Лучшие горнолыжные курорты Турции: отзывы


Лучшие горнолыжные курорты Турции: отзывы




Что, прежде всего, приходит нам на ум, когда мы думаем о Турции? Живописные скалы и водопады, лазурное море, загар, термальные воды Памуккале и таинственные руины античных городов… Но это все летние развлечения. А ведь существует еще другая Турция - с горнолыжными курортами, пушистым снегом и отелями в альпийском стиле. Знаете ли вы об этом?

Откроем секрет: турецкие склоны не такие уж сложные для катания. Поэтому докам в фрирайде и сноуборде, возможно, будет скучновато. Но зато обычные лыжники придут в восторг. Ведь их ждет прекрасный турецкий сервис и гостеприимство, отличные трассы, потрясающие пейзажи, веселые развлечения апре-ски. А самое главное, за все это не надо будет платить сумасшедших денег. Давайте посмотрим, что говорят счастливчики, побывавшие на горнолыжных курортах Турции.

Общая характеристика

Можно сказать, что такой способ привлечения туристов достаточно новый для страны. Отрасль только развивается, но весьма бурно. Ежегодно в горах Турции строятся новые подъемники, отели, прокладываются трассы. Правда, здесь их не так много, как в Италии, Германии, Австрии или Франции, да и сложность их не слишком большая. Но новичкам катание на горнолыжных курортах Турции вполне под силу. Вы получите удовольствие, не прилагая к этому слишком больших усилий. А если вы хотите научиться кататься или поставить на лыжи детей, то здешние инструктора помогут вам. К тому же большинство из них говорит на русском языке. На турецких курортах предусмотрены все услуги, которые предоставляют другие ски-резорты – это подъемники (как бугельные, так и кресельные), аренда лыж, снаряжения и необходимая экипировка. Практически все они находятся на живописных, покрытых лесом склонах. Перепад высот на этих курортах – около трех километров. Сезон здесь продолжается четыре месяца – с декабря по апрель. Всего таких мест для катания чуть больше десяти, но ниже мы охарактеризуем самые популярные резорты, которые заслужили высший балл по отзывам туристов.

Горнолыжный курорт Улудаг (Турция)

Находится этот городок недалеко от Стамбула. До него всего каких-то 150 километров. Это самый популярный резорт для катания в Турции. Особенно его любят не только иностранцы, но и жители столицы. Даже название горнолыжного курорта Улудаг (в Турции) переводится как «громадная гора». Трассы здесь находятся на высоте от 1500 м до 2,5 километров. Они широкие, поэтому здесь нет толкотни и риска наткнуться на кого-нибудь из катальщиков. Трассы ухожены и обрамлены красивым сосновым лесом. В отзывах пишут, что кататься здесь – одно удовольствие, особенно для новичков. Хороший снежный покров лежит здесь уже в середине декабря. Туристам нравится, что практически каждая гостиница Улудага имеет собственные подъемники к вершинам. Это один из позитивных моментов курорта. С другой стороны, за каждый подъемник другой гостиницы придется платить отдельно. Путешественники уверяют, что здесь самая развитая туристическая инфраструктура среди других курортов подобного типа. Всего в Улудаге 14 подъемников. Из них 9 кресельных и 5 бугельных.

Кайсери

Это место известно тем, что оно находится на склонах горы Эрджиес. У ее подножия расположился городок Кайсери. Горнолыжный курорт Турции с одноименным названием находится выше. Ближайший крупный город к нему – Мерсин. Но все дело в том, что Айгери – это потухший вулкан. Поэтому, приезжая сюда, вы будете кататься именно на склонах уснувшего огнедышащего великана. Наверное, оттого в Кайсери так многолюдно. Курорт находится в Средней Анатолии, на плато Текир. Потухший вулкан – это верхняя часть горы Эрджиес, высота которой почти 4 тысячи метров. Резорт находится недалеко от Кайсери, поэтому сюда легко добраться. От центра города до подъемников ехать около получаса на машине, но ходят до горнолыжного курорта Турции Эрджиес и рейсовые автобусы. Если отели находятся не возле лыжных баз, а в городе, то они организовывают бесплатный трансфер для своих клиентов. Сезон здесь длится чуть ли не полгода, снег сухой и густым слоем покрывает землю. Пейзажи красивые, а за всеми четырьмя подъемниками организовано профессиональное наблюдение.

Паландокен

Но есть в Турции и место для любителей экстрима. Если вы – поклонник черных трасс и спортивного катания, отправляйтесь в горнолыжный курорт Паландокен. В Турции вряд ли найдется другой такой резорт, где можно получить столько адреналина. Конечно, есть здесь трассы и для новичков, и учебные. Имеется целая школа катания, поэтому курорт популярен для семейного отдыха. В Паландокене проложена одна из самых длинных в Турции трасс. Ее длина – целых 12 километров. Приезжают сюда и фрирайдеры, особенно среди сноубордистов. Для них выделена специальная зона. Снег в Паландокене лежит долго – до середины апреля. Поэтому прямо отсюда можно уже отправляться и на море. Курорт находится в районе Арзурум. Те, кто приезжал сюда кататься, уверяют, что Паландокен вполне сравним с альпийскими трассами. Тут пока что всего лишь семь подъемников. Но это самый молодой курорт страны, и у него, как говорят путешественники, большое будущее.

Карталкая

Этот резорт находится на западе страны, в национальном парке Когорлу. Горнолыжный курорт Турции Карталкая расположен в непосредственной близости от побережья Черного моря. Он состоит из двух резортов – Картал и Дорук. Здесь много трасс разной сложности. Среди них восемь красных и четыре черных. На курорте проходят соревнования по слалому и биатлону. Высота трасс – от 1700 до 2500 метров, а их протяженность – около двадцати километров. В высокий сезон снег рассыпчатый, а к марту он сглаживается. Здесь организовываются лыжные туры по горам, а также гонки между катальщиками. Есть зоны для фрирайда, но их маршруты очень запутанные. Поэтому если вы новичок, лучше не выходите за пределы огороженных трасс. В Карталкае есть семь подъемников, и поэтому очередей здесь не наблюдается. Правда, здесь бывают туманы, когда катание невозможно. Да и добраться до этих мест не так-то просто. Но удобные отели с прекрасным апре-ски вознаграждают за все возможные проблемы. По крайней мере такую информацию можно найти в отзывах.

Сарыкамыш

Это самый «детский» горнолыжный курорт страны. Он находится в пятидесяти километрах от аэропорта города Карса. Его даже называют «турецким Инсбруком». Вокруг – сосновый лес Сарычам, склоны не слишком крутые. Здесь бывает много новичков и тех, кто любит расслабленное катание. Но при этом Сарыкамыш расположен на высоте более двух тысяч метров. Поэтому здесь очень чистый и целебный горный воздух. Есть две трассы, предназначенные для беговых лыж. Снег здесь глубокий – толщина покрова достигает двух и более метров. Выпадает он уже во второй половине октября, а кататься можно до 15 апреля. Снег очень сухой и пушистый, как в Альпах. Для горнолыжников есть 9 трасс, из них 3 черных и три красных. Но даже последние не слишком сложны. Сарыкамыш хорош еще тем, по мнению туристов, что там всегда есть снег, нет сильных ветров и преимущественно отличная зимняя погода.

Где жить

На турецких лыжных курортах чаще всего на пике популярности сетевые отели. Это «Рэдиссон Блю» и «Рамада» в Эрджиесе. В Паландокене самый лучший рейтинг у гостиницы «Доруккая», где самое вкусное и разнообразное питание, а в систему «олл инклюзив» входит пользование не только бассейнами и хамамом, но и всеми восемью подъемниками курорта. Россияне часто любят селиться в отеле «Дедеман». Он является фактическим владельцем всех подъемников и канатных дорог. В Сарыкамыше только три отеля, но они предложат вам все возможные удобства. К сожалению, 14 гостиниц Улудага никак не могут договориться между собой, чтобы сделать единый ски-пасс. Но по условиям проживания все они приблизительно одинаковы.

Где и как питаться

Отличная новость для любителей катания! Горнолыжные курорты Турции предложат вам знаменитую систему «олл инклюзив». Питание и напитки, а также пользование подъемниками, как правило, входят в пакет услуг в отеле. В зонах катания на разных курортах открыты бистро, где вы можете выпить чашечку кофе по-турецки, наслаждаясь тем, как под вами плывут облака и сияет снег. Есть и традиционные рестораны. Там вам предложат полноценную турецкую кухню с панорамными видами из окон.

Апре-ски

Раз уж мы заговорили о развлечениях после катания, то здесь это вообще не проблема. Лучшие горнолыжные курорты Турции готовы предложить вам все, за чем едут в шикарные отели этой страны летом на море. Это и вечерние шоу, и хамам, и спа-центры, и термальные источники, бассейны и концерты, дискотеки и ночные клубы. Есть много тренажерных залов. Для маленьких постояльцев буквально при каждой гостинице открыт мини-клуб. При отелях работают школы катания, пункты проката. Дискотеки Улудага не уступают ночным клубам Стамбула. Здесь можно увидеть не только турецких эстрадных звезд, но и европейских знаменитостей. Хотя, конечно, искушенным катальщикам набор развлечений может показаться несколько бедноватым.

Что посмотреть в окрестностях

Если вы хотите чего-нибудь познавательного, то к вашим услугам – экскурсии. От некоторых резортов недалеко до популярных достопримечательностей. Улудаг, к примеру, находится возле города Бурса (Турция). Горнолыжный курорт этот хотя и предлагает много развлечений, но при желании можно поехать в низину, на экскурсию. Турецкие бани Бурсы, окруженные средневековым ботаническим садом, – одна из любимых путешественниками достопримечательностей. Из Сарыкамыша туристы отправляются в Карс, где смотрят исторические памятники времен государства Урарту и Византии. От резорта Кайсери за три часа можно доехать до Мерсина, находящегося на море. В апреле вы можете поваляться на пляже, а затем отправиться на ночное катание. То есть на этом курорте можно насладиться зимой и летом одновременно. Да и в самом городе Кайсери есть на что полюбоваться. Здесь расположены и крепости, и дворцы, и старинные мечети, и удивительные мосты через горные реки. А в 50 километрах от Кайсери расположена уникальная местность – Каппадокия. Там, благодаря вулканическому ландшафту, образовалось множество пещер и подземных городов, а также монастырей в скалах, которые возникли еще во времена раннего христианства.

Отзывы о горнолыжных курортах Турции

Конечно, местные резорты – это далеко не австрийские. Большинство лыжников приезжает сюда дней на 5, максимум на неделю. Но зато Турция намного интереснее многих восточно-европейских курортов и, без сомнения, бюджетнее. Туристам очень нравится то, что большинство гостиниц предоставляет постояльцам так называемые «ски-пасс карты», с помощью которых можно бесплатно пользоваться подъемниками. Как правило, они действуют один день, а потом на рецепции их снова пополняют. Номера в горнолыжных отелях не такие большие, как в приморских курортах, но они комфортные и снабжены всем необходимым. Нравится туристам и самый близкий к Анталии курорт – Бейдаглары. Он находится всего лишь в 50 километрах от моря. Поэтому те, кто приезжает сюда в апреле, могут одновременно кататься днем на лыжах, а после обеда уже загорать на пляже. А одним из красивейших курортов туристы назвали Сарыкамыш. По сравнению с кавказскими горнолыжными резортами, турецкие выигрывают как по деньгам, так и по уровню сервиса и безопасности.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: описание, фото
Говорят, что норвежцы рождаются сразу с лыжами на ногах. Зима в Норвегии долгая, гор много, снега еще больше. Неслучайно именно здесь в XVIII ст. прошли первые в мире
Лучшие места для отдыха в Турции с ребенком, отзывы туристов
Турция давно признана россиянами лучшим местом для семейного отдыха, начиная с апреля по конец октября. В отличие от экзотических стран, перелет в это государство будет
Отель Matiate Hotel 4* (Турция, Кемер): описание, фото, отзывы туристов
Недаром курорты Турции уже давно и прочно занимают ведущую позицию среди многочисленных туристических направлений. Удивляться не приходится, ведь солнце и море,
Какая погода в Турции в июне?
Обычно вопрос о погоде поднимается тогда, когда вся семья собирается хорошо отдохнуть и сделать свой отпуск незабываемым. Никто не хочет, чтобы этот желаемый праздник
Достопримечательности Турции: фото и описание
За последние 10–15 лет Турция превратилась в популярное туристическое направление. Белоснежные песчаные пляжи страны и фешенебельные отели “ол инклюзив” являются
Что взять с собой в Турцию: список
Турция всегда была богата гостями. Миллионы туристов из России ежегодно посещают лучшие центральные города страны, а также курорты. Конечно, сюда приезжают не только с
Куда поехать в мае: варианты и направления
Отдыхать нужно обязательно. Рабочие моменты изматывают, домашняя обыденность накапливает в нас усталость, а если добавить сюда еще какие-либо жизненные проблемы, то
Турция, отели 4 звезды: как выбрать отель на первой линии
В Турции отели 4 звезды являются самыми популярными объектами отдыха: ведь стоимость проживания в них немного ниже «пятерок», а услуги и сервис практически те же. Но
Лучшие отели Турции 5 звезд: отзывы и фото туристов из России
Турция давно манит российских туристов ласковым солнцем, теплым морем и чудесными пейзажами. Но не секрет, что многие путешественники предпочитают ехать туда еще и из-за
Турция
Турция – прекрасная жемчужина с восточным колоритом. Она пользуется неизменной популярностью у туристов из всех уголков земного шара. Путешественники любят Турцию не
Большое количество воздушных шаров в Турции
Туристы могут испытать незабываемый полет на воздушном шаре в Каппадокии в Турции. Это возможность открыть для себя странные пейзажи необычайной красоты.
Пляжный отдых россиян
Пляжный отдых россиян в Турции можно, пожалуй, без особого риска преувеличить, назвать сугубо национальным видом проведения летнего отпуска. Своего рода устоявшейся
Самые лучшие горнолыжные курорты
Австрия уже давно завоевала любовь многих поклонников зимнего отдыха. Ведь именно здесь на горнолыжных курортах можно покорить заснеженные тирольские склоны, освоив
Хороший отдых в горнолыжном курорте в Андорре
Любители горнолыжных видов спорта не понаслышке знают, что на территории крохотного княжества Андорра, расположенного в живописных пиренейских горах между Францией и
Другая сторона Турции
Этот красивая серия студии Atelier Olschinsky показывает нам странную и таинственную Турцию с помощью фотографий, плохо связываемых с этой страной, настолько полной