Достопримечательности Минска: история, интересные факты и фото

Минск – это политический, экономический и культурный центр Беларуси. Миллионы туристов с ближайших стран Европы, а также всего мира, приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности города. Их здесь достаточно много. И прежде чем мы расскажем вам о самых популярных из них, стоит узнать немного о самом городе.
Достопримечательности Минска: история, интересные факты и фото

Основная информация о городе и описание достопримечательностей Минска

Минск является административным центром Минской области, а также Минского района. Первые упоминания об этом замечательном городе датируются XI веком в "Повести временных лет". За эти долгие века территория успела побывать провинциальным населенным пунктом, а также столицей.

Что касается архитектуры этого замечательного города, здесь присутствует сплетение стилей разных эпох. Например, центральные улицы города украшены католическими соборами, а также православными храмами.

Туристы все чаще ездят в этот город по причине того, что здесь достаточно много интересных экскурсий по очень бюджетным ценам. Кроме того, все не понаслышке знают, что в данном населенном пункте приемлемые цены на жилье, пищу, транспорт и так далее.

В городе также всегда очень спокойно, чисто, уютно. Здесь никогда нет суеты. Только множество интересных достопримечательностей в Минске (фото ниже), милых парков, а также гостеприимных жителей. Здесь однозначно есть, что посмотреть. Как известно, во многих центральных районах Минска достопримечательностей достаточно. О них можно говорить бесконечно.

Теперь мы расскажем вам о том, что посмотреть из достопримечательностей Минска.

Высокий город

Достопримечательности Минска: история, интересные факты и фото

Минск считается очень многонациональным городом полным различных культур, а также конфессий. Именно Высокий город является сосредоточением духовных ценностей жителей этого населенного пункта. По данной причине здесь имеется очень много религиозных достопримечательностей.

Стоит также отметить, что архитектурные памятники этого города демонстрируют некоторое смешение различных стилей. В том числе барокко, классицизм и модерн.

Что касается истории формирования данного места, оно появилось еще в XII веке. Кстати, памятники с тех времен сохранились до нашего времени. К XVI веку в этом месте в основном стали жить самые богатые и влиятельные люди города. В Средневековье эта территория считалась наиболее престижной для строительства резиденций.

Примерно до XVIII века это замечательное место было самым роскошным центром города. А до начала Второй мировой войны данная территория имела огромную популярность среди творческих и деловых людей. Здесь постоянно проходили мероприятия подобных направлений.

К сожалению, во время боевых действий большая часть сооружений, а также памятников была разрушена. Но после окончания войны, руками горожан район собрали буквально по кусочкам.

Стоит также отметить то, что центральным элементом Высокого города считается площадь Свободы, входящая в большинство экскурсионных маршрутов. Она была построена в XVI веке и с ней связано достаточно много интересных легенд. Одна из них гласит о том, что под землей площади располагается множество подземных ходов, связывающих все монастыри города. Как известно, этим тоннелям больше четырехсот лет. В основном, они выполняли оборонительную функцию в военное время.

С данной территории открывается прекрасный вид на реку Немигу. С этого места можно увидеть Минск во всей красе. Лучше всего посещать Высокий город в вечернее время, поскольку таким образом можно полностью насладиться видом и завораживающей атмосферой.

Адрес: площадь Свободы.

Троицкое предместье

Эта достопримечательность города Минска считается целым архитектурным комплексом. Он располагается недалеко от Высокого города Минска, который считается частью исторического центра. Когда-то на данном месте находился монастырь, построенный еще в X веке. Вплоть до XIX века здесь располагался большой рынок с множеством интересных вещей. Позже все разбили и построили парк, а также каменные особняки.

Подобные архитектурные памятники имеются в Европе достаточно в большом количестве. Но, безусловно, немногие города могут сравниться с древностью Минска. Каждое здание на территории этого замечательного предместья имеет архитектурно-историческую ценностью. Во многих домах здесь имеются кафе, музеи, а также сувенирные магазины.

Самым большим зданием на данной территории является театр оперы и балета. Кстати, вокруг него располагается прекрасный сквер. В данном же квартале можно встретить музей театрального искусства, а также два литературных музея. Здесь достаточно часто проходят различные выставки в художественных галереях. Кроме того, интересные мероприятия можно посетить и в Доме природы.

С территории предместья можно насладиться изумительным видом на реку Свислочь.

Стоит также отметить факт того, что в данном месте совсем недавно произошла реконструкция, в результате которой старинные здания приобрели замечательную подсветку.

Адрес: улица Максима Богдановича.

Минская городская ратуша

Минская ратуша считается архитектурным памятником периода Средневековья. Это место можно назвать одним из самых ярких в городе. Данная достопримечательность располагается на площади Свободы. По соседству от этого архитектурного памятника располагается Собор Пресвятой Девы Марии, а также Кафедральный собор Сошествия Святого Духа с другой стороны монумента.

Изначально данная ратуша была выполнена из дерева, однако в конце XVII века ее облицевали в камень. Туристы, побывавшие здесь несколько веков назад, отмечали, что эта достопримечательность Минска зимой выглядит намного интереснее, чем летом.

История ратуши неразрывно связана с Магдебургским правом, которое было жаловано Князем Литовским Александром. Это право возникло в XIII веке и было направлено на регулирование положения и деятельности горожан в феодальном обществе.

Кстати, ратуша считается символом городского самоуправления. С немецкого языка слова "ратуша" переводится как "дом собраний".

Стоит также отметить, что в середине XIX века данная достопримечательность Минска, фото которой можно увидеть выше, по приказу царской власти была уничтожена и позже вновь перестроена.

У жителей города ратуша ассоциируется с обретением независимости. Когда-то здесь заседал магистрат, а теперь же проводятся многие важные административные мероприятия.

Что касается внутренней части здания, здесь на втором этаже располагаются залы для совещаний, а на первом выставочные залы музеев города. Также имеется экспозиционный зал, где под стеклянным колпаком хранится макет исторического центра Минска XIX века

Кстати, рядом с ратушей постоянно проходят выступления музыкальных коллективов, а также открытие Дня города.

Адрес: площадь Свободы, дом 2А.

Площадь Независимости

Самой красивой и торжественной площадью Минска считается именно площадь Независимости. Данное место, можно сказать, основная достопримечательность города.

Как известно, гордостью города считается именно сталинская архитектура и эта территория самый яркий ее представитель. Огромной влияние на появление данной площади произвел знаменитый Иосиф Лангбард. В 1934 году он спроектировал здание Дома Правительства, а также территорию находящуюся рядом с ним, то есть будущую площадь Независимости.

Изначально это место получило название площадь Ленина. И в те годы она имела форму квадрата, а сейчас прямоугольника. Вокруг этой территории тогда было организовано круговое движение транспортных средств. Стоит также отметить, что в те годы здесь часто проводились парады и различные мероприятия.

Что касается современного облика, площадь стала выглядеть так как сейчас уже в послевоенные годы. Современное название это замечательное место приобрело в 1991 году после распада Советского Союза. После всех этих событий здесь произвели масштабную реконструкцию. В результате на этом месте появилась пешеходная зона. Кроме того, ее окружили различными скульптурными композициями, а также зеленью.

В начале XX века несколько лет вновь производилась реконструкция, в результате которой было исправлено круговое движение. На этом месте образовался торговый центр, который мы можем видеть до сих пор. Он называется "Столица". Еще здесь есть паркинг.

Без всякого сомнения, эта территория стала совсем другой, превратившись в зону отдыха горожан, а также туристов. Кстати, здесь располагается светомузыкальный фонтан.

Адрес: проспект Независимости.

Площадь Победы

Как известно, практически в каждом городе, входившим в состав Советского союза, имеется площадь Победы. Это место считается местом скорби, а также светлой памяти о воинах и погибших в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Абсолютно каждый год, девятого мая на данной площади проходит мероприятие, посвященное людям, отважно боровшимся за свою жизнь, а также Родину.

Данная площадь располагается на проспекте Независимости. Раньше она имела другое название и именовалась Круглой. Лишь только в 1954 году оно было изменено на площадь Победы.

Стоит также отметить, что это место считается одним из самых ярких и красивых в Минске, построенных по единому архитектурному плану. В середине располагается достаточно большой обелиск, вокруг него находятся живописные скверы. Кстати, обелиск украшен Орденом Победы.

Работа над данным моментом начался еще в 1942 году, то есть в период Великой Отечественной войны. Архитектор Заборский очень сильно верил в дух наших солдат, поэтому решил заняться проектированием этого монумента.

Что касается важных частей обелиска, внизу он украшен мечом, а также лавровой ветвью. Безусловно, проектировщики не забыли и о том, что эта достопримечательность находится в Минске, поэтому украсили стелу "поясами" с белорусским орнаментом. Здесь есть венки, которые символизируют четыре фронта, участвовавших в освобождении страны от фашистов. Также есть вечный огонь, который был торжественно зажжен в июле 1961 года.

Адрес: проспект Независимости.

Пищаловский замок

Не многие туристы, приезжающие в Минск, могут поверить в то, что в самом центре города располагается самая настоящая тюрьма. Это место считается памятником истории, а также архитектуры. Интересно отметить, что данное сооружение использовалось по своему предназначению всю историю своего существования.

Главным архитектором этого здания является Казимир Хрщанович. Обычно этот замок называют по фамилии заказчика - Рудольфа Пищало. Замок был достроен к 1825 году и в этот же момент сдан в эксплуатацию.

Быт заключенных очень сильно отличался от современного. Арестанты сами готовили себе еду, а также трудились и зарабатывали деньги. В основном они занимались общественно-полезными делами. Несмотря на такие демократические условия, жить в тюрьме было достаточно непросто. Постоянно за стенами замка ходили эпидемии, по этой причине люди умирали.

Что касается военных лет, замок тогда совсем не пострадал. Он прошел обе войны и служил по своему же предназначению. Новой власти он достался в том же состоянии.

Кстати, в основном, здесь содержались революционеры, бунтари и другие люди недовольные властью. Данная тюрьма считалась одной из самых надежных в Европе.

Адрес: ул. Володарского, дом 2.

Дом правительства Республики Беларусь

Здание Дома правительства располагается на площади Независимости. Это архитектурное сооружение считается одним из лучших памятников конструктивизма.

Эта достопримечательность когда-то положила начало формированию нового центра Минска. В данном здании располагается Парламент, который состоит из двух палат: Палата представителей, а также Совет Республики. Кроме того, здесь же располагается Совет Министров и Президентская библиотека Республики Беларусь.

Что касается истории, Дом правительства был построен в 30-е годы XX века по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Проводился конкурс на лучшую работу, причем в нем участвовали достаточно именитые архитекторы.

Из интересных фактов стоит также отметить, что здание строилось полностью вручную, поскольку в те годы практически не было ничего автоматизированного. Архитектурное сооружение строили без экскаваторов, бульдозеров, а также башенных кранов. Кроме того, тогда была проблема нехватки строительных материалов. Например, цемента или же металла. Единственная существовавшая механизация – шахтный подъемник, построенный из бревен. Он был создан для поднятия кирпичей.

Интерьер здания украшен множеством бюстов, а также скульптур. Здесь можно заметить бюст К. Маркса, Ф.Энгельса, а также Ф. Дзержинского и А. Мясникова. Кроме того, внутри дома правительства имеется пятитонная люстра в форме звезды.

В начале 30-х годов XX века Дом правительства считался самым высоким зданием города.

Адрес: ул. Советская, 11.

"Ворота Минска"

"Ворота Минска" – архитектурный комплекс, располагающийся на Привокзальной площади. Он представляет из себя 11-этажное здание с 5-этажными сооружениями по бокам. Считается одной из самых главных достопримечательностей Минска (Белоруссия).

Этот архитектурный ансамбль появился на площади в 40-е года XX века. До этого момента его здесь не было. Руководил реконструкцией Б. Рубенко. Кстати, стиль этого комплекса – сталинский ампир.

Что касается внешнего вида сооружения, на одной из сторон ворот располагаются немецкие часы, являющиеся самыми большими в Беларуси. Диаметр их циферблата – 3,5 метра. На другой стороне ансамбля располагается литой герб БССР. Башни украшают скульптуры колхозницы, инженера, солдата, а также партизанки.

"Ворота Минска" считаются узнаваемым символом города. Они являются преемником деревянных звездных ворот района Замчище.

Адрес: ул. Кирова, 2.

Большой театр Оперы и Балета

Эта достопримечательность Беларуси в Минске считается единственным оперным театром, а также крупнейшим театром в Республике Беларусь. Располагается на территории Троицкого предместья, о котором говорилось выше.

Данное здание считается одним из ярчайших образцов конструктивизма. Оно имеет статус памятника архитектуры национального значения. Было построено в 30-е годы XX века по проекту И. Лангбарда.

Здесь есть оперная, балетная труппы, также симфонический оркестр и хор. В основном представления здесь проходят на оригинальном языке, а также на обоих государственных языках страны – белорусский и русский. В стенах театра также работает детская музыкальная студия и коллектив "Белорусская капелла".

Адрес: площадь Парижской Коммуны, 1.

Заключение

Минск – очень разносторонний многонациональный город, способный удивить каждого. Отзывы о достопримечательностях Минска очень разные. В основном, все отмечают то, что город очень чистый, красивый и современный. Кроме того, людям нравится, что в населенном пункте постоянно проходят мероприятия. Адреса достопримечательностей Минска помогут вам сориентироваться в городе. Если будет непросто найти какое-то культовое здание, местные - очень приветливые люди, они обязательно помогут вам найти дорогу.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)