Бугазская коса в Краснодарском крае: описание, отели, отзывы об отдыхе

Анапа (Краснодарский край) – российский курорт Черноморского побережья. Пляжный сезон здесь длится с мая по октябрь, а температура воды в среднем от 21 до 25 °С. Берега пологие и мелководные, дожди бывают редко. Береговая линия застроена отелями, но есть и дикие места. Одно из таких мест - Бугазская коса, куда съезжаются любители «дикого отдыха» и кайтсерфингисты.
Бугазская коса в Краснодарском крае: описание, отели, отзывы об отдыхе

Общее описание

Эта коса протяженностью 12 километров. Полоска суши с одной стороны омывается Бугазским или Кизилташским лиманом, с другой стороны водами Черного моря. Ширина косы от 250 до 300 метров и находится на территории заказника под названием «Благовещенская коса».

Бугазская коса Краснодарского края начинается от границы Анапы (станица Благовещенская) и тянется до поселка Веселовка. Берег представлен мелким кварцевым песком, иногда встречается мелкая галька и ракушечник. Пляж состоит из дюн небольшого размера, на которых растет чахла и постоянно высыхающая трава.

Посередине косы создан искусственный канал, чтобы рыба могла свободно мигрировать из лимана в море и обратно. Именно в этом месте всегда больше всего рыбаков.

К тому же, коса - это идеальное место для отдыха на дикой природе и катания на кайтах, хождением под парусами, ведь здесь всегда есть ветер.

Бугазская коса в Краснодарском крае: описание, отели, отзывы об отдыхе

Историческая справка

В былые времена, когда Бугазская коса стала частью дельты реки Кубани, здесь проживали меоты. Считается, что этот народ родственный сарматам и скифам, а язык у них был иранский.

Позже на косе появились греки и обустроили здесь рыбацкие поселки, а еще позже - с гор спустились адыги. Когда-то здесь проходила дорога, по которой соединялись греческие полисы. Со временем из-за штормов и постоянных ветров побережье перестало быть целостным.

Сам Кизилташский лиман получил свое название в период Орды, в буквальном переводе означает «Красный камень». Действительно, воды в лимане насыщены сероводородом, поэтому камни на берегу имеют красноватый оттенок. А два столетия назад на косе даже планировали открытие грязелечебницы.

Современная Благовещенская станица появилась на месте рыбацкого поселения еще в 1836 году. Основными жителями были кубанские казаки, которые и дали такое название своему населенному пункту в честь праздника Благовещения.

В Советский период в станице работал рыбный завод, а на юге косы начали возводить пионерлагеря и базы отдыха. А в период Второй мировой войны за косу шли жестокие бои, когда наши войска пытались прорвать «Голубую линию» немцев и попасть на Таманский полуостров. До недавнего времени на косе даже оставался немецкий ДОТ, но его уже разобрали. Периодически в песке можно найти гильзы и другие артефакты того периода.

Бугазская коса является самым коротким путем от станицы Благовещенской до поселка Веселовка, но придется около 20 километров ехать по грунтовой дороге.

Комфортные условия для отдыха

Это место ценится среди путешественников за то, что именно здесь можно слиться с дикой природой. Однако в начале Бугазской косы отдых может быть очень комфортным – это пансионат «Кассандра», который сейчас называется «ЮгРа». На базе отдыха недорогие номера для проживания со всеми удобствами. Но самое главное, что пансионат расположен в 30 метрах от моря. На территории есть детская площадка, на пляже - горка и батут. Также есть бильярдная, сауна и бар.

В 50 метрах от базы находится лиман, который славится своими целебными грязями.

На базе предусмотрено питание по системе «шведский стол». Заезд в 12:00, выезд до 10:00. Пансионат находится в 30 километрах от города Анапы, от аэропорта – 15 километров, можно проехать на маршрутном такси до станицы Благовещенской.

Ориентировочные цены на проживание в пансионате:

  • «высокий сезон» (июль-август), 2375 рублей за человека в сутки с трехразовым питанием;
  • в июне и сентябре от 1800 до 2000 рублей.

Следует учитывать, что в пансионате отсутствуют одноместные номера, поэтому придется оплатить полностью проживание в двухместном номере.

Экоотдых

Еще одно комфортное место для отдыха на Бугазской косе Краснодарского края – экоотель, находящийся на территории кайт станции и называется вилла "Кайтворлд". Это гостиница на самом берегу моря, состоящая из стилизованных бунгало. Внутренняя отделка домиков располагает к релаксации, это огромные видовые окна высотой во всю стену.

Отель построен по всем экологическим стандартам, никакого вредного воздействия на окружающую среду. Электрическая энергия на базе появляется благодаря солнечным батареям. Для приготовления блюд на природе, к услугам отдыхающих зона барбекю. На территории можно поиграть в волейбол или баскетбол, есть специально оборудованная площадка.

В отеле предоставляются дополнительные услуги по обучению кайту. В гостинице можно взять оборудование напрокат и пройти обучение в школе.

Вилла "Кайтворлд" - не самое дешевое место, и бунгало здесь можно арендовать по стоимости от 4500 рублей, однако с размещением трех человек на площади в 16 квадратных метров. В 10 метрах от отеля находится ресторан, для тех кто не готов ездить за продуктами к станице или в город.

Еще один экоотель

Нельзя сказать, что на самой Бугазской косе отелей и баз отдыха очень много. Только пансионат «ЮгРа» находится ближе к косе, но до места, где собираются кайтсерферы, около 6 километров. Дальше размещены только автокемпинги и еще один экоотель - Blaga beach.

На летний сезон 2018 года предусмотрены следующие расценки на проживание:

  • «высокий сезон», с 01 июля по 31 августа, от 4500 до 6000 рублей за номер в сутки;
  • в мае и июне - от 3500 до 5000 рублей;
  • в сентябре - от 3000 до 5500 рублей.

В эту стоимость входит: проживание, бесплатное пользование пляжем, шезлонги и услуги автостоянки.

Кайтсерфинг

Именно Бугазская коса является российской Меккой для занятий кайтсерфингом. Привлекательно это место для спортсменов тем, что здесь всегда прижимной ветер. Новички могут покататься на лимане, а для профессионалов – другой берег, где открытое море.

На косе на протяжении 5 месяцев работает несколько кайт школ. А в конце августа, при поддержке Министерства Спорта, здесь проводится ежегодный фестиваль BeeKiteCamp. На мероприятие съезжаются начинающие кайтсерферы и профессионалы как из России, так и из других стран: из Германии, Канады и Англии.

Как добраться

Проще всего попасть к морю на Бугазской косе – на личном автотранспорте. Если двигаться от города Анапы, то следует выехать на Симферопольское шоссе и ехать по трассе А290 в направлении порта "Кавказ". В самом начале поселка Виноградный необходимо повернуть налево, в сторону станицы Благовещенская. И еще каких-то 20 минут - и в станице. В самом поселке следует ехать по улице Таманской до переулка Пограничный, свернуть на улицу Черноморскую, это уже начало косы.

Въезд на косу для автомобилей платный и составляет 150 рублей за сутки. При въезде есть стоянка и эвакуатор. Если у автомобиля не 4 ведущих колеса и высокая подвеска, то лучше не рисковать, и не ехать, где глубокие пески.

Своим ходом можно подъехать на рейсовом автобусе № 106 из Анапы. Автобус отходит от остановки рынок Северный и до конечной. Чтобы попасть на саму косу, где дикие пляжи, придется еще пройти километров 7 или подъехать на попутном транспорте.

В заключение

Отзывы о Бугазской косе неоднозначные. Кто-то в восторге от чистых и «диких» пляжей. Кому-то не нравится удаленность от «цивилизации», комары. В любом случае, отдых в этом месте – это возможность подышать свежим воздухом, увидеть дельфинов (они приплывают утром, когда тихая погода) и, конечно же, заняться кайтсерфингом. Если у вас есть личный автомобиль (и вы планируете отдых), обязательно отправьтесь в путешествие по Краснодарскому краю летом.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)