультируют. В таких случаях чаще всего все расходы берет на себя компания – принимающая или отправляющая.

Это не значит, что консульство ограничится выдачей визы только на тот срок, который сотруднику необходим для решения рабочих вопросов, в некоторых случаях виза может быть открыта на несколько месяцев или даже больше. Открыть визу в Германии по приглашению родственников и друзей тоже достаточно просто, но в этом случае все документы придется оформлять самостоятельно как гостю, так и принимающей стороне.

Шенгенская виза в Германию по приглашению. Документы

Перечень документов, необходимых для оформления любого вида гостевой визы:

  1. Заполненная форма визовой анкеты. Анкету можно найти на официальном сайте немецкого представительства в России, заполнить, подписать (3 подписи) и принести с собой вместе с пакетом документов.
  2. Оригинал заграничного паспорта, действительного в течение трех и более месяцев после предполагаемой даты выезда из зоны Шенгенского соглашения. В паспорте также должно быть минимум две чистые страницы.
  3. Одна фотография размером 3,5*4,5 см.
  4. Ксерокопия основного разворота заграничного паспорта (где личные данные и фото).
  5. Ксерокопия всех заполненных страниц паспорта РФ для совершеннолетних граждан РФ. Для несовершеннолетних вместо копии паспорта необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, согласие обоих родителей (если заявитель едет без обоих родителей) или согласие второго родителя (если заявитель едет с одним из родителей) и копию действующей шенгенской визы родителей.
  6. Билеты или бронь билетов на самолет или другой транспорт с датой отправления и возвращения.
  7. Бронирование жилья: гостиницы, апартаментов, частного места проживания и т. д. Обязательно должны быть указаны даты бронирования и имена заявителей.
  8. Оформленная медицинская страховка/медицинский полис. Данная страховка должна охватывать весь период поездки и действовать во всех странах Шенгенской зоны. Страховка должна покрывать расходы, которые могут возникнуть при необходимости оказания срочной медицинской помощи, экстренной госпитализации или при смерти заявителя. Таким образом, минимальная сумма страховки составляет тридцать тысяч евро. Если в медицинской страховке указано, что она действительна только после оплаты, то необходимо предъявить документы, подтверждающие оплату страховки. Страховой медицинский полис можно приобрести в отделах страховых компаний в визовом центре. Также необходимо помнить, что для участников спортивных мероприятий данной страховки недостаточно, необходимо учитывать угрозу травматизма, и страховка должна покрывать стоимость расходов на такие случаи.
  9. Квитанция об оплате консульского сбора.
  10. Финансовые гарантии. Это может быть справка с работы с указанием размера заработной платы, выписка с банковского счета или кредитной карты, свидетельство о владении собственностью или документы от спонсора поездки.

Документы для приглашения родственником или другом:

  • Гостевое приглашение, где указано место проживания и данные паспорта принимающей стороны, заверенные нотариусом. Если принимающая сторона берет на себя расходы на поездку, потребуется еще заявление, декларирующее принятие этих обязательств.
  • Ксерокопия документа, подтверждающего легальное проживание на территории Германии для принимающей стороны.

Документы на визу в Германию по рабочему приглашению

В данном случае необходимо к перечисленному пакету документов приложить оригинал или копию приглашения от принимающей немецкой организации. Оно должно быть подписано ответственным сотрудников в руководящей должности, иметь печать и указания даты и целей поездки. В приглашении также должно быть отражено, кто несет расходы за данную поездку. Если это поездка с целью лечения, необходимо оформить визу в Германию по приглашению медицинской клиники с подписью лечащего врача как для самого пациента, так и для сопровождающих его лиц.

Приглашение для владельцев бизнеса

Помимо документов принимающей стороны и перечисленных в первом списке бумаг, для получения Шенгенской визы в Германию по приглашению предпринимателю необходимо предъявить документы, доказывающие его коммерческую деятельность. Это могут быть справки 2НДФЛ и 3НДФЛ, свидетельства о регистрации фирмы или индивидуального предприятия, выписка с банковского счета и т. д.

Приглашение для специалистов/сотрудников

Для данного вида визы специалисту необходимо предъявить документы, доказывающие их профессиональную деятельность и финансовую состоятельность, и приглашение от принимающей стороны. Следует отметить, что можно оформить визу в Германию по приглашению немецкой компании или российской, являющейся дочерней компанией или официальным представительством немецкой компании в России. Для этого в организации должен быть сотрудник, уполномоченный оформлять приглашения от лица немецкой компании.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Нужна ли виза на Кубу для россиян?
Куба - это страна, которая привлекает туристов со всего мира своим национальным колоритом и яркой природой. Здесь также имеются прекрасные условия для отдыха.
Виза в Египет: где и как получить? Путевки в Египет. Визовый центр Египта в Москве
Многие туристы из России предпочитают совершать поездки в жаркие страны. Как они сами отмечают, кроме хорошего отдыха на их территории, привлекательными являются местные
Виза в Бразилию: где и как получить? Туры в Бразилию
Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения и площади территории. Это самое крупное государство в Южной Америке. Ее флора, фауна, ландшафты и пейзажи
Греческая виза: как оформить, документы
Греция привлекает российских туристов не меньше, чем европейские столицы или побережья. Практически каждый, кто хотя бы раз побывал на родине богов и героев, в колыбели
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Нужна ли виза в Таиланде для россиян? Правила въезда в Таиланд
Таиланд – популярнейшее, излюбленное россиянами направление. Большинство соотечественников, побывавших здесь один раз, с удовольствием сюда возвращаются.
Нужна ли виза в Хорватию и как ее оформить?
Наша планета очень разнообразна. В ней скрывается много красивых и чудесных мест, которые нужно увидеть своими глазами. Одним из таких мест является Хорватия, ее
Нужна ли виза в Грузию для россиян?
Так как россияне еще помнят напряженные моменты между Грузией и Россией, то при решении посетить грузинскую территорию возникает соответствующий вопрос: а необходимо ли
Сколько стоит виза во Францию для россиян?
Франция – одна из самых прекрасных стран во всем мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности.
Шенгенская виза
Шенгенская зона в настоящее время включает в себя двадцать шесть стран Европы, что играет огромную роль для удобного перемещения между странами внутри Шенгенской зоны,
Готовимся к самостоятельному путешествию
Все начинается с идеи, желания отправиться в путешествие познакомиться с другой страной и ее культурой, вызывающее приятный трепет в предвкушении интересных событий.
Отдых в мае. Куда поехать отдыхать?
Май знаменует начало летнего сезона на многочисленных курортах Средиземного моря, также оживляются российский юг и ближайшие соседние теплые курорты и не только… Выбор
В каких странах самые сложные визы
Туристические визы для многих являются серьезным барьером, попробуй собери все эти бумажки для посольства! Разобравшись в правилах получения разрешения на въезд,
Чего не стоит делать в Берлине
Яркий и самобытный Берлин – один из самых популярных среди туристов европейских городов. Избегайте распространенных ошибок, и тогда немецкая столица запомнится вам
Места для отдыха без визы
Чтобы заняться шопингом в Гонконге, совершить «кругосветное путешествие» по Чили, взглянуть на пирамиды Мексики, прогуляться по красочным рынкам Марокко и покрыться