Как оформить страховку для "шенгена": пошаговая инструкция

Открывая карту Европы и выбирая тур на Запад, гражданин России должен знать о шенгенской визе. Этот процесс занимает определенное количество времени и требует знаний, как быстрее получить заветный пропуск в европейские страны. Имея шенгенскую визу, можно посещать двадцать шесть стран, где действует европейское соглашение.
Как оформить страховку для "шенгена": пошаговая инструкция

Также благодаря «шенгену» можно побывать в странах, которые стоят в очереди на подписание шенгенского соглашения: Хорватия, Кипр, Румыния, Албания, Македония и Болгария. Законы государств шенгенского соглашения весьма строги в отношении формальностей. Одним из самых важных пунктов в списке документов для предоставления возможности на выезд в страны сообщества является страховка для визы «шенген». В этой статье мы подробно обсудим, как получить эту страховку.

Как оформить страховку для "шенгена": пошаговая инструкция

Для чего нужна страховка и как ее оформить?

Европа всегда была щепетильна в вопросах торговли и туризма. Государства шенгенского соглашения имеют ряд определенных условий к медицинскому обслуживанию граждан, которые хотят въехать на их территорию. Медицинская страховка для «шенгена» поможет предупредить неприятные ситуации, если в Европе туристу понадобится лечение. Всем известно, что оказание мед. услуг на Западе - удовольствие не из дешевых. Оно требует весомых материальных вложений. Во избежание разбирательств на государственном уровне страны «шенгена» строго и четко обозначили, как именно должны быть застрахованы граждане, собирающиеся посетить Европу.

Страховка для выезда в Шенгенскую зону является не только условием посольства, но также возможностью бесплатной помощи на случай непредвиденной ситуации, такой, например, как болезнь. Страховку можно оформить в любой из страховых компаний вашего города. Есть более удобный вариант: многие прибегают к помощи интернета и оформляют ее через сайт. Для этого всего лишь нужно предоставить данные загранпаспорта и оплатить страховой взнос.

Стоит также отметить, что если вы отправляетесь в путешествие по путевке, то страховка для путешествий в Шенгенскую зону проще оформляется напрямую через турфирму. Здесь все заботы на себя возьмет туроператор, вы получите полный комплект документов, а страховка будет включена в стоимость тура.

При самостоятельном решении этого вопроса нужно обратиться в страховую компанию, подать необходимые документы и данные о том, в какую страну вы отправляетесь и на какой срок. При выборе страховой компании стоит обратить внимание на ее статус – если компания не аккредитована при консульстве либо посольстве, то документы при наступлении страхового случая рассматриваться будут дольше. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые имеют аккредитацию в тех местах, куда вы отправляетесь.

При оформлении онлайн после заполнения данных и оплаты вы получаете так называемый электронный страховой полис, который можно распечатать при помощи принтера. Эту бумагу вы предоставляете в посольство, она будет идентична оригиналу.

Особенности страхования для туристов

Обычно страховка в страны «шенгена» имеет несколько тарифов. Существует три тарифных плана: эконом, комфорт и премиум. Разумеется, от этого будет зависеть и ее стоимость. Здесь играют роль несколько факторов: срок действия шенгенской страховки, сумма компенсации, которая предусмотрена на момент наступления форс-мажора, возраст туриста, какой тип отдыха вы предпочтете, состояние здоровья. Отличие тарифных планов в наборе опций и услуг.

В тарифном плане «Эконом» меньше всего пунктов. Обычно здесь предусмотрено покрытие суммы за переезд со стационарного лечения домой, вынужденный приезд родственника, проживание после выписки (до момента отъезда домой), помощь юристов, преждевременное возвращение родственников, административная помощь, переводчик и спасательно-поисковые операции. В целом эконом-пакет - самый популярный среди наших туристов, поскольку опций тут все же немало. Если вы отправляетесь, скажем, в Португалию позагорать у моря, посмотреть местные достопримечательности, погулять по тамошним улочкам и посидеть в кафе, тогда пакет «Эконом» - отличный вариант.

В дальнейшем, чем больше услуг заказано путешественником, тем сильнее увеличивается сумма. Немаловажный пункт «активный отдых». Он создан на тот случай, если турист во время поездки увлечется спортом, например, велосипедным, решит поиграть с друзьями в футбол или спуститься по реке на лодке. Здесь риск возможности получения травмы становится больше, поэтому если вы собираетесь, вести активный отдых, то можете включить эту опцию в страховку.

При оформлении визы подойдет и обыкновенная шенгенская страховка, только учтите, что при форс-мажоре она окажется бессмысленной, ибо не включает в себя пункт об активном отдыхе. То есть возможность компенсировать затраты при спортивных травмах нивелируется.

Оформив пакет «Премиум», при наступлении страхового случая вы можете быть уверены в том, что получите квалифицированную помощь. Европейские чиновники дорожат своей репутацией и не любят конфликтных ситуаций. Узнав, что ваша шенгенская страховка оформлена в соответствии со всеми возможными пунктами и опциями, в отеле вас будут беречь, как хрустальную вазу.

Немаловажное значение играют при выборе пакета так называемые имущественные риски. Страховая компания берет на себя расходы на перевозку и хранение ценного багажа. При его утрате будьте уверены, что его стоимость вернет страховая организация. В пакете «Премиум» обязательно найдете опцию о страховании ответственности. То есть, если вы нанесете ущерб собственности либо здоровью третьих лиц, страховая компания все возместит. Поэтому если турист располагает средствами и желанием провести отдых без нервов, то лучше оформить «премиум» и ни в чем себе не отказывать.

Резюмируем вышесказанное

Итак, мы разобрали, зачем требуется мед. страховка для «шенгена». Мы узнали какие варианты существуют для ее получения и особенности страхования для туристов, а именно какие есть тарифные планы и чем отличается эконом-пакет от остальных. Теперь сложим пазл.

Выбор страховой компании

Выбирать страховую компанию следует, руководствуясь пониманием надежности и безопасности. Помните о важности аккредитации страховщика, ибо у большого количества страховых организаций нет представительства в требуемом городе, стране. На случай форс-мажора, если в городе пребывания нет представительства вашего страховщика, решением ситуации будет заниматься ассистанс.

Ассистанс – партнер страховой компании, ответственный за верное оформление документов при страховом случае. Те компании, которые ценят свое реноме, сотрудничают с надежными ассистансами. Им не к лицу прибегать к услугам сомнительных компаний. Приведем несколько рекомендаций при выборе страховой организации.

  • Опыт. Оформить шенгенскую страховку лучше у компании со стажем не менее пяти лет. Рейтинг страховщика можно посмотреть через агентство «Эксперт».
  • Отзывы. Верьте проверенным отзывам, к примеру, тех людей, которых знаете сами.
  • Платежеспособность. Сайт компании и официальные федеральные ресурсы всегда помогут раскрыть информацию об уставном капитале и размере страховых выплат.

Соблюдая эти критерии, вы получите надежного страховщика.

Документы

При сборе документов понадобится внутренний паспорт, загранпаспорт и ИНН. В редких случаях могут потребоваться дополнительные справки. Сведения о себе страхователь оставляет при заполнении анкеты.

Варианты страховки

Какая страховка для «шенгена» наиболее приемлема? Чуть выше мы изучали разного рода пакеты для получения полиса: эконом, комфорт, премиум.

Эконом-пакет - это базовый набор опций по доступной цене. Такой тарифный план берите на случай, если ваша цель - культурный отдых с посещением музеев, легкие прогулки в приотельной зоне, пляжи и рестораны. При таком подходе лишние траты ни к чему, поэтому нюансы страховки тут играют второстепенную роль. Базовый набор опций в любом случае гарантирует вам оказание медицинской помощи, транспортировку в клинику, обследование и последующее лечение. В зависимости от страховщика имеет место возможность добавить пункт об оказании услуг в сфере стоматологии. Тариф «Эконом» обычно входит в стоимость путевок.

В тарифе «Комфорт» к пунктам, приведенным ранее, добавляется юридическая помощь. Страховка для "шенгена" за границу иной раз бывает весьма кстати в комплексе с юридическими услугами. Важно понимать, что каждая страна живет по своим законам, незнание их не освободит от ответственности. Законы бывают до того причудливы, что на них не всегда обращают внимание, в связи с чем могут возникнуть определенные сложности.

При оформлении страховки можно добавить пункт относительно автомобиля. Если вы осуществляете свое путешествие на автомобиле, при необходимости его ремонта все ваши затраты в сервисах берет на себя страховщик. Все, что для этого нужно, зафиксировать документально тот или иной случай. Стандартно эта услуга носит название «Программа-авто» либо просто «Авто».

Пакет «Премиум» мы обсудили довольно подробно. Давайте отметим несколько определяющих моментов, касающихся этого тарифа. Самый дорогой пакет услуг позволит провести вашу поездку без нервов. Квалифицированная помощь, оказание юридических услуг, страхование ценного багажа, защита ответственности в отношении третьих лиц. Здесь будет полный спектр услуг на случай всевозможных форс-мажоров, вплоть до возврата потраченных средств за покупку билета на самолет, если рейс задержится или будет отменен. Расходы также возвращаются, если турист откажется от поездки.

Договор

Страховка для выезда с границы Шенгенской зоны не будет возможна без заключения договора. Отправляясь в путешествие, обязательно читайте договор, который будете подписывать. Его содержание имеет огромное значение. При составлении документа есть возможность забыть о том или ином пункте, кроме того, всегда стоит помнить о человеческом факторе: работник страховой компании вполне может ошибиться. Если вам нужна надежная защита финансов и здоровья, отнеситесь к этому процессу со всей ответственностью. Лучше ознакомьтесь с текстом договора несколько раз, если потребуется, дополните документ одним или несколькими пунктами - сотрудник обязан их внести.

В основном самая ценная информация прописана в приложениях и примечаниях, поэтому сделайте на них основной акцент. Там кроется информация о ситуациях, которые не будут считаться страховыми. При всех возникших вопросах обращайтесь к сотруднику компании.

Последний этап

Получение полиса - последний этап процедуры. Мед. страховка для «шенгена» подкрепляется набором необходимых документов. Сюда входят: форма заявления на компенсацию при возникновении страхового случая, контакты технической поддержки и приложение с необходимой информацией. Получив этот пакет документов, вы можете оформлять шенгенскую визу.

Топ-3 компаний по оказанию услуг в оформлении страховки

Дабы облегчить задачу, ниже приведены три популярных и, судя по отзывам, надежных страховых организаций в оформлении страховки.

  • Allianz Global Assistance. Немецкая корпорация, которая основана в конце XIX века. Защита путешественников – приоритетная цель в развитии компании. Страхованием туристов компания занимается с 50-х годов, и в этой сфере добилась серьезных достижений. Шенгенская страховка, оформленная в компании «Альянц», означает, что вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь во всех уголках мира. Немцы ревностно защищают своих клиентов и предоставляют максимально возможный сервис. Здесь можно получить любой пакет услуг.
  • «Тинькофф-страхование». Молодая и крайне амбициозная компания. Ее история не такая богатая, как у немцев. Однако данный сервис доступен посредством интернета. Здесь можно оформить медицинскую страховку в несколько шагов: расчет ценника, оплата, и ваш полис уходит на указанный почтовый ящик. Туристу остается только распечатать и отнести его в посольство.
  • «Альфа-страхование». Известная компания ведет работу с 1992 года. СК не стоит на месте и активно развивается в сфере страхования, в том числе туристов. Набор опций и услуг довольно обширен. Заполнить анкету можно на официальном сайте. Также в перечне страховых случаев имеется интересный пункт – «Водный транспорт», где речь идет о страховке для путешествий по воде.

Полезные советы

Страховка для визы «шенген» - важный момент. Вот три совета, которые могут пригодиться. Страховой полис имеет огромное значение в получении шенгенской визы, поэтому отнеситесь к его получению со всей серьезностью. Этот документ поможет оформить заветную визу в Европу.

  • Совет первый. При выборе страховой организации в любом случае знакомьтесь с отзывами. Как писалось выше, идеальным вариантом будет задать вопрос своему знакомому об услугах той или иной компании.
  • Совет второй. Внимательно знакомьтесь со списком форс-мажоров, которые компенсирует страховая организация. Обязательно читайте договор и обращайте внимание на приложения и примечания, ведь в них всегда кроется наиболее важная информация о страховых случаях.
  • Совет третий. Если вы остались довольны оказанными услугами, то при повторной необходимости получения страховки для визы «шенген», воспользуйтесь услугами той же компании.

Заключение

Относитесь ответственно к оформлению документов. В этом вопросе важна каждая мелочь. Оформляя страховку для посещения других государств, обращайтесь к грамотным специалистам, и ваше путешествие будет приятным и безоблачным.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)