Достопримечательности Гааги: история, фото и отзывы

Гаага – один из наиболее популярных городов в Нидерландах. Ежегодно миллионы туристов отдают предпочтение именно этому замечательному месту. Здесь находится достаточно много достопримечательностей, о самых популярных мы расскажем в этой статье.
Достопримечательности Гааги: история, фото и отзывы

Где находится Гаага? История и современность

Город располагается на берегах Северного моря. Он основан в 1248 году. Началось все с того, что граф Флорис Четвертый решил построить на месте современной Гааги маленький домик.

Как известно, именно этот город считается политической столицей Нидерландов. Стоит вспомнить хотя бы о том, что здесь находятся офисы таких организаций, как Международный суд ООН, Международный уголовный суд, а также Палата третейского суда.

Многим людям кажется, что этот замечательный город совсем не место для развлечений, поскольку выглядит Гаага слишком серьезно. На самом деле это вовсе не так. Здесь расположено просто огромное количество знаменитых достопримечательностей, музеев, памятников и еще множество всего, что может заинтересовать путешественников.

Иногда туристы говорят о том, что город очень пустой. Здесь нет огромного скопления людей, очередей. В этом месте все тихо и спокойно. Но во время проведения ярмарок и фестивалей Гаага становится сказочной и веселой. Что-то в этом определенно есть особенное и магическое.

Забавно то, что абсолютно в любое время года местные жители и туристы отправляются кушать поближе к пляжу, несмотря на то, что зимой здесь очень холодно. Кстати, по сравнению с Амстердамом, в Гааге не так много туристов.

Достопримечательности

Что посмотреть в Гааге? Как уже было сказано выше, в этом городе достаточно много достопримечательностей. Далее мы попытаемся подробнее рассмотреть самые известные памятники и сооружения города.

Дворец Мира

Достопримечательности Гааги: история, фото и отзывы

Начнем с самого известного сооружения Гааги. Дворец был возведен в начале двадцатого века на личные средства известного промышленника из США Э. Карнеги. Идея создания дворца Мира появилась в связи с тем, что в городе проходили постоянно конференции и мероприятия, связанные с установлением мира. Кстати, произошло это по инициативе императора Николая Второго.

В этом сооружении прослеживается архитектурный стиль неоренессанс, а автором проекта является Л. Кардонье. Постройка выполнена из кирпича, гранита, а также песчаника.

Внутри здания находится музей и библиотека, где содержится достаточно много юридического материала. К тому же, она является одной из самых крупных во всем мире.

Кроме того, здесь заседает Международный суд ООН.

Рыцарский зал

Особняк небольших размеров, имеющий название Риддерзаал, выполнен в готическом стиле. Он входит в архитектурный комплекс Бинненхоф. На данный момент используется как место королевских приемов, а также межпарламентских собраний.

Название сооружению дано не потому, что здесь жили рыцари, а потому, что здесь располагается достаточно большой рыцарский зал, в котором как раз и проходят все государственные события и мероприятия.

Что касается строительства, здание было возведено во время правления Флориса Пятого, то есть в тринадцатом веке. Зал строили больше тридцати лет специально для графов, чтобы показать их статус.

Парк миниатюр "Мадуродам"

Этот замечательный парк располагается в зоне курортного района Схевенинген. Он выглядит как абсолютно типичный голландский городок, но в уменьшенных размерах. Здесь запущены поезда, проходят аллеи, по которым гуляют люди. Как можно заметить, все очень настоящее, но маленькое. Это замечательное место является личной собственностью экс-королевы Беатрикс.

Пирс Схевенинген

Этот пирс располагается в том же районе, что и парк миниатюр. Многие могут подумать, что в нем такого, чтобы попасть в список достопримечательностей? Это потому, что он имеет очень необычную форму. У пирса два уровня, на нижнем находится стеклянная галерея, на верхнем - смотровая площадка.

На другом конце есть четыре небольших островка, на которых были построены рестораны, а также различные магазины. Кроме того, тут есть наблюдательная башня, откуда можно прыгать с тарзанкой.

Район Схевенинген

Летом здесь собирается множество горожан, а также гостей. Район располагается на берегу Северного моря, а популярен потому, что здесь замечательный пляж с мягким песком. Кроме того, здесь можно заниматься кайтсерфингом, а также виндсерфингом.

В районе Схевенинген находится множество интересных музеев и рыбацких домиков. Также здесь богатые граждане и путешественники принимают соляные ванны.

Бинненхоф

Это целый комплекс зданий в готическом стиле. В него входит резиденция премьер-министра Нидерландов, а также здание парламента. Кроме того, здесь располагается Национальный музей, исторические памятники и Картинная галерея.

Строительство Бинненхофа началось еще в тринадцатом веке, когда правил Виллем Второй. На данный момент вокруг всего комплекса зданий находится искусственный водоем Хоффейфер, который можно заметить на фотографии выше. Он был вырыт еще в далеком тринадцатом веке.

Дворец Нордейнде

Это место считается на данный момент резиденцией королевской семьи. Строительство замечательного замка началось в шестнадцатом веке, затем продолжилось в семнадцатом. Авторами этого проекта являются П. Поста и Я. ван Кампена. Они строили обычно в стиле классицизма.

Дворец стал монаршей резиденцией в начале девятнадцатого века, после освобождения территории Нидерландов. Что касается экскурсий, то горожане и туристы могут пройти лишь в дворцовый сад.

Дворец Хейс-тен-Бос

Он находится в парке Гаагсе-Бос (северная часть города Гааги). Данное место является одной из резиденций короля Нидерландов. Когда-то это сооружение находилось за пределами города.

Постройка выполнена в классическом стиле, ранее здесь постоянно предпочитали проводить время монархи.

Кроме того, в этом дворце находятся картины знаменитых голландских художников.

Старая ратуша

Данное сооружение было построено еще в шестнадцатом веке. Когда-то оно было графским замком. Сейчас же в ратуше регистрируют браки.

Во время Нидерландской революции в городе было разрушено достаточно много достопримечательностей и зданий, но ратуше чудом удалось избежать всего этого. Она сохранила свой замечательный архитектурный облик. В конце девятнадцатого века была реставрирована и достроена.

Церковь Святого Якова

Она является популярной достопримечательностью Гааги. Эта церковь считается одним из самых главных протестантских храмов города. Она была построена в восемнадцатом веке. До ее появления на этом месте располагалась деревянная церквушка.

Внешний архитектурный вид сооружения вовсе не характерен для Гааги, поскольку в этом городе не строят шестигранные здания. И поэтому церковь выглядит достаточно заметно на фоне остальных построек.

В интерьере этого прекрасного сооружения сохранилось множество старинных деталей. Среди них епископская кафедра, а также старинные витражи. Они были изготовлены в шестнадцатом веке.

Маурицхейс

Небольшая картинная галерея, расположенная на территории дворцового комплекса, построенного в семнадцатом веке. Что касается картин, здесь они появились только в девятнадцатом веке. Случилось это после того, как здание было выкуплено у частного предпринимателя.

В музее Маурицхейс в Гааге находятся произведения искусства известных художников, которые писали картины во времена голландского золотого века.

Панорама Месдаха

Величественное полотно, написанное голландским художником Х.В. Месдахом и его учениками в конце девятнадцатого века, на котором изображен район Схевенинген в старое время, то есть тогда, когда он был обычным рыбацким местом, а не популярным голландским курортом.

Для этой картины было построено отдельное здание, поскольку полотно достаточно длинное - 120 метров. А высота его 14 метров.

Тюремные ворота

Это одна из наиболее популярных достопримечательностей Гааги. Ворота были построены еще в четырнадцатом веке. Здесь осужденные люди ожидали решения суда. Теперь же в этом месте располагается музей. В здании остались пыточные орудия, а также некоторые предметы, находившиеся здесь в годы содержания заключенных.

Горожане и туристы могут пройтись по музею, чтобы прочувствовать ту атмосферу, которая царила в былые века.

Музей на улице Ланге Ворхаут

Музей Эшера в Гааге располагается на улице Ланге Ворхаут. Он был открыт в начале двадцатого века, хотя здание возвели еще в восемнадцатом веке и когда-то здесь жила королева Эмма.

Музей полностью посвящен одному художнику - Маурицу Эшеру. Он известен тем, что создавал интересные гравюры на дереве, а также металле.

Интересные монументы города

Памятников в Гааге достаточно много. Можно без преувеличения утверждать, что самыми известными среди путешественников являются: памятник Сталину, а также жертвам Ходжалинской резни.

Первый, хотя и небольшого размера, однако представляет собой самый настоящий арт-объект. Он был спроектирован в двадцатом веке Виталием Комаром, а также Александром Меламидом. Располагается памятник, как ни странно, в известном квартале красных фонарей в Гааге.

Монумент жертвам Ходжалинской трагедии считается первым в Европе, установленным в память этого страшного события. Он был создан в начале 2008 года по инициативе азербайджанской диаспоры в Нидерландах. В 1992 году в азербайджанском городе Ходжалы армянские военные формирования устроили настоящую резню мирного населения, в результате чего погибло несколько сот человек. Именно об этой трагедии напоминает памятник в Гааге.

Туры в Нидерланды

Прямых экскурсий в Гаагу из России практически не бывает, но многие турагентства организовывают поездки в этот город через Амстердам или Брюссель. Кроме того, вы можете найти интересные частные экскурсии, предлагаемые местными жителями.

Обычно туристам показывают самые известные достопримечательности Гааги. Среди них много тех, которые описаны выше.

Аэровокзал

Аэропорт Гааги одновременно обслуживает и другой город - Роттердам. Он был построен в середине двадцатого века, а по загруженности является третьим во всей стране. При этом он считается вторым национальным аэровокзалом, построенным в Нидерландах. Его также можно назвать достопримечательностью Гааги.

В заключение

Теперь вы знаете не только, где находится Гаага, когда она была основана, но и имеете представление о том, какие достопримечательности можно здесь посмотреть.

А отзывы путешественников, которые уже побывали в Гааге, самые положительные. Несмотря на некую строгость, город имеет множество уникальных мест.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)