Виза в Англию: сколько стоит, где и как оформить


Виза в Англию: сколько стоит, где и как оформить






Туманный Альбион - пожалуй, одна из самых привлекательных территорий современной Европы. Но всем известно, что посетить Британские острова не так-то просто. Процедура получения визы достаточно сложна, ведь Англия начала процесс выхода из Европейского Союза. Несмотря на это, самостоятельное оформление визы доступно каждому жителю Российской Федерации. Безусловно, бывают отказы, но бояться волка - в лес не ходить.

Самое важное в подаче документов - это неукоснительное соблюдение всей процедуры и прямое следование правилам принимающей стороны.

Визовый режим Великобритании

Находясь в поиске информации о том, как получить визу в Англию самостоятельно, всегда нужно помнить, что отдельной визы в эту часть страны нет. Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия имеют единую визу на въезд. Но вряд ли такая новость огорчит путешественника.

Поэтому, чтобы посетить лондонское театральное представление, а потом отправиться покорять Шетландские острова или пройтись по зеленым полям ирландской земли, достаточно подать документы на визу в Англию, и можно ехать исследовать островную территорию. Данное единство распространяется не только на туристические визы, но и на все остальные официальные документы, подтверждающие легальное пребывание россиянина в королевстве.

Например, если человеку требуется въехать в Англию с деловой целью, то будет оформляться общая британская деловая виза. В случае поступления в Кардиффский университет (Уэльс) студенческая виза также окажется британской. На территории королевства действует единый визовый режим.

Единственным омрачающим моментом будет платеж. Независимо от того, входит ли посещение Шотландии в планы туриста, оплатить он должен "полный комплект". А о том, сколько стоит виза в Англию, будет сказано ниже, так как цены варьируются от срока оформляемой визы.

Важная информация о подаче документов

До того как начать собирать документы, необходимо понять, что получение визы в Англию для россиян - сложный процесс. В частности это связано с особенностями утверждения самого документа, позволяющего пересекать границу королевства.

Какие важные моменты нужно учитывать при оформлении визы в Англию самостоятельно? Их четыре:

  1. Во-первых, турист должен быть готов к тому, что последует необоснованный отказ. В целом во всем мире Великобритания находится на первом месте в списке трудностей оформления (отказов не менее десяти процентов).
  2. Подача документов осуществляется в несколько шагов. Основными являются: точное и правильное заполнение очень большой анкеты, а также сбор огромного числа необходимых документов. Большинство из них можно получить, имея личные контакты в Великобритании. Это могут быть друзья, близкие, фирма-работодатель и так далее.
  3. До подачи документов нужно точно и четко определиться, какая виза нужна в Англию. Потому как перечень необходимых бумаг существенно различается в зависимости от ее типа.
  4. И главное - абсолютно все документы, подаваемые на оформление визы в Англию, будут проверены крайне тщательно, независимо от того, какие цели поездки озвучивает турист (будь то концерт любимой группы или путешествие на машине по дорогам страны).

Очень часто люди задают вопрос: "Действует ли шенгенская виза в Англии?", надеясь схитрить. Они думают, что смогут прямиком отправиться, например, из Италии смотреть на знаменитые воды Темзы. Но не стоит заблуждаться, потому что ответ тут один - отрицательный. В таком же порядке работает для россиян и виза в Англию. То есть по ней нельзя посещать страны Европейского Союза. Поэтому в случае появившегося желания прокатиться по Старому Свету в полном объеме, понадобится и оформление шенгенской визы.

Несмотря на такую сложность, конечный положительный результат приятно удивит заявителя. Ведь Британия - это практически единственная страна, предоставляющая длительный визовый период. Иногда можно получить визу сроком на десять лет! Согласитесь, весьма заманчивый бонус, учитывая то, сколько стоит виза в Англию, даже обычная туристическая. Такая приятная неожиданность покроет все расходы.

Ну и уже упомянутый большой плюс - возможность пребывать на всей территории Соединенного Королевства.

Поэтапное оформление

Теперь надо разобраться пошагово, как получить визу в Англию. В соответствии с установленным визовым законодательством Великобритании:

  1. В первую очередь нужно определить для себя цель и тип той визы, на которую будет подаваться запрос.
  2. Во-вторых, заполнить анкету в онлайн-варианте, заплатить консульский сбор на официальном сайте представительства королевства.
  3. Подготовить все необходимые документы.
  4. Подать запрашиваемый пакет бумаг в визовый центр.
  5. Предоставить необходимые биометрические данные (например, сдать отпечатки пальцев). Если запрос подается на ребенка до пяти лет, то такая процедура не требуется, однако обязательная фотография не отменяется.
  6. Последний пункт - это ожидание решения. Порой работники представительства Великобритании в Российской Федерации назначают дополнительно собеседование, даже если решение уже принято.

Оформление туристической визы

Как и любая другая страна, Великобритания предлагает на выбор несколько типов виз, правда, они еще имеют свои подвиды, разделяясь по намерениям для въезда. Самый частый запрос идет на визу General Visitor. Эта туристическая виза в Англию имеет меньше всего подводных камней при оформлении.

Для того чтобы быть уверенным, что можно на нее претендовать, у заявителя должны быть цели исключительно туристического характера (Tourist Visitor). По этому же типу визы гражданин Российской Федерации имеет право навестить своих друзей или родственников (Family Visitor).

Чаще всего первая виза выдается россиянину на шесть месяцев, но с возможностью многократного посещения государства. Человек может остаться и на полгода на Туманном Альбионе безвыездно, это не будет нарушением. Во второй раз, подавая документы, можно попросить уже годовую, а далее виза может быть оформлена на два года, потом на пять, конечным результатом может стать десятилетняя туристическая виза. Единственная оговорка: поездка туриста не должна превышать шести месяцев, это максимальный период пребывания в одно посещение страны.

Чтобы добиться таких блестящих результатов по выдаче долгосрочной визы, необходимо с самого начала подачи документов на первую из них соблюдать безоговорочно все требуемые правила. Например, запрещено во время туристического визита заключать брак с гражданином Соединенного Королевства, поступать в высшее учебное заведение, пытаться официально трудоустроиться и даже проходить лечение. Такая педантичность связана с четким разделением виз по их предназначениям.

Сколько стоит удовольствие

И самая главная финансовая информация, сколько стоит виза в Англию для туристической поездки:

  • На шесть месяцев - 89 фунтов стерлингов (по нынешнему курсу 7100 руб.).
  • На год - 89 фунтов стерлингов (7100 руб.).
  • На два года - 337 фунтов стерлингов (26900 руб.).
  • На пять лет - 612 фунтов стерлингов (48850 руб.).
  • На десять лет - 767 фунтов стерлингов (61200 руб.).

Оплата консульского сбора - необратимый процесс, то есть он является невозвратным, независимо от решения по выдаче визы.

Необходимые документы для туристической визы

Для получения права на поездку туристу необходимо собрать достаточно много документов. Обращаться надо в специализированные визовые центры Великобритании.

Какие документы понадобятся:

  1. Заполненная анкета в онлайн-формате на официальном сайте. Заполнение анкеты на визу в Англию должно быть исключительно на английском языке, но для тех, кто им плохо владеет, есть возможность подсматривать в перевод вопросов. Такой вариант можно получить, переведя язык сайта на русский, тогда все предложения на английском будут дублироваться на родном для заполнителя языке. Тут же необходимо заплатить за консульский сбор, а полученный электронный чек распечатать и впоследствии приложить к остальным документам.
  2. В случае оформления визы для детей (до пяти лет) потребуются две цветные фотографии ребенка (3,5 х 4,5 см), сделанные в течение последних шести месяцев.
  3. Заграничный паспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент подачи заявления.
  4. Копии страниц заграничного паспорта, где имеется какая-либо информация.
  5. Предыдущие заграничные паспорта.
  6. Распечатанная бронь отельного номера либо другие варианты проживания, имеющие официальные доказательства.
  7. Оплаченные билеты в оба конца и разработанный маршрут путешествия. В качестве доказательства и маршрута могут послужить билеты на концерт, в театр, любое другое мероприятие.
  8. Специальное письмо с места официальной работы, большим плюсом послужит предоставление документа, который подтверждает начисление заработной платы - 2 НДФЛ.
  9. В случае, когда оклад заявителя является ниже суммы в пятьдесят тысяч рублей, он должен предоставить спонсорское письмо, написанное физическим (любой родственник) либо юридическим (работодатель) лицом. В таком случае прилагаются доказательства финансовой стабильности спонсора: справка о его заработной плате, с указанным минимальным окладом в пятьдесят тысяч рублей, банковская выписка, в которой указывается остаток (не менее семидесяти тысяч рублей), а для физических лиц справка 2 НДФЛ. Также запрашивается причина, по которой оказывается материальная помощь, суммарный размер финансовой поддержки и банковские реквизиты организации, если гарантом является юридическое лицо.
  10. Информация с банковского счета (остаток не должен быть ниже семидесяти тысяч рублей).
  11. Копии основных бумаг на владение движимым и недвижимым имуществом.
  12. Копия свидетельства о браке (если имеется супруг/а).
  13. Согласие на обработку личных данных заявителя.
  14. Распечатанный документ, в котором указано время и дата подачи заявления на визу.

Дополнительные документы для определенных категорий лиц

Теперь не стоит удивляться тому, сколько стоит виза в Англию, потому что и это еще не все. Следующие документы подразделяются по категориям запрашивающих лиц:

  • Для друзей и граждан, имеющих родственные связи с жителями Великобритании, дополнительно нужно предоставить приглашение в письменном виде, копию удостоверения личности принимающей стороны (паспорт, документ, подтверждающий постоянное место жительства, сертификат о натурализации, виза Британии и копия страницы заграничного паспорта, содержащего личную информацию с фотографией), документ о финансовом состоянии принимающей стороны, документ, подтверждающий родственные связи, если посещение имеет эту цель.
  • Для частных бизнесменов необходимо вложить в общий пакет документов копию бумаги о регистрации его бизнеса, копию, подтверждающую постановку на учет в налоговых органах, копии всех налоговых деклараций, бланк личного ИП с информацией о самозанятости.
  • Для пенсионеров нужна копия пенсионного свидетельства, письмо от спонсора и его документы о материальном статусе (если путешествие оплачивается сторонним лицом).
  • Дети дошкольного возраста. Копия свидетельства о рождении, письмо спонсора, сопровождаемое документами о его финансовом положении и дополненное выпиской с родительского банковского счета. Если ребенок едет без сопровождения либо с третьими лицами, либо с одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное согласие на вывоз. В случае родителя-одиночки должен быть предоставлен соответствующий документ.
  • Для школьников и студентов основной перечень бумаг дополняется копией свидетельства о рождении либо копией паспорта, справкой из учебного учреждения, любыми сертификатами языковых курсов, студенческим билетом, письмом спонсора с его финансовой отчетностью и выпиской с родительского банковского счета, а также оригиналом и копией согласия на выезд, если ребенок не достиг совершеннолетия.

Думаете, это конец? Нет. Дополнительная информация по подготовке пакета документов гласит, что все русскоязычные документы необходимо переводить на английский или валлийский языки специальным переводчиком. Все выписки и справки на русском и английском (либо валлийском) должны иметь копии, нотариальное заверение при этом не требуется. Если заявитель обладает идеальными знаниями одного из перечисленных иностранных языков, то переводы может сделать сам, указав это на каждом из них.

Все документы рассматриваются затем в отсканированном виде, поэтому копии лучше сразу выполнять цветными. Чаще всего ожидание решения занимает от недели до двадцати дней.

Но есть возможность экспресс-прошения. Это называется срочной визой в Англию, решение по ней принимают за минимальный срок: до пяти дней. Такой вариант обойдется заявителю в дополнительные сто фунтов (почти 8000 руб.), а оформленный документ будет действителен только год или шесть месяцев. Правда, срочный порядок касается лишь тех, у кого хорошая визовая история. Туристам с чистым паспортом или имевшим отказы в визах в страны первого мира обычно в британской визе также отказывают.

Куда обращаться?

Документы на оформление визы в Соединенное Королевство принимаются в визовых центрах Великобритании. Такие офисы имеются в нескольких российских городах и называются TLScontact.

Располагаются они в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Подача пакета документов осуществляется по предварительной записи, которая осуществляется на официальном сайте визового центра. Всю бумажную работу нужно начинать примерно за три месяца до начала своего вояжа.

Безусловно, существуют и другие визовые центры, готовые принять заявителя. Подать прошение на визу можно и через аккредитованное туристическое агентство. Но все окончательные решения принимают дипломатические представительства, поэтому никто стопроцентной гарантии дать не может.

Транзитная

Из других типов виз интересна транзитная, получаемая в случае совершения перелета через британские земли. Но если турист пребывает на территории королевства менее суток, имеет билеты до конечного пункта назначения, а также не нуждается в пересечении британской границы с целью получить свой багаж, то визу можно не оформлять. Во всех остальных случаях она обязательна.

Оформляется транзитная виза на сорок восемь часов, а по стоимости она чуть ниже полугодовой (70 английских фунтов или 5600 руб.). Открыть ее так же сложно, как и обычную.

Другие виды виз

Помимо популярных туристических и гостевых, имеются еще и такие:

  • Деловые. Принципы оформления похожи на General Visitor, но взамен приглашения от родственника или друга прилагается письмо от партнера по бизнесу (предприятия, вариантов множество). Еще заявитель предоставляет доказательства о партнерстве с британским подданным.
  • Рабочие визы подразделяются на несколько типов. Популярной является TIER 2. Ее оформляют работникам, подтвердившим квалификацию и получившим официальное приглашение для трудоустройства в британскую компанию. Основными документами на прошение являются: рабочее разрешение, выдаваемое британской Дирекцией иммиграции, и подписанный трудовой контракт, имеющий все подробности предоставления рабочего места просителю.
  • Виза на обучение (TIER 4). Тут необходим факт подтверждения поступления в учебное учреждение, справка о финансовой стабильности (для оплаты обучения и проживания). Необходимо также будет сдать специальный экзамен для выявления уровня владения английским языком.
  • Виза невесты или жениха оформляется по понятным причинам. Тут происходит очень скрупулезный процесс предоставления доказательств любви к поданному королевства. Проверки будут проходить на наличие фиктивности в отношениях. После регистрации брака (в течении шести месяцев после въезда) новобрачные должны подать документы на визу для супруга.

Еще одна не менее важная проверка проводится на туберкулез, если предполагается получение визы сроком более чем на полгода. Справка прилагается к остальным документам. В целом оформление любой британской визы является достаточно сложным делом.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Входит ли Швейцария в Шенген? Можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе
По официальным данным Швейцария или, как правильно она называется, Швейцарская Конфедерация, не является членом Европейского Союза. Однако чтобы посетить эту страну как
Нужна ли виза на Кубу для россиян?
Куба - это страна, которая привлекает туристов со всего мира своим национальным колоритом и яркой природой. Здесь также имеются прекрасные условия для отдыха.
Гостевая виза в Германию по приглашению
Германия – одна из самых крупных европейских стран с высоким уровнем образования, медицины, промышленности, инфраструктуры, богатой и интересной историей и культурой,
Виза в Египет: где и как получить? Путевки в Египет. Визовый центр Египта в Москве
Многие туристы из России предпочитают совершать поездки в жаркие страны. Как они сами отмечают, кроме хорошего отдыха на их территории, привлекательными являются местные
Нужна ли виза в Эмираты для россиян?
Многие туристы каждый год стремятся воплотить свою мечту в реальность - посетить Объединенные Арабские Эмираты. И с приближением сезона все задаются вопросом, какие
Виза в Бразилию: где и как получить? Туры в Бразилию
Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения и площади территории. Это самое крупное государство в Южной Америке. Ее флора, фауна, ландшафты и пейзажи
Греческая виза: как оформить, документы
Греция привлекает российских туристов не меньше, чем европейские столицы или побережья. Практически каждый, кто хотя бы раз побывал на родине богов и героев, в колыбели
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Страны Европы с безвизовым въездом для россиян: список
Обычно для поездок в европейские страны россиянам необходимо оформлять специальные визы, либо разрешения для въезда в виде Шенгена. Но ряд стран, не имеющих договора с
Нужна ли виза в Хорватию и как ее оформить?
Наша планета очень разнообразна. В ней скрывается много красивых и чудесных мест, которые нужно увидеть своими глазами. Одним из таких мест является Хорватия, ее
Сколько стоит виза во Францию для россиян?
Франция – одна из самых прекрасных стран во всем мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности.
Шенгенская виза
Шенгенская зона в настоящее время включает в себя двадцать шесть стран Европы, что играет огромную роль для удобного перемещения между странами внутри Шенгенской зоны,
Горящие туры
Что может быть приятнее, чем махнуть на все рукой, оставить суету и рвануть по горящему туру на желанный курорт, да еще и «за копейки»?
В каких странах самые сложные визы
Туристические визы для многих являются серьезным барьером, попробуй собери все эти бумажки для посольства! Разобравшись в правилах получения разрешения на въезд,
Места для отдыха без визы
Чтобы заняться шопингом в Гонконге, совершить «кругосветное путешествие» по Чили, взглянуть на пирамиды Мексики, прогуляться по красочным рынкам Марокко и покрыться