Оформление визы в Болгарию для россиян


Оформление визы в Болгарию для россиян




Солнечная Болгария привлекает не только своими песчаными пляжами, хорошо развитой туристической инфраструктурой, высококлассным сервисом и бюджетными ценами. Получение визы в Болгарию для россиян практически не вызывает трудностей, так что отечественные туристы стабильно едут в страну, чтобы насладиться всеми прелестями отдыха в Европейском союзе.

Несмотря на это путешественники сталкиваются со множеством вопросов. Например, нужна ли виза в Болгарию для россиян? В связи с регулярными изменениями миграционного законодательства, этот вопрос продолжает оставаться актуальным. Разберемся далее с тем, какая виза нужна в Болгарию для россиян и как ее получить.

Нужна ли виза?

Нужна виза в Болгарию для россиян по состоянию на 2018 год или нет? В последнее время в средствах массовой информации появлялись данные о том, что болгарская сторона якобы планирует выдавать россиянам визы уже по прилете, то есть в аэропорту посадки самолета. Такая практика, однако, не стала общеупотребительной, так как Болгария является страной-участницей Европейского союза, а это противоречило бы правилам миграционного законодательства ЕС.

Визу в Болгарию для россиян оформить проще, чем «стандартный» шенген. Кроме того, если у вас есть открытый Шенген, виза Румынии, Хорватии или Кипра, то вы можете посещать Болгарию на срок не больше 90 дней из 180 максимально. А болгарская виза дает возможность побывать за одну поездку еще и в Румынии или на Кипре. В Хорватию могут попасть только те, у кого есть двукратная или многократная виза Болгарии.

Нужна ли виза для россиян в Болгарию в 2018 году? Да, определенно нужна. Но важный момент состоит в том, что шенгенская виза и болгарская — это разные типы документов. Дело в том, что Болгария является участницей ЕС, но не входит в Шенгенскую зону. Так, с шенгенской визой для россиян в Болгарию съезд разрешен, а вот только с болгарской в страны Шенгенской зоны нет.

Гражданам Молдовы получать документ, разрешающий въезд нет необходимости. Чтобы въехать в Болгарию им достаточно иметь на руках биометрический паспорт (гражданский). То же самое касается украинцев с биометрическим паспортом. Находиться на территории страны в этом случае можно в течение максимум 90 дней. Для украинцев, белорусов и для россиян виза в Болгарию в 2018 году нужна.

Категории виз

Какая нужна виза в Болгарию для россиян? Есть несколько типов документов. Вы можете выбирать подходящий тип визы в зависимости от целей поездки, желаемой длительности нахождения на территории страны и количества въездов. Краткосрочная выдается лицам, целью которых является туристическая поездка или посещение родственников.

Групповая виза в Болгарию для россиян в 2018 году оформляется для организованной группы граждан одного государства (группа должна быть сформирована до подачи заявления). Такой документ дает право пребывать на территории страны в течение 30 дней максимум с однократным въездом. Групповые транзитные визы могут быть с однократным или двукратным проездом по территории Болгарии. В ходе пребывания в стране состав и численность группы не должны меняться, это будет являться нарушением правил миграционного законодательства.

Транзитная виза подходит гражданам, которые нуждаются в транзите (максимум в течение 24 часов) через территорию Болгарии для путешествия в третьи страны. При этом можно находиться только на территории аэропорта в течение указанного срока. Если граждане России прибывают в Болгарию для пересадки на другой рейс и не покидают транзитную зону аэропорта, виза не нужна. Лицам, которые планируют получить вид на постоянное или продолжительное (на один год) пребывание в Болгарии, выдают иммиграционную визу.

Какая виза в Болгарию для россиян нужна? Как правило, путешественники оформляют туристическую краткосрочную или долгосрочную визу. Но если целью вашей поездки является, например, посещение родственников, нужна гостевая виза. В противном случае это может расцениваться как нарушение миграционного законодательства.

Список документов

Стандартный набор обязательных документов для визы в Болгарию для россиян (2018) включает в себя:

  1. Анкету. Все графы должны быть заполнены. Заполняется буквами латинского алфавита. В соответствующем поле анкета должна быть собственноручно подписана соискателем.
  2. Действующий загранпаспорт и ксерокопию его первой страницы. В загранпаспорте обязательно наличие подписи владельца.
  3. Цветная фотография соискателя (35 х 45 мм), сделанная на светлом фоне. Лицо должно занимать не менее 70-80% снимка. Фото должно быть сделано не более 6 месяцев назад.
  4. Полис медицинского страхования, действительный на территории Европейского союза. Сумма покрытия расходов при наступлении страхового случая должна составлять не меньше 30 тыс. евро.
  5. Авиабилеты, документы на автомобиль (техпаспорт, копия свидетельства о регистрации, ксерокопия Грин карты, маршрут поездки) и водительское удостоверение, подтверждение бронирования билетов.

Туристическая поездка предполагает дополнительно предоставление в визовый центр или консульство Болгарии подтверждение бронирования отеля (ваучер на электронное бронирование, факсимильная копия), где должны быть прописаны сроки пребывания, реквизиты отеля, все приезжающие поименно. Необходимо также подтвердить факт оплаты проживания. Понадобится справка с места трудоустройства с печатью, реквизитами работодателя, указанием должности, оклада заявителя, стажа работы. Пенсионеры могут предоставить пенсионное удостоверение. Нужны еще доказательства наличия достаточного количества денежных средств. Подойдет актуальная выписка состояния счета в банке. Нужно как минимум 50 евро на сутки пребывания на человека, но не меньше 500 евро на всю поездку.

Если планируете частный визит, дополнительно нужно подготовить приглашение от физического лица (нужен оригинал и ксерокопия). Приглашающей стороне по всем правилам бумагу помогут оформить в миграционной службе на территории Болгарии. Также нужно подтверждение родства, если вы направляетесь в гости к близким родственникам. В случае транзита нужны ксерокопия визы страны назначения, а если там для заявителя действует безвизовый режим, то нужно предоставить бумаги, подтверждающие цель поездки. Таковыми могут выступать документы на недвижимость, приглашение, ваучер на отель и тому подобное.

Для совершения поездки в целях бизнеса нужно предоставить приглашение от болгарского юридического лица, рекомендательное письмо, ксерокопию контракта, подтверждающего сотрудничество российской и болгарской сторон, другие документы, которые удостоверяют намерения, связанные с предстоящей поездкой. Нужна также справка с работы. Она должна быть выдана на фирменном бланке, с мокрой печатью, контактами ответственного лица, указанием адреса, должности, рабочего телефона, оклада.

Поездка с детьми

На детей (не важно, вписаны они в паспорт родителей или же нет) заполняется вторая анкета, а к ней прилагается полный набор документов. К общему списку дополнительно нужно предоставить такие бумаги:

  • копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего (желательно иметь при себе и оригинал для сверки);
  • доверенность, если ребенок путешествует только с одним из родителей или с третьим лицом;
  • копия главной страницы паспорта доверителя;
  • соответствующие документы, подтверждающие смерть ил отсутствие второго родителя (копия книжка матери-одиночки, справка, свидетельство о смерти и т. д.).

Если ребенок старше 6-ти лет, то в загранпаспорт родителя должна быть вклеена фотография, а дети старше 14-ти должны иметь собственный загранпаспорт.

Подача документов

Чтобы ускорить процесс подачи заявления для оформления визы в Болгарию для россиян в 2019 году, документы должны быть сложены в таком порядке:

  • анкета-заявление;
  • заграничный паспорт;
  • ксерокопия главной страницы паспорта для выезда за границу;
  • бумаги, подтверждающие цель поездки;
  • страховка;
  • бронирование авибилетов;
  • справка с места трудоустройства;
  • документы, которые подтверждают материальное обеспечение;
  • копия свидетельства о рождении, разрешения на выезд от родителей, если заявление подает несовершеннолетний;
  • дополнительные бумаги (в случае необходимости).

Биометрические данные

При подаче документов сотрудники визового центра возьмут у соискателя биометрические данные, то есть отпечатки пальцев. Это стандартная процедура. От нее освобождены лица, которые вследствие физических ограничений не могут сдать отпечатки, дети и подростки до 12 лет, те, кто уже делал дактилоскопию в течение последних 59 месяцев (все данные заносятся в общую базу, так что ими может пользоваться любое консульство в случае необходимости).

В последнем случае, однако, есть исключения. Так, если ранее вы оформляли национальную визу, а сейчас делаете туристическую, то сдавать биометрический материал все же потребуется, потому что эти базы данных не пересекаются. В некоторых случаях посольство или консульство требует, чтобы заявить повторно сдал отпечатки, хотя 59 месяцев с предыдущей процедуры еще не прошло. В этом случае не стоит выяснять отношения — это может стать причиной отказа в выдаче визы.

Процесс сдачи отпечатков пальцев занимает всего несколько минут. Необходимо просто приложить к специальному сканеру четыре пальца одной руки, затем — четыре пальца второй. Далее нужно приложить оба больших пальца. Далее делается фотография соискателя с помощью специальной камеры. Сотрудникам визового центра теперь остается только добавить полученные данные к анкете заявителя в электронной системе.

В 2019 году возможна дактилоскопия на дому. Визовые центры многих стран уже предоставляют такую услугу, но Болгария пока не находится в этом списке. Так что придется все же лично посетить визовый центр, если нет оснований для освобождения от процедуры.

Сроки действия

Краткосрочные визы дают право на пребывание в стране в течение 90 дней в рамках 180 дней со дня въезда. Въезд возможен только однократный. Конкретный срок пребывания, разрешенный в определенном случае, будет указан на визовой наклейке. Двукратная виза «работает» точно так же, единственное отличие состоит в том, что документ дает право на два въезда. Многократная трехмесячная виза, как следует из названия, действительна в течение трех календарных месяцев. Можно любое количество раз пересекать границу и пребывать в стране в течение 90 дней. Многократная шестимесячная и годовая виза действует на тех же условиях, однако дает право на общий срок нахождения в Болгарии на девяносто дней в течение года. Транзитная виза в Болгарию для россиян дает возможность проезжать по территории страны в третьи государства. За каждый въезд при этом можно находиться в Болгарии до пяти дней.

Стоимость визы

Оформление визы в Болгарию для россиян платное. Консульский сбор равняется тридцати пяти евро, дополнительно уплачивается сервисный — 19 евро. Оплачивать нужно наличными в рублях по курсу на день подачи заявки. Если необходимо срочное оформление документа, то консульский сбор составит семьдесят евро, сервисный не изменится. Виза на шесть месяцев (тип D) стоит 100 евро, а на год (тоже тип D) — 200 евро. Если вы предоставляете бумаги через визовый центр, будьте готовы дополнительно заплатить 1368 рублей сервисного сбора непосредственно центру за услуги.

Есть фирмы-посредники, которые предоставляют услугу оформления визы. Однако все можно сделать и самостоятельно. Это не очень сложно, просто требует времени и немного внимания. Виз в Болгарию через фирму-посредника стоит минимум пятьдесят евро. В эту сумму входит консультация, помощь в заполнении анкеты, бронь билетов на самолет и гостиницы, подача бумаг и полное сопровождение, подготовка полного пакета бумаг. Дополнительно оплачивается медицинская страховка, а также консульский и визовый сбор. Как уже говорилось выше, в большинстве случаев не стоит переплачивать за получение визы, так как все документы можно подготовить и подать самостоятельно. Этот процесс не сопряжен абсолютно ни с какими трудностями.

Льготы и скидки

Есть категории граждан, которые полностью или частично освобождаются от уплаты сборов при оформлении визы в Болгарию. Для россиян этот список следующий:

  • дети младше шести лет;
  • дети, родители и супруги граждан ЕС;
  • родственники россиян, на законных основаниях проживающих в Болгария;
  • участники гуманитарных поездок (лица, которые направляются на похороны близкого родственника, медицинское лечение, не требующее отлагательств, к тяжелобольным близким);
  • студенты, школьники и лица, которые их сопровождают, если группа направляется на обучение;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • государственные служащие местной, центральной и региональной власти, которые направляются в служебную командировку (если есть подтверждающие это документы);
  • лица, которые участвуют в программах спортивного, образовательного, культурного, научного и других обменов.

Сроки оформления

Визы в Болгарию для россиян оформляются довольно быстро. На это потребуется четыр-шесть дней. Точный срок зависит от города подачи бумаг. Срочные однократные визы, транзитные, краткосрочные оформляются в течение 48 часов. Можно подключить услугу смс-информирования об этапе рассмотрения документов или следить за процессом на сайте миграционной службы.

Отказ в визе

Болгарская сторона доброжелательно настроена по отношению к нашим соотечественникам, так что в большинстве случае никаких проблем с оформлением туристической визой в Болгарию для россиян не будет. Не возниает проблем, вообще, у организованных групп или тех, чьими визами занимается туристическое агентство. Если все же вы получили отказ, то можно повторить попытку, обновив все бумаги, особенно те, по которым появились вопросы. Повторное заявление можно подать на следующий день после отказа. Законопослушным гражданам при втором обращении, как правило, точно выдают документ. Главное, чтобы все документы для визы в Болгарию для россиян были подготовлены правильно и собраны в полном комплекте.

Где подавать документы

Оформление визы производится в консульстве страны, но лица, которые желают подать документы, туда не могут пройти. Подавать документы нужно в визовые центры. В полномочия таких учреждений входит прием заявлений от граждан, проверка наличия всех необходимых документов и передача пакета бумаг в консульство. Центр выдачи виз в Москве находится по адресу: ул. Сущевский вал, 312 (метро «Савеловская» или «Марьина Роща»). Жители Северной столицы могут подать документы по адресу: Чкаловский проспект 7 (второй этаж ТК «Чкаловский», станция метро «Чкаловская»). В Екатеринбурге визовый центр расположен по адресу: ул. Куйбышева, 44, второй этаж «Панорамы» (вход в бизнес-отель с улицы Белинского).

Визовые центры работают без предварительной записи. Заявления подают в порядке живой очереди. Соискатели могут обращаться в центр лично для себя и членов семьи (если есть подтверждение родства). Документы на визу для сотрудников могут подать работодатели, для путешественников — туристические агентства, для других лиц — доверенные люди при наличии заверенной нотариусом доверенности.

Шенген в Болгарию

Шенген визы в Болгарию для россиян по существу нет, это либо собственно болгарская виза, либо Шенген, с которым можно въезжать в эту страну и находиться на ее территории в течение максимум 90 дней в течение шести месяцев. Кроме того, время, проведенное в Болгарии, не учитывается при подсчете продолжительности поездки в страны Шенгенской зоны. Если в паспорте есть и Шенгенская, и болгарская визы, то въезжать и находиться в Болгарии можно только на основании собственно национального документа.

Итак, для посещения Болгарии виза россиянам все-таки необходима. Оформить ее достаточно просто. В случае с туризмом трудностей вообще быть не должно, тот, кто планируется поехать в гости к родственникам, должен дождаться приглашения от них, а за сотрудников компаний, которые выезжают со служебными целями, и вовсе все делает работодатель.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Виза в Англию: сколько стоит, где и как оформить
Туманный Альбион - пожалуй, одна из самых привлекательных территорий современной Европы. Но всем известно, что посетить Британские острова не так-то просто. Процедура
Виза на Мальту для россиян: инструкция по самостоятельному оформлению
Самобытность Мальты ежегодно привлекает тысячи туристов, готовых не только нежиться под приятными теплыми лучами солнца, но и грызть гранит науки. Ведь это одно из самых
Нужна ли виза на Кубу для россиян?
Куба - это страна, которая привлекает туристов со всего мира своим национальным колоритом и яркой природой. Здесь также имеются прекрасные условия для отдыха.
Виза в Египет: где и как получить? Путевки в Египет. Визовый центр Египта в Москве
Многие туристы из России предпочитают совершать поездки в жаркие страны. Как они сами отмечают, кроме хорошего отдыха на их территории, привлекательными являются местные
Нужна ли виза в Эмираты для россиян?
Многие туристы каждый год стремятся воплотить свою мечту в реальность - посетить Объединенные Арабские Эмираты. И с приближением сезона все задаются вопросом, какие
Виза в Бразилию: где и как получить? Туры в Бразилию
Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения и площади территории. Это самое крупное государство в Южной Америке. Ее флора, фауна, ландшафты и пейзажи
Греческая виза: как оформить, документы
Греция привлекает российских туристов не меньше, чем европейские столицы или побережья. Практически каждый, кто хотя бы раз побывал на родине богов и героев, в колыбели
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Нужна ли виза в Таиланде для россиян? Правила въезда в Таиланд
Таиланд – популярнейшее, излюбленное россиянами направление. Большинство соотечественников, побывавших здесь один раз, с удовольствием сюда возвращаются.
Нужна ли виза в Хорватию и как ее оформить?
Наша планета очень разнообразна. В ней скрывается много красивых и чудесных мест, которые нужно увидеть своими глазами. Одним из таких мест является Хорватия, ее
Нужна ли виза в Грузию для россиян?
Так как россияне еще помнят напряженные моменты между Грузией и Россией, то при решении посетить грузинскую территорию возникает соответствующий вопрос: а необходимо ли
Сколько стоит виза во Францию для россиян?
Франция – одна из самых прекрасных стран во всем мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности.
Шенгенская виза
Шенгенская зона в настоящее время включает в себя двадцать шесть стран Европы, что играет огромную роль для удобного перемещения между странами внутри Шенгенской зоны,
Экономим в майские каникулы
Курс евро стремительно взмыл вверх, стало быть Европа на майские — уже не самое привлекательное направление. Вместе с тем, сейчас, за пару месяцев до каникул по случаю
Места для отдыха без визы
Чтобы заняться шопингом в Гонконге, совершить «кругосветное путешествие» по Чили, взглянуть на пирамиды Мексики, прогуляться по красочным рынкам Марокко и покрыться