Отказ в визе в США: причины, повторная подача документов

Получить неиммиграционную визу в Соединенные Штаты Америки дело достаточно сложное. Эта страна уже имеет очень большое количество эмигрантов, поэтому визовые офицеры очень тщательно проверяют каждое ходатайство, чтобы не допустить проникновения на территорию США еще одного человека, который будет нелегально проживать здесь.
Отказ в визе в США: причины, повторная подача документов

Официально при отказе сотрудники визовых ведомств сообщают, что заявитель не соответствует основным требованиям для получения этого документа или же отсутствуют прочные связи со своей страной. В 99 % случаев нет никаких объяснений причины отказа, и происходит просто ссылка на статью 214(b). Но на самом же деле причин для невыдачи визы очень много, поэтому при подаче документов на получение визы необходимо знать их все.

Отказ в получении визы

После подачи всех необходимых документов происходит процесс их рассмотрения, и, в случае отказа, заявителю выдают две бумаги (на русском и английском языке), где в подавляющем большинстве случаев ссылаются на статью 214(b) - недостаточные связи с родной страной. На следующем фото можно наглядно увидеть, как выглядит отказ в визе США.

Отказ в визе в США: причины, повторная подача документов

Согласно статистике за прошлый год, процент отказов значительно повысился. При ходатайстве на получение гостевой визы выдается только 76,2 %. Процент отказа в визе США для студентов еще выше, он составляет 30 %. При этом наблюдается тенденция снижения частоты выдачи виз, поэтому нужно со всей серьезностью отнестись к сбору всех необходимых документов.

Не бывает отказов в визе США детям, которые планируют посетить летний лагерь или курсы английского языка.

Ограниченные связи с родной страной

Эта причина является одной из наиболее распространенных при отказе в визе в США. Под данный пункт, в основном, попадают молодые люди, которые еще не обзавелись семьей, не имеют детей. Также причиной отказа может служить невысокооплачиваемая работа, даже если заявитель устроился недавно на хорошую работу – это может вызвать определенные подозрения, что это было сделано именно для эмиграции в Штаты.

Нарушение миграционного режима

Если ранее совершались поездки в любые страны, куда нужно было открывать визу, а возвращение на родину происходило после окончания срока действия въездного документа, то заявитель практически в 100 % случаев получит отказ. Каждый человек должен неуклонно следовать правилам миграционного режима. Пересечение границы даже через один день после окончания визы влечет за собой тяжелые последствия. Въездной документ будет сложно получить не только в США, но и в любую другую страну.

Неправильное поведение на собеседовании

Визовые офицеры крайне серьезно относятся к общению с претендентом на получение визы. Здесь учитываются буквально все факторы:

  • искренность ответов;
  • внешний вид;
  • реакция на задаваемые вопросы;
  • выражение лица;
  • манера общения;
  • разногласия между устными ответами и теми, что написаны в анкете;
  • нервозность.

При малейшем сомнении сотрудник, который проводит собеседование, сообщит, что этому человеку выдавать визу не рекомендуется.

Уже были длительные поездки в США

Даже и по такой причине можно получить отказ в выдаче американской визы. Все дело в том, если предыдущий раз было указано, что срок пребывания в стране будет 14 дней, а по факту обратный вылет произошел через 45 дней. В таком случае у сотрудников консульства возникает недоверие к заявителю, если снова будет указан небольшой срок. Создается впечатление, что гражданин нелегально работает на территории США, иначе откуда у него деньги на пребывание в стране.

В такие ситуации очень часто попадают женщины, которые едут в Штаты, чтобы помочь своим детям в воспитании внуков и задерживаются на более длительное время.

Указаны длительные сроки пребывания

В данной ситуации заявитель просто оказывается заложником бюрократии. Если указать короткий срок и задержаться дольше, то, как уже известно, получить повторно визу будет сложно. Но если в анкете написать все честно, то в таком случае получить въездной документ также будет очень сложно. Чем больше указан срок пребывания – тем меньше шансов на получение визы.

Небольшая история поездок

Сотрудники консульства очень внимательно изучают историю поездок заявителя. Большим преимуществом будет то, если человек неоднократно посещал различные европейские страны, отдыхал на популярных курортах Испании, Италии, Португалии. Такие путешествия свидетельствуют о том, что человекч желающий получить визу в США, имеет достаточно средств на различные поездки, а также он не остался работать в экономически развитых странах Европейского Союза.

Обратите внимание! Посещение курортов Египта и Турции совершенно не интересуют визового офицера, так как мало кто пожелает остаться работать в этих курортных и экономически нестабильных странах.

В США находятся ранее иммигрированные родственники

Весьма популярная причина отказа в визе в США. В первую очередь заявителю при наличии родственников в этой стране будет намного легче остаться в этом государстве. Во-вторых, если родственники приехали на территорию Новой Земли как туристы и попросили убежища, то визовый офицер не сможет доверять заявителю, и отказ будет практически в 100 % случаев.

Сомнительное приглашение

Если визовый офицер обнаружит слабые или отсутствие связей с приглашающей стороной, то у него возникнет подозрение о честности заявителя. Также под подозрения попадают приглашения, которые написаны на плохом английском или приглашение пришло от человека/компании, которая находится в «черном списке».

Цель поездки – знакомство с партнером

Указывая в анкете такую цель, нужно быть готовым к отказу. Визовые офицеры практически никогда не выдают визы в таких случаях. При этом совершенно неважно, когда произошло знакомство: всего неделю назад через Интернет или вы уже десятилетиями знаете и переписываетесь/созваниваетесь друг с другом. Сотрудники консульства убеждены, что, указывая такую цель поездки, заявитель готов на все, чтобы покинуть родную страну и оказаться у приглашающей стороны.

Недостаточное финансовое положение

Если человек собирается получить визу в США, и целью его поездки является лечение, то он должен иметь отменное финансовое положение. Даже случай получения на счет большой суммы денег непосредственно перед подачей документов может вызвать подозрения. Визовый офицер может предположить, что эти деньги заявителю не принадлежат, то есть он мог их получить путем махинаций и таким образом хочет скрыться от правосудия в родной стране.

Когда молодой человек желает получить студенческую визу, и он получил деньги на счет для оплаты всех расходов на обучение от людей, которые не являются ему близкими родственниками, то вполне вероятно, что и в таком случае будет отказ в выдаче въездного документа.

Отказ по студенческой визе

В последнее время получить студенческую визу становится все сложнее. Сотрудники консульства более тщательно проверяют каждого заявителя, в особенности тех, которые планируют проходить длительное обучение на территории этой страны (более двух месяцев). Под подозрение попадают молодые люди, которые изъявили желание учиться в малоизвестном колледже или университете.

Можно получить отказ, если заявитель не имеет весьма серьезных познаний английского языка. Также в выдаче визы будет отказано, если человеку уже исполнилось более 30 лет или его будущая специализация идет вразрез с предыдущей карьерой.

Подозрение в мошенничестве

Визовые офицеры не имеют совершенно никакого доверия к справкам, которые были выданы на территории РФ. Проверкой достоверности они также не занимаются, поэтому если заявитель замешкается с ответом относительно предоставленных документов, то в таком случае будет получен отказ в выдаче въездного документа.

Подача документов из другой страны

Иногда бывают ситуации, что приходится подавать документы на получение американской визы из другой страны, где сейчас находится человек. Однако в таком случае процент отказа значительно возрастает, сотрудникам Консульства сложно адекватно оценить все критерии заявителя, поэтому им значительно проще выдать отказ, нежели проводить сложные процедуры изучения личности. Документы на получение визы в США рекомендуется подавать именно из родной страны.

Оставляют человека «в заложниках»

Весьма уникальная практика, которая встречается только при получении американской визы. Например, вся семья проживает на территории России, а сын уже много лет находится в Штатах, он решил жениться и пригласил своих ближайших родственников на свадьбу. Отец, мать и сестра подали все необходимые документы, двум людям выдали визу, а одному человеку – нет. Таким образом визовые офицеры оставляют одного члена семьи «в заложниках» в родной стране, чтобы у остальных была причина вернуться на родину после проведения торжественных мероприятий.

Рождение ребенка в Америке

Достаточно часто встречаются случаи, когда женщина хочет поехать рожать в развитую страну, чтобы ребенок автоматически получил здесь гражданство. Хотя законодательство напрямую не запрещает такой процедуры, но сотрудники Консульства крайне неохотно выдают беременным женщинам визы. Все потому, что рождение ребенка будет происходить за счет налогоплательщиков США.

Также необходимо понимать, если на момент оформления визы женщина является беременной, скрыла этот факт и родила на территории Штатов, то с большой долей вероятности она больше не получит визу в данную страну.

Ранее уже был дан отказ

Если ранее проводилась подача документов, и был получен отказ, а за это время не произошло никаких весомых изменений, то визовые офицеры снова не дадут разрешение на выдачу въездного документа. Сам процесс рассмотрения бумаг сводится к тому, что определяется прошлая причина отказа, и если ничего не изменилось, то отказ будет дан снова. Даже при проведении собеседования первый же вопрос: «Что изменилось с момента прошлой подачи заявления?». Заявители очень часто в порыве отчаяния просто меняют цель поездки в страну в надежде, что это сможет им помочь, но на самом деле это пустая трата личного времени.

Отказ в визе в США: повторная подача документов

Когда после сбора и подачи всех документов был получен отказ, совершенно не стоит расстраиваться и думать, что дорога в Америку закрыта навсегда. Как уже сообщалось, зачастую официальной причиной отказа является недостаточная связь с родиной. Если же вы уверенны, что причиной отказа может быть что-то другое, значит, это нужно исправить.

Согласно законодательству, подавать документы можно хоть на следующий же день после получения отказа в визе США, а что делать дальше, многие не знают. Нужно понимать, что визовый офицер может решить, что вы пытаетесь любой ценой покинуть пределы страны, а это уже подозрительно. Поэтому рекомендуется выждать некоторое время и добыть необходимые справки.

Например, если на самом деле связи с родиной достаточно веские для сотрудников Консульства, рекомендуется продолжать работать на своей работе. Таким образом создается впечатление, что заявителя устраивает его деятельность. Рекомендуется обзавестись квартирой и иметь соответствующие документы. Возможно, человек уже женат и ждет ребенка, необходимо дождаться его рождения, и таким образом появится еще один пункт того, что заявителю есть зачем возвращаться домой.

Если позволяет финансовое положение, можно заказать даже самый дешевый тур по Европе. В заграничном паспорте будут отмечены страны, в которых вы находились, и это станет дополнительным плюсом при рассмотрении документов для получения визы.

Обратите внимание! Даже если пройдет больше года, не имеет смысла подавать те же самые документы, в любом случае по ходатайству будет дан отказ. Их нужно дополнить и доказать сотрудникам Консульства, что за этот период времени ситуация действительно изменилась.

Оспаривание отказов в визе США

Сугубо теоретически оспорить решение об отказе можно, но на практике такие случаи бывают один раз на 100 000. Все дело в том, что сотрудники Консульства приведут массу доказательств того, что вы являетесь потенциальным эмигрантом, пакет документов не достоверный, приглашение составлено неправильно и многое другое.

Поэтому в таком случае рекомендуется разобраться в истинной причине отказа и сделать все возможное, чтобы дополнить свой пакет документов нужными бумагами, которым поверит визовый офицер. Можно также пройти небольшие подготовительные курсы по собеседованию.

То есть оспорить решение по отказу в выдаче визы можно, но шанс на успех крайне мал.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать однозначный вывод, что получение визы в США - процесс достаточно сложный и требует тщательного подбора документов. На собеседовании необходимо вести себя достаточно уверенно (но не быть слишком самоуверенным), четко и быстро отвечать на все поставленные вопросы. У сотрудников консульства не должно возникнуть ни малейших подозрений на то, что заявитель может стать нелегальный эмигрантом.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)