Достопримечательности Волгограда: фото, описание, интересные факты

Город-герой Волгоград сегодня принято считать символом Великой Отечественной войны. За двести дней (именно столько времени здесь длились кровопролитные бои) на его территории погибло более миллиона граждан Советского Союза. За прошедшие десятилетия Волгоград восстановился, сменил имя и поднялся из руин. 
Достопримечательности Волгограда: фото, описание, интересные факты

Достопримечательности Волгограда: фото, описание, интересные факты

Но, как и прежде, город этот в первую очередь ассоциируется с великой Победой. Наверное, именно потому большая часть достопримечательностей Волгограда связано именно с подвигом советского народа. Предлагаем вам виртуальное путешествие по этому удивительному городу!

Мамаев курган

Пожалуй, главной достопримечательностью Волгограда можно назвать Мамаев курган. Он представляет собой возвышенность, расположенную в самом сердце города. Именно здесь находится Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». В состав этого ансамбля входят Мемориальный дендропарк, монумент «Родина-мать», горельеф «Память поколений», мемориальное кладбище, три площади – Скорби, Героев и Стоявших насмерть. Кроме того, расположен здесь Зал воинской славы.

Место для этого комплекса выбрано не случайно – ведь именно за высоту 102,0 когда-то велись ожесточенные бои. Все дело в том, что с этой вершины прекрасно простреливался весь город. Жители и гости города отмечают – восхождение на эту гору по аллеям больше похоже на ритуал, чем на прогулку, оно оставляет неизгладимые впечатления. Практически у самого подножия возвышенности начинаются заводы, за которые в годы войны велись бои – «Баррикады», «Лазурь», «Красный октябрь». А сразу за скульптурой «Родина-мать» начинается тихий и уютный парк, где можно осмыслить все увиденное.

Где находится

Мамаев курган расположен в центре города, на улице им. Маршала Василия Ивановича Чуйкова. Кстати, бытует мнение – у бойца с гранатой и автоматом – героя скульптуры «Стоять насмерть» - лицо именно Василия Ивановича, который (вместе со своими воинами) погребен у подножия монумента "Родина-мать". Доехать сюда можно на общественном транспорте – через Высоту 102 проходят скоростной трамвай, троллейбус № 8. Посещение этой достопримечательности Волгограда бесплатное.

Зал воинской славы

Отдельно предлагаем поговорить о Зале воинской славы. Он был создан в память о тех воинах, что погибли в битве за Сталинград. Именно сюда жители и гости Волгограда несут цветы и венки, в День Победы здесь проходят торжественные мероприятия, круглый год несет свою службу Почетный караул, сменяющийся каждый час. В любое время года в Зале воинской славы горит Вечный огонь, а посетители или говорят шепотом, или вовсе смолкают. А еще здесь без перерыва звучат «Грезы» Роберта Шумана.

По периметру Зала на его стенах высечены фамилии героев – на кроваво-красных плитах, окаймленных траурными лентами.

Скоростной трамвай

Говоря о достопримечательностях Волгограда, нельзя не сказать об уникальном гибриде трамвая и метро. Журнал Forbes включил его в список самых интересных трамвайных маршрутов на планете. Главная причина этого – отсутствие непосредственных участков пересечения подземных путей. Метротрам, как еще называют этот вид транспорта, появился в городе в 1984 году, предварительные работы заняли около восьми лет! Стоит отметить, что с появлением такого необычного средства передвижения в Волгограде заметно снизился уровень заторов! Ежегодно метротрам выбирает порядка пятидесяти миллионов пассажиров! Данная система включает в себя 22 станции, которые проходят через пять районов города. При этом наземных остановок у скоростного трамвая всего две – «Пионерская» и «Ельшанка».

Дом Павлова

Думаете о том, куда сходить в Волгограде? Достопримечательность города, исторический памятник национального значения – дом Павлова готов встретить гостей, неравнодушных к истории страны. На первый взгляд может показаться, что это – самый обычный жилой дом, однако его история поражает воображение: именно он стал рубежом, так и не покоренным фашистами. И это несмотря на то, что его оборона продолжалась 58 дней! Когда Великая Отечественная война закончилась, дом Павлова стал первым восстановленным зданием. Однако подвиг воинов увековечили - было принято решение оставить для потомков часть оригинальной стены: в следах снарядов и пуль. Жители и гости города Волгограда говорят: это живое свидетельство пробуждает в сердце куда больше эмоций, нежели сухие цифры статистики и документальные фильмы.

По страницам истории

Дом, ставший достопримечательностью Волгограда, был построен в тридцатые годы прошлого столетия. Это было самое обычное четырехэтажное строение, правда, как сказали бы сегодня, «повышенной комфортности». Располагалось оно в центре Сталинграда (так тогда именовался Волгоград). А предназначался этот дом для ответственных партийных работников. Фашистские войска вошли в город осенью 1942 года. Бои велись практически за каждую улицу. 23 сентября немцы вышли к дому Павлова, но их атаки не принесли результата. Все дело в том, что это здание оборонял гарнизон, состоявший из 25 человек. Гарнизон этот закрепился и в подвале, и на этажах.

Наступление фашистов проводилось несколько раз в сутки, но защитники этого дома продолжались свое сопротивление, открывая шквальный огонь. Позднее стало известно: на картах это здание обозначалось как крепость! Оборона дома продолжалось до 25 ноября – почти 2 месяца, а завершилась только тогда, когда советские войска отбросили немцев от Сталинграда. После реконструкции дом получил имя сержанта Якова Павлова, который командовал отделением, занявшим здание.

А что сегодня?

На фото достопримечательности Волгограда хорошо видно, что внутри расположены жилые квартиры. А значит, осмотреть дом Павлова можно только снаружи. Расположен дом по адресу: улица Советская, дом № 39.

Это здание без сомнения можно назвать одним из самых красноречивых памятников мужеству советских воинов. Разумеется, первое, что обращает на себя внимание, - это мемориальная стена. Стоит отметить, что она не встроена в восстановленную конструкцию, а представляет собой своеобразную аппликацию на фасаде. Ее структура, буквально искореженная снарядами и пулями, хаотичное нагромождение элементов кладки просто поражают воображение. На доме есть мемориальная надпись:

В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой.

А на вставке, выполненной из цемента, процарапаны слова: «Отстоим родной Сталинград!»

Желающим побольше узнать об истории дома и фамилиях защитников стоит обратить свое внимание на еще один мемориал, расположенный на площади Ленина: колоннаду и кирпичную стену, надпись «58 дней в огне». А еще здесь расположена Братская могила защитников площади и прилегающего к ней района.

Центральная набережная

Думаете о том, куда направиться в Волгограде? Советуем посетить центральную городскую набережную. Свое название достопримечательность Волгограда получила в честь 62-й армии, которая во время Сталинградской битвы защищала северную часть города. Обустройство набережной в этом городе началось еще в тридцатые годы прошлого столетия. После войны ее восстановили. Главный символ набережной – лестница с восьмиколонными пропилеями.

Сегодня гости города-героя могут полюбоваться здесь храмом Иоанна Предтечи, который был восстановлен в 2001 году. Он, кстати, появился на месте другой церкви, воздвигнутой еще в XVI веке. Отдельного внимания заслуживают колоннады, терраса и ротонда, которые украшают центральную набережную. Они были восстановлены по дореволюционным эскизам. Стоит отметить, что значительное число памятников и различных сооружений также располагается в прибрежной зоне. Это и фонтан с тремя музами — «Искусство», и бронекатер под названием «Гаситель», и даже водокачка, сохранившаяся с XIX века!

Но особо популярна среди туристов другая достопримечательность города Волгограда – «Танцующий мост» через реку Волгу. Слава о нем разошлась по всей стране в 2010 году: 21 мая он был перекрыт из-за сильных колебаний. Очевидцы утверждают: колебания моста были видны невооруженным глазом. Амплитуда колебаний составляла порядка 1 метра.

Планетарий

Эту достопримечательность Волгограда (на фото) жители и гости города называют одной из самых интересных. Это и неудивительно: сложно представить человека, который не испытывал восхищения, глядя на ночное небо или рассматривая звезды в телескоп. Сотрудники Волгоградского планетария предупреждают: экспозиций здесь практически нет, лишь на первом этаже под потолком висят макеты советских космических аппаратов. Среди них - и макет "Востока", на котором Юрий Алексеевич Гагарин впервые отправился в космос, есть здесь и спутник - "Луна-3", первый спутник, передавший на Землю фотографии из космического пространства. Самое интересное начинается в так называемом Звездном зале — помещении, где расположен огромный куполообразный экран. Здесь посетителям показывают одновременно более шесты тысяч звезд, находящихся в нашей Галактике! Кстати, работа проектора всегда сопровождается подробной и невероятно захватывающей лекцией. Посетителям планетария следует приготовиться к многочисленным световым эффектам и увлекательному рассказу о Вселенной.

Эта достопримечательность города Волгограда, описание которой приведено ниже, внешне скорее напоминает античный храм, главная его особенность — куполовидная крыша. Здесь находится Астрономическая обсерватория, посетители которой говорят: с помощью телескопа в ясную ночь можно увидеть миллионы сверкающих звезд, лунные моря, планеты Солнечной системы. Сегодня планетарий города Волгограда признан одним из лучших в России. Несмотря на свою «детскую» направленность, он привлекает аудиторию самых разных возрастов!

Казанский собор

Говоря о достопримечательностях Волгограда, названиях и описаниях их, нельзя не сказать о старинных зданиях, храмах и других памятниках местной архитектуры. Один из них - Казанский кафедральный собор. Он расположен на Липецкой улице. Казанская церковь, которая была построена немногим больше века назад, в середине 50-х годов прошлого столетия получила статус кафедрального собора. На сегодняшний день Казанский собор – это главный храм всей Волгоградской епархии. Именно здесь проходят абсолютно все значимые события религиозной жизни.

Взгляд в прошлое

Упоминания о церкви, расположенной в этом месте, дошли до нас из XVIII века. Правда, просуществовала она крайне недолго – или была разрушена, или попросту сгорела. А здание, которое дошло до наших дней, возвели в девяностых годах века XIX-го. Кстати, во время революции, когда практически все святыни были переоборудованы под загоны для скота, культурные и образовательные учреждения, эта церковь использовалась по назначению – до 1939 года. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в стенах церкви расположился хлебозавод. В ходе боевых действий здание было разрушено практически до основания. Но после войны его вновь отдали верующим, восстановили. Здесь вновь зазвучал колокольный звон, созывая прихожан на службу.

Полезная информация

Адрес собора – улица Липецкая, строение 10. В будние дни богослужения здесь начинаются в 7:00 и в 17:00. В воскресные дни добавляется Поздняя Литургия – ее начало в девять часов. С подробным расписанием можно ознакомиться на официальном сайте храма.

Музей занимательных наук

Рассматриваете список достопримечательностей Волгограда? Куда можно сходить с ребенком? Непременно посетите Музей занимательных наук Эйнштейна. Экспозиции этого уникального музея знакомят гостей с законами механики и физики, химическими реакциями, удивительными оптическими иллюзиями и, конечно же, разнообразными природными явлениями. Чем отличается этот музей от других? Здесь вы сможете не только посмотреть на экспонаты, но и взаимодействовать с ними! Согласно описанию достопримечательности Волгограда, здесь можно увидеть, как устроено фортепиано, попробовать поднять автомобиль, крикнуть на лампочку так, чтобы она зажглась. А еще в этом музее можно создать самое настоящее облако одним движением руки, потрогать молнию, за мгновение согреть холодную воду или оказаться внутри гигантского мыльного пузыря.

Все опыты проводятся с участием профессионального консультанта, который удивительно похож на самого настоящего ученого. Именно он показывает интересные фокусы. Кстати, реквизит, да и все используемые для опытов материалы абсолютно безопасны, а потому принимать участие в них могут даже малыши!

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)