«Ракета» — теплоход на подводных крыльях

«Ракета» — теплоход эпохи комсомола, красных знамен, торжественных митингов и съездов. Такое доступное чудо техники семидесятых годов прошлого века было обречено на известность, романтизм и всеобщую любовь. Что, собственно говоря, с ним и произошло. «Ракета» — теплоход, один из немногих, которые, начав свой путь почти пятьдесят лет назад, успешно продолжают его по сей день на радость людям.

Первый спуск

Первая «Ракета» была спущена на воду на Москве-реке в 1957 году. Спуск ее был приурочен к шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов (ну как тут без романтики!).

Принимал «Ракету» Хрущев. Он был настолько поражен ее скоростью, маневренностью и дизайном, что удостоил конструкторов-разработчиков во главе с Ростиславом Алексеевым Ленинской премии.

На фестивале проходил парад судов, который в 1957 году открывала «Ракета». Теплоход был встречен бурными овациями со стороны участников и пристальным вниманием иностранных гостей.

Так с легкой руки и фееричного старта «Ракета» пошла по рекам России и зарубежья.

Техника будущего

«Ракета» — теплоход на подводных крыльях. Для середины двадцатого века это, конечно, был прорыв. Она развивала скорость до шестидесяти километров в час, предназначалась для перевозки пассажиров, но обладала компактными размерами, что позволяло ей комфортно передвигаться по рекам и проходить под мостами.

За почти пятнадцать лет производства на воду было спущено около четырехсот «Ракет». Тридцать две из них ушли на экспорт.

«Ракета» — теплоход-прототип. Она стала родоначальницей пассажирских катеров на подводных крыльях, а имя ее — нарицательным. И сейчас «Ракетами» называют практически все схожие с ней по конструкции суда.

С ее появлением стало намного проще добираться до труднодоступных мест по воде, это было большим подспорьем людям, живущим по берегам больших рек нашей Родины.

Наша гордость

Давайте посмотрим, как выглядит легендарный теплоход «Ракета» (фото снизу).

"Ракета" - теплоход на подводных крыльях

Мы настолько гордились ею, что даже выпускали значки с символикой «Ракета».

"Ракета" - теплоход на подводных крыльяхЛегкая, грациозная, стремительная, недаром ее назвали «Ракета».

"Ракета" - теплоход на подводных крыльях

Покой нам только снится

Несмотря на полувековую историю, «Ракета» — теплоход, который не только дожил до этих дней, но и активно используется в речном судоходстве. «Летают» они по Лене, Оби и даже Енисею.

Правда, сегодня ее миссия стала более расслабленной и приятной — не теряют свою популярность прогулки на теплоходе «Ракета». Ведь он имеет открытую палубу на корме, с которой так интересно наблюдать за проплывающими мимо берегами, подставляя лицо и руки под прохладные брызги воды.

Как тогда, так и теперь школьники путешествуют на «Ракетах» классами, студенты — группами, а остальные — семьями или парами. Для маленьких детей такие прогулки могут быть очень познавательны, особенно если вы подготовите легкую и интересную информацию о маршруте следования. Грибнику порой дешевле и удобнее добраться до заветных мест по воде, а легкая «Ракета» домчит его быстро и с комфортом.

Если вы устали от повседневной суеты, мелких неурядиц, и вам хочется чего-то нового, волнующего, необычного, доберитесь до воды и взойдите на палубу старой, доброй «Ракеты». Нам с ней есть о чем вспомнить, да и помечтать тоже…

Живая планета
Добавить комментарий