Сантьяго-де-Компостела, Испания: достопримечательности, фото, отзывы, как добраться


Сантьяго-де-Компостела, Испания: достопримечательности, фото, отзывы, как добраться

Считается, что путешествие по Испании неполноценно, если турист не побывал в столице Галисии, городе Сантьяго-де-Компостела. Ежегодно сюда приезжает более миллиона посетителей со всех уголков планеты. Город, наравне с Римом и Иерусалимом, является важнейшей точкой паломничества, а его исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня вы подробнее познакомитесь с Сантьяго-де-Компостела (пусть и виртуально) и его главными достопримечательностями.

Общая характеристика

Существует предание, согласно которому после мученической смерти апостола Иакова лодка с его обезглавленным телом, пущенная по Средиземному морю, вернулось к испанскому берегу, к месту, где он ранее проповедовал. Через несколько сотен лет монах-отшельник, живший неподалеку, обнаружил нетленные останки Иакова. Дорогу к ним ему указала путеводная звезда. На том месте, где лежали мощи, была построена часовня, а позже базилика, которая стала местом паломничества христиан с разных уголков Земли и конечной точкой пути святого Иакова. Находится это место в городе Сантьяго-де-Компостела, который с тех пор стал важной святыней католического мира.

Сегодня столица Галисии является не только святыней, но и современным процветающим городом с населением порядка 100 тысяч человек. Она делится на две части: старую, в которой сосредоточено основное количество исторических достопримечательностей, и новую, которая считается административным центром региона. Отели в Сантьяго-де-Компостела встречаются в обеих частях. Экономика города постоянно растет и крепчает, во многом благодаря туризму. Престижный университет Сантьяго-де-Компостела ежегодно привлекает к себе значительное число абитуриентов. Он был основан еще в 1525 году.

Как добраться до Сантьяго-де-Компостела

Попасть в город можно различными способами:

  1. Пешком из соседних городов и стран. Каждый год сотни туристов со всего мира идут в Сантьяго-де-Компостела по паломническому пути святого Иакова. Маршрут начинают из Германии, Франции, Португалии и прочих европейских стран – все зависит от физических способностей туриста.
  2. На самолете. Ближайший международный аэропорт располагается в десяти километрах от города, в Лаваколье. Он принимает рейсы из крупных испанских и европейских городов.
  3. На автобусе. Местная автобусная станция осуществляет как внутренние, так и международные перевозки. Сюда можно добраться из Германии, Португалии, Бельгии, Румынии и Франции. Также с помощью автобуса можно попасть из Сантьяго-де-Компостела в Мадрид и другие города Испании.
  4. На поезде. Железнодорожная станция Оррео осуществляет перевозки на ближние, средние и дальние дистанции. Ее услуги подойдут тем, кто ищет ответ на вопрос: «Как добраться до Сантьяго-де-Компостелы из Мадрида, Бильбао или французского Андайа?» По этим маршрутам поезда курсируют ежедневно. С одной пересадкой можно доехать на поезде до Парижа, Барселоны и Лиссабона. Составы между соседними городами региона ходят несколько раз в день.
  5. На автомобиле. Автомобильных маршрутов в Сантьяго-де-Компостела довольно много, и большинство из них весьма живописны. Трасса АР-9 соединяет город с португальской границей, а также городами Ла-Корунья, Ферроль, Понтеведра и Виго. В остальную часть Испании из Галисии ведут две дороги: А-6 (через провинцию Луго) и А-52 (через провинцию Оуренсе). Во Францию из Сантьяго-де-Компостела можно попасть по автомагистрали N-634, проходящей вдоль северного побережья страны.

Пришло время познакомиться с достопримечательностями города.

Собор Святого Иакова

Данная достопримечательность является самой впечатляющей постройкой, выполненной в романском стиле, не только в Сантьяго-де Компостела, но и в Испании. Этот собор представляет также крайнюю точку паломничества адептов Святого Иакова. Собор, которому уже более тысячи лет, имеет площадь более 10 000 м2, поэтому в нем всегда хватает места путешественникам и паломникам. Его алтарь украшает изображение Святого Иакова и балдахин. Кроме того, в соборе есть музей, в котором представлена богатая коллекция сокровищ, накопившихся в стенах здания за долгую историю его существования. Это архитектурное сооружение чаще других встречается на фото Сантьяго-де-Компостела и является одним из символов города.

Церковь Santa Maria a Real do Sar

Церковь была построена еще в 12 веке и неплохо сохранилась до сегодняшнего дня. Храм привлекает прежде всего слегка наклонными фасадами башен, поддерживающими купола колонами и оригинальным алтарем, выполненным в романском стиле. Кроме того, здесь представлен ряд религиозных предметов, наделенных археологической ценностью.

Храм Святой Марии Саломеи

Эта церковь была построена в 12 столетии. Стиль - барокко. Храм украшает ряд скульптур, созданных студентами местного университета, и огромное изображение Девы Марии на своде. В 18 столетии была возведена башня, которая также принадлежит церкви.

Монастырь Святого Франциска

Современное здание монастыря возвели в 16 веке в популярном тогда стиле барокко, однако его история началась четырьмя веками ранее. Место, на котором расположилась достопримечательность, называется Валь-де-Диос. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на памятник Святому Франциску, созданный популярным скульптором Ферейро, а также религиозный музей, в котором представлены ценные экспонаты, привезенные со Святой земли. Все экспонаты музея датируются палеолитом.

Музей галисийцев

В этом заведении представлена богатая коллекция, с помощь которой можно ознакомиться с историей, культурой и бытом галисийцев. Традиционные костюмы, предметы традиционных ремесел, древняя скульптура и живопись, археологические артефакты – все это и много другое можно найти здесь. Музей был организован в 1977 году в здании монастыря Святого Доминго. Сам монастырь также рекомендуется к посещению. Особенной известностью среди туристов пользуется его кладбище, на котором покоятся люди, внесшие свой вклад в развитие региона.

Музей фонда Эухенио Гранелля

Фонд владеет внушительной коллекцией сюрреалистических произведений искусства. В здании музея не хватает места для всей коллекции, поэтому выставленные экспонаты часто меняются. Здесь можно увидеть работы таких популярных художников, как Макс Эрнст, Ман Рэй, Хосе Эрнандес, Эстебан Франсес, и Пако Пестана. Фонд также располагает собственным магазином, в котором каждый желающий может приобрести понравившуюся ему работу.

Центр современного искусства

Эта достопримечательность была открыта в 1993 году в интересном здании, построенном по проекту португальского архитектора Альверо Сиза. Здесь представлены как постоянные, так и переносные выставки. В последнее время в Центре стали часто проводить различные культурные мероприятия: литературные вечера, художественные дискуссии, артистические веб-шопы и прочее.

Епископский дворец

Здание было построено в романском стиле, о чем свидетельствует в первую очередь оригинальный портик, который проглядывает сквозь фасад. Самыми интересными комнатами дворца являются столовая и кухня, расположенные на втором этаже. Здесь на крупных колоннах, поддерживающих арки, изображены сцены разных средневековых торжеств.

Дворец Рахой

Этот дворец был построен в 1766 году в качестве официальной резиденции для детей из церковной семинарии и хора. Его проект разрабатывал известный испанский архитектор и дизайнер Лемаер. Фасад украшает ряд барельефов, изображающих победу Клавихо, которая считается важным событием в истории региона. Интерьер здания был обустроен в стиле рококо тем же Лемаером.

Каса-да-Парра

Здание Каса-де-Пара было спроектировано Доминико де Андраде в 18 веке, построено в стиле барокко. Сегодня в нем проводят выставки, на которых можно ознакомиться с различным артефактами, обнаруженными в разные годы при раскопках Сантьяго-де-Компостела. На этих выставках также представляют документы, которые так или иначе касаются истории города.

Колледж Фонсека

Колледж располагается неподалеку от площади Обрадойро и является одной из самых впечатляющих архитектурных достопримечательностей Сантьяго-де-Компостела и Испании в целом. Он был возведен в 1522 году в стиле ренессанс и стал первой постройкой местного университета. На одном из фасадов здания изображен Сантьяго Алфео, которого считают покровителем колледжа. Внутри здания расположилась знаменитая библиотека Sala a Grados. Раньше здесь была штаб-квартира семинарии Padre Sarmiente, члены которой редактировали Декларацию об автономии региона. Колледж окружен живописным садом, в котором встречаются скульптуры Маноло Паса.

Парк Аламеда

Парк Аламеда является одним из любимых мест отдыха у жителей Сантьяго-де Компостела и гостей города еще с 19 века. С него открывается отличный вид на западную сторону города, в том числе и его старую часть. Парк также славится своими дубовыми и эвкалиптовыми рощами, красочными клумбами и красивыми фонтанами. Также на его территории есть удобные зоны для пикников.

Площадь Обрадойро

Обрадойро – главная площадь Сантьяго-де-Компостела и одна из самых больших во всей Галисии. Достопримечательность располагается в историческом квартале города, однако не является его географическим центром. На нее выходит основной фасад кафедрального собора. Площадь окружена с четырех сторон историческими строениями, в которых, как говорят, воплотились четыре аспекта жизни города: упомянутый выше собор (церковь), Пасо де Рахои (правительство), Хостал дос Реис Католикос (буржуазия и врачи), Колехио де Сан Херониме (университет). Каждое из зданий выполнено в своем архитектурном стиле. Когда-то Обрадойро была открыла для автомобилей, но сейчас по ней могут перемещаться только пешеходы, как и по большей части исторического квартала.

Хостал де лос Рейес Католикос

Так называется дворец-отель Католических Королей, расположенный на площади Обрадойро. Когда-то это здание было госпиталем, а затем первым в мире отелем. Сегодня же оно считается одним из самых роскошных парадоров в Сантьяго-де-Компостела и Испании в целом. Парадорами называют гостиницы, расположенные в старинных зданиях.

Хостал де лос Рейес Католикос примечателен не только своим расположением – здание является одним из самых популярных образцов архитектуры Галисии. Его фасад, построенный по проекту Энрике де Эгаса, пестрит скульптурами, фамильными гербами и композицией узких окон. Здание имеет четыре миловидных внутренних дворика. Два из них датируются 16 веком, а еще два – 18-м.

За время своего существования Хостал несколько раз трансформировался. Его возведение было инициировано испанским королем в далеком 15 веке. Тогда в здании планировали разместить госпиталь или постоялый двор для паломников. Перед фасадом постройки был расположен неширокий коридор, огражденный канатом. Он свидетельствовал о том, что в здании может найти убежище любой человек, преследуемый законом. Данное правило могло быть нарушено, если владелец Хостала давал разрешение на поимку этого человека.

В 1953 году здание переоборудовали под роскошный парадор. Сегодня оно является одним из четырех зданий-икон, которые обрамляют главную площадь города.

Площадь Кинтана

Площадь Кинтана также относится к туристическим достопримечательностям Сантьяго-де-Коспостела. По размеру и значимости она уступает только Обрадойро. Площадь, которая была выстроена на двух уровнях, граничит с кафедральным собором Святого Иакова. Этот оживленный район иногда называют «площадью мертвых», так как в древние времена здесь находилось кладбище.

Главная часть площади представляет собой прямоугольник, одна из сторон которого переходит в лестницу, ведущую на второй уровень. С западной стороны, где расположился собор Сантьяго-де-Компостела, открывается отличный вид на Королевские ворота.

Оказавшись на Кинтана ночью, неподалеку от часовой башни, выполненной в стиле барокко, можно увидеть облик паломника. Однако если приблизиться к нему, окажется, что это всего лишь тень, отбрасываемая башней. Согласно местной легенде, один священник, переодевшись, ожидал здесь свою возлюбленную монахиню, но так и не дождался. Теперь он каждую ночь приходит сюда в надежде на встречу с нею...

«Культурный город Галисии»

Такое название получил комплекс культурных зданий, построенных в Сантьяго-де-Компостела под руководством архитектора Петера Айзенмана. Строительство этой достопримечательности было очень дорогостоящим и сложным и требовало профессионального подхода на каждом этапе. Дело в том, что согласно проекту, каждое здание должно было напоминать холм, а каждое окно, украшающее внешний фасад, – иметь оригинальную форму. В 2013 году, когда прошло немногим более 10 лет с момента начала строительства, из-за высоких расходов было принято решение отказаться от возведения двух последних зданий.

Музей естественной истории

Одной из достопримечательностей Сантьяго-де-Компостела, расположенных на территории Парка Виста Алегре является музей естественной истории. Коллекции, представленные в этом учреждении, позволяют посетителям ознакомиться с экспонатами XIX-XX веков, которые имеют отношение к окружающей среде Галисии и ее биологическому разнообразию.

Каждая из рассматриваемых в музее экосистем представлена в виде точной репродукции. Специально для детей здесь готовятся всяческие интерактивные площадки и проводятся мастер-классы. С их помощью ребенок может легко и непринужденно окунуться в сложный и увлекательный мир природы.

Отзывы

Как показывают отзывы, Сантьяго-де-Компостела является одним из городов Испании, которые обязательны к посещению.

Туристы говорят, что сюда приезжают ради того, чтобы:

  1. Проникнуться атмосферой древнего города, который признан достоянием человечества.
  2. Открыть для себя средневековую иконографию и впечатляющие скульптурные изваяния.
  3. Впитать студенческую атмосферу в одном из старейших университетов мира.
  4. Прогуляться по лабиринтам средневековых улиц и площадей.
  5. Отведать свежих осьминогов, омаров, устриц и морских ежей.
  6. Открыть для себя архитектуру города, гармонично сочетающую средневековые и современные стили.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Достопримечательности Сантьяго-де-Куба
Сантьяго-де-Куба – второй по значимости и величине населенный пункт острова Куба. Датой его основания считается 1514 год. Он протянулся вдоль юго-восточной оконечности
Достопримечательности Канады: фото с описанием
Достопримечательности Канады являются главной причиной, по которой стоит посетить туристам эту страну. Ее территория богата на исторические памятки, инженерные чудеса, а
Что посмотреть в Риме самостоятельно? Достопримечательности
Рим – один из самых привлекательных городов мира, он считается началом Западной цивилизации. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, и для многих столица Италии
Достопримечательности Польши: обзор, особенности и интересные факты
Польша – одна из самых красивых и загадочных стран Центральной Европы. Особо популярным у туристов это государство делают местная кухня, огромный выбор отелей и, конечно
Достопримечательности Красноярска: фото с названиями и описанием
Красноярск – один из крупнейших и древнейших городов России. Является экономическим и промышленным центром Сибири. В городе проживает чуть более одного миллиона человек,
Салоу, Испания: туры, достопримечательности, отдых, отзывы
Салоу - небольшой уютный испанский городок, прекрасное место для отдыха с белоснежными пляжами, теплым морем и отлично развитой инфраструктурой.
Эстония: достопримечательности (фото)
Путешествие в Эстонию имеет множество преимуществ: это и быстрый перелет, и отсутствие языкового барьера, и высокий уровень обслуживания туристов. Эта уютная
Круизы по Средиземному морю: маршруты и отзывы
Круизы по средиземному морю - мечта любого путешественника. С недавних пор она стала доступна людям среднего класса, отдыхающим не больше одного раза в год. Круиз
Курортный городок Шибеник
Шибеник находится всего в 58 километрах от города Трогира — места нашего постоянного базирования. Однако путь до него на междугороднем автобусе занял у нас чуть больше
Испания
Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, также ей принадлежат Канарские и Балеарские острова, и небольшие анклавы на севере Африки (Мелилья и Сеута).
Хребет Бангл-Бангл в Национальном парке Австралии
Горный хребет Бангл-Бангл (Bungle Bungle Ranges) расположен в дальней северо-западной части страны на территории Национального парка Пурнулулу, который внесен в список
Красивый замок Кронборг
Кронборг (Kronborg) — замок Гамлета, рядом с городом Эльсинор на северо-восточной оконечности острова Зеландия (Дания). В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией
Глубокий Колодец Иакова
Колодец Иакова (Jacob's Well) - достопримечательность, которая являет собой неиссякаемый карстовый источник, расположенный в штате Техас, США. Он вытекает из самой
Жемчужина Италии - Флоренция
Флоренция прекрасная столица региона Тосканы в Италии. Флоренция это родина Ренессанса, которая является домом для таких известных исторических личностей, как
Путешествие в Чили
Виза в Чили Для всех граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Чили. Этот режим действителен только в том случае, если турист будет находиться в Чили не более 90