Что привезти из Праги в качестве сувенира: идеи, рекомендации

Чехия – страна, привлекающая большое число туристов каждый год. Кому-то нравятся туры по провинции, кому-то больше по душе посещение столицы страны – Праги. О ней и пойдет речь: что особенного есть в городе, чем он славится, что можно привезти с собой из путешествия и подарить друзьям и родным.
Что привезти из Праги в качестве сувенира: идеи, рекомендации

История

Что привезти из Праги в качестве сувенира: идеи, рекомендации

Первые упоминания о жизни славян на территории современного города приходятся на VI в. н. э. В Х веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия была сооружена рыночная площадь. Таким образом, уже больше десяти веков город радует местных жителей и приезжих своей самобытностью и редкой красотой в качестве столицы государства.


Из интересных фактов о Чехии стоит отметить то, что она полностью окружена горами, и они расположены на территории сразу нескольких стран (Германия, Австрия, Словакия). В этой стране больше восьмидесяти семи аэропортов, среди которых шесть являются международными. Кроме того, стоит отметить то, что здесь совсем нет моря.


Еще одним интересным фактом является то, что Чехия - крупнейший производитель автомобилей в центральной части Европы. Здесь в год производится больше 1,2 миллиона машин.

Город на реке

Из особенностей географического положения можно отметить то, что город находится на берегах реки Влтавы. Он расположен на пяти холмах, разделенных рекой. Таким образом, задумываясь о том, что можно привезти из Праги в подарок, остановить внимание можно и на тех сувенирах, на которых изображена Влтава. Ведь эта река - тоже своеобразный символ города, а значит, магниты и кружки с ее фотографиями точно будут среди прочей сувенирной продукции. Что же касается последней как части функционирования туристической отрасли, здесь дела вовсе обстоят отлично.


Благодаря началу реформ туризм оказался одной из самых быстроразвивающихся отраслей города. За пару лет город превратился в настоящий магнит для путешественников, задающихся по окончании тура одним вопросом: «Какие сувениры привезти из Праги?». Конечно же, ответы на этот вопрос можно привести самые разнообразные, поэтому начнем сначала. Чем известна Прага и что чаще всего стремятся увезти из нее туристы? Об этом мы расскажем вам в этой статье.

Какие подарки привозят из Праги чаще всего?

Безусловно, те, которые считаются символом города, да и самой страны. Чехия давно известна как страна хрусталя и стекла, именно эти два слова чаще всего характеризуют ее в глазах иностранцев. Хрусталь из Чехии высоко ценится и известен по всему миру. История его производства насчитывает уже несколько веков.


Богемия – это историческая область Чехии, в ней производство стеклянной посуды началось более четырех веков назад. Чешские стеклодувы первоначально использовали стекло из Венеции, но оно не подходило для резьбы из-за своей ломкости. Тогда мастера создали материал большей прочности. В 17 веке появился чешский хрусталь. Сейчас это лучший хрусталь в мире. Произведения из богемского стекла восхищают своими цветовыми переливами, роскошной отделкой и сочетанием золота и серебра. Туристы, думая, что привезти из Праги, отзывы о которой всегда переполнены положительными эмоциями, часто выбирают именно изделия из богемского стекла.

Изделия из граната

Еще одним сувениром, часто фигурирующим в списке того, что привозят из Праги туристы, является камень гранат и изделия из него. Гранат является одним из символов Чехии.


Это минерал глубокого красного цвета. По древней легенде, это не камень, а застывшая кровь огня. Как ни странно, но легенда имеет много общего с правдой – гранат есть не что иное, как окаменевшие кусочки лавы. Минерал дарит хорошее настроение и активность. Камень оберегает от кошмаров, приходящих ночью, лечит сердце и делает крепкой память. Легенды рассказывают, что человек, носящий гранат, имеет власть над другими людьми.


Сегодня в Чехии можно купить самые невероятные изделия из этого минерала – кольца, браслеты, серьги, кулоны. А в чешском музее города Турнова своими глазами можно увидеть, как обрабатывается гранат и производятся украшения из него. Так что, решая, какие сувениры привезти из Праги, обязательно обратите внимание на многочисленные варианты украшений из этого камня, продающиеся повсеместно.

Чешское пиво

Назвать какой-либо сорт пива из существующих в стране довольно сложно – это вековые традиции и гордость страны. Все виды по-своему хороши, поэтому сложно ответить одним названием на вопрос о том, какое пиво привезти из Праги.


Профессия пивовара считается уважаемой и востребованной в этой стране, а история напитка насчитывает более тысячи лет. Первые упоминания о пиве появились в чешских хрониках еще одиннадцатого столетия. Почти в каждом городке и небольшом поселке Чехии варят пиво, а сортов напитка существует великое множество. Они связывают поколения и передаются в виде рецептов через века. А благодаря тому, что мастерство также наследуется и развивается, совершенствуются и рецепты, которыми пивовары делятся с наследниками. Поэтому качество напитка тоже растет.


Решая, что можно привезти из Праги, обязательно обратите внимание на пенный продукт. Поможет определиться с выбором классификацию пива, которая существует на данный момент.


Все типы напитка делятся на четыре группы по виду солода:

  • světlá – готовится из светлого солода, один из наиболее распространенных видов;
  • tmavá – изысканное и на любителя, готовится на основе темного солода;
  • polotmavá – золотисто-коричневое, производится на основании темного, светлого и карамельного солодов, использованных в разных пропорциях;
  • řezaná – делается сочетанием темных и светлых сортов напитка (2:1).

Ваши родные и друзья любят пиво? Тогда вопрос "что можно привезти из Праги в качестве сувенира" перед вами вообще не стоит! Проблема только с выбором, ибо ассортимент поистине велик. Подгруппы классификации пива в Чехии:

  • stolni – чаще всего из солода ячменя, плотность сусла до 6%, столовое;
  • výčepní – плотность 7-10%, солод также ячменный;
  • ležáky – пиво плотностью 11-12%, солод ячменный;
  • speciální – плотность до 13%;
  • portery – темные сорта плотностью от 18%;
  • pšeničná – не менее одной трети пшеничного солода;
  • пиво с пониженным содержанием алкоголя (менее 1,2 %);
  • nealkoholická – содержание алкоголя не выше 0,5%;
  • дрожжевое и бродильное пиво – сорт с добавлением дополнительного сусла;
  • ароматизированное – травы, ароматизаторы, идентичные натуральным, травяные добавки;
  • z jiných obilovin – экстракт из отличных от ячменя и пшеницы зерен.

И в завершение разговора о пиве можно предложить посетить знаменитый чешский «пивной треугольник». Чешске Будейовице – пивзавод "Будейовицкий Будвар"; город Противин - завод "Противин Платан"; Тржебонь – пивоваренный завод "Регент".

В качестве сувенира можно привезти и другие съедобные вещи. Попытаемся найти ответ на вопрос о том, что привезти из Праги из еды.

Карловарские вафли

Традиционное и очень популярное лакомство. Первоначальный рецепт 1800 года очень сильно отличался от того, который существует сейчас. Первая пекарня по производству многослойных вафель, посыпанных сахаром, возникла в 1867 году. С тех пор они любимы и пользуются спросом не только во время прогулок, но и в качестве сувенира из Праги. Что привезти еще, если не один из символов Чехии, удивительные по своим вкусовым качествам и просто очень аппетитные вафли?


Сейчас можно попробовать несколько видов начинок к таким изделиям: шоколадная, ореховая, ванильная. Особенно вкусны вафли, когда подаются свежеприготовленными и подогретыми. Но даже после транспортировки они прекрасно сохраняют все вкусовые качества и по-прежнему остаются одним из идеальных вариантов подарка из-за границы.


А теперь главный вопрос для тех, кто думает, что привезти из Праги из еды. Где можно купить знаменитые оплатки, и какие виды начинок могут быть предложены? Вафли вы сможете найти в:

  • вафельном кафе;
  • уличном киоске: вафли могут быть еще горячими (как раз самый вкусный вариант);
  • в супермаркете (такие изделия лучше упакованы: каждая из десяти вафель в отдельном пакете и все вместе – в коробочке).

Начинками для вафель могут служить:

  • лесной орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • корица;
  • гоголь-моголь;
  • кокос;
  • белый и молочный шоколад;
  • апельсин;
  • ликер;
  • клубника;
  • ассорти.

Что привезти из Праги в качестве сувенира, если вы планируете выбрать что-то несъедобное?

Отличным подарком может стать герой мультипликационного сериала «Крот» — маленький кротенок. Крот (чеш. Krtek) — основное действующее лицо в серии мультфильмов, созданных в советское время в Чехии. Художник Зденек Милер отрисовал почти все эпизоды; мультфильм впервые показан в Праге в 1957 году. Первая серия, посвященная обработке льна, дала старт ставшему легендарным мультсериалу.


Когда вы окажетесь в столице Чехии и увидите разнообразие сувениров, вопрос "Что привезти из Праги (Чехия)" не покажется вам столь уж сложным. В любом магазине города вы увидите забавного кротенка, и ваше сердце, несомненно, не устоит перед его обаянием. А кому-то образ принесет приятные воспоминания, связанные с детством – в СССР мультфильм часто показывали по ТВ.

Народные промыслы и ремесла

Что привезти из Праги в подарок любителям всего народного? Конечно же, что-то, что связано с традиционными ремеслами чехов. Отличный вариант – народные сувениры. В магазинах под вывеской Folk Art можно вы увидите множество вариантов на любой вкус. Вышитые скатерти, украшения, творчество народных умельцев, чешские аксессуары – остается только выбрать приглянувшееся. Необычные деревянные игрушки также не смогут оставить равнодушными того, кому вы их подарите. Магазины сувенирчиков в центре Праги - настоящий рай для шопоголика. Именно здесь можно всегда найти ответ на будоражащий многих туристов вопрос: "Что привезти из Праги в подарок?".

Где купить?

А теперь можно сосредоточиться на том, где достать все перечисленные редкости, которые обычно захватывают с собой, возвращаясь из путешествия по Праге. Например, если зайти на Гавельский рынок, там можно увидеть много интересного и, что самое главное, вкусного. Цены начинаются от семидесяти рублей и выше, и все, что требуется от вас – найти то, что понравится больше всего. «Что привезти из Праги?» По отзывам туристов, в этом городе каждая мелочь может выступить в роли отличного сувенира для друзей и близких.


Гавельский рынок расположился на пересечении улиц Гавельская и Мелантрихова, у входа в костел св. Гавла. В канун Рождества здесь проводится традиционная рождественская ярмарка, поэтому, оказавшись в Праге под этот праздник, непременно загляните на пересечение указанных улиц. Понять, что привезти из Праги, в этот период всегда довольно просто: сувениры с рождественских ярмарок.


Изначально на месте рынка было немецкое поселение, основанное в начале XIII века. В 1232 году на месте поселения открылся Фруктовый рынок, а в 1287-м квартал стал частью Старого города. Торговые ряды разрастались, и вскоре на рынке стали продаваться цветы, овощи, мед с пасек и другие продукты. Сейчас Гавельский рынок известен прежде всего своей сувенирной продукцией. Располагается на популярном туристическом маршруте, между Вацлавской и Староместской площадями. Из станций метро самая близкая – Mustek.


Не знаете, что привезти из Праги в подарок? Загляните на так называемый блошиный рынок. Сейчас в Праге работают три таких, и там действительно есть на что посмотреть. Расскажем о них подробнее.

Колбенка

Находится на улице у Электры в Высочанах. Работает каждые выходные и имеет платный вход. Площадь – 50 тысяч кв. км. Когда вы окажетесь на этом рынке, вопрос «что привезти из Праги» наверняка разрешится сам собой. Колбенка может предложить на выбор все - от новых товаров и привычной сувенирной продукции до редкого антиквариата и винтажных редкостей, которых не сыскать в обычных магазинах.


Как добраться до рынка на Колбенова? Самый удобный путь – ехать на трамвае №16. Вам следует сойти на остановке «ул. Колбенова». Или же езжайте на метро. Вам нужна желтая линия, нужная станция называется Kolbenova.


Как уже было сказано выше, купить здесь можно не только антиквариат и винтаж; новые мобильные телефоны, запчасти, бытовая химия и даже косметика... Глаза разбегаются!

Рынок на площади Тылова

Более компактный и малолюдный, чем Колбенка. Работает с марта по ноябрь, посетителей ждет в последнюю субботу каждого месяца. Имеет давнюю историю, был открыт в начале 19 века и напоминал барахолки европейских столиц.


Что привезти из Праги, побывав на этом рынке? Конечно же, сувениры, подарки, что-нибудь необычное. Выбор довольно большой, и вы всегда можете воспользоваться им.


Располагается рынок по адресу: площадь Тылова, 3. Назван он в честь одного из авторов чешского гимна, драматурга, актера и писателя Й. Тыла. Свое современное название рынок обрел в 1952 году.


В последние годы Тылова площадь стала вмещать в себя весенние карнавалы, известные на территории Чехии и Моравии с 13 века. Праздничная атмосфера поддерживается народными играми и забавами. Шествие достигает кульминации, когда в него включаются в специальных масках все присутствующие на площади – кстати, маску можно купить тут же в павильонах.


Рядом находится станция метро «Площадь И. П. Павлова», несколько трамваев легко доставят вас сюда из любого района города.

Рынок на Набережной

Любителям антиквариата стоит заглянуть на расположенный между мостами Палацкого и Железничным рынок на набережной. Здесь нет толп покупателей, и больше напоминает он арт-кафе на свежем воздухе. Товары разрешается также фотографировать, предварительно получив разрешение хозяина.


Особенности в расположении – он сосредоточен на набережной реки Влтавы – обеспечивают рынку на Набережной постоянное наличие покупателей. В продаже из еды всегда продукция без добавления химикатов. Товары для садоводов наряду со всем остальным – дополнительная гарантия высокой посещаемости объекта. Продукция местных фермеров и ее поддержка путем покупки – одна из особенностей именно этого рынка.

В заключение

Прага - один из самых посещаемый и сказочных городов Европы. Миллионы туристов из России, а также всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие готические достопримечательности. Помимо этого, нужно запастись сувенирами, чтобы в вашем сердце навсегда жила память об этой замечательной земле под названием Чехия. Используя полученные знания и ориентируясь в большом ассортименте предложений, вы всегда найдете, что привезти из Праги в качестве сувенира.


Надеемся, что статья была для вас интересной, и вы сумели найти ответ на все нужные вопросы. Удачных путешествий и отличного шопинга!

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)