Как доехать до Домодедово из Москвы?

Домодедово является самым крупным аэропортом не только России, но и всего бывшего Советского Союза. Однако эта крупнейшая по размерам и пассажиропотоку воздушная гавань находится довольно далеко от Москвы.
Как доехать до Домодедово из Москвы?

Как доехать до Домодедово из Москвы?

Домодедово является самым крупным аэропортом не только России, но и всего бывшего Советского Союза. Однако эта крупнейшая по размерам и пассажиропотоку воздушная гавань находится довольно далеко от Москвы.

Если считать расстояние от Красной площади, то выходит 43 километра. От некоторых вокзалов столицы до аэропорта расстояние еще больше – до 55 км. Как доехать до Домодедово общественным или личным транспортом, чтобы не опоздать на рейс? Как добраться с комфортом, так сказать, от двери дома до ворот терминала?

Каков самый бюджетный вариант дороги и какой наиболее быстрый? Обо всем этом расскажет наша статья. Мы также удовлетворим интерес транзитных пассажиров, которые прибывают во Внуково или Шереметьево, а улетают из Домодедово.

На такси

Рассмотрим сначала самый беспроблемный вариант путешествия. Стоимость такси в Москве зависит не только от дальности поездки, но и от дневного или ночного тарифов, вместительности машины и ее уровня комфорта.

Если вы не хотите ломать себе голову тем, как доехать до аэропорта Домодедово, и готовы не постоять за ценой, вызывайте машину. Если путь предстоит в дневное время, выезжайте не менее чем за два часа до окончания регистрации на рейс. Ночью такси вас домчит до аэровокзала Домодедово за 40-60 минут.

Цена стартует от 900 рублей (с юго-восточных окраин столицы, которые находятся за МКАД). От центра Москвы можно добраться до воздушной гавани за 1500 руб.

Многие путешественники, чтобы миновать пробки, предпочитают такой хитрый путь. Они доезжают поездом до населенного пункта Домодедово и заказывают такси с местного вокзала. Дорога более свободная, короткая, да и проезд стоит недорого – 500-600 рублей.

Лучше всего заказывать трансфер у авторитетных компаний такси. У них фиксированная цена, на которую не влияют пробки на дорогах.

Собственным автотранспортом

От центра Москвы до самой крупной воздушной гавани столицы по шоссе и дорогам нужно будет преодолеть 46 км. Двадцать два последних километра вы проедете относительно быстро, ведь это будет уже Каширское шоссе за Московской кольцевой автомобильной дорогой.

Как доехать до Домодедово на машине? Нужно следить за указателями или ввести в навигатор адрес аэропорта. Самый короткий маршрут – по дороге А-105. Но не факт, что он будет самым простым. За час и 14 минут вы доберетесь до цели, если поедете по дороге М-4. Так вы преодолеете 52 километра.

Из разных районов Москвы удобнее всего выбираться на МКАД и двигаться по объездной дороге до пересечения с А-105. Следует помнить, что в аэропорту имеется несколько бесплатных парковок для краткосрочного пребывания.

Если вы планируете оставить машину надолго, выбирайте стоянки Р4, Р6 или Р7. От них, расположенных довольно далеко от терминалов, вас подвезет бесплатный трансфер (шаттл) аэропорта.

Как доехать до Домодедово общественным транспортом

Ни для кого не секрет, что самый быстрый и надежный способ добраться куда бы то ни было в Москве – это воспользоваться метрополитеном. Подземная сеть тоннелей охватывает не только столицу, но и ее пригороды.

Московское центральное кольцо, введенное в эксплуатацию в 2016 году, значительно упростило передвижение по городу. А на старых ветках подземки с каждым годом появляются все новые станции. Как знать, может лет через пять на вопрос о том, как доехать до Домодедово, москвичи будут отвечать односложно: на метро.

Но пока что добраться в подземке до аэропорта напрямую не получится. Но подъехать поближе быстро и без пробок можно уже и сейчас. Поэтому, рассматривая вопрос о дороге из центра столицы в аэропорт, остановимся на таких опциях:

  • метро + железнодорожный транспорт;
  • метро + автобус или маршрутка.

Аэроэкспресс

Линии метро до воздушной гавани Домодедово пока что не проложено. Зато существует железнодорожная ветка. Поэтому на вопрос о том, как доехать до аэропорта Домодедово общественным транспортом максимально быстро, опытные путешественники отвечают: на аэроэкспрессе.

Этот поезд не делает по пути никаких остановок, к тому же движется на большой скорости. Весь путь аэроэкспресс проделывает за 40-45 минут. Стартует он с Павелецкого вокзала. А к нему добраться можно на метро.

Зеленая и кольцевая линии подземки пересекаются на станции «Павелецкая». На вокзале у аэроэкспресса есть выделенный перрон. Билет стоит 420 рублей в обычном вагоне и тысячу – в бизнес-классе. Оплачивать проезд лучше всего онлайн или через специальное приложение.

В кассе билет стоит 500 рублей. Первый поезд отправляется из Домодедово и из Павелецкого вокзала в 6 утра. Последний рейс в аэропорт стартует в полпервого ночи. Поезда движутся с интервалом ровно в 30 минут.

Электричка

Это вариант для тех путешественников, которые располагают временем, но не деньгами. Электричка следует по тому же маршруту, что и аэроэкспресс. Таким образом, схема того, как доехать до Домодедово, выглядит так:

  • из любой точки Москвы до станции метро «Павелецкая»;
  • пеший переход в одноименный вокзал;
  • проезд на электричке до аэропорта.

Минус у этого вида транспорта только один – время в пути. Электричка делает по дороге очень много остановок. Поэтому добирается до аэропорта Домодедово за час с небольшим (от 70 до 90 минут).

Зато билет стоит в три раза дешевле – 135 рублей. Дети до семи лет и в аэроэкспрессе, и в электричке едут бесплатно. Примечательно, что первый поезд отправляется в 4:45. Он, кстати, движется почти как аэроэкспресс, делая в пути лишь одну промежуточную остановку.

Электрички на протяжении дня курсируют с интервалом от 30 минут до полутора часов. Расписание меняется, поэтому нужно следить за табло. На нем указаны и аэроэкспрессы по направлению Павелецкий вокзал – аэропорт Домодедово. Но их легко можно отличить от электричек по цене билета.

Метро + автобус

Предположим, вам нужно добраться до южной окраины Москвы. Тогда нет резона ехать на аэроэкспрессе до расположенного в центре Павелецкого вокзала. Таких пассажиров больше интересует, как доехать от Домодедово до метро, вернее, ближайшей станции подземки.

Это легко сделать с помощью общественного автомобильного транспорта. Он включает в себя:

  • автобус-экспресс,
  • социальный автобус,
  • маршрутку.

Все эти виды транспортных средств отправляются от станции метро «Домодедовская». Как найти остановку? Очень просто. Нужно выйти из последнего вагона, подняться по эскалатору, свернуть направо в подземном переходе и по правой же лестнице выйти на поверхность.

Все три вида автотранспорта, следующие в аэропорт Домодедово, имеют один номер – 308. Различаются они по уровню комфорта и, соответственно, цене. Большие удобные, белоснежные экспрессы с вместительным багажным отделением курсируют с 6 утра до полуночи с интервалом в 15 минут. Время в пути – полчаса. Проезд стоит 120 рублей.

Билет в маршрутке обойдется в ту же цену. Причем комфорта в ней никакого, пассажиры иногда едут стоя. Но плюс маршрутки заключается в том, что курсирует она чаще. Билет в социальном автобусе стоит 68 рублей для обладателей карты «Стрелка» и 82 - для прочих.

Ночью добраться до Москвы можно только на такси или маршрутке. Доезжают они до станции метро «Домодедовская». Маршрутки ходят с интервалом в 40 минут.

Поезд + автобус

Мы уже упоминали об этом хитром способе добраться из Москвы до аэропорта. С железнодорожной станции города Домодедово в воздушную гавань курсирует автобус. Расстояние между населенным пунктом и аэропортом небольшое, так что вполне по карману взять и такси.

Но как доехать до вокзала Домодедово? Это тоже очень просто. Все с того же Павелецкого вокзала. Следует учитывать, что не все поезда дальнего следования делают в Домодедово остановку.

Обычная электричка доезжает до города за 40 минут (проезд - 110 рублей), а скорая – за полчаса (160 руб.). Остановка автобусов находится на привокзальной площади.

Как доехать до Домодедово из других аэропортов

Бывают и такие ситуации, когда пассажир прибывает во Внуково или Шереметьево, а улетает из самого большого аэропорта страны. К сожалению, воздушные гавани Москвы не связаны между собой единым транспортным маршрутом.

На машине или такси следует добраться до МКАД и двигаться по этой кольцевой автомагистрали на юго-восток города, до ее пересечения с Каширским шоссе. На общественном транспорте лучше всего добраться на аэроэкспрессе:

  • с Внуково – до Киевского вокзала,
  • с Шереметьево – до Белорусского.

Далее в схему проезда подключается метрополитен. Вам нужна станция «Павелецкая». С одноименного вокзала отправляется аэроэкспресс в Домодедово. Вся дорога займет полтора-два часа.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)