Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: описание, фото


Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: описание, фото




Говорят, что норвежцы рождаются сразу с лыжами на ногах. Зима в Норвегии долгая, гор много, снега еще больше. Неслучайно именно здесь в XVIII ст. прошли первые в мире соревнования по горным лыжам. Лучшие горнолыжные курорты Норвегии с октября по апрель-май приглашают желающих покататься по лучшим в Европе трассам. Куда направиться? Выбор можно сделать, прочитав статью.

Горнолыжные курорты Норвегии

Почему европейцы выбирают норвежские горнолыжные курорты, не отличающиеся дешевизной? Причин несколько. Это и разнообразие склонов, подходящих как опытным спортсменам, так и новичкам или детям. На всех курортах действуют лыжные школы, малышей можно оставить в детских садах или клубах. Катаются на трассах лучших горнолыжных курортов Норвегии не только на лыжах, но и на сноубордах, санях, тюбингах, бобах. Немаловажное значение имеет и высокий уровень безопасности на трассах. Живописные горные ландшафты, превосходный сервис в отелях и ресторанах, увлекательные развлечения для взрослых детей, развитая инфраструктура сделали Норвегию признанным в Европе лидером в сфере горнолыжного отдыха.

Многие туристы выбирают Норвегию из-за автотранспортной доступности, ведь практически все курорты находятся недалеко от Осло, а значит, можно обойтись одним перелетом.

Важно! В Норвегии турист, не заставший снега на трассах, получает материальную компенсацию.

Самые известные горнолыжные курорты Норвегии – Трюсиль, Гейло, кластер Лиллехаммера, Хемседал.

Лыжи + горы = Гейло

Как лыжный курорт деревушка начала развиваться с середины XIX ст. Первые норвежские состязания по слалому проводились на склонах Гейло в 1935.

Городок находится в 240 км от Осло.

3 зоны катаний – Таубане, Слаатта, Гейлолиа - расположены на склонах гор, спускающихся в долину. Между ними ходит автобус. Высочайшая точка Гейло – 1178 м, перепад высот составляет 378 м.

17 подъемников, 35 км трасс разной сложности, лыжная школа, множество зимних развлечений на все вкусы – в Гейло никто не скучает. Колоритные рестораны (а их 17) и отели различной ценовой категории предлагают отдыхающим одинаково высокий уровень сервиса. Занятиям с детьми в Гейло уделено особое внимание: для малышей действует своя горнолыжная школа с подъемником и игровой комплекс.

Хемседал: описание склонов

Стоит проехать чуть больше 200 км от Осло – и попадаешь на знаменитый Хемседал (Норвегия). Горнолыжный курорт расположился на высоте 1050 м, он регулярно принимает соревнования Кубка мира по слалому.

Сноубордистам, лыжникам, любителям прыжков с трамплина и скоростного спуска есть, чем заняться в Хемседале, где обустроены 47 трасс общей протяженностью 40 км, причем самый длинный спуск – 6 км. Хемседал получил прозвище Скандинавские Альпы не зря, здесь спускаются с вершин Рогьин и Тинден (высота 1450 м), перепад составляет 810 м.

18 подъемников без очередей поднимают отдыхающих, в час может пройти почти 30 тысяч человек. Есть и освещенные трассы, и 2 для могула. В четырех фанпарках отдыхают болельщики. 11 великолепных трамплинов считаются лучшими в Европе. Для поклонников беговых лыж проложены дорожки на 210 км.

Чем еще заняться в Хемседале

Необыкновенная красота горных пейзажей Хемседала породила одно из любимых развлечений туристов - катание по снежным просторам на рассвете.

Среди горнолыжных курортов Норвегии отзывы Хемседал получает самые восторженные в немалой степени из-за внимания персонала к детям. Для малышей устроена крупнейшая в стране зона катания – 70 тысяч м кв., где нашлось место слалому и трамплину. А в детском парке «Троллия» могут развлекаться дети с трех месяцев.

Огромный крытый спортивный зал с тренажерами, теннисными кортами, соляриями, саунами принимает гостей круглогодично. Катания в санях, парапланеризм, экскурсии по фьордам, 26 ресторанов и баров, 2 ночных клуба – все это лишь малая часть предлагаемых развлечений.

Как катаются в Трюсиле

Неподалеку от шведской границы, в 160 км от Осло находится Трюсиль – здесь самый продолжительный сезон катания, снег лежит с октября по май. Кататься начинают на высоте 1132 м, спускаясь до уровня 351 м над уровнем моря.

Трюсиль (Норвегия) – горнолыжный курорт премиум-класса, что доказывают цифры:

  • 67 трасс протянулись на 71 км, причем трассы разной сложности проложены рядом, чтобы члены семьи – опытные лыжники и новички – могли кататься вместе;
  • более 5 км – самый длинный спуск;
  • 6 км трасс подсвечиваются в ночное время, трижды в неделю можно прокатиться ночью с пылающим факелом;
  • 30 различных подъемников обслуживают более 35 тысяч человек в час;
  • 2 могульные трассы;
  • проложено 100 км для бега на лыжах, есть возможность кататься вне установленных маршрутов;
  • 2 парка для сноубордистов.

4 зоны катания разной степени сложности позволяют отдыхать разнообразно.

Чем еще хорош Трюсиль

Экстремалы съезжаются в Трюсиль, чтобы на трассе 22 попробовать свои силы в крупнейшем снежном парке. На профессиональных спусках для хафпайпа новички осваивают мастерство, а опытные сноубордисты демонстрируют чудеса ловкости.

Множество баров, пабов, ресторанов готовы накормить отдохнувших гостей курорта. В Трюсиле можно пробовать все традиционные норвежские развлечения: катания на оленях и собаках, керлинг, ледовый боулинг и прочее.

«Олимпийский» Лиллехаммер: трассы и спуски

Расположенный в 180 км от Осло на берегу озера Мьеса, Лиллехаммер стал известен миру в 1984-м как место проведения зимней Олимпиады. Как и все горнолыжные курорты Норвегии, на фото кластер Лиллехаммера выглядит респектабельно.

Катаются в Лиллехаммере с ноября по апрель по трассам, протянувшимся на 117 км. Начинающим лыжникам стоит учитывать, что в этом норвежском регионе значительный перепад высот: горы начинаются от 195 м и поднимаются до высоты 1030 м над уровнем моря. Многие приезжают в Лиллехаммер специально, что погонять сразу в нескольких горнолыжных центрах, ведь тогда длина трасс составит 350 км.

Лыжников обслуживают 45 подъемников разного типа. 88 горных спусков промаркированы: 21 синих трасс, 28 красных и 39 черных.

Сейчас Лиллехаммер в Норвегии – горнолыжный курорт с мировой известностью, объединяющий в одной долине 5 городков. Шейкампен, Голо, Шушоен, Квитфьель и Хафьель находятся недалеко от Лиллехаммера, посещать их можно по одному ски-пассу, добираясь в зону катания на автобусе.

Курорты кластера Лиллехаммер

Чем хороши горнолыжные курорты Норвегии, входящие в кластер Лиллехаммера?

Все, за чем люди едут в горы зимой, имеется в избытке в Шейкампене: 270 км лыжни для бега, 17 горнолыжных спусков, отдельные детские территории катания и множество развлечений.

На берегу озера находится Голо, поэтому отдыхающим предлагают подледную рыбалку, снежный рафтинг и кайтинг, тобогган, катание на собаках и оленях. Впрочем, есть здесь и 15 спусков разной степени сложности.

Шушоен привлекает поклонников бега по равнинам.

В Квитфьеле, он же Белая гора, множество горнолыжных трасс (21), тут же расположен спуск, построенный к Олимпиаде-84. Лыжные беговые трассы протянулись вокруг городка на 600 км.

В Хафьеле находится олимпийская бобслейная трасса, по долине проложена беговых дорог на 300 км.

Зимние развлечения в Лиллехаммере

Все горнолыжные курорты Норвегии, Лиллехаммер в том числе, в зимний период становятся местом проведения многочисленных фестивалей, концертов, выставок.

Отдыхать в Лиллехаммере можно по-разному, но чтобы впечатления от норвежского курорта были полными, надо посетить:

  1. Олимпийский музей. 7 тысяч экспонатов расскажут об истории Олимпийского движения начиная с античных времен.
  2. Олимпийский парк. Только здесь можно ощутить себя настоящим спортсменом, промчавшись на скорости 100 км/ч по профессиональной трассе для бобслея или прыгнуть с трамплина – при помощи симулятора.
  3. Зимний парк Хундерфоссен познакомит с легендами норвежцев. Хранитель парка – огромный тролль, с которым любят фотографироваться туристы. Здесь действует множество аттракционов, среди них такие оригинальные, как боулинг на льду, катание на снежных мобилях и прочее.
  4. Парк Майхауген. В парке собрано свыше 200 домов, представляющих образ жизни в старинной Норвегии.
  5. Замечательные эмоции оставляют посещение питомника хаски, езда на собаках или сафари с лосями.
  6. Наконец, подледная рыбалка, рафтинг по снегу, санки, снегоступы, веревочный парк, гольф и верховая езда – это и многое другое делают отпуск незабываемым.

Норвегия – страна лыжных трасс

Есть такие горнолыжные курорты и склоны Норвегии, которые привлекают внимание своей необычностью, например, заснеженностью в летний период. Находятся такие курорты на горных ледниках.

Стрюн расположился на суровом леднике Йостедалсбреен. Летом с высоты более 1500 м над уровнем моря открывается прекрасный вид на фьорды, цветущие долины и водопады. Длина спусков составляет 10 км.

А на леднике Ювбреен находится Галлхепигген – самый северный в Норвегии горнолыжный курорт. Спуски проложены с вершины ледника к горному озеру.

Если катания надоедают, отдыхающим предлагают экскурсии на ледник и по фьордам, прыжки с парашютом и другие экстремальные занятия.

Уже за Полярным кругом расположен Нарвик, где можно кататься, любуясь полярным сиянием. Благодаря влиянию Гольфстрима даже зимой температура воздуха в Нарвике редко опускается ниже -100. 13 трасс, позволяющих спуститься с высоты 1003 м до 125 м над уровнем моря, несколько подъемников, парк для сноуборда и беговые трассы привлекают в Нарвик множество туристов.

Российские туристы постепенно становятся частыми гостями на норвежских горнолыжных курортах, ощутив прелесть зимних развлечений по-норвежски и качество предоставляемых услуг.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие горнолыжные курорты Турции: отзывы
Что, прежде всего, приходит нам на ум, когда мы думаем о Турции? Живописные скалы и водопады, лазурное море, загар, термальные воды Памуккале и таинственные руины
Куда поехать в апреле? Лучшие страны для отдыха
Апрель – замечательная пора. Природа как-будто просыпается после долгих зимних холодов. Месяц этот можно назвать переходным от студеной зимы и не очень теплого весеннего
Лучшие фьорды Норвегии
Норвежские фьорды – объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из лучших нетронутых туристических направлений в мире. Они производят неизгладимое впечатление на всех, кто
Лучшие отели Алушты: адреса, описание, отзывы,
Одним из самых популярных направлений у отдыхающих является Крым. Да и разве может быть иначе? Ведь здесь лучшие курорты, потрясающая природа, теплое море, чистый воздух
Лучшие курорты Болгарии для отдыха: фото, описание, отзывы
Далеко не все курорты Болгарии похожи друг на друга. Каждое место для отдыха в этой стране имеет ряд уникальных свойств и больше подходит для определенного типа людей.
Курорты Крыма: обзор, описание, рейтинг, отзывы
Хотя Крым не занимает очень большую территорию, однако здесь находится много курортов, из которых путешественники могут выбрать на любой вкус. Ландшафт полуострова
США
На территории США перемешались многие нации и традиции, так же, как и сплелись в единое целое мир реальности и мир фантастики. США состоит из 50 штатов, эту страну
Словения
Словения – небольшое европейское государство. Населена в основном словенцами, родственными нам по языку, культура во многом была определена католической верой. Очень
Словакия
Небольшая, но яркая и очень красивая страна в центре Европе, окруженная с трех сторон Карпатами и омываемая водами величавого Дуная, называется Словакией.
Норвегия
Норвегия не подходит для тех, кто привык нежиться на пляже. Эта прекрасная земля открывает путешественнику совершенство природы, погружает в глубину тайн севера и
Горнолыжный курорт  Валь-ди-Фасса
На территории Трентино находится один из самых больших в мире горнолыжных регионов – Dolomiti Superski, который объединяет 12 курортов, 1200 километров горнолыжных трасс
Самые лучшие горнолыжные курорты
Австрия уже давно завоевала любовь многих поклонников зимнего отдыха. Ведь именно здесь на горнолыжных курортах можно покорить заснеженные тирольские склоны, освоив
Зимний отдых в Андорре
Андорра - прекрасное и удивительное место для проведения зимних каникул в Европе. Маленькая, красивая страна напоминает картинки сказочных книжек, а ее жители - добрых и
Горнолыжный курорт в Италии
Среди всех горнолыжных курортов Италии самым фешенебельным по праву является Курмайор, который располагается у подножия знаменитой вершины Монблан. Курорт примечателен
Хороший отдых в горнолыжном курорте в Андорре
Любители горнолыжных видов спорта не понаслышке знают, что на территории крохотного княжества Андорра, расположенного в живописных пиренейских горах между Францией и