Федотова коса: отзывы туристов

Федотова коса: отзывы туристов Федотова коса: отзывы туристов Федотова коса: отзывы туристов

Что такое Федотова коса? Это район поселка Кирилловка, намывная отмель, которая уходит в сторону Геническа. Она настолько длинная, что ее окончание находится уже в Херсонской области, хотя сам поселок административно принадлежит Запорожской. Протяженность косы – 45 километров. Она вторая в Украине по размерам после Арабатской стрелки. Федотова коса – самый популярный и излюбленный туристами район Кирилловки. Почему? Сейчас мы посмотрим, что о ней говорят пляжники, и все узнаем.

Федотова коса: отзывы туристов

Курортный регион Кирилловка, Федотова коса и окрестности

Этот пляжный район находится на Азовском море. Ближайший к нему крупный город с железнодорожной станцией – Мелитополь. Но в отличие от многих других украинских курортов типа Одессы, возле Кирилловки никогда не было ни промышленности, ни портов. Поселок окружен степью и целебными лиманами. Находится Кирилловка на юге Запорожской области. Административно он принадлежит к городу Акимовке. Поселок состоит из центральной части и нескольких микрорайонов – «Царское село», «Кирилловка-2» и «Санаторный». По обе стороны от него уходят в море две песчаные косы – Пересыпь и Федотова. Последнюю мы и будем здесь описывать.

Расположение косы

Где именно находится этот курортный район Кирилловки? Федотова коса представляет собой достаточно узкую песчаную полосу к юго-западу от центра поселка. Ее пляжи — достаточно широкие, песчаные с ракушечником – выходят к Азовскому морю. А другую сторону косы, заросшую камышами, омывает Утлюкский лиман. Но и там есть свои пляжи. Когда море штормит, некоторые люди, особенно с малышами, уходят загорать на лиман. Здесь всегда тепло и очень мелко, правда, вода намного солонее, чем в море. Практически вся коса абсолютно плоская, за исключением небольших обрывистых участков. В отличие от центра Кирилловки, где к воде всегда нужно спускаться по длинным лестницам, а во время штормов море смешивается с глиной, от любого жилья на этой косе идти к пляжу не более трех — пяти минут. Поэтому туристы часто предпочитают отдыхать именно здесь. Как пишут путешественники, этот курортный район принято делить на ближний, средний и дальний, а также хутор Степок. Затем идет десятикилометровая зона абсолютно диких мест. Дороги там уже не асфальтированные, и даже не грунтовка, а просто укатанный песок. Заканчивается коса национальным парком под названием «Бирючий остров».

Как добраться

В Кирилловке есть две автостанции. Одна – неофициальная – находится в центре поселка, рядом со зданием городской администрации и рынком. Туда обычно приезжают частные маршрутки, которые дежурят на вокзале города Мелитополя в сезон. Они поджидают пассажиров и везут их в Кирилловку по мере наполнения. Рейсовые же автобусы с той же станции возле мелитопольского вокзала приходят в другое место. Оно находится на выезде из поселка, буквально в 500 метрах от центра. Это официальная автостанция. Там находится зал ожидания, а также работают кассы. Туристы советуют, если вы хотите ехать именно на Федотову косу, а не в центр Кирилловки, либо садиться на обычный рейсовый маршрут, либо попросить водителя остановиться на станции. Почему? Дело в том, что автобусы на эту косу отходят именно от станции на выезде. Ездят они довольно часто, буквально каждые четверть часа. Главное — не перепутать и не сесть на автобус, который уходит в противоположном направлении, на косу Пересыпь. Конечная станция таких маршруток – хутор Степок. Если вы отправляетесь дальше, на Бирючий остров, вам необходимо либо обеспечить себе трансфер, либо добираться на своей машине.

Федотова коса: отзывы туристов

Ближняя коса

Это самая старая и «шикарная» часть района. Находится этот район Федотовой косы в непосредственной близости от поселка Кирилловка. Туристы советуют его именно тем, кто, с одной стороны, хочет купаться в чистом море, а с другой — иметь под рукой всю инфраструктуру отдыха. Здесь рядом и аквапарк, и ночные клубы, и дискотеки, и колесо обозрения с другими аттракционами, и всевозможные развлечения. Что до покупки продуктов, то Ближняя коса представляет собой сплошной рынок. На каждом углу здесь что-то продают. По Ближней косе проходят две дороги. Одна из них, старая – это присыпанная песком грунтовка. Большинство баз отдыха в этом районе находится именно за этой дорогой. А шоссе, по которому ходят автобусы, расположено уже за пансионатами и проходит вдоль лимана. Людей на Ближней косе больше всего, но до Кирилловки можно дойти пешком.

Федотова коса: отзывы туристов

Средняя коса

Эта часть «Федотки», как ее любят называть путешественники, находится на самой узкой части косы. Здесь же много выходов к лиману. Старая грунтовая дорога заканчивается именно на Средней косе. Работает здесь рынок, до которого от любого места не более пяти минут ходу. Интересно, что на местном базаре по недорогим ценам можно купить готовую еду – супы, салаты, котлеты, отбивные, разные десерты. Все свежее и вкусное. Если вы живете на базе без питания, но с кухней, вам остается только подогреть купленную еду. По деньгам, как уверяют туристы, это выходит дешевле, если вы будете покупать продукты по отдельности и готовить сами. По вечерам между Ближней и Средней косой ходит туристический мини-поезд. Его очень любят дети. Базы отдыха Федотовой косы в этой части расположены в два-три ряда. Есть такие, что стоят прямо на море, а есть и ближе к лиману. Людей на пляжах ни много, ни мало. Но по сравнению с центром Кирилловки это просто пустыня.

Федотова коса: отзывы туристов

Дальняя коса и Степок

Как ни странно, этот район более многолюдный. Особенно по сравнению со Средней косой. Степок – это такой рыбацкий хутор. Здесь есть не только базы отдыха, но и частное жилье. Степок находится в том месте косы, где она расширяется. Поэтому от некоторых мест до моря нужно идти минут десять. На Степке есть свой рынок и множество магазинов. Но в сторону Бирючьего острова от этого хутора начинается полоса совершенно диких пляжей. Туда любят приезжать «дикари» с палатками. Там, где практически нет людей, пляжи очень чистые и широченные, а песок мелкий, даже практически без примеси ракушечника. Но никакой инфраструктуры, как и дорог, там нет. А в июле бывает очень много комаров.

Федотова коса: отзывы туристов

Бирючий остров

Это самый южный участок косы. На нем находятся несколько баз отдыха и национальный парк. До 1929 года эти места были отделены от косы проливом. Теперь же туда можно доехать на машине, хотя и по песку. Заливает переправу только весной. На Бирючьем острове самые большие, чистые и безлюдные пляжи. А несколько баз отдыха и частных коттеджей, которые здесь расположены, ориентированы либо на семейный, либо на романтический отдых. Сюда приезжают люди с деньгами и желающие провести отпуск на природе, без шума и суеты. Цены на проживание на Бирючьем острове – самые высокие на всей косе. Зато в этих местах можно полностью погрузиться в единение с природой, а еще увидеть редких животных и птиц. Здесь, на территории национального парка, живут не только местные виды, но и завезенные сюда специально – куланы, лани, муфлоны, зебры, олени. В этот заказник организовываются морские или сухопутные экскурсии.

Федотова коса: отзывы туристов

Жилье на косе

В начале и центре «Федотки», там, где развитая инфраструктура, есть множество баз отдыха и частных отелей, где будет интересно отдохнуть как молодым людям и компаниям, так и семьям с детьми. Здесь есть и довольно дешевые варианты жилья, перестроенные еще из советских ведомственных пансионатов или детских лагерей, так и новые гостиницы с анимацией. Наиболее известная база на Федотовой косе – это «Водный мир». Она находится в самом начале этого района, недалеко от центра Кирилловки. Это отель с современными номерами, ухоженной закрытой территорией и ресторанной кухней. Но большая часть жилья на ближней косе – довольно низкого класса с завышенными ценами, зелени мало, а интернет здесь медленный. В центре «Федотки» хорошие отзывы о таких базах, как «Адмирал» и «Тропиканка». На дальней косе есть несколько удачных и популярных у туристов вариантов. Но самая интересная опция – это база «Федотова коса» (Кирилловка). Недорогие цены, номера разной комфортности – от деревянных домиков до комнат в корпусе и срубов, возможность питаться в столовой или готовить самостоятельно, собственный пляж с навесами и – огромная редкость для здешних мест – огромная зеленая территория. В Степке все отели, гостевые дома и частный сектор ориентированы на отдых тихий, семейный. А если вы хотите жилье VIP-класса, да еще и такое, чтобы было поменьше людей, пожалуйте на Бирючий остров.

Федотова коса: отзывы туристов

Отдых в Кирилловке (Федотова коса): отзывы

Туристам, прежде всего, нравится, что все здешние пляжи бесплатные и открыты для любого желающего. Везде вы можете загорать на собственном полотенце или же арендовать на целый день лежаки и зонтики практически по одной и той же цене на всем протяжении косы. Некоторые базы предоставляют такие пляжные аксессуары своим постояльцам бесплатно. При этом, в отличие от Кирилловки, море глубокое, и взрослым людям купаться здесь приятно. А для малышей есть пляжи на лимане. Многие отдыхающие уверены, что отдых на Федотовой косе очень помогает поправить здоровье. Сюда полезно ездить людям с проблемами с дыхательной системой, а также со сниженным иммунитетом. Но есть, конечно, и проблемы. Например, «вай-фай» на косе платный и не слишком быстрый. Воду здесь нужно пить только покупную и бутилированную. К тому же есть на Федотовой косе базы отдыха с одинаковыми названиями. Это вносит некоторую путаницу, так что даже водители маршруток часто не знают, где именно вас высадить.

Живая планета
Добавить комментарий