Курорт Порто-Черво (Сардиния, Италия): обзор, особенности, достопримечательности и отзывы

Порто-Черво – это один из самых интересных городов на севере итальянского острова Сардиния. Это курорт не для бэкпекеров и бюджетных туристов. Тут любят «отметиться» знаменитости и люди побогаче. Создан он, словно в сказке, по желанию и указанию настоящего принца. 
Курорт Порто-Черво (Сардиния, Италия): обзор, особенности, достопримечательности и отзывы

Этот курорт сделался нарицательным для обозначения роскошного отдыха для ВИП-персон. Многие из них построили здесь дворцы и виллы. Хотя и путешественникам со средним достатком его посещение тоже может оказаться по карману. Фото этого курорта украшают глянцевые обложки гламурных журналов как символ «звездного отдыха». Сейчас мы узнаем, почему.

Расположение и как добраться

Итак, Сардиния... Порто-Черво находится на северо-востоке острова. Эта область традиционно известна под названием Галлура. Она входит в состав региона Олбия-Темпио. Курорт Порто-Черво находится на пляжах "Коста-Смеральда" (Изумрудный берег). Если вы арендовали машину в аэропорту Олбии – ближайшем к курорту, – то вам надо двигаться по трассе SS 125. Съезжать с неё лучше по указателю на Коста-Смеральда или город Арцакену. Проехав 8 километров, вы поворачиваете направо, на местное шоссе № 73. Оно ведет к другому курортному городку, Порто-Ротондо. А к нашему резорту надо будет ехать по трассе 59. Но многие отели Порто-Черво на Сардинии включают в проживание и стоимость путевки трансфер прямо из аэропорта. Ехать недолго, около сорока минут.


Курорт Порто-Черво (Сардиния, Италия): обзор, особенности, достопримечательности и отзывы

История курорта

Порто-Черво (Сардиния) – достаточно молодой курорт. Он заставил о себе заговорить журналистов всего мира, когда в 60-х XX века эти земли приобрел принц Карим Ага-хан Четвертый. Жил он в Швейцарии, приходился родней самому пророку Магомету и был имамом шиитской общины исмаилитов. Ему очень понравились живописные пейзажи вокруг, хотя он путешествовал по всему земному шару. Он решил построить на этом месте элитный курорт, который бы вписывался в здешнюю природу. Для этого принц, который не знал счета деньгам, нанял лучших архитекторов своего времени. Среди них был и Луиджи Вьетти. Именно эти архитекторы спроектировали и построили нынешний город мечты. Принц лично следил за тем, чтобы ни экология, ни традиционная стилистика зданий острова не были нарушены созданием нового резорта. Он был построен вокруг порта, находящегося в глубокой природной бухте, по форме напоминающей оленя («черво»), отсюда и название. С того времени коронованные особы всех стран, а также президенты, знаменитости, миллионеры, звезды кино и шоу-бизнеса – одним словом, все люди, обладающие деньгами, устремились сюда.

Курорт Порто-Черво

Прежде всего он знаменит своей роскошной гаванью. Ее видно, уже когда вы подъезжаете к городу. Здесь обычно стоит на приколе около семисот судов, а яхт-клуб курорта – один из самых эксклюзивных во всей Италии. Здесь швартуются самые дорогие яхты, принадлежащие разным знаменитостям. И когда вы задумываетесь о том, что посмотреть в Порто-Черво (Сардиния), то прежде всего прогуляйтесь по набережной и полюбуйтесь белоснежными судами. Окружают гавань редкой красоты холмы. А сам город является прекрасным примером современной итальянской архитектуры. Не только Луиджи Вьетти, но также Жак Куэлль и Микеле Бусири-Вичи вложили в него свою душу. В результате получилась удивительная смесь традиций и новых веяний. С тех пор и другие курорты Сардинии стали практиковать у себя этот вид архитектурного стиля. В самом красивом дворце курорта была резиденция и самого принца. А с центральной площади, Пьяцетты, открывается самый фантастический вид на побережье Коста-Смеральда. Она находится на возвышенности по отношению к порту, и здесь часто собираются публика по вечерам. Площадь и узкие улочки с яркими балконами - это сердце города. А виллы, отели и ночные клубы расположены на побережье.


Порто-Черво, Сардиния: достопримечательности

Жемчужиной курорта, несомненно, является ослепительно белая, странной покатой формы церковь Стелла Марис (Звезда Морей). Построена она по проекту архитектора Микеле Бусири-Вичи, который постарался воплотить на сардинском материале стиль знаменитого каталонца Гауди. Здешний гольф-клуб представляет собой творение гения современного дизайна Роберта Трента Джоунса, который превратил поля для игры в произведение панорамного искусства. Если вы хотите осмотреть окрестности, то обязательно посетите мыс Капо-Ферро, где находится маяк. Он представляет собой скалу 46-метровой высоты, отвесно обрывающуюся в море. Еще можно поехать в сам городок Санта-Тереза-Галлура, административным районом которого, собственно, и является курорт Порто-Черво (Сардиния). Здесь вас ждут прекрасные бухты, Капа-Теста и Мармората, а также уютные прибрежные ресторанчики. А еще можно отправиться на яхте на соседний архипелаг Маддалена. За свои природные достопримечательности он объявлен Национальным парком. Эта гряда островов находится в проливе Бонифаччо, между Корсикой и Сардинией. На одном из них – Капрере – жил и умер Гарибальди, и сейчас там находится его дом-музей. От него до острова Ла-Маддалена протянулась шестисотметровая дамба. Архипелаг известен тем, что там гнездятся редкие моркие птицы. А остров Санто-Стефано имеет репутацию красивейшего на Средиземноморье из-за своего пляжа розового цвета. Ну и для сравнения, осмотрите соседние курортные поселки – Байя-Сардиния и Пуэрто-Каннижионе.


Отели в Порто-Черво (Сардиния)

Если вам удастся поселиться здесь, то вы почувствуете, что такое красивая жизнь. Практически в любой здешней гостинице персонал будет угадывать ваше желание. Впрочем, не только сервис на высшем уровне, но и богатое убранство поражает воображение туристов. Каждый отель построен по индивидуальному проекту знаменитыми итальянскими дизайнерами, которые использовали в качестве основы национальный сардский стиль, дополнив его сюрреалистическими мотивами а-ля Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Все здания отелей выполнены из первоклассных, качественных материалов. Самой красивой гостиницей такого рода считается «Капо ди Вольпе», где снимался один из фильмов киноэпопеи о Джеймсе Бонде. Другим шедевром архитектуры, прекрасно вписавшимся в природные красоты Сардинии, считается «Питрицца» линейки «Шервуд», расположенная в бухте Лишья ди Вакка. Один из ее бассейнов вырублен в скале и наполнен морской водой. Для отдыха с детьми как нельзя лучше подойдет отель «Ромаццино». Детское меню, программы игр и развлечений с утра до вечера, а главное, разнообразные водные виды спорта с инструкторами и системами безопасности ждут маленьких туристов.


Пляжи

Поскольку, как мы уже говорили, Порто-Черво – фешенебельный курорт на севере Сардинии, то сюда едут богатые люди подышать морским воздухом и принять солнечные ванны. Само по себе побережье Коста-Смеральда достаточно хорошо для отдыха такого рода. Но мы расскажем здесь о лучших пляжах курорта. Первый из них, "Кала-Грану", находится недалеко от гавани города. Это защищенная от всех ветров бухта с белым песком, пологим входом и мелким дном. Пляж находится буквально в пяти минутах ходьбы от центра курорта, поэтому его очень любят семьи с детьми. Идти сюда недалеко, а купаться совершенно безопасно. В общем, полный релакс.

Второй по популярности пляж, "Певеро", находится в трех километрах от города. Глубина моря там тоже небольшая, но его облюбовали знаменитости, а также папарацци, которые ищут удобного момента подсмотреть за личной жизнью звезд.

Пляж "Ла-Чельвиа" тоже хорош, но он покрыт крупнозернистым песком. Поскольку его окружают очень красивые скалы из розового гранита, сюда приезжают любители природы и дайверы. Но какой бы пляж вы ни выбрали для отдыха, везде вы увидите неповторимое сочетание диких первозданных красот и гламурного лоска.


Шопинг

Бутики и лавочки, где можно приобрести брендовые вещи от лучших дизайнеров мира, сосредоточены на площади Сотто-Пьяцца и прилегающих улицах. Но начать шопинг нужно просто с променада по городу. На каждой улочке и площади вы увидите бесконечное разнообразие бутиков, сувенирных лавочек, магазинов с драгоценностями и антиквариатом, редкими винами, уникальными духами. Если вы любитель эксклюзивного шопинга, то Порто-Черво на острове Сардиния (Италия) покажется вам настоящим раем. Все дома моды выставляют здесь свои последние коллекции. Вы можете просто переходить из одного магазина в другой, осматривать их не спеша, а продавцы и консультанты не только расскажут вам о новинках, но и угостят кофе, прохладительными напитками и шампанским. «Прада», «Гуччи», «Шанель», «Луи Вуитон» и многие другие законодатели мод пользуются тем, что звезды Голливуда часто отдыхают здесь, и искушают их пополнить свой гардероб. Поэтому встретить в таких магазинах какую-нибудь знаменитость – это норма жизни.

Где и как трапезовать

Порто-Черво (Сардиния) может предложить гостям изысканные рестораны на любой вкус. Но в первую очередь путеводители советуют попробовать традиционную кухню Галлуры, приготовленную самыми лучшими шеф-поварами всего мира. Рестораны Порто-Черво имеют удивительную особенность – там вам подадут блюда с национальным и даже местным колоритом, но выполненные в стиле от кутюр. Наверное, такого нет больше нигде в мире. А ресторан можно выбирать просто наугад – сервис, качество продуктов и вкус блюд в любом из них восхитительный. Все зависит от того, как вы желаете провести вечер – с видом на изумрудные воды бухты, на площадь Пьяцетта, или же в торжественном зале, оформленном под эпоху Ренессанса. И при этом любой, даже самый искушенный гурман признается, что здесь ему удалось попробовать что-то новое и необычное. Мясные блюда, как уверяют отзывы о Порто-Черво (Сардиния), лучше всего удаются поварам ресторана «Эсмеральда Чуррашариа», а морепродукты - заведениям «Иль Пескаторе», «Ля Пергола» и «Иль Помодорро». Все свежайшее и в виртуозном исполнении.

Дневные, ночные и вечерние развлечения

Летом на пляже "Лисчиа Ружа" с розовым песком, где при жарком солнце пахнет реликтовый можжевельник, устраиваются потрясающие вечеринки. Сюда прибывают светские львицы и их спутники на своих шикарных яхтах. Пати и другие увеселения Porto Cervo (Сардиния, Италия) считаются самыми утонченными и гламурными на всем земном шаре. Здесь в ночных клубах можно встретить буквально весь бомонд планеты. Самые многолюдные и популярные из них находятся в отелях «Питрицца» и «Коста Смеральда Резорт». А наиболее уникальный ночной клуб, основанный итальянским гонщиком и чемпионом «Формулы-1» Флавио Бриатторе, называется «Миллионер», что уже говорит о публике, которая его посещает. Здесь каждую ночь «отжигают» самые модные диджеи нашего времени. И если вы уж попадете на этот уникальный курорт, не забудьте разделись его вечный праздник со всеми сливками общества.

Туры в Порто-Черво

Чаще всего экскурсантов привозят сюда на автобусах из других районов Сардинии. Недаром о Порто-Черво ходят слухи, что здесь можно встретить миллионера или политика просто в переулке. Поэтому привлеченные такой перспективой туристы часто ездят сюда, но, как правило, в такое время, когда все звезды отдыхают и даже не показываются на пляже. Поэтому экскурсанты отправляются осматривать достопримечательности и закупаться брендовыми вещами. Мудрее поступают те, кто хотя бы на несколько дней останавливается в Порто-Черво, чтобы хотя бы просто понаблюдать за жизнью фешенебельного курорта. Ведь здесь можно найти даже бюджетные варианты проживания. К примеру, отели «Балоччо» и «Колонна Парк». Они находятся недалеко от хороших пляжей, но и до центра от них вполне можно пройтись пешком.

Отзывы

Туристы, которым повезло вобывать в Порто-Черво (Сардиния), уверяют, что главная фишка курорта - это не только знаменитости и гламур на каждом шагу, но и возможность прочувствовать, что такое эксклюзивный отдых «в стиле жителей Сардинии». Полная расслабленность на фоне потрясающей природы с одной стороны и активная ночная жизнь с другой – это два полюса здешнего времяпровождения. Все эти 50 километров живописных бухт и уникальной архитектуры чрезвычайно отличаются от остального острова, который производит впечатление некоего захолустья. А здесь порядок, чистота и все усажено красивейшими цветами. Обычные туристы, как правило, ходят по улицам днем, но чтобы увидеть какую-нибудь знаменитость, нужно либо посетить популярную вечеринку, либо отправиться на шопинг. Но если вы хотите увидеть все самое красивое на этом курорте, обязательно арендуйте машину. Общественный транспорт на Сардинии развит не очень хорошо.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)