Гоа в марте: погода, отдых, отзывы туристов

Многие туристы, не бывавшие раньше в тропиках, размышляют над тем, когда лучше ехать на Гоа. Подойдет ли для поездки март? В данной статье мы попытаемся прояснить этот вопрос. Ниже вы найдете информацию о температуре воздуха (дневной и ночной) и воды в марте в индийском штате Гоа. Мы также расскажем, чем можно заняться в первый месяц весны на курорте.
Гоа в марте: погода, отдых, отзывы туристов

Что такое ярко выраженный тропический климат?

Штат Гоа расположен в Северном полушарии, как и Россия. Но в отличие от РФ, он находится уж очень близко к экватору. Поэтому климат на Гоа характеризуют как ярко выраженный тропический. Что это значит? Для человека, не посвященного в метеорологические процессы и не знающего о воздействии на климат муссонов, скажем просто. На Гоа существует два сезона. Первый – сухой, когда осадков выпадает минимальное количество, влажность снижается, а море – очень спокойное. Этот период оправданно считается и высоким туристическим сезоном. Он приходится на ноябрь, зимние месяцы и март. В апреле и мае сухой сезон продолжается, но его уже нельзя назвать высоким туристическим. Жара усиливается до +37 градусов в тени. Май на Гоа считается самым знойным месяцем в году. И наконец, все летние месяцы и сентябрь продолжается сезон дождей.


Октябрь считается переходным периодом. И на вопрос о том, когда лучше ехать на Гоа, можно ответить так: с ноября по февраль. А что же март? Этот месяц метеорологи относят к летним в температурном плане. Но март в то же время считается сухим сезоном. Давайте разберемся с этим более детально.

Гоа в марте: погода, отдых, отзывы туристов

Погода на Гоа в марте

Да, многие туристы утверждают, что температурные показатели в этом штате более комфортны для европейцев именно в зимний период. С марта столбик термометра неумолимо ползет вверх день за днем. Средняя дневная температура составляет +27 градусов. Но в этот показатель метеорологи включают и первые часы после рассвета, когда еще довольно свежо. А если рассматривать день как период с 11 до 16, то в это время термометр показывает все +33 градуса. И это в начале месяца. Бывают и очень жаркие годы. Например, в 2014-м температура на Гоа в марте составляла +37 градусов в тени. Ночью в первый месяц весны прохлады не ждите. Это в январе туроператоры советовали своим клиентам взять в поездку на Гоа одежду с длинными рукавами. В марте же температура ночью не опускается ниже отметки в +24-25 градусов. Солнце тропиков не знает пощады. Обязательно следует взять с собой в путешествие в Индию защитный крем и головной убор.

Осадки

В марте Гоа продолжает радовать туристов полным отсутствием дождей. Первый месяц весны относится к сухому сезону. Осадков в марте выпадает всего три миллиметра. Говоря простым языком, лишь один день за весь месяц может выдаться дождливым. Да и то это будет не затяжной ливень, а незначительные осадки на полчаса. Небо над головами туристов в марте преимущественно ясное. Могут появиться незначительные маленькие облачка. Но эти предвестники мокрого сезона - редкие гости даже в конце месяца. А вот влажность по сравнению с февралем немного возрастает. Этот показатель в среднем по марту составляет 71 процент. Но для тропиков это вполне приемлемо. Туристы утверждают, что ощущения русской паровой бани у них на Гоа в марте не возникало. Особенно легко переносится тропическая (и все более возрастающая к концу месяца) жара у побережья. Днем с моря дует свежий бриз, поэтому зной становится незаметным. Но кондиционер в номере является непременным условием для комфортного отдыха.

Море

Конечно, туристы, отправляясь на Гоа, хотят не только приобрести бронзовый загар. Как насчет водных процедур на Гоа в марте? Следует сказать, что Аравийское море у западного берега Индии никогда не бывает холодным. Другое дело – шторма. В зимние месяцы водная стихия успокаивается. Ветра практически нет, волны небольшие. Но март напоминает туристам, что высокий сезон подходит к концу. Начинает дуть муссонный ветер, который к июню принесет в Индию обильные осадки. Правда, в марте он небольшой, всего семь километров в час. Серьезных штормов он не вызывает. Но бывают и годы с экстремальными показателями. Так, в марте 2008 года у берегов Гоа прошел очень сильный шторм, сопровождающийся еще и ливнем. Но такие случаи бывают раз в несколько лет. Туристы, побывавшие на Гоа весной этого года, уверяют, что погода была чудесной весь месяц.

Праздники, мероприятия

Планируя на март путешествие на Гоа, следует знать, что ваш отдых может стать не только пляжным, но и познавательным. В Индии, как и в северных широтах, празднуют уход зимы. Такая Масленица в стране называется Холи, а в штате Гоа – Шигмо. Кульминацией праздника является Вхадло, которое продолжается целых пять дней. В городах и поселках Гоа люди обливают друг друга водой и осыпают красителем в порошке. Так что в такое время не стоит носить дорогую и новую одежду, а фотоаппарат нужно упрятать в водонепроницаемый чехол. Вхадло Шигмо сопровождается карнавалом, уличными шествиями и плясками.


В некоторые годы в конце февраля, но чаще всего в начале марта отмечается праздник Шивратри. Бог Шива считается покровителем духовного развития. Поэтому в его праздник устраиваются семинары и тренинги по изучению йоги. А христианам будет интересно принять участие в шествии всех святых, которое отмечается на пятый понедельник Великого поста (по Григорианскому календарю). В этот день жители Старого Гоа, многие из которых в силу колониального португальского прошлого исповедуют католицизм, выносят из кафедрального собора 31 статую.

Минусы мартовского отдыха

Этот месяц закрывает занавес высокого сезона. Температуры воздуха становятся уже не такими комфортными для европейца, как зимой. А под конец месяца жара становится для многих просто непереносимой. Возрастает и влажность. Эффекта парилки еще нет, но дышится уже с трудом. Погода на Гоа в марте может быть переменчивой. Больших штормов еще нет, но ветер создает устойчивый прибой. Для маленьких детей и людей, не умеющих плавать, это может стать проблемой. Из-за жары и духоты уже не хочется выезжать на экскурсии. Туристы в своих отзывах говорят, что ограничивались только морскими прогулками и участием в опен-эйр-транс-пати. Отправляясь в марте на Гоа, нужно обязательно заказывать номер с кондиционером. Без него отдых превратится в мучение.

Плюсы мартовского отдыха

В летние месяцы на Гоа прохладнее, чем весной, из-за обильных осадков и плотно закрывающих небо туч. Поэтому желающие "прокалить косточки" спокойно могут ехать сюда в марте. Серферы также найдут отличный прибой с длинными волнами. Лучшие споты для профессионалов – это «Твин Пикс» и «Ашвем Рок». А новички могут попробовать оседлать волну на доске в Шанти, Кивисе и Арамболе. Но лучшее преимущество отдыха на Гоа в марте – цены. Они заметно снижаются по сравнению с зимними месяцами. Если быть непритязательным туристом и рассматривать Северный Гоа (эта часть штата всегда дешевле, чем южная), то недельный отдых на двоих с перелетом из Москвы может вам обойтись в пятьдесят тысяч рублей. Аналогичный тур, но в пятизвездочную гостиницу (если брать «горящую» путевку) будет стоить от 59 000 до 88 600 руб. (от 1000 до 1500 долларов) на одного человека.

Гоа в марте: отзывы

Туристы, побывавшие в этом «самом не индийском штате страны» в начале весны 2017 года, утверждают, что погода была чудесной на всем протяжении их отпуска. Аравийское море очень теплое, его температура достигала +28 градусов. Особого волнения не было, но если вы хотите полного штиля, то вам стоит выбрать курорты с пляжем, расположенным между двумя мысами, такие как Палолем и Агодна на юге, форт Агуада (Коко Бич) и Вагатор на севере. В начале календарной весны еще нет никаких осадков, зонтик вам понадобится разве что от солнца. Ветер постоянный, но не порывистый и не сильный.


Цены на отели немного снижаются по сравнению с зимой, но они выше, чем летом, когда в тропиках сезон дождей. Но вентилятор уже не справляется со все возрастающей жарой. В первый месяц календарной весны в Индии происходит много интересных событий. Можно насладиться аюрведическими процедурами, съездить на разнообразные экскурсии, стать участником красочных празднеств. Так что, можно спокойно отправляться в туры на Гоа в марте – хороший отдых вам обеспечен.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)