Что привезти из Турции: советы по выбору сувениров и товаров

Вскоре наши соотечественники начнут задумываться о летнем отдыхе и выбирать то место, где можно будет расслабиться и под шум прибоя позабыть о долгой и снежной зиме. Большая часть россиян скорее всего выберет проверенные годами турецкие курорты, славящиеся не только своими побережьем, отелями, обилием развлечений, но и сувенирной продукцией. К сожалению, большая часть туристов не слишком задумывается о том, что привезти из Турции в качестве подарка многочисленным друзьям и родственникам.
Что привезти из Турции: советы по выбору сувениров и товаров

Чаще всего выбор ограничивается магнитиками с красно-белым флагом или синим глазом, который сами турки носят в качестве оберега. Однако после очередного отдыха на турецких берегах вновь покупать близким банальный магнитик или статуэтку как-то неудобно. Поэтому туристы все с большей щепетильностью относятся к тому, какой подарок привезти из Турции, чтобы он смог порадовать и запомнился надолго. Сегодня мы поделимся с читателями мыслями на эту тему и дадим пару советов, которые, возможно, позволят взглянуть на известные курорты немного под другим углом.

Немного о шоппинге в удивительной восточной стране

Если вы не в первый раз отдыхаете на курортах Кемера или Анталии, то уже представляете себе, насколько много интересного предлагается на местных рынках и в небольших магазинчиках. Многие считают эту страну идеальной для продуктивного шоппинга, однако часто даже не представляют, что можно привезти из Турции, чтобы удивить своих близких. На самом деле Восток может порадовать не только стандартной сувенирной продукцией, но и действительно эксклюзивными вещами, которые производятся и продаются только в этой стране. Большая часть туристов просто не замечает их на прилавках и не догадывается, какие интересные подарочные комплекты из них можно составить.


Если вы всерьез задумались о том, что привезти домой из Турции, то вам стоит обратить внимание на следующие группы товаров:

  • текстильные изделия;
  • косметика;
  • керамика;
  • комбинезоны для беременных;
  • продукты питания (сладости, масло, специи и так далее);
  • напитки (алкогольные, а также чаи и кофе).

Возможно, этот список покажется вам не слишком разнообразным, но в следующих разделах статьи мы постараемся рассказать вам о каждом пункте более подробно. И тогда, мы уверены, что вы измените об этой продукции свое мнение.

Где можно купить лучшие сувениры?

Даже если вы точно знаете, что можно привезти домой из Турции, немаловажно представлять, где именно вы собираетесь приобретать сувениры. Ведь, в зависимости от места, будет варьироваться не только их цена, но и качество. Сразу скажем, что в самых известных курортных местах стоимость сувенирной продукции всегда немного выше, а возможность отыскать традиционные и эксклюзивные вещи значительно ниже.


Поэтому поинтересуйтесь у местных жителей, когда и где открывается базар. В курортных зонах он обычно работает один-два дня, но сюда из окрестных населенных пунктов съезжаются многочисленные торговцы, которые могут удивить разнообразием предложенной продукции, большая часть которой относится к ручной работе. Попав на подобный рынок, вы буквально за несколько часов решите проблему, что привезти из Турции. В Алании, к примеру, в таких местах при некотором умении торговаться цена сбивается в два, а то и три раза на самые эксклюзивные товары. На рынках можно покупать косметику, сладости, специи, сухофрукты и керамику. Большая часть изделий отличается высоким качеством и приемлемой ценой.


Если вы хотите привезти из Турции кожаную куртку, драгоценности от местных мастеров из золота и серебра, а также традиционные сервизы из бронзы с резьбой и чеканкой, то вам лучше съездить в ближайший крупный город. Поинтересуйтесь у более опытных туристов или местных жителей, какой из них находится ближе всего к вашему курорту, и направляйтесь туда. В подобных местах всегда есть несколько бутиков и крупных сетевых магазинов, где продаются именно турецкие товары очень высокого качества. Конечно, здесь не получится торговаться, и цена может показаться немного завышенной, но вы можете быть уверены, что привезете из Турции по-настоящему необычную вещь.


Не стоит забывать о том, что ваш отдых может совпасть с периодом распродаж. В это время в Турции царят грандиозные скидки, поэтому велик шанс купить интересный сувенир буквально по бросовой цене. Обычно сезон скидок начинается с конца июля, также распродажи бывают в октябре и длятся приблизительно до конца ноября. В это время не придется даже долго размышлять, что привезти из Турции в подарок. Главное – это не увлечься, чтобы не пришлось платить за перевес багажа в аэропорту.

Что привезти из Турции: советы по выбору сувениров и товаров

Восточные сладости

Что привезти из Турции в Россию, как не восточные сладости – терпкие, немного приторные, источающие медовый и ореховый ароматы и буквально тающие во рту. Такому подарку будут рады не только родственники и друзья, но и партнеры по бизнесу. А потому туристы стараются прикупить как можно больше этих изделий местных кондитеров.


Среди огромного ассортимента наши соотечественники чаще всего приобретают пахлаву из фисташек, шербет и халву. Огромным спросом пользуется варенье из лепестков роз, ведь найти что-то подобное в другой стране просто невозможно. Поэтому многие приобретают ни одну или две, а пять либо десять баночек этого ароматного лакомства сразу. Обязательно привезите с собой и лукум, самым вкусным считается тот, который сделан из яблок, апельсинов и клубники. Подобный десерт будет хорош с любым чаем или кофе.


Что привезти из Турции еще, чтобы полакомиться самим и угостить друзей? Опытные туристы советуют медовый миндаль, которым славятся некоторые районы страны. Этот деликатес запекают вместе с инжиром или огромным количеством меда. В итоге получается необыкновенный десерт, отличающийся одновременно горьковатым и приторно-сладким вкусом.


За сладостями лучше всего оправляться на рынок или в небольшие торговые лавочки. Здесь не стоит останавливать свой выбор на цветных коробочках, наборы, размещенные в них, всегда уступают по вкусу лакомствам, продающимся на развес. К тому же торговцы с удовольствием дают туристам пробовать все сладости, выложенные на прилавках. Поэтому вы всегда можете выбрать именно тот товар, который вам по вкусу.


Если вы без ума от сладостей, то обязательно попробуйте и прихватите с собой турецкий мед. В магазинчиках и небольших лавочках вам предложат несколько его сортов. Самыми интересными вкусами отличаются хлопковый, каштановый и цитрусовый. Некоторым туристам пришелся по душе сосновый мед, он обладает неповторимым ароматом и запоминающимся послевкусием.

Что можно привезти из Турции в качестве деликатеса кроме уже перечисленных товаров? Возможно, вы удивитесь, но еще очень и очень много.

Турецкие деликатесы

Если вы собираетесь на отдых в Кемер, то что привезти из Турции, придет вам в голову само собой. На этом курорте продаются самые вкусные оливки, вкус которых вы еще долго не забудете. При этом они выращиваются нескольких видов, поэтому вы вполне можете скомбинировать целый подарочный набор из плодов этого удивительного вечнозеленого дерева. Не лишним будет сделать запас элитного оливкового масла. Если вы когда-нибудь дегустировали продукт, произведенный на родине оливок, то уже никогда не спутаете его вкус ни с чем иным. В российские магазины попадает совсем другое масло, которое сложно даже приблизительно сравнить с настоящим продуктом из Турции.


Что привезти из этой страны в подарок своим близким? Попробуйте необычную оливковую пасту, этот деликатес местные жители употребляют в пищу довольно часто и считают ее крайне полезной для здоровья. Обычно ее мажут на хлеб по утрам и едят, запивая свежезаваренным кофе или фруктовым чаем. Если вы привезете друзьям подобный подарок, то они обязательно оценят такую заботу о них.


Поднаторели турки и в производстве сыров. Местные сорта считаются очень качественной копией знаменитых европейских моцареллы и пармезана. Также турецкие сыроварни могут удивить вкуснейшим продуктом, напоминающим голландские сыры. Нередко туристы с восторгом отзываются о местной брынзе. Этот мягкий сыр отличается тонким вкусом и невероятным ароматом. Поэтому многие пытаются привезти его домой, чтобы угостить своих близких. Однако сделать это не так-то и просто. Большая часть сыров не выносят высоких температур, а потому довезти их в целости и сохранности до дома практически невозможно. Если же вам все-таки хочется порадовать родных продукцией турецких сыроварен, то выбирайте те сорта, которые продаются в герметичной упаковке.

Напитки

Что можно привезти из Турции в подарок? Естественно, что в первую очередь многие задумываются о чае и кофе. Эти напитки продаются на курортах практически на каждом углу, а в торговых лавочках и кафе гостей даже угощают ими абсолютно бесплатно. Туристы знают, что в Турции не в чести обычный черный чай. Там предпочитают фруктовые сорта, которые отлично утоляют жажду и могут подаваться в охлажденном виде. Наиболее популярны у местных яблочный и гранатовый чаи, их заваривают практически в каждом доме. Также на рынке можно найти чай с добавлением яблока, клубники и других фруктов.


Кофе многие туристы тоже везут из Турции, хотя на самом деле сюда он экспортируется из Бразилии, а потому не может считаться традиционным сувениром. Но если вы все же хотите привезти с отдыха именно ароматные зерна, из которых местные несколькими способами приготавливают неповторимый по вкусу напиток, то отдайте предпочтение сорту Mehmet-efendi. В средней одна упаковка зерен этой марки обойдется вам в пять долларов. Конечно, это не самый дешевый сувенир, но его вкус и аромат еще долго будет напоминать вам о гостеприимных турецких берегах.


Из всего разнообразия того, что привезти из Турции в подарок, мужчинам будет весьма интересна местная водка ракия. Она отличается высоким градусом и необычным вкусом. Если сравнивать ее с традиционной русской водкой, то вы, скорее всего, не найдете ничего общего. 


Этот алкогольный напиток имеет выраженный анисовый вкус, напоминающий знаменитый и знакомый всем с детства «Тархун». Если к крепкой ракии вы захотите приобрести пару, то остановите свой выбор на ароматном фруктовом либо ягодном вине. Делают его практически из всего, что растет в округе, а остановиться на одном вкусе просто невозможно. Обязательно захватите несколько бутылок вина из шелковицы, яблока и ежевики. Эти напитки еще долго будут напоминать вам о летнем отдыхе и весело проведенных днях.


Хочется упомянуть и знаменитый гранатовый сироп, который некоторые туристы относят именно к напиткам, хотя с ними он имеет очень мало общего. На самом деле применяют сироп в первую очередь в качестве маринада или соуса для мяса. Местные жители часто используют его как заправку для овощных салатов, которые сразу же приобретают невероятный вкус и аромат.

Косметические средства, произведенные в Турции

Что привезти из Турции? Отзывы опытных путешественников помогут раскрыть вам этот секрет – косметические средства по уходу за собой на основе натуральных компонентов. Мало кто знает, что в Турции производится довольно много различных средств, которые не имеют аналогов в мире и делают женщин в несколько раз красивее.


Среди косметических компаний выделяется торговая марка Komili. Она производит множество разных линеек по уходу за собой, но нашим покупательницам больше всего пришлись по душе средства на основе оливы. В ассортименте есть мыло, шампуни и гели для душа. 


Натуральные компоненты придают волосам здоровый блеск, а коже мягкость. К тому же доказано, что оливковое мыло способно снять воспаления и избавить от акне. Если вам хочется привезти в подарок как можно больше недорогих косметических средств, то приобретите на рынке мыло ручной работы. Оно отличается высоким качеством и изготавливается на основе натуральных фруктов.


Нельзя уехать из Турции, не взяв в подарок подруге, маме или сослуживице знаменитую розовую воду. Многие туристы старшего возраста помнят, что розовой водой ранее славилась Болгария. Однако и турецкие курорты уже долгие годы радуют отдыхающих этим великолепным продуктом с ароматом роскоши. На территории страны выращивают огромное количество кустов чайных роз, которые и идут для производства косметической и пищевой воды.


Кроме невероятного аромата, розовая вода отлично ухаживает за кожей. Если ежедневно протирать ею лицо, то очень скоро вы заметите сужение пор, исчезновение воспалений и даже быстрое заживление гнойничков. Применять розовую воду можно даже в случае с новорожденными, в Турции это делают довольно часто.


Тем, кто уже не единожды отдыхал на курортах этой восточной страны, известно, что в хаммаме обычно используются специальные мочалки из хлопка. Они отличаются своим плетением и позволяют эффективно очищать кожу даже без использования косметических средств. Поэтому подобный подарок придется по душе всем любителям банных процедур, ведь использовать мочалку можно и в традиционной русской бане или сауне.

Посуда и предметы кухонной утвари

Какой товар привезти из Турции в Россию, чтобы порадовать близких? Многие останавливают свой выбор на традиционной джезве. Большинство знают этот предмет как турку и считают, что именно в Турции мастера делают ее лучше всего. Сегодня в стране довольно много китайских подделок, которые продаются в курортных зонах. Но настоящую джезву, сделанную рукой мастера, отличить довольно просто. Она выполняется в основном из меди, а украшается чеканкой и эмалью. Ручка турки делается из дерева и крепится к основанию с помощью медной пластины. Стоит иметь в виду, что подобные изделия стоят не дешево. К примеру, за сорок пять лир и выше традиционную джезву можно приобрести в Алании. Что привезти из Турции к ней в пару?


Попробуйте отыскать кофемолку из меди или чайный сервиз из бронзы и серебра. Такой подарок однозначно станет памятным и украсит любой дом. Предметы, созданные рукой искусного мастера, лучше приобретать на рынке, где за них можно поторговаться. Но не ждите, что цену удастся значительно уменьшить – настоящие шедевры имеют довольно высокую цену.


Турецкая керамика – это особый вид сувениров. Некоторые предметы подходят только для украшения интерьера, а другие можно использовать во время праздничных обедов. В последнем случае подойдут тарелки и чашки с высоким содержанием кварца. Их можно определить по отличительному звону и значительному весу.

Традиционные ковры

Что привозят туристы из Турции, когда хотят полностью изменить свой интерьер? Конечно же, ковры! Их выбор на рынках и специальных фабриках просто огромен, а качество может порадовать даже признанных эстетов.


Все ковровые изделия ткутся из натуральных тканей и имеют восточные мотивы. Подобный подарок по определению не может быть дешевым, а потому ковры туристы чаще всего везут для себя или по специальному заказу. Ассортимент изделий очень широк, туристы могут выбрать ковер любого размера и цвета. А его доставка ляжет на плечи продавца. Многие лавки уже давно взяли на себя ответственность за отправку коврового изделия на родину покупателя. Нередко оно прибывает по нужному адресу еще раньше, чем сам турист окажется дома.

Ювелирные изделия

Существуют категории туристов, которые не могу покинуть страну, не приобретя парочку ювелирных украшений. А уж уехать без них с Востока просто невозможно! Тем более что в любом магазине от ассортимента изделий из серебра и золота просто разбегаются глаза. К тому же цены в Турции довольно приемлемы, а сами украшения имеют непередаваемый восточный колорит.


Но не забывайте, что в курортных зонах велик риск попасть на подделку. Украшения очень часто продаются совсем не того качества, как указано на витрине. К сожалению, это выясняется по прибытии домой, когда что-то сделать уже поздно. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, обязательно приобретайте ювелирные изделия только в крупных специализированных торговых точках. Здесь вас вряд ли обманут, к тому же туристам выдадут сертификат соответствия на драгоценные камни.

Что еще можно привезти еще из отпуска?

Как видите, в Турции довольно широкий выбор сувениров, кроме избитых магнитиков, кальянов и табака. При этом мы перечислили далеко не все возможные варианты, способные порадовать или удивить друзей.


К примеру, хорошей хозяйке можно привезти редкие специи, любителям экзотики – колоритный национальный костюм, а партнеру по бизнесу – редкую старинную книгу из антикварного магазина.


Надеемся, что благодаря нашей статье, ваш турецкий шоппинг станет более интересным и продуктивным. Да и ваша коллекция сувениров пополнится несколькими интересными предметами, напоминающими о великолепном отдыхе.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)