Вестминстерское аббатство в Лондоне: история, фото, описание, интересные факты

Вестминстерское аббатство — большой храм с официальным названием Коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере. Это готическое сооружение, расположенное к западу от парламентских палат в центральном лондонском районе Вестминстере. Здесь до 1539 года находилась бенедиктинская монашеская обитель, пока монастырь не был упразднен. Между 1540 и 1556 годами церкви принадлежал статус кафедрального собора. Но несмотря на нынешнее название, Вестминстерское аббатство формально не является ни аббатством, ни собором.
Вестминстерское аббатство в Лондоне: история, фото, описание, интересные факты

С 1560 года Елизавета I издала особую королевскую хартию о переходе английских церквей к статусу Royal peculiar (королевской особенности, сословия), согласно которому декан и главы церквей королевства подчиняются монарху, а не епископу.

Вестминстерское аббатство в Лондоне: история, фото, описание, интересные факты

Значение

Величественное церковное здание не отличается насыщенной интересными событиями историей, а его архитектура не выделяется оригинальностью или ярко выраженной красотой. Но величайшая значимость Вестминстерского аббатства для государства является безусловной. Это особая королевская церковь. С момента коронования Уильяма Завоевателя в 1066 году все престоловенчания английских, а позднее британских монархов совершаются под сводами этого храма, здесь проходят заупокойная служба и венчания членов королевских семей. С 1100 года в аббатстве проведено по меньшей мере 16 обрядов царственных свадеб. Начиная с середины X века традиция ежедневного богослужения в аббатстве продолжается до сих пор.

В церкви погребены не только королевские особы, такой чести удостоены многие английские деятели, сыгравшие величайшую роль в развитии государственной политики, культуры и науки. Всего на территории аббатства похоронено свыше трех тысяч человек, шестистам из которых установлены надгробья. С 1987 года в Лондоне Вестминстерское аббатство, церковь Св. Маргариты и здания парламента комплексно были обозначены ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия.

История архитектуры

Возведение первого храма на месте современного аббатства началось 1400 лет назад, в период основания христианской английской церкви, у истоков которой стоял епископ Августин Кентерберийский. В начале VII века Августин отправил Меллита, одного из своих священников, в королевство Эссекс у Темзы, недалеко от Лондона, для проповедования и обращения населения в христианскую веру. Одним из первых, принявших христианство, стал король восточных саксов Саберт. Им и Меллитом в двух милях к западу от старого Лондона на острове Торни (Thorney) был построен христианский храм. А Меллит с 604 года стал первым епископом Лондона.

Зарегистрированное происхождение аббатства относится к 960-м или началу 970-х годов, когда святой Данстан — епископ Вустера и Лондона - совместно с королем Эдгаром учредил на месте церкви общину монахов-бенедиктинцев. При возрастающем влиянии аббатства обитель и остров стали называться Западной церковью (West Minster). Первая известная реконструкция церкви произведена в 1065–1090 годах, и начал ее англосаксонский король Эдуард, названный Исповедником. Накануне его смерти в 1042 году храм освятили. Опорные колонны с круглыми арками в крипте современного аббатства — единственный сохранившийся след постройки того времени.

Следующая реконструкция была самой важной, во время нее церковь обрела основной внешний вид. Строительство велось без малого три века (1245-1517) и началось при Генрихе III, по замыслу которого здание Вестминстерского аббатства проектировалось и создавалось как готический собор. Работами руководил королевский каменщик Генри Рейнский. Генрихом III был заказан уникальный мозаичный пол перед Высоким Алтарем, вымощенный в итальянской технике косматеско. В период строительства XIV века облик церкви отразил существенные следы деятельности и руководства искусного архитектора Генри Йевеля. При нем сооружены: неф, Дом Аббата, западный клуатр и несколько гробниц. Строительные работы завершились при правлении Ричарда II.

Первым королем династии Тюдоров Генрихом VII добавлена в 1503 году Часовня Леди, посвященная Пресвятой Деве Марии, известная под названием Часовни Генриха VII. Большая часть камня для нее была привезена из города Канны и долины Луары во Франции, а также с острова Портленда.

Изменения статуса

К 1535 году ежегодный доход аббатства достигал 2400-2800 фунтов стерлингов, что эквивалентно 1 340 000-1 527 000 английских фунтов на момент 2016 года. Это была вторая в Англии христианская обитель по уровню богатства после монашеской общины Гластонбери.

Генрих VIII принял в 1539 году прямой королевский контроль над аббатством, наделив его положением второго кафедрального собора по уставу 1540 года. Одновременно монарх издал указ с письменным патентом, учреждающим Вестминстерскую епархию. Предоставляя статус собора Вестминстерскому аббатству, Генрих VIII получил основания, чтобы избавить храм от разрушения или распада, которым подверглось большинство английских монастырей и церквей в тот период, и при этом контролировать его доход.

Права на аббатство были восстановлены бенедиктинцами при правлении католички Марии I, но вновь упразднены взошедшей на престол Елизаветой I. В 1560 году королева-девственница Бесс восстановила деятельность Вестминстера, но сделав его Коллегиальной церковью Святого Петра, а не соборной, возглавляемой деканом. Вестминстерское аббатство получило статус Royal Peculiar, то есть англиканской церкви, которая непосредственно подчинена суверену, а не епископу.

Последние преобразования

Во время мятежных 1640-х годов аббатство понесло ущерб, когда подверглось нападению пуританских иконоборцев. Но благодаря покровительству государства и монархии церковь была защищена, и разрушения остались незначительными.

Между 1722 и 1745 годом архитектором Николасом Хоксмуром были возведены из портлендского камня две западные башни храма, выполненные по образцу поздней готики и раннего Возрождения. А стены и верхние этажи церкви облицованы мрамором из Пурбека, также созданы из различных видов мрамора многие надгробные плиты. По описанию, Вестминстерское аббатство в XIX веке под руководством архитектора сэра Джорджа Гилберта Скотта подверглось основным реставрационным работам и последним реконструкциям.

Часовня мистерий рыцарского ордена

Одной из самых красивых деталей церковного интерьера считается сводчатый потолок часовни Генриха VII. Никакие фото Вестминстерского аббатства не передают интерьерного великолепия этого сооружения. Когда Георгом I был учрежден Орден Бани (1725), часовня стала для почетнейшего ордена местом проведения церемоний инсталляции, возглавляемых Великим Магистром. Церемонии проводятся раз в четыре года, и каждую вторую из них посещает король. Столь странное название ордена произошло от древнего рыцарского обряда, когда неофит подвергался всенощному бдению в посте и молитве с обязательным очистительным омовением накануне церемонии посвящения. Состав ордена: суверен-глава (король Британии); Великий Гроссмейстер (Магистр), роль которого принадлежит принцу Уэльскому; три рыцарских класса. Членами ордена являются не только рыцари, но и дамы.

Церковный орган

Прекрасный орган, созданный фирмой Harrison & Harrison, был установлен в 1937 году и впервые применен на коронации Георга VI. Некоторые трубы из предыдущего инструмента 1848 года, работы мастера Уильяма Хила, были изъяты и включены в новую схему. Два органных корпуса, спроектированные и построенные в конце XIX века Джоном Лафборо Пирсоном, были восстановлены и окрашены в 1959 году. В 1982 и 1987 годах Harrison & Harrison, чтобы включить дополнительные регистры, расширили орган под руководством тогдашнего аббатского органиста Симона Престона. В 2006 году органная консоль была отремонтирована и расширена все той же фирмой Harrison & Harrison. Одна часть инструмента, Небесный Орган, в настоящее время не функционирует. Нынешний органист и мастер хоров Джеймс О'Доннелл работает с 2000 года.

Вторая мировая война

За всю историю Вестминстер получил наибольший урон во время майской бомбежки 1941 года, когда на крышу здания попало несколько зажигательных бомб. Они все были потушены за исключением одной, воспламенившейся среди деревянных балок и гипсового свода крыши над северным трансептом. Пламя быстро распространилось, горящие обломки с расплавленным свинцом кровли начали падать на деревянные киоски, скамьи, светильники и другое церковное оборудование. Однако церковным служителям удалось вынести большую часть мебели. Наконец, часть крыши обвалилась, предотвращая дальнейшее распространение пожара.

В те военные годы для защиты гробниц использовалось около 60 000 мешков с песком. Коронационный стул был отправлен для обеспечения безопасности в Глостерский собор, а Коронационный камень погребен в тайниках аббатства.

Честь погребения

Со времен средневековья английские монархи, аристократы, монахи и люди, связанные с аббатством, были погребены в часовенках, криптах, трансептах, под плитами пола и других местах церкви. Одним из них стал поэт Джеффри Чосер (1400), который был почетно похоронен здесь. Спустя полтора столетия в аббатстве был погребен прах Эдмунда Спенсера, затем другие поэты, писатели и музыканты были похоронены или их имена увековечены здесь в «Уголке поэтов» южного трансепта.

Впоследствии Вестминстерское аббатство стало почетнейшим местом захоронения в Британии. Практика погребения выдающихся национальных личностей в аббатстве началась с похорон адмирала Роберта Блейка в 1657 году и продолжилась списком генералов, адмиралов, политиков, врачей и ученых, таких как Исаак Ньютон или Чарльз Дарвин. В XX веке стало привычным хоронить в аббатстве кремированные останки. В 1905 году первый кремированный прах, погребенный в церкви, был актера Генри Ирвинга.

Легенды

Существует немного легенд о Вестминстерском аббатстве, и одна из них уходит к периоду основания церкви. В те времена Темза была богата рыбой, и в ее водах промышляло много рыбаков. Одному из них было видение покровителя рыбаков — Апостола Петра, у того места, где вскоре возвели храм. Накануне церемонии освящения церкви якобы ее основателю Меллиту также явился Святой Петр, чье имя впоследствии получило аббатство. Возможно, легенда послужила причиной того, что в более поздние времена рыбаки Темзы ежегодно 29 июня, в День Святого Петра, подносили аббатству богатые дары лосося. А рыболовная компания Fishmongers' Company до сих пор снабжает аббатство рыбой.

Другая история касается самого острова Торни, на котором расположилась церковь. Впервые он именован в VIII веке как Thorn ait (тернистый остров) из-за его обильных зарослей дикой ежевики. В хрониках того времени он назван «ужасным местом». Спустя 200 лет при короле Эдуарде Исповеднике остров упоминается в качестве «прекраснейшего места, окруженного зелеными полями с плодородной почвой». Монахи стали культивировать ежевику и развивать традицию английского садоводства. По сей день сохранились сады аббатства, считающиеся самыми старыми в Лондоне.

Интересные факты

О Вестминстерском аббатстве и его интерьере рассказать можно много любопытного. Вот малая часть из его историй.

  1. В подвальном помещении XI века, под бывшими кельями бенедиктинских монахов, расположен с 1908 года музей. Это одна из старейших областей Вестминстерского аббатства, относящаяся к 1065 году, и единственная сохранившаяся с того времени.
  2. До XIX века Вестминстер был третьим местом обучения в Англии, после Оксфорда и Кембриджа. Именно здесь переводились на английский язык первая и третья части Библии короля Иакова, а также вторая половина Нового Завета. В XX веке здесь собиралась Новая английская Библия.
  3. 17 сентября 2010 года церковь посетил первый ступивший на территорию аббатства папа римский Бенедикт XVI. Прежде ни один понтифик не был в этом храме.
  4. В полу, прямо внутри большой западной двери в центре нефа, находится гробница неизвестного воина — британского солдата, убитого на европейском поле битвы Первой мировой войны. Он был похоронен в аббатстве 11 ноября 1920 года, и эта могила — единственная в храме, на которую запрещено ступать.
  5. Последним бракосочетанием в аббатстве стала свадебная церемония 2011 года принца Уильяма и не принадлежащей к аристократическому роду Кэтрин Миддлтон. Событие, на котором присутствовало около 1900 приглашенных гостей, транслировалось по всему миру в прямом эфире.

Последней новостью Вестминстерского аббатства станет открытие в 2018 году «Королевских алмазных юбилейных галерей» — нового музея в средневековом трифории. Галерея, расположенная на высоте 70 футов, была скрыта от публики более 700 лет. Эти вновь открытые галереи предоставят посетителям великолепные виды на Вестминстерский дворец и в церковь. Здесь будут представлены сокровища и коллекции, отражающие богатую и разнообразную тысячелетнюю историю аббатства.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)