Метро "Жулебино": время и режим работы

Московский метрополитен – один из красивейших в мире. Но мегаполис постоянно расширяется, и он пополняется новыми станциями, захватывающими все новые районы столицы. Метро "Жулебино" – одна из таких долгожданных новостроек, появившихся на карте сравнительно недавно, но ставшей очень востребованной у горожан.
Метро "Жулебино": время и режим работы

Метро "Жулебино": время и режим работы

Московский метрополитен – один из красивейших в мире. Но мегаполис постоянно расширяется, и он пополняется новыми станциями, захватывающими все новые районы столицы. Метро "Жулебино" – одна из таких долгожданных новостроек, появившихся на карте сравнительно недавно, но ставшей очень востребованной у горожан.

Карта метрополитена

Станция метро "Жулебино" находится на Таганско-Краснопресненской линии. Соседние точки на карте – «Лермонтовский проспект» и «Котельники».

До 21 сентября 2015 года ст. метро "Жулебино" была конечной остановкой на данном направлении. Но в связи с ростом столицы и востребованностью данного вида транспорта было построено продолжение ветки.

Расположение

Метро "Жулебино" в Москве расположено в районе Выхино-Жулебино, находящемся на юго-востоке столицы. Оно находится на пересечении улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля. Станция носит одноименное название с муниципальным округом, в котором она построена.

Архитектурный облик

Все станции столичного метрополитена отличаются нарядностью и оригинальным дизайном. Не стало исключением и метро "Жулебино". Руководителем проект стал архитектор Борзенков Л. Л.

На этой остановке не встретишь привычных для центра гранита и мрамора. В отделке применены керамика, металлические панели с зеркальным эффектом. Все материалы имеют вандалоустойчивое покрытие, чтобы сохранить оригинальную отделку на длительный срок.

Цветовое решение вестибюлей настраивает на позитив. Один из проходов оформлен в зеленых оттенках, а другой - в оранжевых. При движении цветовая гамма изменяется от ярко-рыжего до изумрудного. Такое решение оригинально, стильно и современно.

Наземная часть станции представляет собой стеклянный прямоугольный павильон со скошенными гранями. Верхнюю часть венчает логотип метрополитена.

Режим работы

Метро "Жулебино" начинает свою работу с 5:40. Заканчивает - в час ночи.

История и этапы строительства

Еще в восьмидесятые годы прошлого века планировалось открытие станции метро в Жулебино. Но реализация проекта постоянно откладывалась, а после перестройки и вовсе была заморожена на неопределенное время. Лишь в августе 2010 года правительство Москвы приняло решение о необходимости продления линий метрополитена за МКАД.

Строительство велось долго, и сроки открытия станции переносились неоднократно. Это было связано и с недостатком финансирования и с форс-мажорными обстоятельствами, возникавшими при ведении работ.

Одна из таких остановок произошла из-за прорыва грунтовых вод в тоннель. При этом инциденте никто из рабочих не пострадал, но отстроенные участки пришлось забетонировать и проложить ветку с учетом гидрогеологии места.

9 ноября 2013 года состоялось долгожданное открытие станции "Жулебино", ставшей 190 точкой на карте столичного метрополитена. До 2015 года она была конечной на данном направлении.

Новый округ

Когда-то на месте нынешнего муниципального округа Жулебино была небольшая деревушка с одноименным названием. По мере роста столичного мегаполиса этот район вошел в состав Москвы. Сегодня здесь современные постройки с развитой инфраструктурой. По количеству населения он превосходит среднестатистический российский город.

Застройщики возводят новые высотки с уютными, просторными и современными квартирами у метро "Жулебино". Район пользуется большой популярностью после открытия станции, решившей проблему удаленности района от центра.

Достопримечательности

Рядом с метро "Жулебино" не найти исторических достопримечательностей, которыми так богата столица. Этот уголок Москвы еще достаточно молод. Но в нем есть современные архитектурные формы и места отдыха, которые являются украшением улиц и местом притока горожан.

Одно из таких знаковых мест – Памятник военным летчикам, установленный в честь шестидесятой годовщины победы. На этой территории в годы войны базировался авиационный полк.

На улице выдающегося авиаконструктора Миля установлен памятник вертолету МИ-2 – главному детищу Михаила Леонтьевича. Это одна из визитных карточек всего района.

В Жулебино действует детская Школа искусств, где школьники проводят досуг и культурно развиваются.

Несмотря на сравнительную молодость района, здесь есть старинные церкви. Так, храм Влахернской иконы Божьей Матери относится ко второй половине восемнадцатого века. В нем хранится старинная икона, в память которой и назван храм. В советский период в церкви был жилой дом. Но в 90-е годы прошлого века здание было возвращено епархии и восстановлено. Сейчас службы здесь проводятся регулярно.

Есть в районе еще один храм – деревянная церковь, построенная в начале нынешнего века. При ней действует воскресная школа, где дети всех возрастов постигают основы веры.

А еще в Жулебино открыта усадьба Деда Мороза. Настоящий маленький городок с расписными теремами, нарядной елкой, переливающейся всеми цветами радуги. Он так и манит малышей и взрослых. Все хотят очутиться в настоящей сказке. Тем более, что гостей встречает сам Дед Мороз и его любимая внучка Снегурочка. Здесь проводятся игры, конкурсы, состязания. Время в этом волшебном месте пролетает незаметно. На территории действует каток, где можно не только отточить навыки катания, но и получить профессиональный мастер-класс.

Помимо перечисленных достопримечательностей, в районе есть уютные ресторанчики и кафе, где можно отдохнуть с друзьями в непринужденной обстановке.

Решение транспортных проблем

В Жулебино-Выхино до открытия метро "Жулебино" складывалась тяжелая ситуация с пробками в час пик. Большая загруженность МКАДа создавала не только проблемы добирающимся до работы и учебы людям, но и ухудшала экологическую обстановку. Открытие станции метрополитена существенно снизило транспортный поток и нагрузку на наземный общественный транспорт. Хотя, по мнению специалистов, до конца проблема не решена. Требуется строительство кольцевых веток, чтобы разгрузить центральные станции.

Метро "Жулебино" открыто для того, чтобы соединить центр со спальными районами. Жители окраин теперь могут ездить на работу, учебу или по личным делам, не теряя драгоценного времени в пробках.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)