Нужна ли виза в Марокко для россиян?

Порядок подготовки к поездке зависит от целей путешествия и времени пребывания в другой стране. Вопросом, нужна ли виза в Марокко для россиян, стоит озаботиться заблаговременно. В королевстве действует безвизовый режим для наших сограждан, приезжающих на срок до 3 месяцев (90 дней). Более длительное путешествие потребует оформления другого пакета документов.
Нужна ли виза в Марокко для россиян?

Нужна ли виза в Марокко до трех месяцев

Если у туриста на руках авиабилеты в оба конца и бронь в отеле, то пограничники потребуют предъявить только действующий загранпаспорт и заполненную миграционную карту. Об этом лучше позаботиться еще в самолете, вспомнив, нужна ли виза в Марокко.

Бланк миграционной карты нужно попросить у стюарда, он будет именно той формы, которая действительна в настоящее время. Важно обратить внимание на срок действия загранпаспорта – он должен охватывать всю продолжительность поездки с небольшим запасом «на всякий случай», но не менее 6 месяцев от даты въезда.

Нужна ли виза в Марокко для россиян?

Проверке будет подвергнут багаж, так как существует перечень запрещенных к ввозу в Марокко предметов. К ним относятся: наркотики, оружие, а также местная валюта. Действуют ограничения на профессиональную фото и видеотехнику, животных, алкоголь, табачную и алкогольную продукцию. Данное государство – мусульманское, это тоже обязательно нужно учитывать. В загранпаспорте при въезде, а потом и при выезде проставляются на свободной страничке соответствующие отметки.

Если путешественник прибывает на собственном авто, то он проходит таможенный досмотр. Пограничники потребуют предъявить водительское удостоверение международного стандарта, техпаспорт транспортного средства и страховку. Примечательно, что ввозить бензин запрещено. Если в багажнике будет обнаружена канистра, ее изымут пограничники.

Более трех месяцев

Сегодня на территории Королевства Марокко действуют следующие категории виз:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • студенческая;
  • рабочая;
  • бизнес;
  • долгосрочная;
  • вид на жительство.

Первые две россиянам не нужны. Мы можем свободно пересекать страну, направляясь в другое государство, а также путешествовать по Марокко, изучая достопримечательности не менее трех месяцев подряд.

Часто задают вопрос в посольстве Марокко - нужна ли виза для россиян в 2018 г., если они не туристы? В зависимости от целей въезда (обучение, трудоустройство, предпринимательская деятельность и т. д.), нужно выбрать подходящий тип визы либо подать документы для оформления вида на жительство. Долгосрочная оформляется на 3 месяца для тех, кто не ставит перед собой цель отдыха или трудоустройства (например, участие в конференции). Вид на жительство в первый раз дают на год, а потом можно продлевать его максимально на 5 лет.

Решать вопрос, нужна ли виза в Марокко, нужно еще в России. Ведь документы на ее оформление нужно подготовить дома, а представляются в посольство они на французском или английском языке либо в сопровождении официального и нотариально заверенного перевода.

Документы

Путешественнику заранее потребуется сфотографироваться и застраховаться, купить билеты в оба конца, забронировать отель. После этого затруднений не возникнет. Стандартный пакет включает в себя:

  1. Документ, подтверждающий цель прибытия: приглашение на конференцию, от работодателя, родственников либо бронь в отеле на весь срок пребывания.
  2. Загранпаспорт + копии 3 первых страниц.
  3. Ксерокопии авиабилетов туда и обратно.
  4. Копия страниц российского паспорта с регистрацией по месту жительства.
  5. Фото 3 х 4 см.
  6. Справка с места работы с указанием заработной платы.
  7. Медстраховка.
  8. Заполненная анкета.

Подавать документы можно только лично. Исключение только одно – для детей. Вместо них визу оформляют родители. Обычно документы подает отец или мать, прилагая нотариально заверенное согласие второго родителя (остающегося дома) на вывоз ребенка за рубеж (не имеет значения – зарегистрирован брак или нет).

Если семья неполная, то предъявляется нотариально заверенная копия документа, подтверждающая таковой статус. Например, свидетельство о смерти родителя. Если же у ребенка есть свой загранпаспорт, то он путешествует наравне со взрослыми, заполняя при въезде миграционную карту.

Стоимость

Долгосрочная виза обойдется в 2095 руб. Эту сумму оплачивают непосредственно в посольстве при оформлении. Сколько стоят студенческая или рабочая визы, узнать можно только на месте. Даже по телефону такая информация не предоставляется.

Цена привязана к действительному на данный момент курсу доллара. Так как он подвержен колебаниям, цена может тоже колебаться в определенных пределах.

Сроки

Оформление потребует трех личных визитов в посольство в Москве:

  • При первом выдадут анкету, перечень необходимых документов, расскажут о стоимости.
  • Во второй раз подается весь пакет целиком. Его проверяют 1-2 недели, но еще при приеме сразу скажут, в какой день нужно прийти.
  • На третий раз останется только забрать загранпаспорт с проставленной визой.

Самые распространенные причины для отказа:

  1. Ошибки в предъявленных документах.
  2. Подлог.
  3. Прежде нарушался визовый режим.
  4. Человек занесен в «черный список».

Если, уже находясь в стране, у вас возникло желание задержаться, то за продлением визы нужно обращаться в местное отделение полиции. Там разъяснят интересующие вопросы. Например, нужна ли виза в Марокко для данных целей, сколько она стоит, какие документы для этого нужны. Причем важно не затягивать. Крайний срок – за 15 дней до истечения срока действия имеющейся визы. В противном случае можно выехать в соседнее государство, а затем вновь въехать.

Куда обращаться?

При выезде визу оформляют в посольстве в Москве по адресу: пер. Пречистенский, д. 8 А. Уточнить время работы и нерабочие (праздничные) дни можно на официальном сайте.

Внутри страны иностранные граждане для решения вопросов о продлении сроков пребывания обращаются в местные отделения полиции.

Иногда сотрудникам посольства задают вопрос о том, нужна ли виза из Марокко в Россию? Он не случаен, ведь ранее она действительно требовалась. Однако сейчас эта практика упразднена. А вот на вопрос, нужна ли виза гражданам Марокко в России, ответ положительный, причем независимо от продолжительности предполагаемого срока пребывания (хоть и на 1 день).

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)