Сколько стоит виза в Финляндию для россиян?

Многие россияне предпочитают проводить свои выходные на территории финского государства, в особенности это свойственно жителям северной столицы нашей необъятной родины. Но просто вот так взять и отправиться в Финляндию, к сожалению, невозможно. На территории этого государства, как и в остальных странах Евросоюза, действует ряд правил, касающихся пересечения международной границы.
Сколько стоит виза в Финляндию для россиян?

Сколько стоит виза в Финляндию для россиян?



Как вы уже успели догадаться, Финляндия входит в состав 28 стран, состоящих в Евросоюзе. Каждый россиянин при пересечении границы этого государства обязан предоставить сотруднику таможенной полиции соответствующий документ, подтверждающий разрешение на пребывание на территории Финляндии и других стран Евросоюза. Этот документ носит гордое название "виза". О том, как ее получить гражданину Российской Федерации, а также о ее стоимости и прочих важных нюансах пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое Евросоюз?

Все страны, подписавшие соответствующий документ на вступление в Европейский союз, имеют государственный суверенитет и независимость. Каждая из стран разговаривает на своем собственном языке, но всех их объединяет свод правил, которого они должны придерживаться. Также в ЕС существуют свои собственные органы управления, такие как Европарламент, Европейский суд и Европейская комиссия.

Виды виз

На сегодняшний момент существует несколько вариантов финских виз в зависимости от цели поездки. Данное правило касается не только Финляндии, но и остальных стран, входящих в состав Евросоюза.

Визы подразделяются на:

  • туристические;
  • гостевые;
  • рабочие;
  • транзитные;
  • студенческие.

Также каждая из виз имеет свой уникальный срок действия, который устанавливает консул в зависимости от статуса заявителя. Статус присваивается в соответствии с характеристикой туриста: учитываются все нарушения на территории ЕС, финансовая состоятельность, цель поездки и прочие мелочи.

  • однократная;
  • двукратная;
  • многократная (180 дней, 1 год или 2 года).

Наиболее распространенным вариантом является многократная виза на 180 дней, реже – на 1 год и самая маловероятная – на 2 года. Между прочим, страны шенгенского соглашения зачастую практикуют мультивизы, которые предусматривают возможность посещения территории других стран, входящих в Евросоюз. Наиболее щедрыми государствами на предоставление мультивизы считаются Италия, Финляндия и Испания.

Сколько стоит виза в Финляндию

В данной рубрике речь пойдет о примерной стоимости оформления финской визы в Москве и Санкт-Петербурге и основных документах, требуемых перед подачей заявления на визу. Многие россияне часто задают вопрос: сколько стоит виза в Финляндию? К сожалению, ответить на него однозначно не получится. Дело в том, что такого рода фактор зависит как минимум от категории визы.

Стоимость шенгенской визы в Финляндию также зависит от места, где вы планируете оформлять документы. Наиболее простым вариантом является обращение в визовый центр, где вы можете пройти все необходимые процедуры: заполнить заявление, оплатить консульский сбор, произвести сдачу биометрических данных. Ответ на вопрос о том, сколько стоит виза в Финляндию для россиян, представлен в таблице ниже.


СборыСтоимость в рублях
Консульский сбор2 500
Дети от 6 лет2 500
Дети до 6 летбесплатно
Срочная виза4 700
Сервисный сбор1 845

Биометрические данные сдаются один раз за период, равный пяти годам. Оплату за всю операцию нужно производить напрямую в кассах визового центра. Стоит отметить тот факт, что в случае отказа консульства выдать шенгенскую визу данной страны, сборы не возвращаются.

Кроме того, необходимо учитывать как дополнительный расход оформление страховки, которая является обязательным документом для въезда в страну шенгенского соглашения. Приобрести ее можно как внутри визового центра, так и в сторонних организациях. Самым дешевым способом является подача анкеты на оформление страховки в онлайн-режиме на сайте страховых компаний. Теперь мы разобрались с вопросом о том, сколько стоит сделать визу в Финляндию. Поехали дальше!

Москва или Санкт-Петербург?

Сколько стоит виза в Финляндию в СПб? Существует ли разница между оформлением визы в Москве или Санкт-Петербурге? Конечно же, нет. Консульство той страны, куда вы планируете въезжать, устанавливает фиксированную стоимость на каждую из услуг независимо от места пребывания. Полный перечень всех сборов был указан в таблице выше.

Сколько стоит рабочая виза в Финляндию?

Процесс получения рабочей визы более трудоемкий, в отличие от оформления туристической. Для получения рабочей шенгенской визы заявителю необходимо предоставить расширенный перечень документов.

Цена на рабочую визу варьируется от 2 500 до 35 000 евро, в зависимости от консультационных услуг. Например, если заявитель воспользовался услугами переводчиков, то стоимость может принять индивидуальный характер. С перечнем основных документов можно ознакомиться на официальном сайте визового центра.

Как долго оформляется виза?

Усредненный показатель оформления финской визы составляет 12-15 дней. Если ваша заявка выпадает на один из праздничных дней, то возможно появление задержек из-за большого потока туристов.

Отказы

Получить отказ в выдаче финской визы можно совершенно случайно, но подобные ситуации происходят довольно редко. Вы можете даже не подозревать, что нарушили один из пунктов шенгенского соглашения, пока консульство не поставит вас перед фактом.

Перечень основных причин, по которым вам могут отказать:

  • Нарушение сроков пребывания.
  • Отсутствие четких целей поездки, не удовлетворяющих консула.
  • Нарушение закона государства во время предыдущего путешествия.
  • Пребывание большей части времени на территории другой страны шенгенского соглашения.

Бывают случаи, когда визу аннулируют прямо на границе, поскольку цели туриста разнятся с теми, которые он указывал при ее получении. Иногда могут потребовать предоставить бронь в гостинице или другие документы, подтверждающие цель вашего визита.

Откат визы

Для жителей Санкт-Петербурга подобное словосочетание до боли знакомо. Кому, если не им, заниматься подобными делами с соседствующей Финляндией? Эта процедура включает в себя пересечение финской границы с целью проставления соответствующего штампа в паспорте, чтобы впоследствии беспрепятственно передвигаться по всей территории Евросоюза.

Важно! На данный момент количество дней пребывания на просторах другой страны не считается, консульство Финляндии учитывает количество въездов, совершенных туристом на территорию того или иного государства и сопоставляет с общим количеством въездов через границу Финляндии.

Как узнать о готовности визы?

Наряду с вопросом о том, сколько стоит оформить визу в Финляндию, у многих туристов возникает другой, не менее важный: а как же узнать, что твоя виза готова и давно ожидает заявителя на месте? После завершения подачи документов на оформление визы консультант визового центра обязательно выдает посетителю ICR-чек, на котором указан его регистрационный номер и ссылка на соответствующий сайт с возможностью дальнейшего отслеживания готовности документа. Таким образом, вы можете избавить сотрудников визового центра от получения многочисленных звонков по данному вопросу.

Заключение

Оформление визы всегда является достаточно сложным вопросом, над которым приходится изрядно поломать голову. Без каких-либо начальных знаний в области документального оформления поездок ваше запланированное путешествие может обернуться полноценной бумажной волокитой.

К счастью, в нашей статье были представлены основные нюансы и распространенные ошибки, с которыми встречается начинающий турист. Надеемся, что вопрос о том, сколько стоит шенгенская виза в Финляндию, больше не вызовет у вас затруднений. Также стоит отметить тот факт, что с полным перечнем необходимых документов можно в любой момент ознакомиться на официальном сайте визового центра. Приятного вам путешествия и новых открытий!

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)