Рождественский фрегат

Рождественский фрегат получил свое видовое название от названия острова,  где он размножается, исключительно на острове Рождества, который расположен у северо-западного побережья Австралии в Индийском океане. Рождественский фрегат имеет широкий диапазон и отмечается по всей Юго-Восточной Азии и Индийскому океану, и иногда появляется неподалеку от Суматры, Явы, Бали, Борнео, Андаманских островов и острова Килинг.
Рождественский фрегат

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi) принадлежит отряду пеликанообразные.

Места обитания рождественского фрегата

Рождественский фрегат встречается в теплых тропических и субтропических водах Индийского океана с низкой соленостью воды.
Большую часть времени он проводит в море, мало отдыхает на суше. Этот вид часто гнездится сообща вместе с другими видами фрегатов. Места для ночевок и гнездования выбирает преимущественно высокие, не менее 3-х метров в высоту. Размножаются исключительно в сухих лесах острова Рождества.

Внешние признаки рождественского фрегата

Рождественские фрегаты — крупные черные морские птицы с глубоко раздвоенным хвостом и длинным крючковатым клювом. Птицы обоего пола выделяются отчетливыми белыми пятнами на животе. Самки крупнее, чем самцы, с весом от 1550 г и 1400 г соответственно.

Самцы отличаются красным мешком и клювом темно-серого цвета
Самцы отличаются красным мешком и клювом темно-серого цвета. Самки имеют черное горло и розовый клюв. Кроме того у самки  есть белый воротник и пятна с живота распространяются на грудь, а также подмышечные перья. Молодые птицы имеют тело преимущественно коричневого цвета, черноватый хвост, ярко выраженный синий клюв и бледно-желтую голову.

Размножение рождественского фрегата

Рождественские фрегаты каждый новый сезон размножения образуют пары с новыми партнерами и выбирают новые места гнездования. В конце декабря самцы  находят место для гнездования и привлекают самок, демонстрируют свое оперение,  раздувая ярко-красный горловой мешок. Пары обычно формируются к концу февраля. Гнезда строятся на острове Рождества только в 3 известных колониях. Птицы предпочитают гнездиться в местах, защищенных от сильных ветров, что обеспечивает безопасную посадку после полета. Гнездо находится под верхней веткой выбранного дерева. Этот вид обладает высокой избирательностью в выборе пород деревьев, используемых для гнездования. Яйцекладка происходит между мартом и маем. Откладывается одно яйцо, и оба родителя насиживают его по очереди в течение 40 – 50 -дневного инкубационного периода.

Размножение рождественского фрегата
Птенцы появляются в период от середины апреля до конца июня. Потомство очень медленно растет, около пятнадцати месяцев, поэтому размножение происходит только каждые 2 года. Оба родителя выкармливают птенца. Подросшие фрегаты остаются зависимыми от взрослых птиц в течение шести-семи месяцев даже после того, как вылетят из гнезда.
Средняя продолжительность жизни рождественских фрегатов составляет 25.6 лет. Предположительно птицы могут достичь возраста 40 — 45 лет.

Поведение рождественского фрегата

Рождественские фрегаты постоянно находятся в море. Они способны взлететь до впечатляющих высот. Предпочитают кормиться в теплых водах, с низкой минерализацией вод. Фрегаты являются одиночными птицами, когда кормятся и живут в колониях только в период для размножения.

Питание рождественского фрегата

Рождественские фрегаты добывают пищу строго с поверхности воды. Они  питаются летучими рыбами, медузами, кальмарами, крупными планктонными организмами, мертвыми животными. При ловле рыбы погружают в воду только клюв, и   только иногда птицы  опускают всю голову. Кальмаров и других головоногих моллюсков фрегаты просто захватывают с поверхности воды.
Питание рождественского фрегата
Они поедают яйца из гнезд других птиц и охотятся на молодых птенцов других фрегатов. За такое поведение рождественских фрегатов называют «пиратские» птицы.

Значение для человека

Рождественский фрегат является видом — эндемиком острова Рождества и привлекает туристические групп орнитологов. С 2004 года существует программа реабилитации лесов и программа мониторинга, которая осуществляет увеличение численности редких птиц на острове.

Природоохранный статус рождественского фрегата

Рождественские фрегаты находятся под угрозой исчезновения и указаны в приложении СИТЕС II. Национальный парк на острове Рождества был создан в 1989 году и в нем существует две из трех известных популяций рождественского фрегата. Этот вид птиц также  защищен за пределами парка соглашениями о перелетных птицах между Австралией и другими странами.

Природоохранный статус рождественского фрегата
Однако, рождественский фрегат остается крайне уязвимым видом, поэтому проведение тщательного мониторинга численности популяций рождественского фрегата способствует успешности размножения и остается приоритетным действием по охране редкого вида.

Угрозы обитанию рождественского фрегата

Основными причинами сокращения численности популяции рождественского фрегата в прошлом является разрушение среды обитания и хищничество. Загрязнение пылью от работы шахтных осушителей привело к тому, что одно постоянное место гнездования было заброшено.

После установки оборудования для пылеподавления вредное воздействие загрязнений прекратилось. Птицы в настоящее время обитают в неоптимальной среде обитания, которая может представлять угрозу для их выживания. Рождественские фрегаты постоянно проживают в нескольких племенных колониях на острове, птицы размножаются медленно, поэтому любое случайное изменение среды обитания представляет опасность для воспроизводства.

Угрозы обитанию рождественского фрегата
Одной из главных угроз для успешного размножения рождественских фрегатов являются желтые сумасшедшие муравьи. Эти муравьи образуют супер-колонии, которые нарушают структуру лесов на острове, поэтому фрегаты не находят удобных деревьев для гнездования. Из-за ограниченного ареала и особых условий гнездования, численность рождественских фрегатов  уменьшается при любых изменениях условий обитания.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)