Нужна ли виза на Кубу для россиян?


Нужна ли виза на Кубу для россиян?



Куба - это страна, которая привлекает туристов со всего мира своим национальным колоритом и яркой природой. Здесь также имеются прекрасные условия для отдыха.

Жители России очень часто стремятся побывать на "Острове Свободы", однако попасть на него не так просто - страна установила визовый режим на въезд для иностранцев. Нужна ли виза для россиян на Кубу? Каковы условия ее получения и какой перечень документов необходимо предоставить для этого? Об этом далее.

Что такое виза

Виза - это документ, который предоставляет право на въезд в пределы конкретного государства и пребывание на его территории в течение определенного периода. Получить данное разрешение россиянам можно только в представительствах Кубы, организованных на территории России, при условии предъявления определенного пакета документов.

Такой разрешительный документ, как виза, представляет собой небольшой штамп, который проставляется на странице загранпаспорта. В некоторых странах он имеет форму небольшой карточки, которая вклеивается в международный документ. Что касается Кубы, то виза, разрешающая въезд и пребывание в данном государстве, представляет собой карту, которая выдается туристу на руки.

Кому не надо оформлять разрешение

Нужна ли виза на Кубу для россиян? На данный вопрос есть два ответа: и да, и нет. К числу граждан страны, которым не требуется оформление разрешения на въезд и пребывание, относятся все те лица, которые планируют совершение поездки с целью туризма. Однако для такой категории есть некоторые ограничения: пребывать на территории Острова Свободы они могут не более 30 дней.

Для того чтобы миграционная служба Кубы разрешила пересечение границы государства, гражданам России необходимо иметь при себе определенные документы. Особенное внимание в процессе их рассмотрения уделяется тем, которые подтверждают такую цель визита, как туризм.

Документы для безвизового въезда

Итак, какие документы следует предъявить для того, чтобы въехать без визы на Кубу? В первую очередь при себе обязательно надо иметь загранпаспорт, срок действия которого на момент прибытия истекает не менее, чем через 30 дней. Кроме этого, каждый турист обязан иметь при себе пару экземпляров миграционной карточки, выдача которых производится в самолете в момент полета. Ее рекомендуется заполнять в процессе перелета из России на остров, так как в это время стюардессы могут проконсультировать относительно правильности внесения данных.

К вышеперечисленным документам также следует приложить заранее оформленную страховку и обратный билет, срок вылета по которому запланирован не позднее, чем 30 дней спустя момента прилета. Как показывает практика, вместо оригиналов билетов в миграционной службе также можно предъявить документ, который свидетельствует об их бронировании.

Кроме всего перечисленного, путешественники, которые планируют попасть без визы на Кубу, должна подтвердить свою финансовую состоятельность.

Подтверждение финансовой состоятельности

Документом, который подойдет для подтверждения финансовой состоятельности туриста, может стать выписка с расчетного счета в банке, оформленного на его имя, трэвел-чеки, а также выписка с личной карты международного формата. Кроме этого, некоторые туристы предоставляют в миграционной службе заранее подготовленную справку, составленную по месту работы. В ней обязательно должны быть указаны сведения относительно предприятия или организации, в которой турист осуществляет свою трудовую деятельность, его должность, а также данные относительно заработной платы за последние шесть месяцев. В том случае, если лицо занимается ведением предпринимательской деятельности, оно может предоставить данные о своем доходе.

Вариантом подтверждения финансовой состоятельности также может быть спонсорское письмо, в содержании которого говорится о том, что определенный человек берет на себя обязательства по осуществлению всех расчетов во время поездки. В случае предъявления такого письма необходимо предоставление подтверждения финансовой состоятельности самого спонсора.

Какая сумма считается оптимальной для того, чтобы подтвердить финансовое положение путешественника? Как показывает практика, 50 долларов США на день планируемого пребывания на Кубе для этого вполне достаточно.

В случае поездки с ребенком...

В том случае, если планируется семейная поездка и в компании туристов имеется несовершеннолетнее лицо, необходимо наличие дополнительных документов. Среди них особенное внимание уделяется оригиналу и копии свидетельства о рождении ребенка, а также его заграничный паспорт. В том случае, если путешествующие дети достигли шестилетнего возраста, допускается предъявление паспортов родителей с вклеенными детскими фотографиями на их страницах. Для 14-летних туристов (и старше) обязательно наличие персонального загранпаспорта.

В том случае, если ребенок совершает въезд на остров с одним из родителей, в числе документов обязательно необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от второго родителя.

Когда требуется оформление визы

Как понятно из всей информации, предоставленной выше, для россиян виза на Кубу в 2018 году не нужна, но только в том случае, если они планируют совершить кратковременную туристическую поездку, длительность которой не превысит 30 календарных дней. Однако на практике многие жители России желают отправиться на Остров Свободы с другими целями. В таких случаях необходимо оформление визы на Кубу для россиян. Как это сделать - рассмотрим ниже.

Какие типы виз на Кубу бывают? Все они делятся на несколько категорий, в зависимости от предполагаемой цели визита: студенческая, деловая, гостевая, детская. Как показывает практика, процедура оформления такого разрешения довольно проста и совершенно не требует материальных вложений.

Документы, необходимые для оформления визы на Кубу для россиян

Для того чтобы оформить разрешительный документ для посещения Кубы с определенной целью, необходимо отправиться в ближайшее посольство, консульство или визовый центр, расположенный на территории РФ. Сделать это можно только по предварительной записи, которую следует произвести в онлайн-режиме.

Какие документы потребуют для получения визы на Кубу для граждан России? В первую очередь следует предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность, а также гражданство РФ (загранпаспорт и внутренний российский паспорт). Кроме этого, в общем пакете для получения визы на Кубу следует предоставить заполненную в соответствии со всеми требованиями анкету, скачать ее бланк всегда можно на сайте официального представительства Острова Свободы в России.

Также для получения разрешительного документа на целевой въезд и пребывание необходимо дополнить вышеуказанный пакет четырьмя фотографиями размером 3,5х4,5 см и подтверждением наличия места проживания на территории Кубы (бронирования номера в отеле, наличие общежития или родственников, которые смогут приютить).

Кроме всего вышеперечисленного, к общему пакету документов обязательно необходимо приложить бумагу, подтверждающую действительность цели визита. Примером таковой может являться официальное письмо-приглашение от бизнес-партнера, который находится на Кубе, копия заключенного трудового договора (для рабочей поездки), письмо из клиники (для лечения), письмо из вуза, копия студенческого билета или приказ о зачислении в вуз (для студентов и абитуриентов, планирующих получение образования на Кубе), приглашение от родственников (для гостевой визы) и т. п.

Требования к заполнению анкеты

В процессе заполнения анкеты, которая необходима для того, чтобы получить визу на Кубу, следует быть особенно внимательным. В первую очередь следует помнить о том, что каждый турист обязан заполнить такой документ на себя лично. Что касается несовершеннолетних детей, то за них анкету должны заполнять их родители и ставить именно свою подпись.

Какие основные требования к содержанию анкеты? В первую очередь, следует понимать, что все данные, которые в нее вносятся, должны быть изложены на английском языке. Кроме этого, турист обязан предоставить все данные точно, без допуска ошибок и исправлений. В соответствии с правилами, все личные сведения следует вписывать в точном соответствии с тем, как они представлены на развороте загранпаспорта.

В том случае, если в процессе заполнения была допущена ошибка или сделано исправление, посольство имеет полное право отказать гражданину России во въезде в страну.

Продление визы

Нередко случаются такие ситуации, когда возникает необходимость продления полученной ранее целевой визы. Для того чтобы сделать это, необходимо обратиться в миграционную службу с определенным пакетом документов. В их числе обязательно должна быть справка из гостиницы, в которой будет подтвержден факт проживания, месячная медицинская страховка, а также марка, приобретенная в отделении банка (стоимость ее составляет 65 куков).

Как показывает практика, таким образом визу для поездки на Кубу продлевают без всяких проблем. При даче утвердительного ответа на продление срока пребывания на Острове Свободы, заявителю выдают розовую карточку. По установленным правилам, такую процедуру можно совершить трижды.

Особенности оформления деловой визы

Какая виза на Кубу нужна россиянам, которые планируют трудоустроиться на Острове Свободы или открыть свой собственный бизнес? Деловая.

Как показывает практика, процедура ее предоставления является особенной, так как предусматривает необходимость подачи дополнительных документов, в числе которых - отдельное заявление, деловое приглашение, а также справка с места работы, в которой указывается то, что лицо было отправлено в отпуск для совершения целевой поездки по бизнесу.

Еще одна особенность предоставления такого типа документа, разрешающего въезд, заключается в том, что загранпаспорт должен иметь срок действия более шести месяцев с момента предполагаемого возвращения лица в Россию.

В том случае, если такую визу оформляет индивидуальных предприниматель, он обязан предоставить копию декларации, в которой содержатся сведения об уплате налогов, а также лицензию, что позволяет ему заниматься ведением бизнеса.

Рабочая виза может быть предоставлена на срок не более пары недель.

Особенности оформления студенческой визы

Нужна ли виза на Кубу в 2018 для россиян, планирующих получение образования на острове? Да, нужна. И более того, для ее предоставления необходимо предъявить определенный пакет документов, которые подтвердят цель поездки надлежащим образом. В стандартном пакете таковых обязательно должен быть аттестат, полученный в школе, медицинская справка, выданная рекомендованным посольством врачом, а также справка об отсутствии судимости. В том случае, если вуз, в котором планируется или уже осуществляется обучение, предоставляет студенту стипендию, обязательно необходимо предоставление документа, подтверждающего финансовую состоятельность лица.

Студенческая виза на Остров Свободы выдается на платной основе - ее стоимость составляет 30 долларов. При желании, все документы можно подать через заявленного представителя - в таком случае цена рассмотрения документов составит 50 долларов.

Особенности оформления гостевой визы

Надо ли визу на Кубу лицам, которые планируют навестить своих родственников или друзей, проживающих на острове? Да, ее оформление необходимо и предусматривает ряд нюансов, связанных с подачей документов. В их числе обязательно надо предоставить приглашение от родственников, оформленное надлежащим образом. На нем должны быть проставлены печати контролирующих органов, функционирующих на Кубе, а также подпись того лица, которое оформляет приглашение. При необходимости, данный документ можно заменить подтверждением наличия брони в гостинице.

Что касается требований, которые предъявляются к загранпаспорту, то основное из них заключается в том, что срок его действия должен быть более чем полгода с момента прибытия в страну.

В числе основных условий для получения гостевой визы не числится личное прибытие туриста в представительство дипмиссии Кубы в России - при необходимости, все документы можно передать через официально доверенное лицо. Жители Москвы с такой целью могут обратиться в посольство Кубы, расположенное на Большой Ордынке, 66.

Что касается стоимости оформления въездного документа, то она составляет 30 долларов. Как и в случае со студенческой визой, в случае подачи документов через представителя визовый сбор резко возрастает почти вдвое - до 50 долларов. Оформляется виза довольно быстро - в течение пяти дней. На вид она представляет собой небольшой документ, состоящий из двух частей (одну из них в момент въезда туриста забирают сотрудники миграционной службы).

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Виза в Англию: сколько стоит, где и как оформить
Туманный Альбион - пожалуй, одна из самых привлекательных территорий современной Европы. Но всем известно, что посетить Британские острова не так-то просто. Процедура
Гостевая виза в Германию по приглашению
Германия – одна из самых крупных европейских стран с высоким уровнем образования, медицины, промышленности, инфраструктуры, богатой и интересной историей и культурой,
Виза в Египет: где и как получить? Путевки в Египет. Визовый центр Египта в Москве
Многие туристы из России предпочитают совершать поездки в жаркие страны. Как они сами отмечают, кроме хорошего отдыха на их территории, привлекательными являются местные
Нужна ли виза в Эмираты для россиян?
Многие туристы каждый год стремятся воплотить свою мечту в реальность - посетить Объединенные Арабские Эмираты. И с приближением сезона все задаются вопросом, какие
Виза в Бразилию: где и как получить? Туры в Бразилию
Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения и площади территории. Это самое крупное государство в Южной Америке. Ее флора, фауна, ландшафты и пейзажи
Греческая виза: как оформить, документы
Греция привлекает российских туристов не меньше, чем европейские столицы или побережья. Практически каждый, кто хотя бы раз побывал на родине богов и героев, в колыбели
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Нужна ли виза в Таиланде для россиян? Правила въезда в Таиланд
Таиланд – популярнейшее, излюбленное россиянами направление. Большинство соотечественников, побывавших здесь один раз, с удовольствием сюда возвращаются.
Страны Европы с безвизовым въездом для россиян: список
Обычно для поездок в европейские страны россиянам необходимо оформлять специальные визы, либо разрешения для въезда в виде Шенгена. Но ряд стран, не имеющих договора с
Нужна ли виза в Хорватию и как ее оформить?
Наша планета очень разнообразна. В ней скрывается много красивых и чудесных мест, которые нужно увидеть своими глазами. Одним из таких мест является Хорватия, ее
Нужна ли виза в Грузию для россиян?
Так как россияне еще помнят напряженные моменты между Грузией и Россией, то при решении посетить грузинскую территорию возникает соответствующий вопрос: а необходимо ли
Сколько стоит виза во Францию для россиян?
Франция – одна из самых прекрасных стран во всем мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности.
Как путешествовать пенсионерам
Какие направления путешествий наиболее популярны среди пожилых людей? Должна сказать, что мы все люди разные, у каждого есть свои предпочтения и вкусы и стаж путешествий
Шенгенская виза
Шенгенская зона в настоящее время включает в себя двадцать шесть стран Европы, что играет огромную роль для удобного перемещения между странами внутри Шенгенской зоны,
В каких странах самые сложные визы
Туристические визы для многих являются серьезным барьером, попробуй собери все эти бумажки для посольства! Разобравшись в правилах получения разрешения на въезд,