Достопримечательности Венеции: история, фото и отзывы туристов


Достопримечательности Венеции: история, фото и отзывы туристов

Венеция — прекрасный и удивительный город на воде, расположенный на 118 островах и лишь небольшой частью — на материке. Архитектурный облик его сформировался в XIV-XVI веках в период власти Венецианской республики. Для того чтобы посмотреть все достопримечательности Венеции, понадобится не один день и даже не месяц, потому что каждое здание здесь имеет свою древнюю историю.

Провинция Венеция: история и административное деление

Знаменитый город-порт в Адриатическом море ведет свое начало со времен античности, когда он находился в области Венетия. За несколько столетий он претерпел множество взлетов и падений. Вначале поселение существовало под контролем Византийской империи. Первые дожи здесь начали избираться еще в VII-VIII вв., всего за историю города их было 122 человека. Последний правитель отрекся от власти добровольно в 1797 г.

Одним из первых демократических названий области было Венецианская коммуна (Communis Venetiarium), которое позднее было заменено на Синьорию (Signoria). В Средние века Венецианская республика, которая имела множество колоний в Средиземном море, пережила свой расцвет, благодаря удачному расположению и ведению активной торговли между восточными странами и Европой. Сенат Республики имел неограниченную власть над жителями и ремесленниками, населявшими острова.

Затем в XV в. ей пришлось столкнуться с турецким нашествием: венециано-османская война подорвала экономическое благополучие города. В XVIII в. территория была захвачена Наполеоном Бонапартом и попала под влияние Франции, затем Австрии, а с 1866 г. стала частью Италии.

Сейчас Венеция является не только туристическим, но и административным центром области с таким же названием, расположенной в северо-восточной части Италии. Провинция образует коммуну, которая подразделяется на 6 самоуправляемых районов. Население ее насчитывает около 270 тыс. жителей.

Достопримечательности Венеции (коммуны) заинтересуют многих путешественников, особенно в трех ее районах: Лидо с прекрасными пляжами, материковая часть Местре и самая древняя — Венеция и острова Бурано-Мурано, которые прославились на весь мир прекрасными изделиями из муранского стекла и плетеными кружевами.

Название и символы города

Происхождение имени города берет свои корни от племени венетов, которые жили на этих территориях в период власти Римской Империи. Ее символами являются многочисленные каналы, по которым плывут гондолы, яркий фестиваль киноискусства. Уже не одно столетие город является местом паломничества христиан, т. к. здесь хранятся мощи Св. Марка, апостола и евангелиста. В его честь и изображен на флаге города Лев.

Строительство города проводилось при помощи забитых на глубину до 10 м дубовых и лиственничных свай, поверх которых укладывали фундаменты зданий из камня. Несколько столетий грунт постепенно уплотнялся, но последние 10-летия из-за ускорения этого процесса Венеция начала ежегодно на несколько сантиметров погружаться в море, что создает угрозу затопления этого неповторимого поселения.

Венеция — это город-музей, в котором все центральные каналы застроены дворцами аристократов, по которым можно изучать различные архитектурные стили. Здесь много старинных религиозных сооружений и храмов, памятников исторического наследия.

Главные достопримечательности Венеции

В этом древнем городе, расположенном на островах, каждый путешественник найдет для себя много интересного: плавая по каналам на гондолах, сможет полюбоваться неповторимой красотой старинных храмов и дворцов, посетить музеи и художественные галереи, посидеть с чашкой кофе в уличном кафе, чтобы проникнуться атмосферой города. Здесь все дышит древней историей, ведь все здания и даже светлые камни на мостовой были заложены несколько столетий назад.

Обойти самостоятельно за один день достопримечательности Венеции очень сложно, т. к. их великое множество. К самым популярным у туристов относятся:

  1. Площадь Св. Марка и все расположенные на ней здания.
  2. Мост Риальто и Гранд-канал.
  3. Базилика Санта Мария делла Салюте.
  4. Палаццо Ка'д'Оро и Ка'Реццонико.
  5. Художественные галереи.

Ниже приведена карта достопримечательностей Венеции на русском языке, которая позволит увидеть расположение островов, каналов и интересных мест для посещения путешественниками.

Все туристы, прибывая в город на воде, сразу попадают на главную венецианскую площадь, названную именем Святого Марка. Она является единственной, которую местные жители называют пьяццей (Piazza San Marco), т. к. остальные именуются по-итальянски campo или campiello (поле или маленькое поле).

Площадь Св. Марка

Длина пьяццы трапециевидной формы составляет 175 м, в северной части расположено здание Старой Прокуратуры, которое венчает башня со старинными часами и колоколами, в южной — Новой. Западная оконечность пьяццы соединена аркадами и напоминает итальянский дворик, на юго-восточной — расположена колокольня, поднявшись на которую можно увидеть весь город.

В XV-XVI вв. территория площади претерпела некоторые изменения: вместо снесенных старых зданий были построены Библиотека Марчиана, Прокурации, Башня часок и Монетный Двор. Одна из известных в мире достопримечательностей города Венеции и площади Сан Марко — большое количество голубей, которых все туристы кормят с рук.

На площади расположен Дворец Дожей или Палаццо Дукале, являющийся ярким представителем готической архитектуры. Его возведение было начато в IX в. и продолжалось несколько веков, вплоть до 1424 г. После пожара 1577 г. здание было частично восстановлено. Многие годы дворец являлся резиденцией глав Венецианского государства. Архитектура его основана на обманчивой легкости, ведь первый этаж здания поддерживает 36 массивных колонн, а на втором их количество достигает 72, как видно на приведенном фото достопримечательности Венеции.

Сейчас здесь располагается большой музей, в котором представлены не только парадные залы, но и помещения местной тюрьмы. Одни из красивейших апартаментов внутри — зал большого света, который уникален и является самым большим помещением, в котором потолок не держится на опорах. Стены его расписаны многими знаменитыми художниками того времени: Веронезе, Фр. Бассано, Тинторетто, Я. Пальма и др., здесь также выставлена коллекция старинного оружия.

Собор Св. Марка

Самый древний храм Венеции, который строился более 400 лет несколькими зодчими, — собор Святого Марка, расположенный на одноименной площади. Основным архитектурным стилем базилики считается византийский, хотя за прошедшие столетия было использованное и множество других.

Фасад ее представлен гармоничным сочетанием античных колонн, барельефов, башен и стрел готики, фресок и мраморной облицовки, что прекрасно видно на фото достопримечательности Венеции. Собор является сокровищницей христианских святынь, куда ежегодно съезжаются паломники и туристы.

Площадь здания достигает 4 тыс. м2, основан в 829 г. двумя венецианскими купцами, которые смогли тайно перевезти сюда из Александрии мощи евангелиста Св. Марка, пытаясь спасти их от уничтожения мусульманами. Однако первый храм был разрушен пожаром уже в 832 г., а в 1063 г. был построен новый. Решением дожей Венецианской республики все иностранные торговцы, приплывающие в город, должны были нести дары в этот храм, благодаря чему он превратился в христианский центр одного из могущественных государств Европы, каким являлась в те годы Венецианская Республика.

Базилика Св. Марка имеет 5 куполов по аналогии с церковью 12-ти апостолов Константинополя. Для отделки фасада завозился мрамор, привезенный из этого древнего города в 1204 г.

Фасад и внутренние интерьеры одной из самых древних достопримечательностей Венеции украшены фресками, романской резьбой, мозаиками XII-XIII ст., сделанными знаменитыми итальянскими художниками Тицианом и Тинторетто. Главное украшение базилики — «Золотой алтарь», выполненный из драгоценного металла и камней.

Каналы и мосты

Каналы, которые являются, по сути, транспортными артериями города, относятся к уникальным достопримечательностям Венеции (Италия), тем более что общее их количество даже никто не может посчитать. Официально считается, что в городе расположено 160 больших и множество малых каналов.

Самая важная, популярная и прибыльная профессия в городе — это гондольеры, которые оформляют специальные лицензии за право перевозить туристов и всех желающих. Их количество строго регламентировано уже много лет: 425. Особая асимметричная форма гондолы позволяет управлять ею веслом только одному человеку.

Самый большая водная артерия — Гранд-канал, который тянется в длину на 3,8 км, проходя через весь город. Его глубина составляет 5 м, ширина 30-70 м, что позволяет свободно проходить катерам и другому водному транспорту Венеции: «трагетто» и речным трамваям «вапоретто». Именно на Большой канал выходят фасады всех красивейших дворцов города, которые по традиции имеют 2 входа: первый — с пристани на воде, второй — на суше.

Самый популярный у туристов мост, расположенный в узкой части Гранд-канала, — Риальто. Известен он также упоминанием в одной из пьес У. Шекспира «Венецианский купец» и многие годы считается визитной карточкой и одной из основных достопримечательностей Венеции.

Самый древний деревянный мост здесь был построен в 1181 г. и назывался Понте делла Монета из-за постройки около монетного двора. Однако он неоднократно сгорал и перестраивался. Современный Риальто возведен в XVI в. при помощи вбивания в дно канала 12 тыс. свай, на которых заложили фундамент и возвели каменное сооружение с многочисленными арками. Риальто поднимается на высоту до 7,5 м и достигает в длину 48 м. Внутри него расположены сувенирные магазинчики, где путешественники могут выбрать любые интересные вещицы на память о посещении Венеции.

Еще один известный мост Вздохов, построенный из белого известняка, название которому было дано поэтом Байроном. Он является закрытым сооружением с окошками, украшенными каменными решетками, построен был в 1602 г. для соединения дворца Дожей со зданием тюрьмы. Особо печальную ауру придает ему факт, что по нему проводили заключенных, из которых мало кто смог вернуться живым. По старинной примете влюбленным, которым хочется увидеть достопримечательности Венеции за один день, стоит посетить этот мост в сумерках и, проплывая под ним, они смогут признаться друг другу в любви.

Другой оригинальный мост через Гранд-канал находится в его южной части и назван именем «Академии» (длина 48 м) в честь расположенной рядом художественной галереи, где представлена знаменитая коллекция венецианской живописи XIII-XVII вв., в числе которых работы Тициана, Веронезе и др. Построен он был из металла в 1854 г. под руководством архитектора А. Невилла, затем разрушен, а на его месте в 1933 г. возведен деревянный мост, который просуществовал до 1985 г. Далее было решено сделать более новое сооружение, которое и дошло до наших дней.

Собор Санта Мария делла Салюте

Одна из красивейших достопримечательностей Венеции — великолепный собор, построенный на берегу Гранд-канала в 1630-1681 гг. архитектором Б. Лонгеном. Его история связана с именем дожа Н. Контарини, который выполнил обещание построить храм в честь окончания эпидемии чумы, которая свирепствовала в городе в 1630 годы.

Здание имеет форму 8-гранника, а крыша сделана в виде полусферы, центральный вход выполнен по типу триумфальной арки. В соборе есть 2 колокольни, что уникально для таких построек. Его строительство было сопряжено со сложностями, на решение которых у инженеров ушло более 20 лет. Фундамент и стены установлены поверх вбитых в дно канала 100 тыс. деревянных свай, пол сделан из мраморных плит в форме концентрических кругов.

Внутри расположен алтарь, который представляется символом чудесного избавления Венеции от страшной болезни, унесшей несколько сотен тысяч людей. Центром является икона Мадонны делла Салюте, привезенная с Крита. Ежегодно 21 ноября в этом месте проводится праздник «Феста делла Салюте», посвященный освобождению города от чумы.

Дворцы Венеции

На протяжении нескольких столетий разбогатевшие на торговле жители Венеции старались придать своему городу великолепный и богатый вид. Они построили более 20 дворцов, которые фасадами выходили на каналы, возводя их в смешении сразу нескольких восточных и западных архитектурных стилей: мавританского и византийского, барокко и готики.

Описание достопримечательностей Венеции, ее дворцов и галерей поможет узнать историю и архитектуру города, имеющего свой неповторимый облик, который придает ему сходство с большим каменным кораблем, плывущим по волнам.

Дворец Санта София, или Ка'д'Оро представляет образец готической архитектуры, расположен на Гранд-канале и имеет еще одно название – «Золотой дом» – вследствие отделки фасада сусальным золотом, которая до наших дней не сохранилась. Он построен в начале XV в. архитекторами Джованни Боном и Бартоломео Боном, которые строили Палаццо на заказ могущественной семьи М. Контарини.

В архитектуре дворца переплелись элементы средневекового храма и мечети. Украшением фасад является балкон, который оборудован колоннами и арками с оригинальными капителями в виде четырехлистников. Последняя реконструкция проводилась в 1894 г. по сохранившимся чертежам и живописным полотнам. В здании находится сейчас галерея Франкетти, которую посещают ежегодно тысячи туристов.

Также необыкновенно красив и дворец Ка'Реццонико, строительство которого продолжалось более 100 лет под руководством зодчих Б. Лангене и Дж. Массари. Этот шедевр эпохи Возрождения назван по фамилии проживающей здесь семьи Реццонико. Интерьеры Палаццо богато украшены фресками и скульптурами, внутри есть дворик с фонтаном и часовня. Главная его достопримечательность — Венчальный зал и работа художника П. Висконти, изобразившего на потолке Аполлона на мчащейся колеснице.

В здании, которое было выкуплено городским советом более 100 лет назад, постоянно проходят выставки скульптуры, керамики и стекла, которые могут посетить все желающие, осматривая достопримечательности Венеции самостоятельно или в группах.

Палаццо Контарини дель Боволо (1499) расположен недалеко от собора Св. Марка на маленькой улочке. Архитектура его удивляет соединением различных стилей и помпезностью. Уникальной является спиралевидная лестница, благодаря которой венецианцы прозвали резиденцию Контарини «Змеиным дворцом». Она заключена в высокую башню, украшенную вертикальными готическими арками.

Лестница ведет в основное здание, которое также декорировано аркадами и балюстрадами. В маленьком дворике есть оригинальные колодцы с навесами, на которых изображен герб семьи. На фасаде Палаццо ранее были фрески, однако с течением времени они стали почти невидны.

Острова

Интересные достопримечательности Венеции (коммуны) можно увидеть, посетив острова ремесленников Мурано и Бурано, которые уже несколько столетий создают шедевры своего искусства, знаменитого на весь мир.

Мурано располагается в 2 км от города, до него можно добраться на катере. Здесь расположен Музей Стекла, который собрал изделия стеклодувов за несколько столетий. Это венецианское стекло, декор и бижутерия, который созданы мастерами и ремесленниками, живущими и работающими на острове. Техника эта уникальна и неповторима, основана на ручном труде и искусстве выдувания стекла, которое пришло сюда из стран Востока. Секреты муранских изделий хранятся в тайне и передаются только по наследству.

Остров Бурано привлекает туристов своей красочностью: все дома здесь выкрашены разноцветными красками. Для заинтересованных путешественников есть возможность познакомиться с местными традициями и полюбоваться изделиями из венецианских кружев, искусство плетения которых было основаны еще в XVI в.

Город-музей на воде

Венеция — город-музей под открытым небом, который лучше всего осматривать с воды. Атмосфера страсти и романтики, старинных сказок и легенд сопровождает каждого туриста, который ходит по узким каменным улочкам города или обозревает достопримечательности Венеции, проплывая мимо них на гондоле.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Достопримечательности Стамбула: описание, история и фото туристов
Стамбул – один из самых популярных городов Европы. Миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности страны, лежащей на берегах пролива
Великий Новгород: достопримечательности, фото
Великий Новгород – это один из крупнейших туристических центров северо-запада России. Его по праву можно назвать городом-музеем, поскольку на его территории удалось
Достопримечательности Пскова: обзор, описание, история, отзывы
Псков – это старинный город, который является памятником древнерусского зодчества с более чем 2000-летней историей. Он известен древними крепостями, архитектурными
Что посмотреть в Риме самостоятельно? Достопримечательности
Рим – один из самых привлекательных городов мира, он считается началом Западной цивилизации. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, и для многих столица Италии
Достопримечательности Черногории: фото и описание
Монтенегро – это популярная страна у любителей недорогого отдыха у моря в Европе. Но ведь не единым пляжем жив турист. Существуют еще и достопримечательности Черногории,
Популярные достопримечательности Австрии - обзор, история и отзывы
Австрия – федеративное государство в центральной части Европы. Одна из богатейших стран мира, первые упоминания о ней в документах от 996 года. За многовековую историю
Достопримечательности Нюрнберга: фото с названиями
Нюрнберг – один из известных городов Германии. Он находится близко к центру Баварии, в долине реки Пегниц. По числу жителей занимает второе место в Баварии и
Венгрия: достопримечательности, фото и описание
Венгрия, расположенная прямо в центре Европы, может и не сравнится по популярности с такими колоссами, как Италия и Франция, но свою долю туристов имеет постоянно. И с
Достопримечательности Крита: обзор, история и интересные факты
Греческая Республика расположена на Балканском полуострове и на многочисленных островах. Самым крупным по площади (8 270 км²) считается остров Крит, на котором проживает
Достопримечательности Великобритании: список самых знаменитых, описание
Великобритания – одно из самых знаменитых островных государств во всем мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть самые лучшие достопримечательности.
Лучшие отели Венеции в центре города
Отправляясь в Венецию, многие туристы заранее подбирают для себя достойное место для размещения. Конечно, наибольшей популярностью пользуются отели в центре Венеции. И
Курортный город Ровинь
Ровинь (хорв. Rovinj, итал. Rovigno) — курортный город и порт в Хорватии на побережье Адриатического моря, один из 9 крупнейших городов полуострова Истрия.
Атрани - город в скалах
Атрани (итал. Atrani) — маленький городок и коммуна на западном побережье Италии, в регионе Кампания, провинция Салерно. Амальфи почти незаметно перетекает в Атрани –
Великая Верона
Верона – один из самых известных итальянских городов. Расположенный в области Венето, он занимает второе место по величине после Венеции. При этом Верона – самый
Готика в Барселоне
Готический квартал в Барселоне – центр Старого города. Квартал берет свое начало на площади Каталонии и заканчивается на проспекте Виа Лаетан. Он был густонаселен, когда