Семь чудес света

Список чудес, в свое время не постоянный, много раз видоизмененный, дошел до наших дней. В античную эпоху рассказы о Семи Чудесах были весьма популярны, и рассказывались как исторические или географические анекдоты.
Семь чудес света

Самый первый список, принадлежащий еще Геродоту и появившийся в пятом веке до н.э., состоял всего из трех чудес. Все они находились на острове Самос: акведук в форме тоннеля, храм богини Геры и дамба в порту.

Однако вскоре список расширился до семи чудес. Дело в том, что число семь считалось священным, посвященным покровителю искусств Аполлону, и потому особо почиталось греками. Чудеса перешагнули границы греческих городов – например, упоминание о них, как об обязательной для заучивания информации, встречаются и в египетских учебных папирусах наряду со списками законодателей, живописцев, географических достопримечательностей.

Список переписывался, одни чудеса сменяли другие. Так, в числе чудес побывала и Александрийская библиотека, и стены Вавилона, и дворец Кита в Персеполе, и Ноев ковчег.

Конечно, от большинства из этих чудес до нас не дошло даже руин.
Впрочем, и из последнего дошедшего до нас списка сейчас сохранилась только одна достопримечательность, пирамиды в Гизе. Колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, Александрийский маяк, Мавзолей в Галикарнасе, сады в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии – все эти чудеса давно исчезли.

Пирамиды в Гизе
Великая пирамида в Гизе была построена как гробница фараона Хуфу, известного грекам под именем Хеопс, его племянником и визирем Хемиуном, «Управляющим всеми стройками фараона». Древние египтяне верили, что для счастливой загробной жизни души необходимо сохранить тело. Разумеется, тела фараонов заслуживали самых лучших – и пышных – условий захоронения. Строительство Великой пирамиды началось примерно в 2560 г. до н.э. и продолжалось около 20 лет. Возведенная на естественном холме, пирамида была сложена из блоков известняка, базальта и гранита, а снаружи облицована песчаником. Однако существует и версия, что пирамиду построили из бетонных блоков, изготовленных на месте.

От облицовки сейчас практически ничего не осталось – в 1168 г., после того, как Каир был разорен арабами, его жители сняли облицовку, чтобы построить дома. Когда-то верх пирамиды венчал позолоченный камень – пирамидин, и более трех тысяч лет, до постройки Кафедрального собора в Лондоне около 1300 г. н.э., пирамида Хуфу оставалась самой высокой постройкой на Земле – 147 метров.

Пирамида состоит из 2300000 блоков отшлифованного известняка, причем самый легкий из низ весит 2,5 тонны, а самый тяжелый – 15 тонн. А общий вес пирамиды составляет около 5,7 млн. тонн. Никакого цемента между камнями нет – пирамида держится исключительно благодаря собственному весу и идеальной подгонке блоков – щели между камнями не более 5 мм. Длина основания каждой грани пирамиды составляет 223 м, причем каждая из граней отличается от других не более чем на 20 см!

Такая точность тем удивительнее, что в основании пирамиды находится холм высотой с двухэтажный дом, и трудно себе представить, как могли древние строители возвести столь идеально ровное сооружение на такой неровной поверхности.

А самое удивительное, что пирамида идеально ориентирована по сторонам света – погрешность в ее ориентации на север не превышает 3 минут 6 секунд. Для сравнения, в 1577 г датский астроном тихо Браге ориентировал Ораниенбургскую обсерваторию на север, и после долгих усилий все же ошибся на 18 минут. Кстати, считается, что погрешность ориентации пирамиды связана не с ошибкой строителей, а с изменением положения истинного полюса, произошедшее со времени ее строительства!

Современные ученые строят многочисленные теории, как именно каменные блоки были доставлены к месту строительства, как возводились пирамиды – но пока, кроме предположений, никаких объяснений столь титаническому и великолепному труду нет.

Колосс Родосский
Гигантская статуя бога Гелиоса на Родосе, греческом острове, вошла в историю как Колосс Родосский. Статуя была возведена в честь знаменательных и трагических событий. После годовалой вражеской осады в 306 г. до н.э. жители главного города острова собрали осадные орудия нападавших, продали их и на вырученные деньги решили отлить статую своего бога-защитника, помогшего им, как они считали, пережить это испытание.

На работу над статуей у скульптора Хареса, ученика Лиссипа, ушло 12 лет. По окончании этого срока 36-метровая статуя возвышалась на мраморном постаменте у самого входа в гавань Родоса – так гласит легенда. Однако сейчас существуют сомнения в справедливости этой легенды. Ширина устья составляла более 400 метров, а статуя, при всей своей колоссальности, не была настолько большой. Так что, возможно, на самом деле Колосс стоял где-нибудь в центре города. Интересно, что после возведения Колосса в Греции случилась настоящая мода на гигантские статуи, и только на самом Родосе вскоре появилось около ста больших скульптур.

К сожалению, сам Колосс простоял только 56 лет и был разрушен жестоким землетрясением – как и большинство Чудес света. Тысячу лет спустя обломки статуи были проданы арабами, захватившими Родос в 977 г. В ноябре 2008 г возник проект реконструировать статую, но не из бетона или металла, а с помощью светотехники. На проект собираются деньги международных спонсоров, а большую часть финансирует немецкий меценат Герт Хоф.

Висячие сады
Знаменитые висячие сады были построены приблизительно в 600 г. до н.э. царем Вавилона Навуходоносором II для своей жены Амитис, мидийской царевны, с чьим отцом Киаксаром Навуходоносор II заключил военный союз против Ассирии, подтверждением которого и стал этот брак. Юная царица не была счастлива в Вавилоне, так сильно отличающемся от ее родной холмистой и зеленой Мидии, и для ее утешения и были возведены сады.

Сооружение представляло собой четырехъярусную пирамиду высотой примерно 40 метров, каждый ярус которой был засеян свозимыми со всего света растениями. Вода подавалась на самый верхний ярус по трубам из Евфрата, а с верхнего она по системе водопадов и ручьев стекала на остальные ступени. Поверхности ступеней были застелены сложным покрытием, состоящим из тростника, асфальта, кирпича, гипса и свинца, чтобы вода не просачивалась сквозь них и не разрушала сооружение.

Вавилон пришел в упадок после смерти Александра Македонского, захватившего его в 331 г. до н.э. Вместе с упадком города погибли и висячие сады. В наше время археологи предполагают, что нашли место вероятного нахождения садов, но сказать с уверенностью, правильное ли это место или нет, пока невозможно.

Статуя Зевса
Статуя Зевса Олимпийского, еще одно из чудес света, находилась в храме Зевса в Олимпии – древней области в Пелопоннесе, родине Олимпийских игр. Для работы над статуей в уже построенный храм пригласили тогда уже известного своей работой над статуями Афины Фидия. Тело бога этот знаменитый скульптор возвел из слоновой кости, на отделку пошли золото и драгоценные камни. Открытие статуи состоялось в 435 г. до н.э. Для создания светового эффекта скульптор велел вырубить у подножия статуи бассейн и заполнить его водой, на поверхности которой плавало масло. Попадающий через двери свет отражался от масла и окружал статую, создавая непередаваемую атмосферу. Неудивительно, что возникла легенда, будто бы для статуи позировал сам громовержец.

Однако сам Фидий не получил ни капли этой благодати, и вскоре закончил свою жизнь в нищете. А его творение еще около 800 лет оставалось одним из величайших чудес древнего мира. Статуя сгорела в V в. н.э. при пожаре в Константинополе, будучи перевезенной туда из родного храма, закрытого после принятия Грецией христианства.

Храм Артемиды
Храм Артемиды в Эфесе был сооружен, можно сказать, на средства мецената – его профинансировал богатейший человек древности, лидийский царь Крез. Храм был закончен в 550 г. до н.э. и стал одним из крупнейших храмов того времени – по размерам он значительно превосходил построенный позже Афинский Парфенон. О статуе Артемиды, располагавшейся в храме, нам известно мало. По описаниям современников она была сделана из слоновой кости и золота.

Кроме религиозной, храм выполнял и общественно-экономические функции. Он был финансовым и культурным центром Эфеса, подчиняющимся не местным властям, а отдельной коллегии жрецов. Храм простоял 200 лет, пока в 356 г, в тот же день, когда родился Александр Великий, он не был сожжен человеком по имени Герострат. Целью его было прославиться в веках, и, хотя власти города запретили упоминание его имени в исторических записях, заменив на просто «тот человек», история все же сохранила имя этого разрушителя, так что своей цели он добился.

Александр же и отстроил храм заново. На его средства здание не только восстановили, но и подняли на высокое ступенчатое основание. Росписи, внутреннее убранство и статуи, украшавшие храм, были поразительны. Увы, вскоре наступили христианские времена, и сначала храм был разграблен готами, а потом и вовсе закрыт как языческое святилище. Крышу, мраморную облицовку и детали убранства растащили на хозяйственные нужды. Сам храм постепенно погружался в болото и разрушался, пока окончательно не исчез. Его следы были обнаружены только в 1869 г, а целиком основание раскопали в XX в. Сейчас на месте этого прежнего чуда света возвышается одна колонна.

Мавзолей в Галикарнасе
От Геликарнасского Мавзолея в наше время тоже осталась горстка камней и несколько статуй, ныне хранящихся в Британском музее в Лондоне. Мавзолей был возведен в качестве усыпальницы правителя Карии, области в персидской империи, Мавсола, и строительство этого сооружения началось задолго до его смерти, а закончилось его вдовой Артемисией примерно в 350 г. до н.э. По имени сатрапа гробницу и назвали Мавзолей, и позже это название перешло на все крупные погребальные сооружения. После смерти Артемисии, ее прах был также помещен в Мавзолей. Для своего времени это было довольно необычное сооружение – квадратное в основании, высокое, напоминающее греческий храм, увенчанный ступенчатой пирамидой со статуями царя и царицы.

Гробница простояла почти 19 столетий, прежде чем в XIII в. ее разрушило землетрясение. В начале XVI в. останки гробницы были разобраны рыцарями-иоаннитами для возведения крепости св. Петра. Они раскопали захоронения царя и царицы, но, увы, не охраняли их, и вскоре те были разграблены мародерами.

К концу XIX в. до Мавзолея добрались археологи, и на основе их раскопок составлено несколько реконструкций настоящего облика Мавзолея.

Александрийский маяк
Последним чудом света стал самый первый в мире маяк, простоявший более 1500 лет. Его возвели в III в. до нашей эры на острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. По имени острова маяк и назвали Фаросским. Маяк состоял из трех стоящих друг на друге мраморных башен, в верхней из которых ночью горел огонь, а днем оттуда поднимался столб дыма. Венчала башню статуя Зевса. Высота маяка достигала 117 м, и он был виден с расстояния 50 км.

Однако к XII в. н.э. александрийская бухта заилилась, и маяк пришел в упадок. После землетрясения, произошедшего в XIV в., на обломках маяка мусульмане построили военный форт. Несколько раз перестроенный, форт находится на этом месте до сих пор.

От Чудес света до наших времен дожила только Великая пирамида в Гизе. И долгое время людей занимала мысль – неужели мы недостойны иметь чудеса, существующие поныне? И вот по инициативе швейцарца Бернара Вебера некоммерческой организацией NOWC (New Open World Corporation) были проведены выборы новых семи чудес. Голосование происходило всемирно через Интернет или по телефону, и 7 июля 2007 года были торжественно объявлены победители.

Ими стали: Великая китайская стена, Колизей, Мачу-Пикчу, Петра, Тадж-Махал, Статуя Христа-Искупителя и Чичен-Ица.

Любопытно, что пирамиды в Гизе теперь чудесами не считаются. Кстати, в число финалистов вошел и Московский Кремль. Но о новых семи чудесах света мы расскажем в следующий раз.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)