Отдых на Мальте: отзывы туристов


Отдых на Мальте: отзывы туристов




Страны Средиземноморья традиционно привлекают тысячи туристов со всего мира благодаря мягкому климату, теплому морю, отличной кухне и богатой истории. Заслуженной популярностью пользуется и небольшое островное государство Мальта, где есть все, чтобы впечатления об отдыхе остались с вами надолго: красивая природа, лазурное чистое море, отличный сервис, древняя история, потрясающая архитектура, масса развлечений и дружелюбие мальтийцев.

Мальта: немного истории

История Мальты уходит корнями в глубокую древность. Первые следы цивилизации, обнаруженные на острове, относятся к каменному веку. Таинственные каменные монолиты мегалитической культуры, как выяснили ученые, оказались старше египетских пирамид. Эта развитая древняя цивилизация таинственно исчезла, оставив после себя много тайн и вопросов.

История Мальты уникальна. Остров переходил от одних завоевателей к другим такое количество раз, каким не может отметиться ни одно другое европейское государство. Мальта в разное время принадлежала финикийцам, грекам, карфагенянам, римлянам, византийцам. Все они оставили след в истории Мальты. Но новую культуру, ставшую для Мальты значимой, принесли на остров рыцари ордена иоаннитов. Их впоследствии стали называть рыцарями Мальтийского ордена. С приходом иоаннитов в маленьком государстве закипела жизнь. Строились новые крепости и города, возобновилась активная торговля, расцвела культура. На протяжении веков рыцари владели островом и защищали его от вторжений. Конец власти ордена положил Наполеон, захватив Мальту без боя. Затем долгое время на острове властвовали англичане. Но в середине двадцатого века Мальта объявила о независимости и в 1974 году стала республикой.

Географическое расположение и климат

Расположена Мальта в Средиземном море, между Италией и Тунисом. В состав республики входят три основных острова: Мальта, Гозо и Комино, а также множество небольших островков. Это единственное европейское государство, где нет рек и других пресноводных водоемов. Воду на Мальту доставляют из Сицилии. Площадь островного государства составляет всего триста шестнадцать квадратных километров. Здесь мало растительности и наземных животных, чего не скажешь о богатом подводном разнообразии флоры и фауны.

По отзывам, Мальта - одно из самых комфортных мест отдыха на Средиземноморье. Климат здесь субтропический. Летом сухо и жарко, зимой часто идут дожди и дуют сильные ветры. Но тепло на Мальте круглый год.

Высокий сезон

Зимние месяцы на Мальте не холодные, но и не комфортные для пассивного отдыха. Температура воздуха держится на отметке не выше +16 градусов, воды в море - не выше +15 °С. Зато это время года очень подходит активным туристам, предпочитающим знакомство с достопримечательностями пляжной безмятежности. Например, на Мальте в феврале, по отзывам туристов, из-за малолюдности можно спокойно, без спешки осмотреть многие памятники архитектуры и посетить интересные места.

В первые месяцы весны погода еще мало отличается от зимней, идут дожди и дует ветер, но уже становится теплее. Температура повышается до +20...+26 градусов, но море еще прохладное. Хотя, по туристическим отзывам, в апреле на Мальте самые смелые отдыхающие уже выходят на пляж.

Высокий сезон на островах наступает в мае и длится до конца октября. Самые жаркие месяцы - июль, август и сентябрь. В это время постоянно светит солнце, небо безоблачное, море теплое, и пляжный отдых в самом разгаре.

Самый дождливый месяц в году - ноябрь, хотя температура воздуха остается высокой, +25 градусов.

Достопримечательности

Отзывы туристов о Мальте содержат восторженные отклики о большом количестве исторических, природных достопримечательностей и памятников архитектуры, которые встречаются здесь буквально на каждом шагу.

Из естественных красот Мальты достойны внимания красивые скалы, морские виды, лагуны и бухты. Например, Лазурное окно на острове Гозо - это естественного происхождения арка в скалах, удивительно гармоничная и величественная. Эту арку наиболее часто можно встретить на фото в отзывах о Мальте. Или залив Спинолу с чудесным видом на море и белоснежные яхты.

Судя по отзывам туристов о Мальте, большой интерес всегда вызывают исторические артефакты времен каменного века. Это пещера Гхар-Далам, где найдены следы пребывания древних людей, или мегалитический храм Мнайдра, сохранившийся практически в первозданном виде.

И, конечно, достойное место в списке красот острова занимают архитектурные памятники. Их множество. Это сказочный средневековый город-музей Мдина и воздушная и светлая базилика Девы Марии Та-Пину, где хранится чудотворный образ Девы Марии. Это сохранивший исторический облик дворец Каса-Росса-Пикколо и дворец Великого магистра, который в настоящее время является резиденцией президента и парламента Мальты.

Лучшие курорты

По отзывам, Мальта - это один сплошной курорт, на котором отдыхать можно везде. Тем не менее здесь можно выбрать место по душе и кошельку. Столица республики Валетта и древняя Слима - популярные респектабельные курорты с развитой инфраструктурой, многолюдные и шумные. Более спокойные Аура и Буджибба - очень красивые и более доступные по цене. Для любителей активного и зажигательного отдыха интересен будет район Пачевиль.

Отдельного внимания, по отзывам об отдыхе на Мальте, достойны острова Гозо и Комино. Гозо славится живописной природой, великолепной средиземноморской кухней и прекрасной архитектурой. На небольшом Комино природа сохранилась почти в первозданном виде. Здесь отлично проводят время любители подводного плавания, виндсерфинга, дайвинга. Остров знаменит Голубой Лагуной с прозрачной водой - красивейшим местом Мальтийского архипелага.

Отели

Большинство отелей расположено на острове Мальта, на Гозо их меньше, и цены здесь ниже. На маленьком Комино находится всего один отель. Инфраструктура гостиниц разнообразна: от шикарных пятизвездочных отелей до хостелов и пансионатов. Выбрать свой отель на Мальте можно и шумной молодежной компании, и семье с детьми для спокойного отдыха. Ниже дан обзор нескольких отелей, часто получающих высокую оценку в отзывах туристов об отдыхе на Мальте.

  • Пятизвездочный отель "Хилтон" - одно из самых популярных мест для фешенебельного отдыха. Отель предоставляет услуги по системе "все включено". Территория отеля небольшая, но есть бассейн и выход к пляжу. "Хилтон" славится комфортабельными номерами с просторными балконами-верандами, с которых открывается шикарный вид на море. К услугам гостей теннисный корт, все виды водного отдыха, бассейн и игровая площадка для детей. Уровень обслуживания и подготовки персонала соответствует классу отеля.
  • Отель "Сан Антонио" класса 4 звезды принадлежит известной сети, которая славится своими спа-центрами. "Сан Антонио" расположен на острове Гозо и окружен живописной природой. Отель не имеет своего пляжа, зато здесь есть два прекрасных бассейна, один из которых расположен на крыше. "Сан Антонио" также славится своим рестораном.
  • Во многих отзывах о Мальте упоминается отель "Меридиан", расположенный в шумном Сент-Джулиансе. Это популярное фешенебельное место в центре города не имеет собственной большой территории, но располагает шикарным бассейном на крыше.

Пляжи

Береговая линия Мальты сильно изрезана, поэтому здесь много чудесных бухт, лагун и заливов с чистой лазурной водой и прекрасными пляжами. Естественные пляжи острова в основном каменистые или галечные. Но недостатка в песчаных пляжах нет, большинство из них имеют искусственное насыпное покрытие. Песок встречается самых разных цветов: белый, красный, золотистый. Пляжей на островах архипелага очень много, и можно без труда выбрать место по душе.

Недалеко от города Меллихи расположился самый большой песчаный пляж острова - "Меллиха-Бей". Это спокойный и тихий уголок, где на мелководье хорошо проводить время с детьми. На пляже присутствуют все виды водных развлечений и необходимый сервис. Еще одно спокойное местечко для отдыха - это "Парадиз-Бей". Пляж с удивительно чистой водой в окружении живописной природы.

Многолюдные популярные пляжи расположены в Пачевилле - центре ночной курортной жизни острова. Например, пляж "Святого Георгия" с искусственным песчаным покрытием имеет всю необходимую инфраструктуру для комфортного и разнообразного активного отдыха. Жизнь здесь кипит круглосуточно. Многих туристов привлекает белый песок и отличный сервис "Претти-Бей" - одного из лучших пляжей острова.

Но самый популярный пляж Мальты - это, конечно, "Голден Бей". Здесь всегда многолюдно, и есть все, что необходимо для комфортабельного отдыха.

Туристы в своих отзывах о пляжах Мальты отмечают такие преимущества и особенности местного отдыха на море: большое разнообразие пляжей (дикие, обустроенные, маленькие, большие, каменистые, песчаные, шумные, уединенные), чистое и спокойное море, отсутствие в прибрежных водах опасных морских обитателей.

Развлечения

Кроме пляжного отдыха, на Мальте всегда есть чем заняться. Только на осмотр всех исторических достопримечательностей может уйти весь отпуск. А ведь еще можно совершить романтическую прогулку в бричке по средневековой Валлете днем или поохотиться на призраков ночью. Учитывая, что ночью жизнь в столице замирает, охота на приведений может превратиться в захватывающее приключение.

Обязательно нужно посетить деревню Марсашлокк с ее огромным рыбным рынком и тут же попробовать в местных кафе свежайшего лобстера или осьминога. Вообще, мальтийская кухня - это отдельное удовольствие. Здесь средиземноморская кухня имеет свой неповторимый колорит, который не встретится больше нигде. Например, можно попробовать пасту с соусом из чернил осьминога.

Поборники активного отдыха откроют для себя потрясающий дайвинг на Мальте, который регулярно входит в перечень лучших в мире. Также желающих ждут многочисленные центры талассотерапии, где можно поправить здоровье и снять стресс.

Ну и конечно, никогда не спящий Сент-Джулианс ждет любителей бурного отдыха на дискотеках, в казино, ночных клубах и шоу-программах.

На самом деле развлечений на Мальте очень много. Не зря остров, несмотря на географическое расположение, никогда не связывают исключительно с пляжным отдыхом.

Отдых с детьми

Для отдыха с маленькими детьми лучше всего подойдет поздняя весна или ранняя осень, когда нет сильной жары и не так многолюдно. Хотя Мальта в июне, по отзывам туристов, тоже хороша для спокойного семейного отдыха. Во многих отелях острова есть детские игровые зоны, бассейны, специальное меню и развлечения. Можно снять апартаменты, в которых есть собственная кухня, и готовить ребенку еду самостоятельно. Идеально для такого отдыха подходит уютный курорт Меллиха с песчаным пляжем и теплым мелководьем.

Мальта - отличное место для отдыха подростков. Во-первых, остров известен во всем мире как центр изучения английского языка. В частности здесь можно совместить отдых с учебой в одном из детских летних лагерей. В отзывах об отдыхе с детьми на Мальте многие родители отмечают высокий уровень и доступные цены обучения. Во-вторых, с познавательной точки зрения, мальтийская история бесценна. В-третьих, подростков порадует местный дайвинг и самые разные виды активных водных развлечений.

Конечно, всем детям без исключения придутся по вкусу поездки в зоопарк, аквапарк, а также в сказочную деревню Попая. Родители с детьми в отзывах о Мальте рассказывают, что это место вызывает наибольший восторг и впечатления у маленьких туристов. Эта деревня была построена когда-то как декорация для съемок знаменитого фильма. Когда фильм сняли, предприимчивые мальтийцы превратили поселение в сказочный аттракцион.

Отзывы и советы

В отзывах о Мальте туристы в первую очередь отмечают дружелюбие и открытость местных жителей. Но надо помнить, что, как и в любой теплой средиземноморской стране, здесь никто никуда не торопится. Поэтому, приехав на Мальту, лучше поскорее войти в это расслабленное состояние, подчиниться особому курортному ритму и получить удовольствие от отдыха по максимуму.

Собираясь на сказочную Мальту, надо позаботиться о визе, так как республика является членом Евросоюза. На острове достаточно жесткий таможенный контроль, поэтому с правилами лучше ознакомиться заранее. Мальта не входит в перечень дешевых курортов, но цены здесь все-таки ниже, чем во многих европейских странах. Перемещаться по острову проще и дешевле на автобусах или даже пешком в силу небольших размеров республики.

Во всех отелях персонал англоязычный, но в некоторых гостиницах с гостями из нашей страны будут говорить на русском языке. Валюта Мальты - евро.

Если вы решили провести отпуск на Средиземноморье, обязательно обратите внимание на эти чудесные древние острова, которые сохранили свою историю, красоту и тайны, неизменно привлекающие путешественников.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Таинственная Мексика: остров кукол
Мексика – загадочная страна. Таинственные ацтеки, представители индейских племен, начали заселять эту территорию задолго до того, как туда ступила нога первого белого
Лучший отдых в Хорватии: отзывы туристов
Отдых в Хорватии может быть очень разнообразным. В этой стране с теплым средиземноморским климатом есть множество интересных мест для посещения. Местные пейзажи
Отдых на Сицилии: отзывы туристов
Отдых не Сицилии привлекает людей неизведанностью региона, возможностью почувствовать итальянскую культуру и лазурными берегами Средиземного моря. Многие люди уже успели
Отдых в Египте в мае
Волшебная и загадочная страна сфинксов, фараонов и пирамид - Египет. Круглый год на отдых сюда прилетает множество туристов. Популярность египетских городов-курортов
Лучшие отели Мальты для отдыха
Отдых на Мальте – один из модных трендов последнего времени. В эту маленькую европейскую страну едут не только позагорать на пляжах и искупаться в море. Туристы
Отдых на Родосе: отзывы туристов из России
Отдых на Родосе достаточно популярен среди любителей туризма всего мира. Этот греческий остров манит разнообразием занятий, своими небольшими размерами, культурой и
Отели Доминиканы: обзор и отзывы
Доминиканская республика – жемчужина тропического острова Гаити. Живописная природа, белые пляжи, голубые лагуны привлекают в Доминикану туристов круглый год. Сочетание
Фиджи
Республика Островов Фиджи – это островное государство, расположенное на юге Тихого океана. Большинство из островов архипелага Фиджи до нынешнего дня так и остались
Словения
Словения – небольшое европейское государство. Населена в основном словенцами, родственными нам по языку, культура во многом была определена католической верой. Очень
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Винсент и Гренадины воистину рай для отдыхающих. Здесь можно подняться на вершину вулкана или плавать с дельфинами, покататься на яхте или любоваться красотами
Мальта
В самом сердце Средиземного моря, между Европой и Африкой на Мальтийском архипелаге расположилось государство Мальта. В его состав входят острова Мальта, Комино и Гозо.
Мадагаскар
Мадагаскар. Что мы знаем об этом названии? Первое, что приходит на ум – мультфильм с одноименным названием. И как тут не вспомнить забавных персонажей: льва – Алекса,
Ливия
Республика Ливия располагается в северной части Африки и является одной из крупнейших стран на планете по занимаемой территории. Государство делится на три региона,
Сказочные острова
Отдых на острове — совершенно особый жанр. Время здесь будто исчезает, оставляя вместо закаты, чтобы не потерять счет дням. Эксперты Aviasales собрали 7 лучших островов
Пляжи в Египте
Ежегодно пляжи Египта пользуются огромной популярностью у туристов, предпочитающих непритязательный и безмятежный отдых. Жаркое солнце и прозрачная вода затмевают