Что посмотреть в Таллине? Достопримечательности Таллина


Что посмотреть в Таллине? Достопримечательности Таллина



Таллин по достоинству считается одним из красивейших городов в Европе, а его старая часть – кладезем интересных достопримечательностей. Центр эстонской столицы окружен крепостной стеной, что на сегодняшний день встречается крайне редко. Архитектурно-исторический ансамбль Таллина настолько уникален, что ЮНЕСКО целиком внесла его в список Всемирного наследия. Одной лишь старой частью достопримечательности города не ограничиваются: здесь есть прекрасные парки, интересные современные постройки, живописные пляжи и много другое. Сегодня мы с вами узнаем, что посмотреть в Таллине, чтобы поездка в этот город получилась яркой и запоминающейся.

Ворота Виру

В западной части старого Таллина, на пересечении улиц Вана-Виру и Виру, расположены ворота, на месте которых в средневековье был один из главных въездов в город. Сегодня именно через эти ворота в город попадает большинство гостей: к западу от ворот расположился деловой район Таллина, в котором сосредоточено множество современных гостиниц.

Улица Виру

Самой оживленной улицей Старого Таллина является улица Виру. Она соединяет Ратушную площадь с тем самым деловым районом. Несмотря на то что улица активно застраивалась в 19 веке и большинство ее построек не являются историческими достопримечательностями, гулять по ней любят как местные жители, так и туристы.

Ратушная площадь

Отвечая на вопрос: «Что посмотреть в Таллине?», первым делом обычно вспоминают Ратушную площадь, которая считается сердцем города. Аккуратно отреставрированные фасады, черепичные крыши, старинная брусчатка – все это создает атмосферу уютной и спокойной Северной Европы. В одном из углов площади располагается еще одна достопримечательность старой части города – ратушная аптека. Чтобы посещение площади было еще более запоминающимся, рекомендуется взобраться на башню Ратуши, с которой открываются сказочные виды на старинные и современные улицы города. Подъем на башню довольно сложный, поэтому лучше осуществлять его не после прогулок по городу, а перед ними.

Недалеко от Ратушной площади, на пересечении улиц Kullagsepa и Niguliste, располагается туристический информационный центр, в котором каждый гость города может бесплатно взять карту города и различные информационные буклеты на своем родном языке.

Улицы Lühike jalg и Pikk Jalg

Недалеко от ратушной площади начинается узкая и извилистая улица-лестница Lühike jalg. На русском языке ее название звучит как «короткая нога». Это одна из двух улиц, которые ведут в Верхний Таллин (так называется часть города, расположенная на холме Тоомпеа). Вторая улица именуется «длинной ногой» – Pikk Jalg - и располагается немного севернее. Обе «ноги» проходят под надвратными башнями. В башне Lühike jalg сохранилась крупная дубовая дверь с металлическими заклепками, шляпки которых смотрят в Верхний город. Местные жители шутят, что Таллин всегда будет хромать, ведь он стоит на ногах разной длины.

Сад датского короля

По одной из двух «ног» туристы попадают в Верхний Таллин – средоточие светской и церковной власти города. Здесь расположилось немало достопримечательностей. Начнем с сада датского короля.

Кроме неоспоримых эстетических достоинств, это место может похвастаться также тем, что здесь ежегодно празднуется день датского флага. Согласно легенде, именно в Таллине в 1219 году, после одного из сражений, Дания получила свой национальный флаг. Битва складывалась для датчан не самым лучшим образом, но воодушевившись упавшим с неба красным знаменем с белым крестом, они таки разбили противника. Знамя это позже стало не только флагом Дании, но и гербом Таллина.

В Саду датского короля туристов встречают две интересные башни. Первая из них – Конюшенная. В недавнем прошлом на ее этажах находилась тюрьма. Сегодня на верхнем ярусе башни расположился колоритный бар, попасть в который можно лишь по не менее колоритной винтовой лестнице. Вторая башня называется более романтично – Девичья. Она привлекает туристов своим интересным музеем, уютным кафе и приведением, которое якобы появляется здесь в полночь и летает по залам.

Домский собор

Главная лютеранская церковь старой части Таллина – Домский собор. Он считается также одной из основных достопримечательностей Верхнего города. В подземельях таллинского Домского Собора покоятся семьи знатных шведов и балтийских немцев, которые жертвовали на его строительство и развитие существенные суммы. На стенах собора можно встретить гербы этих семей.

Смотровые площадки

Недалеко от Домского собора находится одна из двух смотровых площадок Верхнего Таллина – Kohtuotsa. С нее открываются прекрасные виды на нижнюю часть города. Кроме того, с этой смотровой площадки можно рассмотреть флюгер «Старый Томас», который вращается на башне Ратуши. Вторая смотровая площадка получила название Patkuli. Она менее популярна среди туристов, чем Kohtuotsa, так как смотрит немного в сторону от старой части Таллина.

Телебашня

Таллинская телебашня, которая расположилась в районе Пирита, является самой высокой постройкой не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Ее высота составляет 314 метров. В здании башни можно полюбоваться видами на город с высоты 170 метров, пообедать в ресторане, расположенном на 22 этаже, купить местные сувениры, посетить мини-телестудию, полюбоваться причудливым интерьером и сводить детей на аттракционы. Таким образом, Таллинская телебашня является центром туризма и активного времяпровождения.

Башня «Длинный Герман»

Эта достопримечательность Таллина находится в двухстах метра от улицы Falgi tee. «Длинный Герман» – самая высокая башня в замке Тоомпеа и всем Верхнем городе, ее высота составляет 45,6 метра. Башня имеет 10 этажей, которые когда-то были поделены на амбары, жилые помещения и склады для вооружения. Ее венчает открытая площадка, над которой каждое утро поднимают флаг Эстонии.

Башня Kiek in de Kök

Эта башня была построена в 1475 году как главный защитный бастион крепости Тоомпеа. Было время, когда она по праву считалась самой мощной орудийной башней всего балтийского побережья. Важную роль Kiek in de Kök сыграла во время осады Таллина войском Ивана Грозного, который в ходе Ливонской войны намеревался получить выход к Балтийскому морю. Русской артиллерии удалось пробить в башне брешь, однако насыпанный перед ней высокий земляной вал, помешал им ею воспользоваться. Кстати говоря, 7-тонная пушка, которая пробила ту дыру, сегодня храниться в одном из Санкт-петербургских музеев. В наше время башня Kiek in de Kök используется в качестве выставочного зала, а на ее артиллерийских этажах находится музей истории таллинских укреплений.

Доминиканский монастырь

В большинстве экскурсий по городу Таллину эта достопримечательность позиционируется как одна из главных. Доминиканский монастырь был возведен в 13 веке и назван в честь святого Доминика Гусмана. В 1216 году Доминик предложил местным католикам создать что-то наподобие института странствующих богословов, несущих «слово Божье» в самые отдаленные уголки Европы. Церковным иерархам пришлась по душе эта идея, и вскоре она была воплощена в жизнь. Несколько последующих столетий монастырь процветал – богатые горожане спонсировали его взамен на право быть погребенными в местной усыпальнице.

Немного севернее Доминиканского монастыря расположился городской музей Таллина. Возле него находится «Каменный мешок», в котором в Средние века на трое суток закрывали супругов, намеревавшихся разорвать свои брачные узы. За это время пара или меняла свое решение или окончательно убеждалась в его правильности.

Церковь Святого Духа

Лютеранская церковь Святого Духа располагается недалеко от Ратушной площади. Несмотря на изрядную высоту колокольни, она является самой маленькой церковью старой части Таллина. Когда-то она играла роль часовни при городской Ратуше, а сейчас привлекает туристов большими башенными часами 1684 года.

Башня «Толстая Маргарита»

Северную оконечность старого города обозначает орудийная башня «Толстая «Маргарита». Теперешнее название она получила около полутора веков назад благодаря своим габаритам: 25 метров диаметра при 20 метрах высоты. В наши дни, в комплексе, состоящем из указанной башни и Больших Морских ворот, находится Военно-морской музей Таллина и кафе. Со смотровой площадки башни открывается прекрасный вид на море.

Памятник броненосцу «Русалка»

Данный монумент является одним из немногих памятников боевому кораблю, который погиб в мирное время, установленных в пределах бывшей Российской империи. Он представляет собой бронзового ангела, стоящего на цыпочках и держащего над головой православный крест.

Ботанический сад

Всего в десяти километрах от шумного города расположился Таллинский ботанический сад, в котором каждый желающий может насладиться прекрасно оформленными ландшафтами. Кроме обычных видов, произрастающих в Эстонии, здесь представлено множество редких экземпляров из различных отдаленных уголков Земли.

Линнахолл

Одной из самых необычных современных достопримечательностей Таллина является циклопическое здание концертного зала Линнахолл, построенное к Олимпиаде 1980 года. Кроме гуманитарной, здание имеет ярко выраженную оборонительную функцию, которую архитекторы почему-то решили не маскировать. Линнахолл должен был стать огромной долговременной оборонительной точкой и опорным пунктом обороны города в случае нападения со стороны капиталистической Финляндии. Именно по этой причине, здание было построено на территории морского порта. Такое размещение позволило ему прикрыть едва ли не весь Старый Таллин. Линнахолл отлично подойдет для тех туристов, которых интересует вопрос: «Что посмотреть в Таллине из советской архитектуры?»

Кадриорг

В двух километрах к северу от старой части города расположился барочный дворцово-парковый ансамбль Кадриорг. Многие называют его таллинским Петергофом. Изначально комплекс назывался Екатериненталем, в честь Екатерины Первой. Современное же название с эстонского языка переводится как "долина Екатерины". Главной достопримечательностью парка является дворец Петра Первого, возведенный в стиле итальянского палаццо.

Драматический театр

Старейшим театральным зданием в Эстонии, сохранившимся в первоначальном виде, является здание драматического театра, расположенного в Таллине. Оно было возведено в 1910 году по проекту петербургских архитекторов Николая Васильева и Алексея Бубыря. За эту работу архитекторы были удостоены первого места на одном из крупнейших международных архитектурных конкурсов. Эстонский драматический театр в Таллине находится прямо в центре города. С момента его основания и по сей день репертуар состоит в основном из постановок мировой классики, а также современной драматургии разных стран.

Зоопарк

В богатом живописными видами лесопарке Вескиметса расположился Таллинский зоопарк. Он был создан в 1939 году. В настоящее время, зоопарк занимает территорию площадью в 89 гектаров, 26 из которых заняты клетками и вольерами. Здесь содержится почти 8 тысяч видов и порядка 6 сотен подвидов животных родом из различных уголков нашей планеты. Кроме всего прочего, Таллинский зоопарк может похвастаться самой большой в мире экспозицией баранов и горных козлов. На территории зоопарка можно взять в аренду различный туристический инвентарь. Здесь есть специальные места для кемпинга и пикников.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что посмотреть в Таллине, чтобы поездка в столицу Эстонии выдалась действительно запоминающейся. Напоследок стоит отметить, что выше были рассмотрены далеко не все достопримечательности города, а лишь основные из них, которые считаются обязательными к посещению.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Достопримечательности Сан-Франциско: описание, фото
Достопримечательности Сан-Франциско в Калифорнии, притягивают к себе туристов со всего мира, завораживают и по-настоящему поражают воображение. Сам же город –
Смоленск: достопримечательности, интересные места, экскурсии
Смоленск – древний российский город, первое упоминание о котором в «Повести временных лет» датируется 862 годом. Тогда он значился как княжество кривичей. С 1513 года
Достопримечательности Франции: описание и отзывы. Что посмотреть во Франции
Франция - трансконтинентальное государство, столица – Париж. В стране проживает около 67 миллионов человек (включая население колоний). Вероисповедание – католицизм.
Марокко: достопримечательности, экскурсии, отзывы
Марокко – уникальная африканская страна, расположенная в северо-западной части континента. Ее берега омывают Средиземное море и Атлантический океан, здесь расположены
Главные достопримечательности Берлина: фото с названиями и описанием
Этот город сочетает в себе многовековой опыт культуры, архитектуры и жизненного уклада. С каждым годом он все больше приобретает свежий европейский вид.
Популярные достопримечательности Гаваны (Куба)
Гавана - это не только столица государства, но и прекрасный город, город контрастов. В нем вполне гармонично уживаются современные постройки и старинная архитектура,
Достопримечательности Дрездена: обзор. Интересные места в Дрездене
Город Дрезден с давних времен считался столицей и культурным центром Саксонии. На сегодняшний день он является одним из самых интересных городов Германии для туристов.
Что посмотреть в Амстердаме: достопримечательности, интересные места и рекомендации
Амстердам – это, пожалуй, самый контрастный город в мире. Да и мнения о нем расходятся: кто-то считает столицу Голландии свободной, раскрепощенной, привлекательной, а
Достопримечательности Таллинна: фото с названиями и описанием
Южный берег Финского залива открывает путешественникам один из самых красивых городов Прибалтики, столицу Эстонии – Таллин. Многие туристы намерено прокладывают свой
Достопримечательности Польши: обзор, особенности и интересные факты
Польша – одна из самых красивых и загадочных стран Центральной Европы. Особо популярным у туристов это государство делают местная кухня, огромный выбор отелей и, конечно
Достопримечательности Черногории: фото и описание
Монтенегро – это популярная страна у любителей недорогого отдыха у моря в Европе. Но ведь не единым пляжем жив турист. Существуют еще и достопримечательности Черногории,
Золотые ворота во Владимире: история, особенности интересные факты
Город Владимир, который был основан в 990 году, имеет большое количество достопримечательностей, сохранившихся со средневековых времен. Одной из самых главных считаются
Португалия: достопримечательности, экскурсии, интересные места, отзывы туристов
Достопримечательности Португалии начинаются с ее столицы - Лиссабона, самого густонаселенного крупного города страны. Лиссабон - невероятный город, который сочетает
Эстония: достопримечательности (фото)
Путешествие в Эстонию имеет множество преимуществ: это и быстрый перелет, и отсутствие языкового барьера, и высокий уровень обслуживания туристов. Эта уютная
Таллин - город, в который стоит поехать
Путешественники имеют возможность полюбоваться нестандартным сочетанием различных культур и архитектурных стилей. Здесь можно заметить влияние Германии, Дании, Швеции и