Французская Гвиана: полное описание и фото

В восточной части Южной Америки расположен заморский департамент (административно-территориальная единица) Франции – Гвиана. В нашей статье речь пойдет именно о данном месте. Раньше эта территория, которая сейчас занимает площадь 90 тыс. км², называлась «Французская Гвиана».
Французская Гвиана: полное описание и фото

Французская Гвиана: полное описание и фото

Причина такого уточнения заключалась в том, что когда-то существовало пять колоний под общим названием «Гвиана»: испанская, британская, нидерландская, португальская и французская. По истечении определенного времени испанская колония стала востоком Венесуэлы. С 1966 года Британская Гвиана преобразовалась в самостоятельное государство Гайана.

Нидерландская сейчас официально называется Республика Суринам. А португальская в наше время является севером Бразилии.

Географическое расположение страны

Французская Гвиана расположена таким образом, что с севера омывается водами Атлантического океана. А материковая часть ее находится между Бразилией и Суринамом.

История

Первыми европейцами, которые высадились на территорию будущего заморского департамента Французской Республики, были испанские мореплаватели в 1499 году. Через 105 лет ее начали заселять французские переселенцы. В 1635 году было основано крепостное сооружение, вокруг которого образовался административный центр - город Кайенна.

Начиная с XVII и в течение последующих ста лет Гвиана находилась под властью Великобритании и Нидерландов. В начале XIX столетия (1817) Франция официально закрепила за собой эту территорию.

В результате неблагоприятного тропического климата было мало желающих переселиться в Южную Америку. Поэтому Франция начала в массовом порядке завозить чернокожих рабов с африканского континента.

В годы Французской революции и в последующие на территории Гвианы началась борьба за отмену условий труда и быта рабов как для основной части населения. Согласно документам, официально такой труд был отменен в департаменте в 1848 году. С конца XVIII столетия и до завершения военных действий во Второй мировой войне французское правительство Гвиану использовало как место принудительных тяжелых работ для государственных политических преступников. С 1946 года Гвиана стала заморским департаментом Франции.

Столица – Кайенна

Как называется столица Французской Гвианы? Чем она интересна? Об этом далее в статье. Город Кайенна, которому более 350 лет, считается столицей Французской Гвианы. Там проживает около 50 тыс. человек коренного населения (в основном негры и мулаты).

Населенный пункт расположен на небольшом полуострове между рекой Кайенна (река длиною 50 км) и главным водоемом – Махури, длиною более 170 км.

Основные достопримечательности расположены на территории главного города французского департамента. Большой популярностью у туристов Гвианы пользуется площадь Пляс-де-Гренобль, которая находится в западной части столицы. Особенность этой местности города заключается в том, что на ней находятся основные достопримечательности города.

Канал Люссо

В центральной части города Кайенна, недалеко от рыбного рынка, располагается канал Люссо - главная городская водная магистраль.

Строительство началось в 1777 году. В течение четырех лет его копали ручным способом заключенные Гвианы.

Сейчас канал, построенный по проекту архитектора Сирдея, является любимым местом отдыха для жителей и гостей города.

Музей Департменталь-Франкони

На берегу канала Люссо туристы обращают внимание на дом, в котором проживала семья филантропа (человека, занимающегося благотворительностью) Александра Франкони.

Сейчас в здании располагается музей Департменталь-Франкони. Он основан в 1901 году. Туристы могут осмотреть экспозиции, связанные с историей департамента, предметы быта прошлых веков и другие разноплановые музейные экспозиции.

Площадь де Пальмистес

Главной площадью столицы и гордостью коренных жителей является де Пальмистес. Получила свое название благодаря большому количеству пальм, высаженных по всей ее территории. Раньше на этом месте располагалось пастбище для домашнего скота.

В середине XIX столетия по решению городского руководства были высажены пальмы по всему периметру будущей городской площади. Тогда же началось строительство зданий городской инфраструктуры. В 1957 году была возведена величественная арка. Она была построена в честь первого губернатора Кайенна – Феликса Эбуэ.

Сейчас туристы могут посетить разнообразные кафе и рестораны, расположенные в окружении 25-метровых пальм и отведать блюда национальной кухни.

Музей гвианской культуры

На улице Мадам Пайе в 1998 году был открыт музей гвианской культуры, в котором гости города могут осмотреть экспозиции, связанные с культурой разных этнических групп, населявших когда-то территорию Гвианы. Посетителям предоставляется возможность осмотреть предметы быта тех времен, национальные костюмы и различные экспонаты, относящиеся к религиозным обрядам. На территории музея разбит сад. Там можно увидеть все виды лекарственных растений, которые растут в Южной Америке.

Пляжные зоны Кайенны

Кроме осмотра главных достопримечательностей, туристы могут уделить внимание пляжному отдыху на берегу Атлантического океана.

В деревне Реми-Монжоли (10 км от Кайенны) находится, по мнению гостей города, самая красивая зона. Здесь, кроме активного отдыха среди пальм, можно осмотреть руины небольшого форта XVIII столетия и старый завод по производству тростникового сахара.

На реке Маркони (коммуна Авала–Ялимапо) располагается пляж Хатес. Эту зону стремятся посетить туристы многих стран мира. Хатес стал популярным благодаря кожистым черепахам, живущим на этой территории, имеющим длину более двух метров при весе в 400 кг. Они считаются самыми большими из всех живущих морских черепах. Отдыхающие могут искупаться в прозрачной речной воде. Также у них есть возможность поплавать с этими миролюбивыми черепахами, которые появились на планете 200 миллионов лет тому назад.

Гвианский космический центр

На расстоянии в 50 км от Кайенны между городами Синнамари и Куру расположена достопримечательность конца XX столетия. Она носит официальное название «Гвианский космический центр».

В 1964 году правительству предоставили четырнадцать проектов расположения космодрома. Тогда было принято решение начать строительство возле города Куру (Французская Гвиана).

Это объясняется тем, что данный район находится на расстоянии 500 км от условной линии сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли (экватор).

Поэтому данная территория является выгодной для запусков спутников на орбиту и ракет-носителей. При этом они развивают дополнительную скорость, благодаря чему им легче отталкиваться от Земли.

Таким образом, во Французской Гвиане космодром, построенный в 1968 году, стал одним из самых универсальных центров. Он привлекает к сотрудничеству все космические центры других стран мира.

В 1975 году образовалось международное космическое агентство (ESA). Тогда правительство предложило использовать стартовые площадки Гвианского космодрома в Куру во Французской Гвиане. Сейчас главные площадки, которые используются для запуска космических аппаратов, являются собственностью ESA.

С 2007 года в содружестве с российским специалистами на территории космодрома, который занимает площадь 20х60 км, началось строительство стартовой площадки для ракет «Союз-2». Первый запуск российского аппарата состоялся в октябре 2011-го. В 2017 году Россия произвела с Гвианского космодрома запуск ракеты-носителя «Союз СТ-А» с космическим аппаратом SES-15.

Малозаселенная территория Гвианы (более 90 % территории покрыто лесами), отсутствие ураганов и землетрясений являются важным фактором безопасности при запуске.

Флаг Гвианы

Заморский департамент Гвиана относится к Французской Республике. Поэтому официально используется флаг Франции как государственный символ страны.

В некоторых случаях используют еще один. Этот флаг Французской Гвианы утвержден законодательным органом. Он представляет собою прямоугольное полотнище, где имеется пятиконечная звезда желтого цвета на участках синего и зеленого цвета, расположенных на двух волнистых линиях.

Каждый цвет имеет свою определенную символику. Синий символизирует появление современных технологий на территории департамента. Зеленый цвет символизирует растительность и богатство лесов региона, а желтый – ценные минералы и природный золотой запас. Две волнистые линии являются символом большого количества рек.

Интересные факты

Сейчас рассмотрим некоторые факты об этом заморском департаменте:

  1. Территория Французской Гвианы имеет много полезных ископаемых. Но тут добывают только золото, тантал и бокситы.
  2. Французская Гвиана является единственной неевропейской территорией, которая входит в состав Евросоюза.
  3. Основной сельскохозяйственной культурой является рис, из которого изготавливают ром и рисовую эссенцию.
  4. Французская Гвиана официально считается департаментом Франции. Но, несмотря на это, здесь шенгенская виза является недействительным документом. Туристу из России надо получить отдельную. За визой во Французскую Гвиану стоит обращаться в консульство.
  5. При въезде на территорию Гвианы необходимо на таможне предъявить справку о прививке от желтой лихорадки.

Заключение

Туристы, путешествуя по Французской Гвиане, отмечают, что эта удивительная по своей красоте и самобытности территория. А доброжелательность и искренность народа вызывают желание вернуться сюда вновь.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)