Почему туристы предпочитают отдыхать за границей, а не в России?

Среднестатистический россиянин целый год копит денежные средства, подбирает маршруты и достопримечательности, которые желает лицезреть, бронирует отели и билеты. И все для того, чтобы отдых вышел на славу, а коллекция сувениров, фотографий и впечатлений пополнилась новыми.
Почему туристы предпочитают отдыхать за границей, а не в России?

Несмотря на то что Россия имеет множество разнообразных курортов с богатой историей, массой любопытных мест и разносторонней природой, россияне предпочитают ехать на отдых за границу. А отечественные пляжи и здравницы оставляют как вариант на случай финансовых трудностей. Попробуем разобраться с причинами такого выбора.
Почему туристы предпочитают отдыхать за границей, а не в России?

Низкий уровень сервиса

Уровень обслуживания в Турции или Испании на порядок выше, чем на курортах Крыма или Сочи. Люди за свои деньги стремятся получить качественный отдых и обслуживание, уровень которого пока еще недостаточно высок в сфере отечественного туризма.

Из-за пресловутой лени в Крыму не прижился шведский стол или путевки "все включено", сохраняется низким уровень качества пляжной инфраструктуры, отсутствует вежливость у обслуживающего персонала и возможность получить компенсацию за доставленные неудобства (например, внезапное выключение горячей воды, плохо убранный гостиничный номер, персонал не штрафуется за грубость и хамство и так далее).

Достаточно высокие цены

Крымские турпутевки часто обходятся россиянам значительно дороже, чем горячие туры в Турцию. А уровень обслуживания в отелях последней на порядок выше, чем в гостиницах Крыма такого же класса. Это касается не только летних, но и зимних курортов, например в Архызе или Красной Поляне. Непомерны также местные цены на еду, прокат туристического инвентаря, дополнительные экскурсии, а также цены в заведениях общественного питания. Выходит, что горящий тур на Кипр или в Турцию обходится жителям России дешевле, чем возможность спуститься на лыжах с гор "Розы Хутор" или летнего путешествия в Анапу — все это, несмотря на переменчивый курс иностранных валют.

Проблемная экология

Большое количество разлагающегося и скверно пахнущего мусора на улицах российских курортов, пляжей, а также периодическое загрязнение водоемов сточными водами — вот причины, по которым россияне все чаще отдают предпочтение зарубежным курортам.


Транспортные трудности

Не все дороги РФ пригодны для использования, а график движения ряда поездов часто мало удобен, поэтому в Сочи не едут на автомобилях из-за серпантина, а в Геленджик — из-за расписания поездов. Добраться до территории Крыма жителям, например, Москвы, Новосибирска или Санкт-Петербурга по-прежнему сложно (Крымский мост открылся недавно, а ж/д сообщение будет действовать лишь с осени 2019 года), поэтому москвичи, сибиряки и питерцы все чаще выбирают авиаперелеты в зарубежные страны, нежели наземное путешествие к отечественным базам отдыха.

Малое число развлечений и качественных экскурсий

Из-за низкого уровня экскурсионного обслуживания и отсутствия интересных развлечений отпускники, насладившись морем и солнцем, начинают скучать, что редко случается за границей.

Несмотря на плюсы отечественного отдыха (отсутствие языкового барьера и виз, необходимости акклиматизироваться), россияне все чаще предпочитают тратить свои время и деньги на отдых за границей.

С проблемами при желании путешествовать по России сталкиваются и жители других стран. Поэтому уровень посещения достопримечательностей РФ сопоставим с турпотоками в Чили и Гондурас, что в 40 раз меньше, чем в США. Россия занимает только 59-е место в рейтинге, составленном экспертами ВЭФ, по уровню развития туризма из 139 возможных.

За прошлый сезон любоваться городами России приезжало на 13% меньше норвежцев, на 14% - австрийцев, на 17% - нидерландцев, на 16% - испанцев и французов, на 19% - немцев и на 24% - финнов, хотя последние два — общепринятые народы-посетители красот нашей страны.

Основные причины снижения уровня заграничного турпотока

Сложности у иностранцев возникают на этапе получения виз. Несколько лет назад сроки их получения для обычных иностранцев были увеличены с 5-10 дней до 7-21 дня, а стоимость разрешения на въезд возросла до 400 $, что слишком дорого для иностранцев, решивших провести в России неделю или 10 дней.

Другая причина - дороговизна отдыха в России. Недельное посещение Санкт-Петербурга или столицы обходится европейцам в 1,5 тысячи евро, что на 0,5 тысячи превышает возможности пенсионеров и европейцев среднего возраста, которые как раз заинтересованы в посещении красот и достопримечательностей России.

Интерес таиландцев к экскурсии по "Транссибу" (от Владивостока до озера Байкал) снижается из-за стоимости билетов туда-обратно для жителей Юго-Восточной Азии (в среднем 70-80 тысяч без учета проживания и еды).

Среднесуточная стоимость номеров в гостиницах:

  • пять звезд - 65 тысяч рублей;
  • четыре звезды - 35-40 тысяч;
  • три звезды - 8 тысяч рублей;
  • две звезды - 4-6 тысяч.

Для сравнения: пятизвездочный номер в Риме в пересчете на рубли стоит 8 тысяч, а в Барселоне - 10-12 тысяч рублей.

К оставшимся неудобствам иностранцы причисляют:

  • недостаток англоговорящих прохожих на улицах РФ;
  • неулыбчивый обслуживающий персонал;
  • отсутствие зон для хождения и велопрогулок;
  • плохие дороги и нехватка возможности дешево арендовать автомобиль.

Россияне пенсионного возраста предпочитают отдыхать на курортах Европы с целью поправить свое здоровье, так как удовлетворены соотношением "цена/качество". К тому же в ряде европейских мест присутствует запрет на шумные развлечения, что позволяет старикам отдохнуть в тихой обстановке и экологически чистых местах.

До тех пор пока уровень обслуживания и комфорта, предоставляемого русским и иностранным туристам, не достигнет приемлемого уровня, они охотнее будут выбирать туры в экзотические или европейские страны.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)