Еда для бедняков которая со временем превратилась в изысканные блюда


Еда для бедняков которая со временем превратилась в изысканные блюда

Многим кажется необъяснимым, почему, например, омар стоит так дорого. Лобстер остается роскошным деликатесом. Было бы наивно предполагать, что омар, когда-то основной продукт для бедных людей, обитающих на побережье океана, пройдя долгий путь до статуса одного из самых дорогостоящих блюд, вернулся бы к своему прежнему уровню. Этот продукт еще не скоро станет доступным для гурманов.

Лобстер

Нет, несмотря на то что некоторые деликатесы все же можно приобрести сегодня дешевле, чем раньше, нужно признать, что лобстер неизменно остается пищей для богачей. Посетите любой ресторан и закажите его. Вас действительно порадует его сладкое нежное мясо. Те, кто пробовали этот деликатес, согласятся, что он достоин своих денег. К тому же высокая стоимость не позволяет человечеству уничтожить омаров как вид. Если бы это был доступный продукт, многие бы захотели потреблять его каждый день.

Омар - еда для бедных

Это продукт, как и многие другие ныне прекрасные шедевры гастрономии, когда-то не считался достойным внимания богачей. Это была еда, предназначенная для самого низкого сословия. Многие раньше просто боялись внешнего вида этого морского монстра.

Как написано в эссе Дэвида Фостера Уоллеса «Обратите внимание на лобстера», моллюски массово ели в Америке колониальной эпохи. Из-за их изобилия это считалось морским насекомым. Это то, что не должно быть подано на столы богатых и респектабельных господ. В буквальном смысле это стало блюдом тюремного меню.
Лобстер сегодня потерял свой прежний статус «еды для нищих». И едва ли можно представить людей в тюрьме, которые находят омаров в своей каше.
Забавно, как повышается статус еды. Далее представлено несколько других деликатесов, которые когда-то удовлетворяли голод бедного человека.

Морской черт

Когда омар стал недоступно дорогим блюдом, его заменил морской черт. На самом деле он принял на себя эту роль настолько, что когда-то его называли «лобстером для бедных». В портах Корнуолла и других морских сообществ это считалось легкой и дешевой едой для рыбаков и их семей. Между тем, на некоторых французских рынках его запретили из-за неприглядного внешнего вида.

Сегодня рыба по-прежнему невыносимо уродлива. Но она стала дорогой, ее подают в элитных ресторанах по всей стране.

Блюдо для лучших ресторанов

Шеф-повар Бен Тунниклифф из ресторана The Beach в Сеннене однажды сказал, что это одна из его любимых рыб: «Это очень вкусно. Вероятно, это лучшая рыба для закусок». Бен также делает великолепные блюда со щеками морского черта.
Эту рыбу сегодня можно встретить в меню самых дорогих ресторанов. Это действительно обожаемый многими деликатес, который раньше считался обычной едой для бедного класса.

Раньше устриц было очень много

Продолжая морскую тематику, устрицы также считались блюдом для бедняков. До того как воды морей и океанов начали загрязняться, устричные колонии вокруг Британии, Франции и США были огромны. Их было много, и они с готовностью потреблялись в «работающей бедной» Америке и лондонском Ист-Энде. Чарльз Диккенс даже упоминает об устрицах в «Пиквикских бумагах».
Но по мере того как их предложение сокращалось, цена такой питательной еды выросла. Рынок по-прежнему диктует свои цены: вам сейчас нужно раскошелиться, чтобы попробовать эту люксовую еду. Надо сказать, что некоторые супермаркеты балуют своих покупателей более доступными вариантами. Это является небольшим намеком на циклическую природу вещей. Возможно, однажды устрицы снова вернутся в категорию доступной питательной пищи. Но пока они остаются в основном продуктом высокого класса.

Важно правильно готовить

Устрицы, только что разделанные профессионалом, приправленные лимонным соком, являются едой для богачей. Только в тех районах, где вылов морепродуктов является глобальным, всеобъемлющим занятием, этот продукт питания становится немного доступнее для людей со средним доходом. Но сделать из этой пищи произведение кулинарного искусства сможет только шеф-повар высокого класса. Поэтому для настоящих гурманов полакомиться устрицами будет не так уж дешево. Сегодня этот продукт остается в перечне блюд элитного класса.

Фуа-гра

Фуа-гра - это еда, достойная богачей. Но она не всегда была французским деликатесом. Нужно вернуться во времена Древнего Египта, чтобы раскрыть секрет «жирной печени». Там, рядом с Нилом, находились люди, которые покупали этот шелковистый, богатый, сливочный паштет.

Греки и римляне узнали об этом блюде. Так как они любили вкусно и сытно поесть, они превратили его в гурманский продукт, выращивая своих птиц исключительно для фуа-гра.

Переменчивые вкусы людей

На протяжении всего средневекового периода этот нежный паштет снова стал крестьянским блюдом. Книги по истории объясняют, что именно еврейское население, часто в более бедных общинах, поддерживало эту практику еще долго после падения римлян. Гусиное мясо было ценным источником белка, и когда евреи перемещались по Европе, они брали с собой своих жирных гусей.
Затем, когда наступил Ренессанс, французские средние классы решили, что они достойны употреблять в пищу вкусные продукты. Внезапно паштет из гусиной печени стал деликатесом. Буржуазия потребляла фуа-гра так жадно, как и чудесное французское вино. Сегодня это блюдо остается достойным самых высоких похвал.

Суши

Суши были изобретены много веков назад, чтобы сохранить рыбу. Спрятанные в ферментированном рисе, морепродукты будут храниться дольше. Это уменьшает шансы на то, что они испортятся, и у человека будет расстройство желудка. Рис обычно не был съеден. Это была просто дешевая упаковка.
Но суши прошли долгий путь от способа хранения морепродуктов до самого блюда. В 17 веке японцы начали использовать уксус или саке из риса, что сделало съедобной упаковку из риса. Кусочки делали намного меньше, и потреблялись они теперь гораздо чаще. Суши стали переносными, дешевыми и, давайте посмотрим правде в глаза, сытными и вкусными. Те, кто любят хорошо поесть, оценили этот кулинарный шедевр.
Однако после Второй мировой войны люди сделали настоящий шедевр в области приготовления суши. Были использованы лучшие куски сырой рыбы, более тонкие ароматы теперь можно было почувствовать в этом блюде. В наше время суши можно есть абсолютно везде. И хотя сегодня они имеют доступную цену, аутентичные блюда не обходятся дешево.

Икра

Каждый из нас при упоминании об икре (красной или черной) представляет продукт, который стоит очень дорого. Это элемент роскоши, который многие могут позволить себе только по праздникам. А ведь икру раньше выбрасывали, давали собакам и прочим домашним животным. Люди считали, что эта еда является субпродуктом.
Только представьте себе, что икру выбрасывали при разделке рыбы! Сегодня же ее намазывают тонким слоем на бутерброды или используют в иных блюдах. И стоит этот продукт довольно дорого. Если красную икру может себе позволить купить практически каждый, то черная стала настоящим деликатесом. Ее присутствие на столе сразу делает мероприятие роскошным. Поэтому этот продукт также можно включить в представленный список.
Для жителей северных районов, которые занимаются рыбным промыслом, и сегодня икра не является деликатесным, особенным продуктом. В таких районах, скорее, обычные фрукты ценятся больше. И для людей севера можно занести в список деликатесов яблоки. Но для большинства икра попадает в список деликатесов.
Люди возводят еду в настоящий культ. Порой продукты, которые раньше выбрасывали, сегодня стоят очень дорого.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Типы питания в отелях: расшифровка категорий, особенности, условия
При бронировании отеля многие не обращают внимания на пару латинских букв, которые находятся в описании номера. А ведь именно они указывают, какой тип питания за
Блюда, которые сложно захотеть съесть
С чего бы в покрытом горами и степями штате Монтана были популярны морепродукты? И на самом деле, под странным названием скрываются вовсе не моллюски. Также известный
Кухня Парижа
В 1927 году Рене Лафон и Эрнест Фро, руководившие рестораном «Le Dome», решили открыть в Париже нечто необыкновенное – высококлассный общепит, состоящий из одного
Кофейные традиции Эфиопии
Многие из нас пьют кофе, но при этом немногие задумываются, кто, где и каким образом его выращивает. А ведь от этого напрямую зависят вкусовые качества напитка. Мы
Питаемся насекомыми
Во всем мире насекомые все чаще воспринимаются, как источник питания для человека. И если раньше это было экзотикой Юго-Восточной Азии, то теперь тренд переместился и в
Откровения известного французского пекаря
Можете ли вы вообразить себе 3 миллиона тонн хлеба? Трудновато, не правда ли? Но именно столько выпекают во Франции каждый год! А длинный багет с хрустящей корочкой
Съесть живого осминога, как оно?
Вы когда нибудь пробовали живых осьминогов, говорят незабываемый вкус. В Сеуле прошел фестиваль местной кухни, это мероприятие собирает до 70 тысяч посетителей. Одной из
Молекулярная кухня
Каждый раз, собираясь в ресторан, представляешь и фантазируешь, что сегодня будет на тарелке: сочная отбивная, легкий диетический салат или рыбка с золотистой корочкой.
Вкусные места в Бангкоке
У всех, кто оказывается в Бангкоке, спустя какое-то время случается гастрономический экстаз. Ароматы на продуктовых рынках кружат голову, уличные кафе притягивают своей
Японская кухня Uam
Когда для оформления ресторана в берлинском отеле Адлон Кемпински пригласили дизайнера Анне Марию Ягдфельд, она, недолго думая, сделала главным элементом зала скульптуры
4 чашки кофе в день могут погубить вас
Четыре чашки кофе в день повышают риск ранней смерти, но только если вам меньше 55 лет, обнаружили американские исследователи. Они обнаружили, что употребление 28 чашек
Осторожнее с этими продуктами летом
В летнюю жару не каждый продукт можно продолжительное время сохранить свежим. А свежие продукты на рынке на данный момент понятие мягко сказать «туманное». Предлагаем
Китайские салаты-башни
С тех пор как руководство сети ресторанов Pizza Hut в Китае разрешило только одно посещение салат-бара* в течение визита в ресторан, хитроумные китайцы придумали
Калории шведского стола
Привезти из отпуска лишние килограммы допустимо лишь в чемодане в виде сувениров и вещей. Остальным обзаводиться не стоит. Как уберечь фигуру и при этом ни в чем себе не
Самый вкусные музеи мира
Еда – не просто жизненная необходимость, способ заправки организма полезными веществами. Это еще и составляющая национальной идентичности, элемент культуры и часть