Комнатные растения которые очищают воздух в доме


Комнатные растения которые очищают воздух в доме

Растения поднимают настроение и вносят жизнь в наши дома, но они могут сделать гораздо больше. Растения необходимы для очистки воздуха и могут влиять на самочувствие. Так что, если у вас еще нет цветов в доме, задумайтесь о добавлении хотя бы одного. Загрязнение воздуха внутри помещений представляет угрозу для здоровья человека, а наша удаленность от живой природы является фактором, способствующим возникновению различных заболеваний. Токсины чаще всего встречаются в герметичных помещениях с ограниченной циркуляцией воздуха, таких как офисные здания и квартиры. Большинство комнатных растений являются естественными очистителями воздуха, но некоторые из них более эффективны для удаления канцерогенных химических веществ из воздуха, помогают бороться с аллергией, улучшают сон и восстанавливают связь с природой.

Тещин язык или змеиное растение Sansevieria trifasciata

Тещин язык привлекает цветоводов своими необычными вертикальными листьями в форме заостренных мечей, которые имеют необычный окрас: края листьев могут быть серыми, белыми и золотистыми. Оно неприхотливо, растет медленно, но не требует яркого света и частых поливов. Хотя растение относится к цветущим (мелкими зеленовато-белыми цветами), в домашних условиях добиться его цветения не удается даже самым заботливым цветоводам. Зрелое растение может достигать 1 м в высоту.
Змеиный цветок хорошо очищает воздух от формальдегида и прочих токсинов. Для животных токсично, но не смертельно. При проглатывании может спровоцировать диарею, рвоту, плохое самочувствие.

Растение хорошо растет при умеренном освещении, при температуре +15...+24 °C, погибает при t ниже +10 °C. Частого полива не требует, так как накапливает влагу в мякоти листьев. К почве неприхотливо, рекомендуется легкий грунт для сукулентов. Так как растение ядовитое (может вызвать раздражение на коже), при уходе рекомендуется одевать перчатки.

Замиокулькас Zamioculcas zamiifolia

Эффектное растение в форме куста привлекает неприхотливостью и яркой насыщенной зеленью. Достигает в высоту 1-1,5 метра. Любит яркий, но не прямой солнечный свет. Почва необходима песчаная с торфом и листьями, между поливами необходимо полное просыхание грунта. Хорошо растет в сухих помещениях. Размножается легко: клубнями при пересадке либо укоренением черенков и листовых пластин. В помещении сложно добиться цветения. Соцветие замиокулькаса неприметное, имеет форму початка на тостом коротком стебле.
Толстые кожистые листья растения очень токсичны, при уходе необходима предельная осторожность. При попадании в организм животного или ребенка необходима медицинская помощь.
Насекомыми поражается редко. Скрученные бледные листья являются признаком тли. Необходима обработка инсектицидом.

Филодендрон Philodendron

Филодендрон – легкий в уходе, самодостаточный цветок. В высоту достигает 1,5 метра. Растение любит яркий, но не прямой солнечный свет. При избыточном освещении листья бледнеют. Почву любит влажную, воздух тоже. Если в помещении сухо, желательно поставить цветок на поддон, наполненный галькой, и заливать его водой. Растение не переносит сквозняков и погибает при температуре ниже 12 °C. Цветет филодендрон в возрасте 15-20 лет, но в помещении очень редко. Растение хорошо переносит обрезку, крону можно формировать любую, по своему желанию.
Несмотря на то что сочные зеленые листья ядовиты, на цветке часто заводятся тля, паутинный клещ, клопы и прочие насекомые-вредители. Помогает опрыскивание мыльным раствором или инсектицидами. При попадании в организм у животного наблюдается слюнотечение, рвота, боль и отечность ротовой полости, затрудняется дыхание и глотание.

Фикус каучуконосный Ficus elastica

Самый популярный фикус, часто встречающийся и в квартирах, и в офисах, и общественных местах. Растение неприхотливое, но крупные плотные блестящие листья может сбрасывать при стрессе. Цветок имеет один из самых высоких показателей удаления токсинов, таких как формальдегид, бензол и трихлорэтилен, из загрязненного воздуха внутри помещений.

В помещении вырастает от 1 до 3 метров. При обрезании макушки формируется пышная густая крона. Можно выращивать как бонсай. Почву любит хорошо дренируемую, влажную, слегка кислую. Крайне редко может порадовать крупными красными цветками. Погибает при температуре ниже +10 °C. Прямые солнечные лучи фикусу полезны, но ограниченно, 2-3 часа в день. Не любит перемещений. При замедлении роста необходимо сменить горшок на более просторный. Размножается черенкованием.

Драцена Fragrans

В качестве комнатного растения драцену в Европе выращивают с середины XIX века. В США цветок стал популярным с приходом XX века. Драцену часто называют кукурузным деревом или ложной пальмой. Узкие и длинные листья напоминают по виду кукурузные. Растение компактное, высокое (в естественных условиях до 10-13 метров) и узкое. При необходимости макушку можно обрезать, драцена даст боковые отростки. Часто цветет бело-желтыми цветками, иногда появляются красные ягоды. Погибает при температуре ниже +10 °C. Почву любит питательную (богатую кальцием), влажную, хорошо дренированную. Не любит прямые солнечные лучи, хорошо растет в тени, вдали от сквозняков. Но при недостаточном освещении полоски на листьях утрачивают цвет, рост прекращается. Размножается черенками.

На листьях драцены скапливается пыль, рекомендуется протирать влажной тканью или губкой, опрыскивать.

Фикус лировидный Ficus lyrata

В естественной среде достигает более 30 метров в высоту, однако в помещении имеют гораздо более скромные размеры – 2,5-3 м. Плотные кожистые листья имеют красивую изогнутую форму и могут вырастать в длину до 50 см и до 30 см в ширину. Иногда листья подвязывают к стволу, задавая вертикальное направление роста, чтобы дерево не занимало много места в ширину и выглядело более интересно.
Не любит перемещений, хорошо растет в затененной комнате, без сквозняков. Почву любит хорошо дренированную, состоящую из песка, хвои, коры и торфа. После обильного полива грунт непременно должен просохнуть. Может погибнуть при резком перепаде температуры. Пересаживать и обновлять грунт рекомендуется ежегодно. В очень сухую и жарку погоду можно опрыскивать. Пыль оседает на крупных листьях, рекомендуется протирать влажной губкой. Размножается черенкованием, укореняется очень сложно.
Крону можно формировать обрезкой дважды в год.

Пилея Pilea peperomioides

Пилея хорошо растет при ярком, но непрямом свете. Листья цветка тянутся к солнцу, потому, для равномерного роста, горшок нужно периодически поворачивать. При недостаточном освещении листья становятся более темными, но рост не прекращается. Не любит сырую почву, грунт должен полностью просыхать между поливами. Не требует дополнительного увлажнения воздуха, в сухом помещении растет активнее. Растение нетоксично, однако при поедании животным нескольких листьев может быть тошнота или диарея.

Салонная пальма Chamaedorea elegans

Изящная пальма привлекает цветоводов компактными размерами (0,5-2 метра) и пышными ярко-зелеными ветвями. Растение немного капризное, требует чуть больше внимания. Комфортно себя чувствует при слабом освещении, хорошо переносит низкие температуры (хорошее решение для помещений с окнами на север). Растет в форме кустарника. Нетоксично, срезанные ветки сохраняют свежесть более месяца. Почву любит умеренно кислую, суглинистую. Погибает от прямых солнечных лучей и обильного частого полива. При недостатке влаги листья желтеют. В очень сухих помещениях необходимо опрыскивать.
Не переносит сквозняки. Часто заражается тлей, паутинным клещом и прочими насекомыми, поэтому рекомендуется профилактика инсектицидами.
Слабая корневая система салонной пальмы требует высокой осторожности при пересадке. Размножается семенами. Опытные цветоводы могут размножать делением куста на 2-3 части при пересадке.

Драцена Massangena

Привлекает густыми пышными ярко-зелеными листьями, иногда с желтой полоской посередине. Любит яркий, но не прямой солнечный свет. При недостаточном освещении рост останавливается. Почву любит слабокислую, влажную, хорошо дренированную. Может погибнуть от полива холодной водой, при плохом дренаже корни загнивают. Воздух должен быть умеренно влажным, опрыскивать можно ежедневно.
Драцена подвержена заражению насекомыми-вредителями, необходима профилактическая обработка инсектицидами.

Дьявольский плющ Golden pothos

Популярное комнатное растение, хорошо известное своими длинными стеблями, которые могут вырасти до 2,4 м или более. Для пышности и густоты рекомендуется образка дважды в год. Новые плети растут от узла (крепления листа к гибкому стволу). Слишком длинные лозы сбрасывают листья у корня.
Цветок привлекает глянцевыми пестрыми листьями с белыми или желтоватыми вкраплениями. Хорошо переносит слабое освещение (активно растет при электрическом освещении в офисах), но при постоянной недостаточности света листья теряют пестроту, бледнеют, замедляется рост. Великолепно очищает воздух от формальдегида. Растение выбрасывает воздушные корни, поэтому хорошо поддается направлению роста с использованием решетки, мховой палки.
Полив любит не обильный, но частый, при засыхании быстро восстанавливается. При избытке влаги листья и стебли желтеют.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Огромная автомобильная свалка (Китай)
Один из самых привлекательных в инвестиционном плане, городов Китая – Ханчжоу, который имеет репутацию непревзойденного по природной красоте и культурному наследию.
Фотографии загрязненной местности в Китае
Китайские лидеры государства пообещали серьезно бороться с загрязнениями воздуха, но будет трудно быстро предпринять действенные меры в стране, где промышленность
Огурец с Мексики
Необычное, грушеподобное и съедобное растение под названием - Чайот (исп. chayote, лат. sechium edule), по-другому известен еще как - «мексиканский огурец», происходит
От куда у цветов запах?
Запах цветов – это испаряющиеся летучие масла, которые образуются при определенных температурах. В процессе своей жизни растение продуцирует сложные химические
Почему солнце так краснеет на закате?
Всем известно, что в зависимости от небесной точки, в которой мы наблюдаем Солнце, цвет его может сильно различаться. Например, в зените оно белое, на закате – красное,
Фонтан у кита. Для чего он нужен?
Кит — это отнюдь не рыба, как многие думают, а млекопитающее. Конечно, по внешнему виду он отличается от привычных людям котов и собак, но детенышей своих он также
Растения с других планет
В последнее время в прессе все чаще появляются публикации о том, что на нашей планете обнаруживают деревья, кустарники и цветы, совершенно непохожие на земные растения.
Чем грозит недостаток сна
Человек, отводящий на сон менее 6 часов, существенно увеличивает собственные шансы умереть раньше времени. К этому выводу пришли итальянские ученые, исследовав более 1,3
Что такое пыль
Как сказал один мудрец «грязь - это лишнее вещество, ведь оно не на своем месте». А пыль? У нее тоже нет своего места, ведь она всегда и везде никому не нужна. Возможно
Растение 40 лет живет в бутылке
Первое, что приходит на ум, когда видишь эту пышную зелёную массу в бутылке – что пенсионер Дэвид Латимер из Англии – гениальный садовод. Однако, по правде говоря, сад в
Поток воздуха в лицо
Он приглашал всех желающих сфотографироваться в его студии TADAOCERN, приняв участие в прокте "Blow Job". Модели в лицо напрявляли сильный поток воздуха, деформирующий
Самая умная собака в мире знает больше тысячи слов
Британские ученые научили собаку породы бордер колли распознавать по названиям более одной тысячи различных предметов. Шестилетняя собака по кличке Чейсер может отыскать
Какие бывают айсберги
«Ледяной горою айсберг из тумана вырастает. И несёт его теченье по бескрайним по морям»… Именно так мы привыкли представлять себе арктические ледники – белоснежными
Хотите увидеть звук
Всем нам известно, что звук представляет из себя по сути самые обычные колебания воздуха. Именно давление воздуха воздействует на наши барабанные перепонки, которые и
Для муравья безопасна любая высота падения
Как известно, если бы в атмосфере не было воздуха, все объекты падали бы с ускорением 9,81 метра в секунду из-за гравитации Земли. Однако, благодаря сопротивлению