Как самостоятельно получить шенгенскую визу: пошаговая инструкция

Когда россияне задумываются о проведении отпуска, то часто рассматривают варианты отдыха в европейских странах. Но многие отказываются от такой идеи, потому что считают оформление документов слишком длительным и сложным процессом. Как получить шенгенскую визу, что для этого нужно и некоторые тонкости процедуры будут рассмотрены в этой статье.
Как самостоятельно получить шенгенскую визу: пошаговая инструкция

Что такое шенгенская виза?

Шенгенской визой называется документ, который дает возможность путешественнику отправиться из России в страны Европы, которые заключили обоюдное соглашение. Как получить шенгенскую визу читайте ниже.

Наличие такого документа позволяет:

  • перемещаться на любом виде транспорта по странам Европы;
  • посещать страны Африки и Америки, передвигаясь на европейских авиарейсах;
  • экономить на авиабилетах, так как стоимость прямого перелета из России в Америку дороже, чем с пересадкой, например, в Германии;
  • оперативно вылететь по деловым или срочным вопросам в другое государство.

Стоит обратить внимание на то, что при получении документа могут быть некоторые нюансы в зависимости от выбранной страны посещения. Чтобы не сделать ошибок, нужно изучить правила на сайте консульства страны пребывания.

Страны, которые заключили Шенгенский договор, представлены на фото.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу: пошаговая инструкция

Виды

Шенгенская виза бывает нескольких видов:

  • Кратковременная. Такой документ выдается с разрешением на пребывание в стране до 90 дней. Это может быть туристическая, транзитная, гостевая или деловая виза в зависимости от цели посещения определенной территории.
  • Долгосрочная. Такой документ оформляется на срок пребывания от 91 дня и до нескольких лет. Может выдаваться только на веском основании, например, для долгосрочного посещения родственников, обучения или работы.
  • Воссоединение семьи. Во многих странах выдается документ, который позволяет находиться продолжительное время на территории государства в гостях у родственников. Но стоит знать, как получить шенгенскую визу, потому что условия обретения документа могут существенно отличаться в разных странах.
  • Виза для вступления в брак. Такой тип документа получить гораздо сложнее. Ведь важно представить доказательства того, что люди находятся в отношениях и имеют серьезные намерения по созданию семьи.
  • Журналистская. Выдается представителям СМИ для осуществления журналистской деятельности.
  • Служебная/дипломатическая. Выдается человеку, который имеет дипломатический паспорт.
  • Визы для исследований. Документ выдается лицам, которые собираются вести научную деятельность на территории иностранного государства.

Куда подавать документы

Прежде чем отправиться в путешествие, человек выбирает страну пребывания. Получать шенгенскую визу в Москве необходимо в консульстве страны пребывания, визовом центре или можно обратиться в частную стороннюю фирму (посредники).

  • Оформление в консульстве. Такой подход обойдется дешевле, но процедура сложная. Консульства стран располагаются, как правило, только в крупных городах России. Также нужно будет сразу совершить оплату 35 евро (именно в этой валюте, без сдачи) за визу. Стоит сразу записаться на сайте консульства на прием, но потом все равно придется стоять в очереди.
  • Оформление в визовом центре. В Москве можно обратиться в визовый центр, что значительно сэкономит время. Консультанты расскажут обо всех нюансах, помогут заполнить документы, проведут фотографирование.
  • Есть и третий вариант – оформление «визы на дом». Этот путь самый дорогой и предполагает выезд консультанта на дом, сбор им документов и доставку визы «к двери».

Виза для несовершеннолетних

Можно ли получить шенгенскую визу ребенку или несовершеннолетнему? Конечно да. Стоит отметить, что для получения документа детям до 6 лет оплата консульского сбора и сбора визового центра не требуется. Чтобы оформить документ, нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка (оригинал).

Также важно упомянуть несколько нюансов:

  • Если ребенок отправляется за границу с сопровождающим лицом или родственником (любым человеком, кроме родителей), то несовершеннолетнему отдельно нужно оформить загранпаспорт и получить нотариальное разрешение от родителей на выезд.
  • Если ребенок отправляется в путешествие с одним из родителей, то нужно оформить несовершеннолетнему собственный загранпаспорт или вписать его в паспорт родителя, а также получить разрешение от второго родителя на вывоз у нотариуса. Такая же процедура соблюдается в случае, если родители разведены.
  • Если ребенок отправляется в другую страну с обоими родителями, то ему можно оформить отдельный загранпаспорт или вписать в паспорта родителей.

Обычно нотариусы настоятельно рекомендуют оформлять отдельный загранпаспорт ребенку или на каждого из детей, а также дополнительно разрешения на вывоз каждого ребенка. Иногда случаются ситуации, что одному из родителей нужно вернуться раньше или, наоборот, остаться в другой стране. В этих случаях наличие всех документов избавит путешественников от проблем на границе.

Нюансы с загранпаспортом

Чтобы разобраться, как самостоятельно получить шенгенскую визу в Москве, нужно знать некоторые требования к документу, удостоверяющему личность:

  • срок действия загранпаспорта должен быть больше на 3-6 месяцев после окончания планируемого отдыха;
  • документ и фотография в нем не должны быть поврежденными, вымазанными;
  • если есть дети, то они должны быть вписаны или иметь собственный документ.

С 2015 года введено требование, которое подразумевает прохождение биометрии для получения шенгенской визы. Для этого снимаются отпечатки пальцев, и проводится фотографирование непосредственно в визовом центре или консульстве. Такие данные хранятся 5 лет, а виза в этот срок может быть повторно оформлена без прохождения сканирования.

Снятие отпечатков пальцев не требуется для лиц, не достигших 12 лет.

Документы для получения визы

Чтобы самостоятельно получить шенгенскую визу нужно, в первую очередь, иметь опрятный вид и спокойно вести себя на собеседовании. Подозрительным личностям или тем, кто сильно нервничает, могут отказать в выдаче документа.

Для получения визы потребуются такие документы:

  • загранпаспорт и оригинал (и копии) внутреннего паспорта человека;
  • визовое заявление, бланк которого нужно взять в консульстве страны пребывания и заполнить;
  • фотографии, которые соответствуют требования консульства;
  • туристический страховой медицинский полис с суммой покрытия боле 30 тыс. евро на каждого человека;
  • данные дактилоскопии (процесса снятия отпечатков пальцев);
  • справка о финансовом состоянии, которая берется в банке и предполагает наличие у заявителя суммы, равной 70 евро на каждый день пребывания в иностранном государстве;
  • справка с места работы, в которой будут указаны уровень заработной платы человека и место работы;
  • документы для подтверждения цели поездки и маршрута (авиабилет, бронь отеля, приглашение).

Важно отметить, что список документов может изменяться в зависимости от посольства обращения, могут потребоваться дополнительные документы (пенсионное удостоверение, студенческий билет или иное).

Сроки рассмотрения и выдачи

Перед поездкой люди задумываются, где получить шенгенскую визу. Это можно сделать в визовом центре или консульстве. Там же можно узнать сроки получения документа.

  • Обычно документы на выдачу визы можно подавать не раньше 90 дней до даты отправления. Поскольку сроки рассмотрения заявления варьируются, то не стоит откладывать процесс надолго. Рекомендуется подавать документы не позднее, чем за 3 недели до планируемой поездки, иначе можно не уложиться в сроки.
  • Как правило, на рассмотрение заявления уходит примерно 5 рабочих дней, но срок может быть продлен до 30 дней, если необходимы дополнительные проверки путешественника. Также стоит учитывать именно рабочие дни, не считаются выходные, праздники страны пребывания – консульство работает в соответствии с календарем своей страны, а не России.
  • При наличии веских причин заявление может быть рассмотрено в течение 3 календарных дней.

Получение мультивизы

Если человек часто посещает иностранные государства, то стоит знать, как получить шенгенскую визу на год и более. Шенгенская мультивиза предполагает разрешение на въезд в страны Европы неограниченное количество раз.

Важно обратить внимание на два условия, которые могут различаться:

  1. Срок действия мультивизы.
  2. Разрешенное время пребывания в иностранном государстве.

Например, если указаны параметры 365/180, то человек может неограниченное количество раз въезжать на территорию государства, но общий срок пребывания не должен превышать 180 дней в год. При этом обычно период разбивают по 90 дней на каждое полугодие.

Как упростить процесс получения документов?

Сразу стоит сказать, что упрощение процесса не предполагает сокращение сроков выдачи визы, но не соблюдение требований может повлиять в сторону их увеличения.

Существует несколько правил, которые упростят получение документа:

  • Для оформления визы лучше обращаться в консульства стран, в которых ее проще получить. Например, Греции, Финляндии, Испании, Италии, Чехии, Словакии.
  • Если несколько виз уже получено в одном консульстве, то стоит и в последующем обращаться туда же за оформлением мультивизы.
  • Лояльней отношение к путешественникам, которые оформляют документы не на 2-3 дня, а на более длительный срок, например, на 3 недели.
  • Стоит совершать поездки чаще, например, чтобы за 3 года шенгенская виза оформлялась несколько раз.
  • Для выезда лучше оформлять загранпаспорт нового образца. Кроме того, что он более надежен, он также содержит все ранее оформленные визы. Если срок действия загранпаспорта старого образца исчерпан, то не стоит его выбрасывать или сдавать. Документ пригодится при снятии копий и подтверждении ранее совершенных поездок.
  • Важно не нарушать визовые правила (условия первого въезда или сроки максимального пребывания). Сюда же можно отнести таможенное законодательство, правила движения по дорогам и законодательство страны пребывания.

Каждый путешественник должен знать, как получить шенгенскую визу. Не стоит отказываться от запланированного отпуска лишь потому, что при оформлении документов могут возникнуть сложности.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)