Монастыри Метеоры в Греции


Монастыри Метеоры в Греции




Сформированные более 60 млн лет назад каменные столбы, высота которых достигает 600 м, открывают уникальный, завораживающий вид на окрестности Фессалийской равнины. Неудивительно, что эти возвышенности носят название Метеоры, ведь в переводе с греческого слово означает «парящие в воздухе». На вершинах скал уютно разместились шесть монастырей – это крупнейший и самый главный монастырский комплекс государства. Достопримечательность впечатляет и выглядит захватывающе, благодаря чему пользуется популярностью не только у православных туристов. Какие монастыри располагаются на вершинах Метеор в Греции, чем они привлекательны, и можно ли их посетить?

Что представляют собой Метеоры?

Монастырский комплекс – загадочное, завораживающее и зрелищное явление. Метеоры представляют собой громадные массы песчаника и конгломерата. Это остаточное явление, следствие речной эрозии и землетрясений.

При взоре на монастыри возникает лишь один вопрос: как они были построены? Действительно, возведение храмов на вершинах цилиндрических каменных столбов осуществлялось в ужасных условиях. Отсутствие дорог и какой-либо строительной техники заставило рабочих все делать вручную. Не было даже лошадей. Материалы сначала приносили к Метеорам в Греции, затем уже поднимали наверх посредством сеток и корзин. Все это делалось руками. Даже монахи поднимались в сетках, потому что других вариантов не было.

Где располагается монастырский комплекс?

Метеоры находятся в Фессалийской долине, недалеко от греческого города Каламбака, который, в свою очередь, удален от Афин на 300 км. Для того чтобы точнее узнать местонахождении достопримечательности, достаточно взглянуть на карту.

Как добраться до Метеор в Греции?

Удобнее всего планировать поездку из таких крупных городов, как Афины или Салоники. Рассмотрим каждый вариант. Итак, доехать из Афин можно следующим образом:

  1. На автобусе. Транспорт ездит от терминала Б с 7:30 до 15:30 ежедневно. Интервал между отправлениями составляет пару часов. Время в пути – 4,5 часа.
  2. На поезде. Следует отправляться с железнодорожной станции Лариссис. Понадобится поезд № 884, а обратно – № 885. Время в пути составит 5 часов.
  3. На автомобиле. Этот вариант - самый сложный, так как указателей по дороге практически нет, а путь долгий – 400 км. Необходимо будет проехать такие города, как Ламия, Домокос, Кардица и Трикала.

Рекомендуется сразу покупать билеты обратно. Считается, что так поездка выйдет дешевле. В первом случае дорога в один конец обойдется в сумму порядка 30 евро, а во втором – около 25.

Намного проще и дешевле добраться до Метеор в Греции из Салоников. Поездка на поезде займет 3 часа, а билет стоит менее 20 евро. С железнодорожного вокзала следует ехать до Каламбаки, потом останется немного пройти до фонтана Plateia Dimathiou - и можно увидеть автостанцию. Оттуда дважды в день (в 7:30 утра и 13:30 дня по будням, и в 8:20 и 13:20 по выходным) отправляется автобус до деревни Кастраки. Там нужно пересесть на еще один автобус, который довезет прямо до монастыря Преображения Христова.

Не стоит забывать, что и из Афин, и из Салоников, и даже из деревни Кастраки можно доехать в составе экскурсионной группы. Путешествие получится более познавательным и интересным, сопровождающимся рассказами гида. Купить билет на экскурсию к Метеорам в Греции можно в любом туристическом бюро.

Из истории создания Метеор

Невозможно даже на уровне предположения представить, сколько сил было потрачено на строительство монастырей. Люди сделали нереальное. Легенда гласит, что самой первой постройкой комплекса был Великий Метеор. Заложил его Святой Афанасий, взлетевший на вершину на спине орла. Но это лишь легенда.

Также есть второе предание, которое кажется более реальным. Жители поселка Стайя (ныне Каламбака) обладали хорошей сноровкой, а потому имели возможность помогать монахам обустраивать обители, лазая по скалам. К слову, скалы очень сложны конструктивно и опасны, поэтому даже не каждый альпинист рискнет взобраться по ним.

Исторически считается, что Метеоры в Греции впервые были заселены в конце X века. Территория была подчинена религиозным общинам. Отшельники группами и поодиночке селились в естественных пещерах, образованных в скалах. В 1336 году сюда прибыли афонские иноки Григорий и его ученик Афанасий. Вскоре первый вернулся домой. Афанасий же был оставлен на Метеорах со священным наказом – основать монастырь. Собственно, спустя десять лет это и произошло. С магической ли силой или без нее, монастырь был построен.

Тогда же Афанасием был расписан свод законов. Этим правилам должны были подчиняться все монахи. Аскетизм начал процветать, так как на Метеорах были организованы идеальные условия для жизни в молитвах и уединении. Поэтому очень скоро сюда прибыли новообретенные монахи. Среди них был, например, отрекшийся от сербского престола Иоанн Урош Палеолог, а также много других личностей, в чьих жилах текла королевская кровь. Это, в свою очередь, способствовало хорошему финансированию, то есть монастырь щедро «вознаграждался» пожертвованиями за приют. Это позволило возводить все больше новых храмов на пустующих вершинах скал, причем как хорошо доступных, так и тех, к которым было сложно добраться. Спустя десятилетия здесь был образован целый монастырский комплекс Метеор в Греции.

Расцвет монашества в скалах приходится на время правления османского султана Сулеймана Великолепного. Царствующий над территорией в период с 1520 по 1566 годы, он помогал в возведении храмов, а потому к завершению правления султана их вместе с иноческими скитами всего было 24. Самые крупные спонсировались приношениями и иными доходами, вследствие чего хорошо разбогатели.

Сегодня осталось всего 6 монастырей. Смотря на них, можно прочувствовать печаль и упадок, которые ныне переживают храмы. Вечные и ожесточенные споры о власти над Метеорами привели к тому, что монастыри перестали получать должный уход. Отсутствие финансирования не позволяло своевременно реставрировать здания, они начали ветшать и разрушаться. Более того, многие крупные монастыри остались пустовать. К концу 50-х годов прошлого века действующими оставались уже только 4 храма; на сегодняшний день истинную религиозную цель преследуют только 2 из них. Остальные монастыри стали объектами туризма, достопримечательностью, заслужившую славу благодаря кинематографу и литературе.

Великий Метеор (Преображенский монастырь)

Самый первый храм, основанный Афанасием Метеорским. Мужской монастырь Преображения Господня – это самый крупный религиозный объект в комплексе Метеор в Греции, фото которого можно видеть выше. Он же является самым высоко расположенным. В Преображенском монастыре хранится наибольшее количество древнейших рукописей и ценных икон. Главный собор имеет крестообразную форму. Это целый комплекс, состоящий из жилых зданий, домов для старых монахов, кухонь, комнаты для проведения трапез и больницы. Здесь же имеется склеп и крохотная часовня.

Монастырь Варлаама

В 1350 году на вершине одной из скал поселился монах и построил здесь церковь, келью для себя, а также сделал резервуар для воды. Его звали Варлаамом, а храм он посвятил Трем Святителям. Уже гораздо позже, в 1517 году, на этом месте монахами-священниками Феофаном и Нектариосом был возведен храм в честь Варлаама. Интерьер монастыря украшен фреской, в нем хранится собрание ценных икон, редчайшие рукописи, резные деревянные кресты, мощаницы и плащаницы, шитые золотом. Сегодня здесь обитает 7 очень радушных монахов, которые всегда рады посетителям.

Монастырь Святого Стефана

Этот храм считается самым богатым на Метеорах в Греции. По фото карты можно выяснить расположение монастыря – прямо над городом Каламбака. Некогда здесь находилась крошечная часовня, которая тоже носила имя Святого Стефана. Она была построена отшельниками в XII веке. В последующем на месте часовни вырос большой монастырь, состоящий из двух главных соборов – Старого и Нового. Первый украшен землисто-красными художественными композициями, а второй посвящен Святому Харалампию. Здесь собрана большая коллекция икон, регулярно проводятся просветительские мероприятия, направленные на изучение византийской музыки и иконографии.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Из всех храмов этот – самый необычный и маленький. Площадь скалы Метеор в Греции, где размещается монастырь, небольшая, поэтому монахи были вынуждены возводить необходимые постройки на разных уровнях. В итоге получился храм с уникальной конструкцией. Он был возведен в начале 1300-х годов митрополитом Ларисы Дионисием. На первом уровне обустроена маленькая часовенка, посвященная Святому Антонию, а также организован склеп, где хранятся рукописи и различные реликвии. На втором расположился собор Святого Николая. Третий уровень состоит из часовни Святого Иоанна Крестителя, столовой, украшенной фреской, и склепа для хранения мощей. Сегодня к монастырю ведет сравнительно удобная лестница.

Монастырь Русану

Никто не знает точную дату появления храма и историю его происхождения. Так что среди всех монастырей Метеор в Греции этот можно назвать самым загадочным. Есть предположение, что храм основал в конце 1200-х годов Русанос, но доказательств этому не найдено. Его также называют монастырем Святой Варвары, потому что на территории сохранившегося комплекса есть одноименный храм, украшенный удивительной красоты фреской, а также имеющий деревянный резной иконостас, покрытый позолотой. Главный монастырь отреставрировали в византийском стиле уже в XVI веке.

Монастырь Святой Троицы

Храм располагается на вершине одной из самых живописных скал. Это мужской монастырь, к которому ведут 140 ступеней, вырубленных прямо в скале, поэтому подъем сложный, под силу далеко не каждому человеку. Такая особенность делает монастырь самым умиротворенным, так как здесь бывает очень мало людей, а потому аскетизм имеет возможность процветать в полном объеме.

Что говорят о монастырях Метеор в Греции туристы?

Древнейшая религиозная греческая достопримечательность навсегда останется в воспоминаниях тех, кому удалось побывать в этом уникальном и загадочном месте, дарящем удивительно прекрасный вид, ощущение спокойствия и легкости. Каждый из туристов пытается по-своему описать тот восторг, который можно испытать лишь здесь. Покой и умиротворение – вот что обеспечено человеку, побывавшему на Метеорах. Помимо душевного равновесия туристам удается запечатлеть на снимках уникальные живописные картинки.

Путешественники рекомендуют приезжать сюда в любое время года. Даже зимой, когда вершины Метеор укутаны снегом и находятся во власти туманной дымки, местность имеет свое очарование. Некоторые подчеркивают, что в холодный сезон впечатления куда сильнее, чем в летний. Только следует теплее одеваться.

О монастырях Метеор в Греции отзывы туристы пишут исключительно позитивные. Даже далекий от религиозной темы человек оценит красоту древнейших обителей страны. Правда, есть несколько рекомендаций, которые стоит учесть:

  1. Каждый храм закрыт для посещения один день в неделю. У всех монастырей на это отведен свой день. Некоторые из них также недоступны для посещения в обед – с 13:00 до 15:00. Монастырь Преображения работает с 9:00 до 13:00 и с 15:15 до 18:00, кроме вторника. Храм Святого Варлаама открыт по тем же часам, кроме пятницы. Так же работает монастырь Святого Стефана, а закрыт он в понедельник. С 9 утра и до 6 вечера открыты храмы Святой Троицы, Святого Русану и Святого Николая Анапавса.
  2. Учитывая режим работы монастырей и их расположение, стоит отметить, что посетить все 6 храмов за один день нереально, не стоит даже пытаться. Это очень тяжело физически. Если и есть желание побывать во всех монастырях, следует разделить визиты на 2-3 дня.
  3. Обязательно нужно учитывать тип одежды, в которой планируется посещение монастырей. У мужчин и женщин должны быть закрыты плечи и ноги (рубашки с рукавом, длинные юбки и брюки, закрытая обувь). Головы представительниц слабого пола покрываются платками.
  4. Следует вести себя должным образом, не разговаривать громко и не смеяться.

На видео, представленном выше, можно полюбоваться красотами Метеор и рассмотреть монастыри с разных ракурсов.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Высокий форт Рустак
Одна из старейших и самых высоких крепостей Омана, близ горячих источников оазиса в районе Аль-Батина, представляет собой яркий пример исламской оборонительной
Английский замок Бомарис
Бомарис, как и другие замки Англии этого периода, был построен королем Эдуардом I для усиления власти в Уэльсе. Строительство началось в 1295 году прямо посреди болота.
Уникальный Скальный дворец
Скальный дворец (Cliff Palace) в Национальном парке Меса-Верде на юго-западе штата Колорадо - крупнейшее скальное жилище Америки с более чем 150 сооружениями,
Дворец Фра Маха Бором Ратха
Большой Королевский дворец (также известный как Фра Маха Бором Ратха), пожалуй, самая выдающаяся достопримечательность Бангкока. Он представляет собой огромный комплекс
Кносский дворец на острове Крит
На острове Крит, в 5 км от его столицы Ираклион, располагался один из главных городов Древней Греции - Кносс - и самый большой дворец острова. По легенде, Кносский
Удивительный Замок-дворец Херренкимзее
Чудаковатый баварский король Людвиг II за свое короткое правление построил самый известный в мире нео-романский замок Нойшванштайн, похожий на сказочные декорации
Монастыри горы Уданшань
Легендарная гора Удан, увековеченная в многочисленных романах, была колыбелью даосизма более 1000 лет и, согласно легендам, местом возникновения боевых искусств.
Остров Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель - остров-крепость, названная архитектурной жемчужиной христианства. Завораживающий контур башен острова стал самым известным из всех объектов Франции
Красивые монастыри Афона
Афон – одна из самых почитаемых в христианском мире священных гор на территории Греции, на которой находится автономная монашеская республика с исключительно мужским
Удивительные монастыри Метеоры
Метеор в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе». Удивительное чудо природы - гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо,
Очень древний монастырь Леринское аббатство
На небольшом островке Сен-Оноре (Леринские острова) всего в трех километрах от Канн находится один из древнейших монастырей Франции - Леринское аббатство.
Красивая церковь Глория
Церковь Глория возвышается на одноименном холме над парком Фламенго в окрестности Рио-де-Жанейро. Глория по праву считается одной из жемчужин архитектурных
Храмы Аджанты
Индийские купцы, исповедовавшие учения Будды, помогали монахам в строительстве пещерных укрытий. Пещеры строились на торговых путях, но вдали от городов. Слава об
Храм Махабодхи в Индии
Бодхгайя находится в северо-восточной Индии в штате Бихар. Считается, что просветление Будды произошло именно здесь, под деревом бодхи (дерево Пробуждения), где и
Интересное расположение монастырей в Греции
Уникальный комплекс монастырей Метеоры был образован на севере Греции около X века и сохранился до сих пор.