Обзор пляжей Алушты: фото и отзывы

Алушта - городок в южной части Крыма с соответствующим географии субсредиземноморским климатом: здесь теплое продолжительное лето и недолгая зима, когда температура редко опускается ниже 0 градусов.
Обзор пляжей Алушты: фото и отзывы

Это место считается одним из самых хороших курортов в России не только из-за погоды. Город омывает любимое всеми Черное море, а протяженность береговой линии составляет аж 80 км. Здесь преобладает песок сланцевого типа, есть также побережья с галькой и с большими валунами, которые свойственны для диких берегов. И отсюда вытекает следующее преимущество почти любого курортного города - любой человек может выбрать пляж по своему вкусу: где менее людно и тихо или, наоборот, более шумно и празднично. В одних местах можно просто искупаться бесплатно, в других предоставляется полный спектр услуг, развлечений и кафе.

Обзор пляжей Алушты: фото и отзывы

Рассмотрим ниже в статье пляжи Алушты с фото. А также будут приведены описания и рекомендации.

Центральный пляж

Конечно, это самое излюбленное место для отдыхающих туристов и местных в силу своей доступности и бесплатности. Второе название - "Ласковый берег". Пляж расположен в городе на улице Парковая, поэтому сюда легче всего добраться. Рядом - известная городская ротонда. Также здесь развитая инфраструктура: есть аквариум, дельфинарий, много предоставляемых услуг и развлечений. Например, множество кафе, туалеты, раздевалки, лежаки, аттракционы. Безопасность для отдыхающих предоставлена: есть медики и спасатели. Также очень удобно и то, что есть специально выделенное место для инвалидов, где можно спуститься в воду с помощью поручней. А неподалеку от "Ласкового берега" - пляж у набережной Алушты, который считается продолжением первого, но куда более узкий и маленький.

Пожалуй, у этого места есть и существенные недостатки. Во время открытого купального сезона тут очень много людей. Пляжный берег днем буквально весь переполнен, и могут также встречаться нетрезвые и шумные компании. И из этого вытекает следующий минус - на пляже можно встретить мусор. Желающим отдохнуть тут рекомендуется приходить утром, чтобы успеть занять удобные места, а также не оставлять после себя мусор.

Профессорский уголок

Это место считается вторым по популярности среди людей. Находится в западной части Алушты относительно рядом с Центральным пляжем, является санаторной зоной. Протяженность - 2,5 км. Вся линия Профессорского уголка поделена на более маленькие участки, разделенные волнорезами. Берега преимущественно из гальки разного размера, есть также песчаные, например, пляжи санаториев "Днепр", "Жемчужина", "Алушта", "Море". Также туристы могут порадовать себя отдыхом в рядом расположившемся аквапарке "Миндальная роща".

У Профессорского уголка богатая история. В конце XIX века ученый-геолог и гидролог поселился в этом месте, чтобы проводить исследования и наладить систему водоснабжения предприятий. Дальше сюда стало приезжать еще много ученых и профессоров, и именно поэтому отсюда такое название. Профессорский уголок оказался удобным для жизни, стали появляться дома, дачи. И особенно полюбился располагающийся тут берег.

Рыбачий стан

Расположен в 4 километрах от города. Имеет меньше людей, чем в недалеком Центральном пляже. Однако здесь есть интересная особенность - тут практически нет берега, и сразу начинается море. Но любой отдыхающий может расположиться на пирсе и оттуда спуститься в воду. Есть водные развлечения, кафе, однако нет шезлонгов.

Королевский пляж

Располагается на самом востоке Алушты. Тут также берет свое начало устье реки Демерджи. В силу небольшого размера города, тут многие пляжи находятся рядом друг с другом, поэтому сюда можно быстро добраться через "Ласковый берег".

Побережье галечное, есть шезлонги, туалеты, кабинки. Пляж не такой переполненный людьми, как Центральный. А рядом находится особенное живописное место - Приморский парк. Здесь можно встретить около 60 000 различных видов растений, деревьев и кустов! А также дом Стахеева, который построили в конце XIX века.

"Детский" пляж

Это место так названо, потому что относится к Центру творчества для детей и подростков. Оно тоже находится недалеко от Центрального пляжа - в нескольких минутах ходьбы пешком. Здесь менее людно, но нет инфраструктуры, так как развлечения и кафе сосредоточены на территории "соседа".

Пляжи курортных поселков

Для желающих отдохнуть от городской суеты есть возможность уехать в более отдаленные от Алушты пляжи. Отзывы туристов о них тоже достаточно положительные. Многие люди подмечают, что в таких местах, которые относятся к курортным поселкам, более чистые берега и вода, людей меньше, чем в городе, но есть все удобства. К таким пляжам относят, например:

  • П. Привольное. Расположен в 50 километрах от города. Огорожен горным плато Караби-Яйла. Здесь есть два крупных пляжа. Один из них - Канакская балка, длиной в 2,5 километра, а ширина - 300 метров. Другой пляж - Катран, название которого обозначает вид небольших черноморских акул. Эти места подойдут и для любителей отдыхать дикарями: с палатками, ночевкой под звездами или в машинах. Пляжи, однако, совсем не дикие: вода быстро прогревается, есть галька и песок, можно взять напрокат лежаки, покататься на катамаранах, а поблизости совсем находится и сам поселок.
  • П. Утес. Живописное место для отдыха, так как находится в зеленой бухте, а рядом есть местные "достопримечательности" - скала "Три сестры", фонтан-источник и даже аквапарк. Также тут развитая инфраструктура, развлечения для взрослых и детей, кафе и многое другое.
  • Поселок городского типа Партенит. Находится на западе Алушты рядом с горой Аю-Даг или, по-другому, Медведь-гора, возраст которой равен 160 миллионам лет. Когда то это был вулкан, но он так и застыл, оставшись в земле, превратившись в возвышенность (на данный момент высота - более 500 м над уровнем моря), похожую на лежащего медведя. Сам поселок вообще окружен почти со всех сторон горами, и в итоге они в дождливые сезоны способствуют более хорошей погоде, чем в Алуште. Партениту всего 30 лет, но тут уже развитая инфраструктура на пляже, развлечения, действующий санаторий, жилые дома. А из достопримечательностей помимо горы - мыс Плака, дельфинарий, дворец одной известной княгини.
  • Есть еще много других поселков, куда можно съездить для купания в море. Например, Сатера, Семидворье. Есть также в Алуште пляжи пансионатов. На них вход бывает и свободным.

Также есть пляжи отелей Алушты. Но они, как правило, действуют только для постояльцев. Зато качество гарантированно: чистая вода и берег, отсутствие мусора, мало людей, шезлонги.

Дикие пляжи

Есть также места, слабо тронутые человеком. Здесь можно уединиться и неплохо отдохнуть. Вода и берега обычно чистые.

  • Бухта любви (Обезьянья) - излюбленный пляж многих отдыхающих. Находится он между поселками Рыбачье и Малореченское. Лагуна имеет изогнутую форму, а образовалась она в результате действия вулкана. Добраться сюда не так легко, зато можно арендовать катер и приплыть по воде.
  • Есть дикий пляж восточнее уже упомянутого ранее мыса Плака.
  • Черновские камни близ Профессорского уголка - тут зачастую плавают дайверы.

На этом список не заканчивается. Зачастую очень неплохо можно отдохнуть в таких диких пляжах, которые располагаются между двумя какими-либо поселками.

Вместо заключения

Мы рассмотрели наиболее известные пляжи города Алушта. Центральный, Профессорский уголок - наиболее излюбленные и легкодоступные из них. Более уединенными являются в Алуште собственные пляжи многочисленных курортных поселков и отелей. Но для любителей дикого отдыха есть еще более безлюдные труднодоступные места. Главное - каждый сможет по своему вкусу найти наиболее подходящий для него пляж в Алуште.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)