Прага зимой: что посмотреть, куда сходить, отзывы об отдыхе

Прага – столица Чешской Республики и один из древнейших городов Европы. Здесь проживает чуть более 1 миллиона человек. Историческая часть Праги занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день это культурный и туристический центр Европы, и в город приезжает порядка 6 миллионов путешественников в год.
Прага зимой: что посмотреть, куда сходить, отзывы об отдыхе

Географические и климатические особенности

Прага расположена на берегах речки Влтава, в черте города ее протяженность составляет почти 30 километров. Сам населенный пункт раскинулся на 5 холмах, которые разделены руслом реки.

Климат в столице умеренно континентальный, лето всегда теплое, но дождливое, со средней температурой + 18-19 °С.

Зато зимой погода в Праге не отличается суровыми морозами и обильным количеством осадков. Так, в декабре температура воздуха здесь колеблется от –2 °С до +1 °С. В январе, ночью столбик термометра может опускаться до – 4 °С. В феврале средняя температура днем составляет +3 °С, а ночью – 3 °С.

Прага зимой: что посмотреть, куда сходить, отзывы об отдыхе

Что посмотреть зимой

Прага, по отзывам, в любое время года великолепна. Однако зимой тем более, если выпадет снег, она предстает перед глазами туристов совершенно в новом обличии. Готические строения под тонким слоем снега, ярмарки и выставки с множеством огней, и огромное количество катков.

Если вы любитель активного отдыха, то смело отправляйтесь в центральную часть города, на каток или берите экскурсии в https://praga-praha.ru/gid/.

Естественно, что это не единственные места, где можно покататься на коньках. Многие местные жители и туристы предпочитают отправиться для этого в парк. Самыми популярными является Стромовка и Летна.

Парк Стромовка

По словам туристов, этот парк Праги зимой и летом очень красивый. Еще в древние времена здесь были королевские охотничьи угодья. Основан он в XIII веке. В парковой зоне есть пруд, который и превращается в каток зимой. Именно здесь можно насладиться активным отдыхом в окружении белоснежных деревьев.

Следует отметить, что с восточной стороны парк примыкает к выставочному центру в Голешовицах. Общая площадь этого комплекса 32 га. На его территории проводятся ярмарки и выставки, спортивные мероприятия. Основная же достопримечательность – «Промышленный дворец», возведенный в 1891 году.

В центре можно посетить археологический музей и выставку каменных скульптур. Есть в тут и экспозиция инсценировки битвы у Липан под названием «Маролдова панорама» и аквариум «Морской мир». В комплекс входит луна-парк, домашний стадион команды по хоккею «Спарта» и бассейн.

В южной части парка, на самой высокой точке находится Летний дворец наместника, датируемый XIII веком. Его много раз перестраивали, а в 1744 году дворец был сожжен прусскими войсками, но позднее полностью восстановлен. В Летнем дворце снимался известный фильм «Призрак замка Моррисвиль».

Парк Летна

Это скорее даже не парк, а холмистое урочище на левом берегу речки Влтва, общей площадью 3 га. Ближайший мост – Штефаника. Под урочищем пролегает Летенский туннель. В древние времена здесь тоже располагались охотничьи угодья. Превращать в парк эту зону начали только в XIX веке.

Здесь уже не первый год заливают искусственный каток огромных размеров - 40 х 20 м.. Развлечение бесплатное, и его рекомендуют все бывалые туристы. На этой площадке для катания часто проводятся выступления для деток. В парке около катка можно взять напрокат все необходимое оборудование.

Зимой в Праге, в парке Летна можно полюбоваться на речку Влтава и ее мосты, именно отсюда открывается великолепный вид на ее русло. Из достопримечательностей парка следует отметить Ханавский Павильон и карусель, которая является самой древней в Европе и находится в рабочем состоянии по сегодняшний день.

На смотровой площадке установлен огромный метроном. Ранее на этом месте был памятник Сталину. Установили его в 1955-м, но в 1962 г. подорвали и в 1991 г. установили вместо скульптуры метроном. Добраться сюда можно на трамвае и на метро, до станции Maloctranska.

Историческая часть города

Понятное дело, что каток - это интересное развлечение, но поездка в Прагу зимой или летом не может обойтись без осмотра достопримечательностей города, ведь он один из старейших населенных пунктов Европы.

Есть несколько вариантов осмотра достопримечательностей: пешком, на трамвае или на экскурсионном автобусе. Последний вариант, по отзывам, самый приемлемый для зимних экскурсий. За 4 часа вам удастся осмотреть все самые красивые места города. Вы увидите Староместскую и Влацлавскую площади, ратуши, старинные улочки, многие из которых окутаны легендами и мистическими историями.

Карлов мост

Эта переправа существовала еще в период, когда рыцари скакали на конях. В XIV веке, астролог королевского двора, чернокнижник Бецалель рассчитал точную дату, когда необходимо заложить мост, чтобы он простоял долго. Заложили мост 9 июля 1357 года в 05:31 часов. Похоже, что каббалист не ошибся, мост существует уже 700 лет и не пострадал ни от шведов, ни от немцев, ни от наводнений.

Кстати, в средневековый период строения возводили с использованием яиц, молока и масла. И в период возведения Карлова моста, король приказал привозить к месту строительства переправы не только сырые яйца, но и вареные, чтобы они не испортились при транспортировке. То есть мост возведен при помощи своеобразного средневекового ноу-хау - с использованием вареных яиц.

Эта достопримечательность Праги украшена готической аркой, а на западной стороне установлено две охранных башни. Но самое главное украшение моста – 30 скульптур в стиле барокко, установленные на парапетах.

Старый город

Это обязательная остановка во всех экскурсиях по городу. Через площадь проходила Королевская дорога: от Пороховой башни до Карлового моста, затем к Пражскому Граду.

На площади находится Еврейский квартал, где сохранились остатки еврейского гетто, существовавшего еще в X веке.

В центральной части улицы находятся астрономические часы и Тынский храм – основные достопримечательности Праги. Помимо этого, на площади можно полюбоваться зданиями в готическом стиле и соборами в стиле барокко. В центре площади установлен памятник Яну Гусу. Здесь можно посидеть на одной из многочисленных лавочек и послушать уличных музыкантов.

Вацлавская площадь

Это, по словам туристов, обязательная остановка в любой экскурсии по Праге, зимой и летом. Это центральная площадь города, где проводятся праздничные мероприятия, общественные собрания и демонстрации. Даже в 1945 году, именно здесь было объявлено об окончании войны.

Площадь очень удачно спроектирована - она соединена с большинством центральных и самых оживленных улочек Праги. Открыли ее в 1348 г. и расположили несколько рынков. Современное название она получила только через 500 лет. Основная достопримечательность площади – конная скульптура Святого Вацлава, покровителя города и страны. Установили скульптуру только в 1912 г.

Протяженность площади 1 километр. На ней находится величественное здание Национального музея (1890 г.) и торговая галерея «Люцерна». Именно сюда, в магазин «Яблонекс», стремятся попасть девушки, ведь в нем можно приобрести известную чешскую бижутерию. Также здесь есть музыкальные и книжные магазины.

Пражский Град: описание

Прага зимой завораживает, в особенности ее древняя архитектура. Пражский Град – самая огромная королевская резиденция во всем мире. Даже сегодня эта крепость является резиденцией действующего президента страны.

Замковый комплекс является символом Чехии и занесен в Список ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннеса. Общая занимая площадь – 70 тысяч квадратных метров. На территории комплекса находится три основных внутренних двора, обширный ансамбль храмов и дворцов. Все они выполнены в разных стилях, так как возводились в разные периоды.

К замку съезжаются посмотреть, как происходит смена караула. Охрану резиденции осуществляют 600 гвардейцев из элитного воинского подразделения. Смена караула происходит каждый час, а если подоспеть к 12:00 часам дня, то можно увидеть действие, которое производится в сопровождении оркестра.

До конца XX века, территория крепости была полностью закрыта для общественности. С приходом Вацлава Гавела, двери каждой из комнат дворцового комплекса начали открываться для посещения. Убран забор вокруг Президентской виллы, открыт Королевский сад и другие дворцы.

Зимние праздники в Праге

Если вам выпадет возможность попасть в Прагу на Новый год или в преддверии Рождества – не отказывайтесь от поездки. В это время в городе открывается множество сезонных мероприятий. Это веселые ярмарки, незабываемые фейерверки и дегустация католических праздничных яств. Наверное, не зря американское издание присудило столице Чехии почетное первое место в категории «Лучшее рождественское направление».

В городе открыто несколько ярмарок уже в ноябре:

  • на площади Мира;
  • на Сатроместской и Вацлавской площадях;
  • на Тыловой площади;
  • на площади Республики;
  • в Пражском Граде.

На всех, без исключения, рождественских рынках проводятся яркие праздничные мероприятия. Выступают творческие коллективы, хористы и музыканты. Для детей проводятся мастер-классы. Естественно, что на каждом рынке можно увидеть рождественский вертеп с ягнятами и осликами.

В праздничные дни облик зимней Праги изменяется практически до неузнаваемости - везде горят огоньки и очень много людей. Туристы могут приобрести уникальные изделия из богемского стекла, кукол в национальных костюмах, ювелирные украшения и испробовать местные деликатесы.

Пражский зоопарк

По совету туристов, независимо от того, какая зима в Праге - холодная, снежная или теплая – стоит посетить зоопарк. Основан он еще в XVII веке и занимает 60 гектаров. Парк входит в десятку лучших зоопарков мира.

Здесь можно пообщаться с животными, погладить их, что особо интересно малышам. Парковая зона расположена на двух уровнях, соединенных канатной дорогой. В зоопарке много маленьких тропинок и тысячи зверей.

Зимой парк, который находится в районе Троя, работает с 9:00 до 16:00. Сюда ходит бесплатный общественный транспорт - автобус, на котором нанесена надпись ZOO и тот, который следует по маршруту № 112.

Чем еще заняться

Если не удалось попасть в Рождество в Прагу, что делать зимой в столице Чехии? Отзывы советуют пойти на шопинг. В городе проводятся регулярные распродажи с самыми модными коллекциями, для этого необходимо пойти на улицу на Пршкопе. Здесь есть большие торговые комплексы и маленькие уютные магазинчики с милыми и ненавязчивыми продавцами. По улице можно гулять целый день.

Кстати, несмотря на заявленные предрождественские скидки, реальное снижение цен, заметно по окончании Новогодних праздников, начиная с 5-6 января и до окончания февраля. Скидки могут достигать 70%, а ведь чешское качество известно далеко за пределами страны.

Развлечения для экстремалов

В мире появилось новое направление зимнего альпинизма – ледолазание. В Чехии огромное количество водопадов разных размеров, к которым съезжаются не только летом, чтобы полюбоваться, но и зимой, чтобы залезть на замерший водопад. Однако чтобы так развлечься, придется ехать в пригород - в Марженку, Вране или Баррандов. Последнее время, судя по отзывам, особой популярностью среди ледолазов пользуется Чешская Швейцария.

За кружкой глинтвейна

Конечно, отдых зимой в Праге ассоциируется и с глинтвейном (по-чешски напиток называется svarak). Отведать его можно в любом ресторане и кафе, которых в городе огромное количество. Напиток быстро согревает и бодрит, что очень важно после прогулок по зимнему городу или катанию на коньках. Хотя, можно заказать и фирменное пражское пиво, качество которого славится по всему миру.

В кафе и ресторанах можно отведать блюда, традиционные для страны, а также итальянскую и французскую кухни. Средняя стоимость за обед на 2-х человек – 200 крон. Меню на русском языке можно найти практически в каждом заведении.

Бывалые путешественники говорят что, несмотря на «мягкую» зиму, здесь все же лучше одеваться теплее и брать с собой обувь на толстой подошве, тем более, если планируются длительные пешие прогулки. Не плохо иметь и резиновые сапоги. И все, побывавшие в Праге, туристы обещают новичкам множество незабываемых впечатлений и желание вернуться сюда еще раз.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)