Староместская площадь: история, архитектура и немного мистики


Староместская площадь: история, архитектура и немного мистики




Староместская площадь в Праге (с чешского Staroměstské náměstí) занимает пятнадцать тысяч квадратных метров и является центром притяжения как жителей, так и гостей столицы Чехии.

Многовековая история этого места никого не оставляет равнодушным. Ценители зодчества будут восхищены окружающими площадь постройками, по фасадам которых можно изучать стили архитектуры, от готики и возрождения до барокко и рококо. Для людей, интересующихся историей, Староместская площадь станет неиссякаемой темой исследований. Любителей мистики заворожит множество сказаний, тайн и легенд.

Из истории

Двенадцатый век – именно этот период считают началом образования Староместской площади. Удачно расположившись на пересечении торговых путей Европы, в средние века это место являлось рынком, где была возможность приобрести товары, привозимые из разных стран. В тринадцатом веке площадь так и называлась – Старый рынок. За семь столетий неоднократно переименовывалась, пока в 1895 году не приобрела окончательное название, которое носит сегодня. Староместская площадь (на фото) находится в окружении целого ряда построек с многовековой историей.

Староместская ратуша (с чешского Staromestska radnice)

Это оригинальное строение, первая часть которого была подарена городу купцом Вольфом Камене. В 1364 г. к ней присоединилась основательная башня высотой шестьдесят шесть метров. Затем, в 1381 г., – часовня, чуть позже, в 1410 г., на южной стороне башни – куранты.

Пражские куранты (или орлой) имеют свою удивительную историю. Часы на Староместской площади позволяют определить текущее время и дату, движение солнца и луны, их расположение в зодиакальном кольце. Каждый час куранты представляют небольшой спектакль, наполненный философским смыслом.

Первая часть механизма (часы и астрономический циферблат) создана в 1410 г. мастером часовых дел Микулашем, проект разработал астроном Ян Шиндель. Затем, в 1490 г., Ян Руже (или мастер Гануш) дополнил его календарным циферблатом и изготовил первую фигуру. Впоследствии родилась легенда о том, что этого мастера ослепили по решению Пражского совета, который не мог допустить создания аналога таких часов.

Тынский храм

Храм Девы Марии перед Тыном - действующий католический храм, его строительство длилось более двух столетий – с 1339 по 1551 годы. Автор – П. Парлер. В архитектуре костела можно обнаружить смешение таких стилей, как готический, ренессанс и барокко. Внутри находятся уникальные вещи, среди которых купель (1414 год), кафедра из камня (15 век), скульптура Мадонны с младенцем (1420 год), алтари работы древних мастеров и, конечно, старейший в Праге орган, изготовленный в 1673 г.

Образ храма формируют две восьмидесятиметровые башни, которые называют Адам и Ева. При этом Адам выше Евы на один метр.

В 1621 г. у основной статуи костела удалили золотую чашу. По одной из версий, причиной стала семья аистов, устроившая в чаше гнездо. Однажды во время кормления птенцов обед в виде лягушки упал на представителя власти, в результате аистов депортировали, чашу перенесли.

Примечательно, что часть могильных плит (в храме захоронено шестьдесят людей) с повреждениями. Связано это с существующей приметой, утверждающей, что ступить на плиту - к избавлению от зубной боли.

Церковь Святого Николая

Принадлежит гуситской церкви (церковь христианского направления, идейный основоположник которого - чешский проповедник и реформатор Ян Гус). Этот храм – бесценное сооружение в стиле барокко, сохранившееся до наших дней. В основании заложено здание, существовавшее с 1273 г. Диаметр купола составляет 20 метров, высота – 49 метров. В его стенах можно услышать звучание уникального органа 18 века, на котором играл Моцарт; насладиться просмотром фресок, резьбы по дереву, витражей; любоваться хрустальной люстрой в форме короны, которая была преподнесена в качестве подарка русским императором Александром II.

Дворец Кинских

Национальный памятник культуры Чехии. Возведен в 1765 г. в стиле рококо для графа Гельца. В 1768 г. здание приобрел Степан Кинский, фамилии которого дворец обязан своим настоящим названием. Дворец украшен великолепной лепниной, статуями, изображающими древних богов. Внутри с 1949 года располагается галерея, в настоящее время выставлена коллекция предметов искусства.

Стены дворца сохранили воспоминания о многих известных людях. В 1843 г. родилась графиня Кински, позже стала известной как Берта фон Зутнер, писатель, активная участница пацифистского движения и первая женщина – лауреат премии Нобеля. В начале 20 века в располагавшейся здесь гимназии обучался Франц Кафка.

Памятник Яну Гусу

Сама идея возведения такого памятника возникла в конце 19 века и вызвала бурные политические споры, в результате мемориал Яну Гусу был установлен в центре Староместской площади 6 июля 1915 г., ровно через 500 лет после его казни. Автор проекта – Ладислав Шалоун.

Ян Гус - национальный герой Чехии, священник, ректор Пражского университета, философ. При абсолютной вере в Бога подвергал под сомнение деятельность церкви. Обвинен в ереси и сожжен на костре. Его казнь положила начало гуситским войнам в 1419 г.

Интересные детали

В шестидесятых годах двадцатого века площадь стала пешеходной. На ее мостовой прикреплена табличка из бронзы, названная "Пражский меридиан", с надписью, в переводе с латыни гласящей, что после полудня здесь можно увидеть верное пражское время. Ранее, до 1918 г., на площади стояла Мариинская колонна, тень от которой в полдень проецировалась на это место.

Староместская площадь окружена домами, которые названы именами, отражающими их стиль, характер. Дом «У минуты», вероятно, приобрел название от имени владельца торговой лавки, находившейся в доме Петера Минуйта. Еще одна версия происхождения имени предполагает, что оно пошло от слова «минуциозни», так назывались продаваемые в лавке мелочи. «Шторхув дом», дом «У каменного колокола», «У каменного барашка», «У каменного стола» - каждый из них уникален и имеет насыщенную событиями историю.

Персонажи мифов и легенд

Притягательность Староместской площади не только в великолепных постройках, храмах, средневековых улочках. У Старого города в запасе большое количество легенд и сказаний о живущих за старыми стенами персонажах. Звонящая монашка, раскачивающая язык колокола на Тынской башне из-за мук совести, огненная колесница, запряженная дикими козлами, мясник с огненным топором, не исполнивший свой долг при жизни, и даже скелет, просящий милостыню, и женщина легкого поведения в паре с капелланом бродят по узким улицам, отходящим от Староместской площади.

Расположение

Адрес: Прага, район Старе-Место, Староместская площадь. Как добраться: 15-20 минут пешком от метро "Староместска", "Мустек" или "Наместни Республики".

Метро Праги начинает свою работу в 4 часа утра и заканчивает после полуночи. Билеты можно приобрести в специальных автоматах, магазинчиках и киосках.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Красная площадь: история, описание, достопримечательности
В самом сердце столицы Российской Федерации находятся известные во всем мире достопримечательности - Кремль и Красная площадь, арена многих важнейших событий русской и
Лужков мост: история и особенности строения
Лужков мост является достаточно популярным местом в Москве среди туристов и коренных жителей мегаполиса. На то есть несколько весомых причин, о которых речь пойдет
Кельнский собор в Германии: описание, интересные факты, время работы
Многие старинные города Германии славятся своими многочисленными достопримечательностями и насыщенной и интересной историей. Среди них особое место занимает Кельн.
Вилла Ричарда Гира
Удачно расположенная вилла занимает немалую площадь. Возле дома имеется два бассейна, а также большая площадка для отдыха.
Самый огромный крытый рынок
На верхних 10 этажах этого удивительного рынка располагаются жилые апартаменты на любой кошелек и запросы покупателей. Всего здесь 228 жилых квартир площадью от 80 до
«Музей слияния» во Франции
Грандиозное сооружение с формой, которая больше напоминает космический корабль, нежели здание расположено в Лионе (Франция). Здание «Музей слияния» (Mus?e des
Пузырчатый Дом во Франции
"Пузырчатый Дом" Пьера Кардена (Bubble House) был сконструирован в Каннах, во Франции, архитектором Антти Ловагом (Antti Lovag). История Пузырчатого дома (Maison Bulle)
Большой Центральный каток в Парке Горького
В Парке Горького открылся Центральный каток культуры и отдыха. В этот вечер артисты Антикварного цирка дали интерактивное представление и катали гостей на облаках,
Самое огромное здание на планете
Площадь этого здания составляет 1,76 миллион квадратных метров. Издание The Independent сообщает, что новое задние способно вместить вовнутрь двадцать оперных театров
Большая крепость Тарудант
С величественными золотыми, розовыми и оранжевыми высокими стенами, Тарудант - наполовину крепость, наполовину оазис - это место для путешественников, увлеченных
Средневековой замок Каерфилли
Каерфилли - средневековой замок в центре города Каерфилли в Южном Уэльсе - самый большой в Уэльсе и второй по величине в Англии после Виндзорского замка. Сооружение
Дворец Норбулинка возле реки Куичу
Норбулинка (что в переводе означает "Драгоценный Парк") находится в западном пригороде Лхасы, на берегу реки Куичу, в километре от дворца Потала. Сад занимает площадь
Красивый дворец Рудольфинум
Рудольфинум – удивительный дворец-галерея в стиле неоренессанс на площади Яна Палаха на берегу реки Влтавы в Праге, который является концертным и выставочным залом, а
Исторический Пизанский собор
Пизанский собор построен в период наивысшего расцвета Пизы, и представляет собой шедевр романской архитектуры Италии. Расположенный на Пьяцца дель Дуомо, известной также
Настоящий храм Неба
В Китае множество прекрасных зданий, но нет больше, чем храм Неба в Пекине. Сложно не заметить этот комплекс, расположенный в южном районе Чунвэнь в четырех километрах