Города Чехии: список, особенности, достопримечательности и интересные факты

Самый прекрасный город Чехии — Прага. Не хватит и месяца, чтобы пересмотреть все ее чудеса. Очень часто получается так, что туристы, собиравшиеся проехаться в течение недели по всей стране, ограничиваются в итоге столицей Чешской Республики. Не отпускает этот город от себя. В него влюбляешься с первого взгляда, с первого вдоха, к нему, как к старому другу, мечтаешь вернуться. Но после того как турист насладится общением с Прагой (возможно, только для этого потребуется несколько поездок), станет любопытно: а что там дальше, чем еще
Города Чехии: список, особенности, достопримечательности и интересные факты

А удивлять есть чему. Прекрасных городов, словно сошедших из детской книги сказок, по стране большое количество. И за одну поездку, даже за несколько, их все не увидеть, а побывать хочется в каждом. Но из длинного списка городов Чехии можно все же выбрать наиболее интересные маршруты.

Чески Крумлов (Český Krumlov)

Чески Крумлов - один из самых красивых и прекрасно сохранившихся исторических городов Чехии и Европы. Это место на юге страны хранит неповторимую атмосферу, центр региона практически не изменился с XVI века. Большой замковый комплекс гордо возвышается над извилистой рекой Влтавой, лабиринтом вымощенных улиц и черепичных крыш.

Города Чехии: список, особенности, достопримечательности и интересные факты

После Пражского Града старый Крумлов считается вторым по размерам замком страны. Одного дня может хватить, чтобы совершить короткую экскурсию, но если остаться дольше, то обязательно можно обнаружить ряд секретных уголков. Большинство из трех сотен готических и ренессансных домов на извилистых улочках этого города сегодня служат отелями, магазинами традиционных чешских ремесел, галереями или ювелирными магазинами. В городке находится множество уютных подвальных пабов и ресторанов, где подают традиционные блюда чешской кухни.

Пльзень (Plzeň)

Названия некоторых городов Чехии на русском языке звучат забавно. Именно таким является наименование этого города в западной части страны, который считается четвертым по численности населения в Чешской Республике. Пльзень с 1295 года известен во всем мире пльзеньским пивом. Он (вместе с бельгийским городом Монс) был выбран в качестве одного из европейских городов культуры 2015 года. Близкое расположение (всего в 90 км) к столице делает Пльзень удобным туристическим объектом. Особенно это актуально для любителей пива.

Здесь находится готический собор XIII века Св. Бартоломью с высочайшей башней в Чехии, ренессансная ратуша, Великая синагога в мавританско-романском стиле (вторая по величине в Европе), 20 км подземных туннелей и подвалов пивоварен Plzeňského Prazdroje, где можно узнать всю историю производства местного пива.

Оломоуц (Olomouc)

Следующий в списке городов Чехии — моравский Оломоуц с его университетской атмосферой. В городе учится одновременно более 25 000 студентов. Оломоуц прославился тем, что здесь наибольшая студенческая скученность в Центральной Европе.

Город расположился на реке Морава в восточной Чехии. Здесь множество исторических зданий и церквей, больших площадей, фонтанов. На самой большой площади в Оломоуце можно увидеть колонну Святой Троицы, представляющую собой самую большую барочную статую в Чешской Республике. Колонна была построена между 1716 и 1754 годами. Собор Св. Вацлава, дворец римского архиепископа, готическая церковь Св. Мориса, ратуша 15-го века — это далеко не все достопримечательности города. А потрясающий костел Посещения Девы Марии на Святом Копечке удостоил визитом Папа Иоан Павел II в 1995 году.

Марианске Лазне (Mariánské Lázně)

Город некогда носил немецкое название Мариенбад. По сравнению с другими чудесными городами Чехии, это совсем небольшой курортный городок, расположенный недалеко от Карловых Вар. Это тихое убежище из числа тех, которые не слишком переполнены туристами. Город может похвастаться обилием зелени и множеством домов, впечатляющих элегантной архитектурой. Магию очаровательного курорта усиливают окружающие городок зеленые холмы. Большинство зданий построено в золотой период 19-го века, когда знатные люди, знаменитости и европейские государи приезжали в Марианске Лазне и Карловы Вары, чтобы расслабиться, опробовать различные спа-процедуры и укрепить здоровье возле целебных источников.

История города насчитывает лишь два столетия, но деревня Ушовице, находившаяся здесь у источников, существовала с 1273 года. Первое упоминание о целебных водах относится к 1341 году. В 1868 году Мариенбад был объявлен городом. В то время Марианские Лазни были одним из ведущих курортов Европы. Сюда приезжали такие великие личности, как Гете, Шопен, Томас Эдисон, Вагнер, Франц Иосиф I, русский царь Николай II и многие другие. Во времена величайшей славы и популярности курорта в Мариенбад приезжало до 20 тысяч гостей за год.

Брно (Brno)

Одним из лучших городов Чехии и вторым по величине (370 тысяч жителей) считается Брно. Расположение города (он находится недалеко от Праги, Вены и Братиславы) и то обстоятельство, что Брно окружен красивейшими пейзажами с роскошными лесами Южной Моравии, делает его важным туристическим объектом. Здесь можно увидеть немало достопримечательностей, в том числе интересных зданий, музеев, магазинов, театров, клубов и тому подобных. Брно — город художественных галерей, выставочных центров и фестивалей.

Среди наиболее интересных достопримечательностей Брно можно назвать замок Шпильберк, собор святых Петра и Павла, всемирно известную виллу, ставшую вершиной модернизма и многое другое. Стоит упомянуть два объекта, особо привлекающие туристов: один из самых важных памятников готической архитектуры Моравии — Базилика Успения и лабиринт под старым капустным рынком. Чтобы узнать о регионе Моравия с его винными погребами и традициями, начать стоит с Брно. Разочаровываться не придется.

Тршебонь (Třeboň)

Это один из очень старых городов Чехии. Расположен он на юге страны. Его происхождение относится к середине XII века. Пика известности и процветания город достиг во второй половине 15 века при правителе Петре IV из Рожмберка (1462–1523). Благодаря особенностям окружающей сельской местности со сложной системой прудов, он развил в Трешебоне рыбный промысел, что давало городу хорошую прибыль. С 1611 года Габсбурги и Шварценберги стали владельцами города, замка и прилегающих земель. Сегодня город обязан своей славой туризму, сельскому хозяйству и спа-курортам. Этот очаровательный город может похвастаться древними крепостями и множеством привлекательных достопримечательностей. Среди них главная площадь и большие карповые пруды.

Это далеко не все города, которыми Чешская Республика может удивить. Зноймо, Карловы Вары, Млада-Болеслав, Пругонице, Кутна-Гора, Писек, Тельч, Пардубице, Острава и другие — удивительные места, достойные восхищения. Их архитектура, памятники Средневековья, окружающая природа, традиции, национальная кухня запомнятся надолго и оставят массу приятных воспоминаний.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)